2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■グーとパーでチーム分け、掛け声は?

1 :愛媛人です:02/04/29 00:45
うちのほうは「グパグパグン(グー)負けた」です。
人数が偏ってジャンケンでいうアイコのときはさらに「負けた」
を繰り返します。

2 :天之御名無主:02/04/29 01:00
ニダ

3 :大阪、河内人:02/04/29 01:04
最初の掛け声は、
「ぐーっ、ぱっ、」です
人数に偏りが有った場合、上記の
「ぐーっ、ぱっ、」を何度の繰り返します。
例えるなら
「ぐーっ、ぱっ、ぐーっ、ぱっ、ぐーっ、ぱっ、ぐーっ、ぱっ、」

です参考になりましたでしょうか?

4 :千葉:02/04/29 01:07
ぐっぱーじゃす!と言いますが。
決まらない時は
じゃす!
じゃす!
じゃす!

5 :愛媛人です:02/04/29 01:16
短いところが多いんですかね。
大阪も千葉も3拍くらいっぽいですね。
うちは5拍でした。


6 :鹿児島:02/04/29 01:36
「ぐーとーぱーでぇ、わかれましょ!」
で、決まらないときは
「しょっ! しょっ! しょっ!」
ですね。

7 :愛媛人です:02/04/29 01:41
鹿児島のはかわいいですね。
「しょっ! しょっ! しょっ!」 。

8 :栃木ですが:02/04/29 02:18
>>4
といっしょ。
「じゃす!」
です。

9 :元新潟県民:02/04/29 10:39
「ぐう、ぱぁ、よ!」の3拍だったと思う。

10 :天之御名無主:02/04/29 11:25
香川ですけど、
「ぐっぱで、ほいっ」でした。

11 :青森だが:02/04/29 14:09
「グーとパーで合った人」でござる

12 :天之御名無主:02/04/29 14:12
宮城出身だが
「じっけった!」か
「じゃーずーげーずーぽん!」
だったな。

13 :天之御名無主:02/04/29 14:15
神奈川だけど>>3のと同じ
「ぐーぱっ」だったよ。

14 :愛媛人:02/04/29 14:59
宮城のは色が強くてイイですね。
今も子供は使ってますかね。

15 :三浦半島の付け根:02/04/29 17:47
「ぐっちっぱっ!」だね。

ちなみに、「じゃんけんぽん、あいこでしょ」は、
「じっけっぴっ! おーらっぴっ!」だ。

16 :愛媛人:02/04/29 18:06
三浦は「と」→「ち」バージョンでしょうか。
「ぐっとっぱ」のあたりに集団ありますね。

愛媛でも隣の町の子は「グットッパーのグットッパ」でした。
7拍。

17 :大阪:02/04/29 19:20
ぐっぱー、ぐっぱでほーほーほ!って言います。

18 :天之御名無主:02/04/29 22:31
♪ぐーちーやーまーどーおーしーさらどっこい グー(←ここには他にパー、チー(チョキ)が入る)


19 :大阪:02/04/30 15:14
ぐーっぱでいんじゃんほい
でした
でも同じクラスのこでぐっとっぱもいました


20 :天之御名無主:02/04/30 15:21
隣町でもぜんぜん違いますね
グーパーじゃなくてグッチできめているところがあった


21 :山形にて:02/04/30 15:48
「ぐっぱでチーム決めるべ」
  ↓
『ぐーっぱ』なぜかチョキがいる。
  ↓
「ぐっぱって言ってるべ」チョキ出した奴をボコる。
  ↓
『ぐっぱ』なぜか前回と同じ奴がチョキを出す。
  ↓
「いい加減にしろズ。おめー」飛び膝蹴りを見舞う。
  ↓
「チョキ出すなよ」『ぐっぱ、ぐっぱ、ぐっぱ…』
  ↓
チームケテーイ。

22 :滋賀県人:02/04/30 16:27
ぐっぱ、ぐっぱ、ぐっぱでしょ!
ぐーとぱーで、ぐっぱでしょ!

