2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

縄文系・弥生系の苗字

1 :天之御名無主:02/04/13 23:38
完璧ではないが、苗字でだいたいのルーツが縄文系か弥生系かが
わかると思う。
たとえば・・・、
縄文系の苗字・・・塚本、蜷川、古賀、石原…
弥生系の苗字・・・○村、○田、○藤…


2 :天之御名無主:02/04/13 23:53
根拠は?

3 :天之御名無主:02/04/14 00:49
ま、名字のほとんどは明治期に発生したものだけどね。

4 :天之御名無主:02/04/14 07:37
縄 文人 なわ・ふみと
佐藤弥生 弥生系

5 :天之御名無主:02/04/14 07:45
「稲」「米」「飯」が付く苗字は弥生系、と言ってみる

6 :不動明王 ◆IkDDise2 :02/04/14 09:01
大和朝廷と共に渡ってきた氏が弥生系、物部氏など古来から土着していた氏を縄文系とするのがよいと思われるが。
>>3
その通りである。実際は余り当てにならないがね。自分の家の系図を紐解いてみると、大抵は源平藤橘になってしまうからね。

7 :不動明王 ◆IkDDise2 :02/04/14 09:05
地方豪族などは関係もないのに家を由緒正しく見せる行為をしていたしね。
源氏、平氏などはそのまま天皇が先祖になっている。藤原氏も中臣氏の派生で天皇の臣下であるし、橘氏とて!!

8 :天之御名無主:02/04/14 12:24
>>3
いやそれはないと思う。江戸時代の農民でさえもちゃんと名乗りは持っていた。
山の下だから山下、なんてほんの少数。

9 :天之御名無主:02/04/14 13:37
>>「稲」「米」「飯」が付く苗字は弥生系、と言ってみる

あほ。お前はヒロヒトラーか。それは農民出身だということを
示すだけ。



10 :天之御名無主:02/04/14 14:53
>>1「○田」に関しては、ほかでもない農耕文化を伝えた弥生系の子孫をあらわし
   「○村」に関しては、弥生文化の「ムラ」という概念が日本に初めて入ってきたことをあらわし
   「○藤」に関しては、藤原氏の系統をあらわす。
    いずれも典型的な弥生姓

   あと、蜷川や古賀に関してはわからないけど、「塚本」姓が縄文系の血筋であることは以前何かの本で読んだことがある。

11 :天之御名無主:02/04/14 16:40
>>8
なのりと名字は違う。名字が許されていたのは武士階級以上だろ。
○○里のなに兵衛 とかいうだろうが、それは名字じゃない。
高田屋○○なんていう商人がつかってるのも屋号だし、
あるのは通り名とかそんなもの。

明治期になって名字をつけなければいけなくなったために、
あわててつけたのがほとんど。
そのときに、名字をもっている(もしくは学のある)人らにつけてもらったり
分けてもらったりしたんだよ。
藤とか名字についていても藤原氏とは関係なく、分けてもらった名字がほとんど。

とりあえず、古い名字ってのはあるけどそれが血筋は一致しないってこった。

12 :天之御名無主:02/04/14 16:56
>>11

そんなこと百も承知で、適当なことを言うスレじゃないの?

13 :天之御名無主:02/04/14 17:01
公の場で名乗ることを許されていなかっただけで、ほとんどの民衆は
苗字を持っていたといわれています
検地帳などには苗字が記載されていない人物でも、借用証文などには
苗字が記載されている例があるそうです

14 :天之御名無主:02/04/14 19:09
そうだーね。
いわゆる名字帯刀の禁ってやつは、名字を持つことじゃなくて
公称を禁じたものだから。農民に名字があってもおかしくはない。
 
んだけどそもそも名字の由来というやつは、名字そのものの由来
であって、名字を持つその人の血筋来歴には関係ないのでは。
その点>>11氏の最後の行に賛成。

藤の字がつく名字は確かに藤原氏に関係有ると思う。
でも俺の知り合いの佐藤君が藤原鎌足の子孫かというとそれは
言えないと。そんな感じでどうでっか。

15 :天之御名無主:02/04/14 21:53
>>10
「〜た」は、「かなた(か の 所)」「そなた(そ の 所)」と同じで、
所を表すのではないかという説があるようです。
山田は山のある所。

16 :天之御名無主:02/04/15 20:55
「〜部」とかはどう?
大和朝廷っぽい?

