2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イーハトーブ童話の民俗・神話学的背景

1 :天之御名無主:02/04/07 14:06
日本でJKローリングやトールキンやエンデに
対抗できるファンタジー作家は賢治しかいないかもしれません。

なおかつ賢治が岩手の遠野とほど近いところで大半の人生を暮らしている
ことから遠野物語などとの関連からも興味深いと思うのです。
しかも超の付く読書家であることですから北欧神話など世界のそういった
話に一通り触れていた可能性は否定できないことはみなさんもご承知の通りかと
思います。まぁ、要するに、「ハリポタや指輪物語のスレが立つのなら
賢治とかはどうよ?」ってことです。では何卒よろしく。

2 :天之御名無主:02/04/09 03:16
2ゲット−!
けんじは頭逝っちゃってるね〜。
せろひきのゴーシュ隙てか他あんま知らない。
銀河鉄道の夜は意味不明。

3 :天之御名無主:02/04/09 03:23
神話学的背景ってあるのっていう気がするけど…。

賢治は、たしか強烈な日蓮宗の信者だったよね?
そのへんはどうなんだろ?

4 :天之御名無主:02/04/09 03:29
やっぱり、微妙にこの板にはそぐわない気がするよ。
ハリポタも指輪もここでやんなって感じだしな基本的には。
コレ言い始めると、コレもコレもってなるし、明確な基準がもてないし。

やっぱり文学板で語るべきだと思うな。
*宮沢賢治*
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/book/974275830/


5 :天之御名無主:02/04/09 03:53
たとえば宮沢けんじの作品て何があるのよ?>1

6 :天之御名無主:02/04/15 07:39
賢治の小説は著しくプロットに欠けるから、
トールキンやエンデには遠く及ばないと思われ。
多少のメッセージ性が感じられる程度だろう。



7 :1:02/04/20 21:39
小説とゆーよりは童話だから仕方ないかな。>プロットに欠ける。
メッセージ性ならトールキンよりはありそうだと思うが?
晩年は法華経よりは妹のキリスト教に傾倒しているのは銀鉄で明白かと。
ちなみにトールキンは熱心なカトリック。

トールキンの「失われた神話」系の話って火山やアトランティスを思わせる
海に沈んだ国の話が出て来ることが時々あるけど、
賢治の童話でゆうとグスコーブドリに当たるのかなと。
サンムトリ火山の噴火と西洋の騎士道にも通じるブドリの犠牲・・・。
賢治とトールキンとは生まれた年が近く、また困難な時代背景のせいもあって
賢治の心象風景と同じ物を抱えた人だったのかなぁとトールキンについては思う。
賢治の詩や童話にも海の底にある竜宮や修羅の渚についての言及があるし。

まぁ、せっかちで短編童話向きの日本人と気長で長編小説好きのイギリス人の比較みたいで
面白いな良く考えると。トールキンと賢治は。そしてまた、日本とケルトの神話の比較のようで。

8 :1:02/04/20 21:44
あと、民俗的な賢治の作品としては「ざしきぼっこの話」とゆう
座敷ワラシのお話なんかはどうよ?

9 :天之御名無主:02/04/20 21:54
宮沢賢治の作品とシャガールの絵のイメージが重なる・・・
「銀河鉄道の夜」は一番好きな作品だなあ。
小説に、美しい色彩感覚があるよねえ。いろんな鉱石が出てきて・・・

質問なんだけど、最後のほうでカンパネルラがいなくなって
ジョバンニが泣いてるところで、古い本は「博士」という
存在が声のみでいろいろ語るんだけど、新しい本はカットされてるよねえ。
やっぱ、書きかけの部分だからカットしてるの?

10 :9 :02/04/20 21:56
「博士」じゃないかも・・・・
でも、声だけの存在がジョバンニに色々語ってるような部分があったと
思うんだけど・・・・

11 :天之御名無主:02/04/21 17:42
詩は?
「雨ニモ負ケズ」とか「永訣の朝」とかは有名ですね。

詩集もあるよね。「春と修羅」だっけ?

12 :天之御名無主:02/04/21 20:59
民俗学的なのと文学的(賢治の場合はこれもアヤシイが)なのとを
混同しちゃいけませんよ。語るなら座敷童子や山男についてでは。
と言いつつも手元に書籍がないのでネタ振りできませんが……

>>9-10
えーと、たしか登場していたと思います。これも今は手元にないので(以下略泣

13 :天之御名無主:02/04/23 23:16
山男か。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)