確かこのどちらかだったと思う
だから、「グーとパーでチーム分け」することを、「ぐっぱ」と呼んでた

23 :山野野衾:02/04/30 16:29
広島です。まず「グーとパーで分れましょ!」と言い、それで決まらなければ最後
に続けて「しょ、しょ、しょ、・・・」と言いながら続けます。「しょ」の間にグ
ーとパーを出して分れる訳です。

24 :国際人:02/04/30 16:31
昔いたところの千葉ではぐーぱーじゃす、じゃすで、>>4と同じ
今いる埼玉ではじゃあぐーぱーで決めよう。ぐっとっぱ、なにも言わない、です。
現在のは集団が埼玉人ばかりとは限らないので△。

25 :富山出身:02/04/30 18:23
「どーんと、どーんと、どんとっ、ぱ!」
でした。通称「どんと」


26 :千葉厨:02/04/30 18:31
千葉 成田地方に住んでたけど
>>4と同じだった。

27 :1の愛媛人(瀬戸内):02/04/30 19:11
富山のは新しいタイプですね。
長そうですね。7拍くらいかな。
ちなみにうちは「グパグパ」って呼んでました。
北海道とか九州とか知りたいなあ。

28 :富山県西部:02/04/30 19:29
「ぐっぴーら」または「ぐーとーひら」


29 :愛媛人@瀬戸内:02/04/30 19:47
グッパー族の「パー」→「ひら」バージョンですね。
亜種が見つかるとちょっと嬉しい・・・

30 :天之御名無主:02/04/30 21:17
神奈川で「ぐーぱーしょーい ぐーぱーしょい!」
福岡で「ぐすとんぱ」
兵庫で何と言ってたか…思い出せない。

31 :愛媛人@瀬戸内:02/04/30 22:22
祝30。
皆さんありがとう御座います。

福岡可愛いですね。「グストンパすると?」
「グットッパ」の亜種でしょうか。
初九州 ご馳走さまです。

32 :25=富山出身:02/04/30 22:25
>>28
あれ、私も西部(ちなみに高岡市)出身なんですけどね(笑)。
けっこう狭い地域単位で変わってくるのかも知れません。

33 :高知:02/04/30 22:37
うちは「ぐとぱのそろいぞね!」と言います。

34 :28:02/04/30 23:35
>>32
富山県小矢部市出身です。
方言も地域単位でかなり変わりますから、そういうこともあるんでしょうね。


35 :元越後人:02/04/30 23:40
「ぐ〜ぱ〜、ぐ〜ぱ〜、ぱ〜がイイよ!」という
訳の分からないものでした。
自分の出す手を人にサジェストすんなよ!
(自分の仲間を作りたいという心理からでしょうか?)

36 :新潟県下越地方:02/05/01 00:08
たいていは「ぐっとっぱ!」というシンプルなもの。
ですが、時々「ぐっとっぱっとせっ!」になったりしました。
あいこになった時はひたすら「せっ、せっ」と続けてました。

37 :天之御名無主:02/05/01 03:09
東京都足立区1990年ころは、「グッパーワイ!!」でした。

38 :熱海:02/05/01 07:57
ぐっぱーぐっぱーぐっぱーじゃす!
(決まらなかったら)
じゃーじゃーじゃす!
じゃす!
じゃす!

39 :神奈川西部:02/05/01 07:58
うーらおもて!です・・・。

40 :天之御名無主:02/05/01 14:32
神奈川だけど、>>15さんと同じで「じっけっぴ!」というのがスタンダード
だった時期がありました。ただ「おーらっぴ」「ぐっちっぱ」というのは使
わなかったな…あいこの時は「あいこでせっ!せっ!」(しょ、とは言って
なかった)と言ってたような気もする。

41 :天之御名無主:02/05/01 16:57
東京都某中心地区内
ぐっぱージャス

42 :東京多摩地区:02/05/02 02:09
グーパーグーパーグーパーショイ!

43 :宮崎:02/05/02 02:16
宮崎も うらおもてす

ここにまとめがあります。
http://www.mag2vow.com/osiete/gupa.htm

44 :天之御名無主:02/05/02 02:37
>>43
mag2か。。。強敵だな

45 :群馬県:02/05/02 03:36
「ぐーとちょーきーでーすーよ」
あるいは
「ぐーっちょ」
でした。

46 :愛知(名古屋):02/05/02 14:13
「ぐっと、ぱで、ほい!」

「そろいが、勝ちよ!」
でした

47 :q:02/05/02 14:14
誰かアラして!
http://jbbs.shitaraba.com/sports/1923/avkafuzoku.html

48 :三河:02/05/02 14:54
「ぐーとーぱーで、あーわーせ!」、
簡略化されて「ぐっぱ!」。
ところで、こういった簡略化ってのは
世代ごとに伝播してくものというか、
いずれは原形をとどめなくなるものなんだろうか?


49 :天使マニア ◆NV9cYyLg :02/05/02 18:41
愛知県一宮市

これ本当の話なんですが


グーパーイモ食ってプ

もしくは、グーパーイモ食って文句なーし


50 :福岡県小郡市:02/05/03 01:00
「グーとパーだしっ」
決まらないときは
「しっ」
「しっ」

あとは「うーらかおーもーて」
で、失敗すると
「あーわんて」

51 :天之御名無主:02/05/03 01:52
>>46>>48>>49
愛知県統一感無さすぎ(w
ところで、全国どこでもグーとパー?
二択でチョキが入る地域は無い…のか?