17 :天之御名無主:02/04/16 05:45
部っつうのは、有名氏族に仕えていた職能集団っぽい。

卓球部、とか営業部、倶楽部、恥部、局部、陰部……

18 :天之御名無主:02/04/16 18:03
多くの苗字は地名由来。
特に自然系の苗字は苗字のためにつくられた言葉ではなく
地名のためにつくられた言葉と見るべし。

19 :天之御名無主:02/04/16 18:17
だいたい、縄文系の日本人なんてもう、ほとんどいないだろうに。

20 :天之御名無主:02/04/17 15:01
混じってるからな。激しく。
でも、血の割合で性質が分けられるぞ。
定量的な検査法なんてもちろんないが、

いるだろ、見るからに縄文系のヤツ
見なくてもはっきり弥生なやつ。
親父がつるんとした弥生でも
子がゴリッとした縄文などという隔世遺伝もあって
あなどれない。
腐りきった官僚機構をつぶすには、
縄文の血の割合が多い奴らが国会で過半数を取るしかない(w

21 :天之御名無主:02/04/18 17:13
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
 な、なんか狐につつまれたような   |
 気がする・・・。             .|
_____  _________/
        V
            ∧_∧
            /    ヽ
            | `  ´|
      <>○<>\= o/               "ツママレタ"ダロウガ・・・。
      // ヽ\⊂ ̄ , ヽ          ∧_∧ 激シク違ウゾ。
      / ∧_∧ヽ  ̄   ヽ         (・∀・; )
     /,( ;´∀`)ヽ ,ゝ  |___, ヘ    (    )
     | ヽ\`yノ )(   |   <   |   | | .|
     ヽ ___ノ_と_ノ\_<_ノ    (__.(__)




22 :天之御名無主:02/04/19 14:05
>>20 ちなみに・・・、
===歴代首相(戦後)の場合===
東久仁稔彦=弥生系
幣原喜重郎=縄文系
吉田茂=混血
芦田均=縄文系
鳩山一郎=弥生系
石橋湛山=縄文系
岸信介=縄文系
池田勇人=弥生系
佐藤栄作=縄文系
田中角栄=縄文系
三木武夫=弥生系
福田赳夫=弥生系
大平正芳=弥生系
鈴木善幸=混血
中曽根康弘=混血
竹下昇=縄文系
海部俊樹=縄文系
宮沢喜一=縄文系
細川護煕=弥生系
羽田孜=弥生系
村山富市=弥生系
橋本龍太郎=縄文系
小渕恵三=縄文系
森喜朗=弥生系

まぁ、苗字とは関係なく、あくまで見た目だけだけどね。


23 :天之御名無主:02/04/19 20:20
竹下の魂は弥生だと思うなあ。額のしわは縄文っぽいが(藁
吉田茂=混血・・・・ワラタ


24 :天之御名無主:02/04/19 21:23
>>23ゴルァー、何をかましてやがる?!
あんなヤツを弥生系といっしょにするな!

25 :天之御名無主:02/04/19 21:26
あおい輝彦は自らのことを「私は、縄文人を祖先に持つ・・・、中略、
だから狩猟民族の血筋を引き継いでいるので・・・、略」
といっているが、「青井」と言う苗字こそ本当に縄文系ってことか。

26 :天之御名無主:02/04/20 07:19
つーか、縄文人と弥生人に苗字なんてあるのか?

27 :天之御名無主:02/04/20 11:43
>>22
二人忘れてるよ。
片山 哲=弥生系
宇野宗佑=ムーミン系

28 :天之御名無主:02/04/24 18:23
(^-^)vピース...

29 :世界@名無史さん:02/04/25 00:41
>>25それを言うならば、以前ケント・デリカットが、自らのルーツは
もともとはアイルランドの海辺で昔から漁業に携わってきた家系だって
話していたけれど、それってヴァイキングとはまたちがうの?

30 :天之御名無主:02/04/25 00:45
橋龍はあめりけん。

31 :天之御名無主:02/04/25 18:00
水で割ったら・・・

32 :天之御名無主:02/04/26 00:58
中曽根康弘はどう見ても縄文系では。沖縄(とか北海道など遠隔地)は混血が少なくすんだので
縄文のDNAが内地より保たれているそうだし。中曽根って苗字は沖縄系でしょ元々。

33 :天之御名無主:02/04/26 01:04
濃い顔=縄文  薄い顔=弥生
は誰でも知ってるけどみんな混血してるからあんまり関係ないな苗字なんて。
天然パーマとか縮れ毛も縄文のDNAが強いと思う。
平安時代の十二単の女性の絵とか見るとみんな長い直毛だから
都の支配階級は弥生系で占められていたに違いないね。

34 :天之御名無主:02/04/26 22:53
そうだね

35 :九州出身:02/04/28 03:19
父方の祖母の姓が犬塚と言うのですが、この姓ってどうなんでしょ?
そこの親戚みんな、髭とか体中毛深くて二重瞼なんですけど・・・

36 :天之御名無主:02/04/28 14:20
>>35
姓に付いてはしらん(でも「塚」が入ってるので縄文っぽい)
身体的特徴はモロ縄文系やね。

関係ないけど、二重瞼でアッサリ系な顔の漏れは混血ですか?

