2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DOS/V時代のゲームプレイ環境保全策

1 :Be名無しさん:01/09/16 15:27
最近のWindows では昔のDOSげーが軒並み動かん。
さらに最近のマザボにはISAスロットがほとんど未装備。

こんな時代に、サウンドカードをゲームソフト自身で
サポートしていたものをプレイするには、みんなどうしてるの?

2 :Be名無しさん:01/09/16 15:36
古いマシン買ってこいよ。

3 :5:01/09/16 15:38
モロ、無修正画像サイト発見!

http://www.sex-jp.net/dh/01/
http://www.sex-jp.net/dh/02/
http://www.sex-jp.net/dh/03/
http://www.sex-jp.net/dh/04/

4 :Be名無しさん:01/09/16 15:49
部屋がせますぎで、マシン増やせないとき、
どうする?

5 :Be名無しさん:01/09/16 16:30
大抵のサウンドカードは古いサウンドブラスターの互換モードが
あるから問題なし。

6 :Be名無しさん:01/09/17 14:02
そういうときなVirtualPCを使ってみるってのはどう?
vmwareだとビデオカードの関係で動かないDOSゲーが
バリバリ動くみたいだよ。

7 :Be名無しさん:01/09/18 01:47
本来、DOS窓が MS-DOS on VirtualPC 並にきれいに動けばいいのに

8 :Be名無しさん:01/09/18 03:31
最近、DOSゲーやるのに起動ディスク作ったけど…。
マウスドライバって、どっかで手に入らないかな?

9 :Be名無しさん:01/09/18 06:17
>>8
FTP Searchかなんかでmouse.comと検索すれば出てくると思うが

10 :Be名無しさん:01/09/18 11:27
>>6
MUGEN動かないぞ(゚Д゚)ゴルァ!

11 :Be名無しさん:01/09/18 13:07
VMWare だと、ジョイスティックとか、外部MIDIが
使えないのがゲーマー的には×。
 VirualPC では使えるの?

12 :Be名無しさん:01/09/18 15:24
>8
simtelにありますよ

13 : :01/09/19 01:42
古いWindows使うってのはダメですか?

14 :Be名無しさん:01/09/21 11:48
>>11
どうやら使えないようだ

15 :Be名無しさん:01/09/22 20:46
サンキュー。
>>14
結局、ISA付きマザーとサウンドカード
を温存しないといかんてことになるのね。

かなしー。

16 :名無し~3.EXP:01/09/28 00:50
>>4
俺、Win3.1->95移行時くらいのノート使ってるよ。SVGAだと画面の書き込みが異様に遅いのと、CDROMが無いのを別にすれば、結構快適。

>>8
ミツミ電機のHPに昔あったけど?

17 :Be名無しさん:01/09/29 14:51
winのmouse.drvってのは何?

18 :Be名無しさん:01/09/30 01:25
秋葉で1万円くらいで売ってるノーパソ買うのがベストでは?

19 :Be名無しさん:01/09/30 05:57
日本人にとってDOS時代のゲームというと98のゲームということになる。
つまり、DOSやらWindowsやらがどうのこうの以前に機種が違うわけだから、その環境を保全するとなると古い98を1台残しておくか又はエミュレータに頼るほかないだろう。

20 :Be名無しさん:01/09/30 11:39
>>19
NEC98ならそのとおりだけど、ここではAT互換機上の DOS/V 用ゲーム。
具体的に言うと”X-Wing”などの外部MIDIを使うゲームを、最近の
マシンで稼動させる方法を考察したい。

21 :Be名無しさん:01/09/30 13:31
RedneckRanpageとかシャドーウォリアーなんかよく遊んだ。
今のマシンはISAスロットが無いので音が出ないかもしれない。

VMwareが使えるんだったら良かったのだが。

22 :Be名無しさん:01/10/01 23:10
補足させてくれ

VMWare はサウンドカードもちゃんとエミュレートする。
ので、ほとんどのゲームでサウンドは鳴る。

ただしJoy,midi をサポートしていないのは、>>11 のとおり。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)