52 :山形将棋:02/05/03 02:41
うらおも系です
「うーらーおーもてってのて」でチーム分けします。

53 :新潟県中越地区:02/05/03 11:31
51>>
うちの所は
「グー,チーキスッ!!」
えぇグーとチョキだけです。
決まらないときも延々と
「グー,チーキスッ!!」
の繰り返し。本当に決まらなくなると皆キレて
ただの「キスッ!」だけに。
もの心ついた時にはすでにこれだったし
回りの皆もなんも疑問に思ってなかったんで
全国統一だとばっかり思ってた井の中の蛙…。

54 :静岡県清水市:02/05/03 13:34
「まぐまぐ」にも書いてありましたが、ウチのところは
「ぐーっとぱ〜〜ぁだっ!」でした、伸ばすところは大体1〜2秒くらい。

で、ここからがオリジナル情報なのですが
17〜8年くらい前の記憶(友人の顔ぶれから推測)だと、「ぐっぱーじゃす!」
ってやっていたんです。誰かが外から持ちこんだんですかね?

55 :天之御名無主:02/05/03 13:37
「グーパージャス」アクセントは/\/
あいこになったら\/\

56 :愛知(名古屋):02/05/04 01:12
>51
ね、びっくり(W

三河と尾張では方言等実は違いがあったりするんですよ
年代のせいかもしれませんけどね・・・


57 :岡山人だけど。:02/05/04 19:38
岡山では
ぐっぱーじゃんけん じゃんけんほい!
だった。
でも最近鳥取に引っ越したら
グーとーパーでー分かれましょ!
だった。


58 :福岡県北九州市:02/05/04 20:23
ぐっぱーしーまーしょ、しょ、しょ、しょ、、、、

余談だが先攻後攻を決める
せんこうこうこう皆殺し、し、し、、、、
という物騒なジャンケンもあった。

59 :埼玉東部:02/05/04 22:20
ぐーぱーぐーぱーなるよーにっ!
でした。


60 :大分:02/05/04 23:52
>>6
鹿児島と同じです

61 :天之御名無主:02/05/05 00:32
小中高ずっと名古屋ですが、中学校までは
「グピーィよっ!」だったのに、高校ではみんな迷わず「グとパであわせ」
をやったので、チョキ使わないんだ…と寂しくなった覚えがあります。

62 :名古屋・20年前:02/05/05 04:08
4人が2組に分かれる場合
「ぐーと、ぱーで、ふ〜たりふ〜たり、あ〜や〜え〜こ。え〜こ。」
合えばいい子と言う意味だと推測される。
あと、「そ〜ろ〜い〜が〜か〜ち〜よっ、ちんでもちっ。」

63 :備後人:02/05/07 01:16
グーを先に言うのが多いのね。
この組分けのことを「パグ」と呼んでいて、
「ぱーぐーしーまーしょ」の「しょ」で出してました。

64 :愛媛人@瀬戸内海:02/05/07 22:05
VOWには負けません。
皆様、ふるってご参加お願いします。

65 :天之御名無主:02/05/07 23:20
栃木県小山市です。
「どーついでもおこりっこなーぁし、つーいだ」
訳:どんな風に組んでも怒りっこなしよ。組んだ。
やり方は普通のグーパーのです。
ただ、このやり方はうちの小学校だけで、周辺で同じやり方の学校は聞いたことないです。

あと、ちょっと違うのですが、こういうのもありました。
「いしひろ、少ないほう。パー(グー)少ない。」
「いしひろ、多いほう。パー(グー)多い、グー(パー)バイバイ。」
意味はよくわからないのですが、上だったらグーとパーで少ないほうが勝ち残り、多いほうは脱落します。下は逆。
給食のプリンがあまってジャンケンするには人数が多いときに数減らしのためによくやりました。
これもほかの学校でやっていたところは知らないです。余談ですみません。


66 :天之御名無主:02/05/08 00:32
東京江東区(十五年ぐらい前)は、ぐぅちょう、ぐぅちょう、ぐぅちょうじゃす!で、会わなかったら、じゃすを繰り返す。

67 :島根某所ですが:02/05/08 04:20
チーム分けするほど子供が居ませんでした。
ええ、過疎ですから。
…3人でどう分けろと…。

68 :天之御名無主:02/05/09 01:59
千葉の船橋か飯岡(30年前)
グーパー グーパー エッ
ってやってた
チョキナシ ヨイヨイ
つーのも使ってたヨ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)