37 :世界@名無史さん:02/04/28 17:52
>>36 縄文系=二重まぶた、弥生系=一重まぶたと言うのは、かつての
妄想で、実際は関係ないんでしょ?
そりゃあそうだよね、人骨からまぶたの状態までわかるわけないもん。
よって>>36は弥生系でしょう。

38 :天之御名無主:02/05/02 18:01
>>36
二重かどうかより蒙古ひだの有無が重要。


39 :世界@名無史さん:02/05/02 19:39
>>36 どっちがどうなの?
     そして、モウコヒダっていうのはたとえば、どういうときに
     現れるの?たとえば、日本の中ではど地方に多いとか
     具体的におしえて。

40 :天之御名無主:02/05/02 23:16
モウコヒダって?

41 :天之御名無主:02/05/03 00:13
◆毎年約1万人も韓国・朝鮮人が大量に帰化しているというのに、
在日の数がほとんど減っていない。(ニューカマー含む)

        1998年   1999年  2000年
在日人口   638,828   636,548  635,269 人

そのうち日韓結婚が年間約8000組。混血がその倍数産まれて
おり、これではいつまでも韓国・朝鮮人の日本人汚染が続く。
売国奴もどんどん増えていく。

また、不法滞在の韓国人は56000人で外国人で最も多い!

◎外国人帰化数
http://www.kyotsu.com/level2/hobby/data/toukei.htm


42 :天之御名無主:02/05/04 03:51
恐るべし韓国人。

43 :天之御名無主:02/05/04 06:44
蒙古ヒダ=目頭のまぶたの接合具合
/    目目目   \         
鼻 /\   目目目   /
 鼻 ↑
  蒙古ヒダ


/  目目目   \         
鼻 \    目目目  /


44 :名無しっ子:02/05/05 13:18
でも、それがなぜモウコヒダと命名されたのかが知りたいし、仮にそんなもの
誰にでもあるんじゃないの?特に注目するべき顔の特徴だとも思えない。

45 :バカじゃないの?:02/05/05 19:04
蒙古襞っていう漢字みてわかんない?蒙古=モンゴル。つまりモンゴル系の人間にしか見られない襞で、誰にでもあるモンじゃないんだよ。蒙古班と同じ。

46 :名無しっ子:02/05/05 19:44
でも、モウコヒダとかいうやつは、別にモンゴロイドに
限った特徴じゃなくて、白人にも黒人にもある人にはあるし、
ネーミングからして間違ってると思わない?

47 :天之御名無主:02/05/05 22:08
どうなんだ!はっきりさせてくれ。
科学的な学術用語なのか?

48 :天之御名無主:02/05/11 19:37
確証はないが、以前友人の関口が、「関口」姓は先住系日本人つまり縄文人
に多い苗字だって言ってたような。

49 :天之御名無主:02/05/12 00:22
寒冷地に適応するための新モンゴロイド人(←弥生人の御先祖)の特徴を
考えればいいんでしょ?

日本人は誰でも多かれ少なかれ縄文人と弥生人の混血なんだから
あんまり特徴を強調しても無意味だよ。強いて挙げるなら
耳垢の乾き具合やATLウイルス抗体やミトコンドリアDNAの
違いの方ががまだましだよ。

姓では縄文弥生の違いはわからないよ。いくらでも例外があるし、
適当につけた例も山ほどあるんだから。

50 :天之御名無主:02/05/12 05:31
耳垢の乾き具合やATLウイルス抗体やミトコンドリアDNAの
違いについて教えてください。

51 :天之御名無主:02/05/13 00:18
田中は弥生系ですか?

52 :面倒なんでパクリ:02/05/13 03:01
図書館で氏姓事典などを読んで見よう。例えば同じ田中でも
無数のルーツがあることに気づくはず。

日本人には耳垢がドライ型とウェット型がある。弥生の方はドライ系で
大半だそうだ。
ATLのは↓のを
http://www.1101.com/doctor/1999-11-17.html
http://www.m-surf.ne.jp/~draraya/ttmb/ttmbn61.html

ミトコンドリアDNAのは
http://www.saga-med.ac.jp/academic/meeting/anthrop/summary/b12.html

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)