2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MS-dos 6.2のインストール方法について

1 :KEN:01/10/03 19:38
(EO入りだった)PCがMS−DOSすら
立ち上がらなくなってしまいました。

高校の先生にいらなくなったので2年前にもらって以来部室で、
windowsではできないMS−DOSのゲームとか軽い実用ソフト
用に主に使ってました。
この今に無いOSの感じとかに愛着を感じてるし、なにより、
友達との思い出が詰まってます。SIMCITYなんかで
自分たちの街を再現してそれぞれの家の所に
オブジェを建てたりしてみんなで盛り上がったりなんかしてました。
せめて卒業までに治して、そのデータをみてみたいです。

たぶん原因はシステムファイルの一部を消去してしまったことにあるので
ハードは生きてます。エミュレータ用らしいMS-DOS6.2のFDIとかいうのを
役に立つのか分からないけれど手に入れました。
 なにせ、MS-DOSなので調べたりソフトを入手するのが困難なので完全に
お手上げです。ですから、先輩方や詳しい方のアドバイスがないと
どうしようもありません。どうかお願いします。

2 :Be名無しさん:01/10/03 19:53
立ち上がらないわけだ。
どんなメッセージが出てるのか書くべき。

3 :Be名無しさん:01/10/03 19:54
電源入れたときに出るエラーメッセージね

4 :Be名無しさん:01/10/03 20:37
MS-DOSの起動ディスクがあれば、
A>FDISK /MBR
A>SYS A: C:

辺りで何とかならない?

5 :KEN:01/10/03 21:52
”初期設定に戻りました”って表示されます。

6 :KEN:01/10/03 21:55
ともかく頂いた物なので、付属品が全くありません。

7 :KEN:01/10/03 22:07
disk8枚分の6.2のFDIを見つけてそのままだと読み込んでくれないので
抽出ソフトみたいので中身の(config,commandなど)に戻してFDに入れて
起動してみてもだめでした。もともとエミュレータ用のだったんでしょうか
、それとも、まだ何かしてからじゃないといけないんでしょうか?

8 :Be名無しさん:01/10/03 22:10
いま君がここに書きこんでいるマシンがWin95とか98なら
アプリケーションの追加と削除 から
起動ディスク作って、それでそのdosマシンを立ち上げて
4のいう方法を試してみよう。
win98なら、最後にディスク1に差し替えてコマンドを打ちこむ。

dosのバージョンがだいぶ違うわけだが、立ち上がるようには
なるはず。

その後今までのソフトが動くかどうかはソフト次第では。

9 :KEN:01/10/03 22:20
やってみます。

10 :Be名無しさん:01/10/03 22:28
FDIファイルをFDに書き出すツールがあるからそれ使え。抽出してFDに移動するだけだと
IO.SYSの位置が変わるから起動できない。あと8の方法は正常に動作しなくなる危険あり。

11 :Be名無しさん:01/10/03 22:39
この1の場合
io.sysを所定のセクタにコピーさせるには
どうすればいいのだろ
フォーマット直後にコピーすれば良かったんだっけ?

12 :Be名無しさん:01/10/04 05:01
その前に>>1が犯罪を犯している点については指摘しないのですか?

13 :Be名無しさん:01/10/04 08:39
>>11
MS-DOSシステムディスク作った後にio.sysを
上書きコピーして起動ディスク作った事有るよ。

14 :4:01/10/04 13:09
>5
”初期設定に戻りました”・・・って、
そのマシンってひょっとしてPC9801シリーズ?
だとするとカナリ面倒くさい事になりそう。

15 :Be名無しさん:01/10/04 13:38
>>10
なんてソフトですか? 教えてください。

16 :名無したん:01/10/04 15:46
>>14
ひょっとしなくてもPC-98x1だろーな。

>>1
取り敢えず、FDから立ち上げて、HDDの状況を確認しなよ。
システムが入ったディスクの1枚くらいはあるだろ。
FDから起動すると、起動したドライブがa:\になる。
FDDが一つならHDDはb:\だ。HDDにDOSをインストールしてあれば、
Format.exeとかがあるだろ。確か、FormatからPC/ATでいう
Fdiskコマンド(HDFORMだったかな?)が呼び出される。
いま、PC-98x1全部処分したから、ハッキリしたところは言えないけど、
PC/ATで言うところのFDISKで、パーティションの状況確認してみ。
HDDのパーティションがアクティブになってなかったりするのでは?
アクティブにすれば使えるようになるかもしれん。
しかし、HDDにDOSもインストールしてなくて
(Format /sでFormatしただけとか)だと、外部コマンド類がないから
お手上げになる可能性もあるのでは?

あ、あと、その前に確認するのが、
初期設定画面に入って、HDDを認識してるかだな。
エプソンの98互換機だと、そういう情報が出たような・・・アヤフヤだ。

ま、検討を祈るしかないが。

17 :Be名無しさん:01/10/04 19:10
きっと>>1が今使ってるマシンで作った起動ディスクじゃ
起動しないのでは。

手に入れているというFDI?もきゅーはち用のなのだろうか

18 :Be名無しさん:01/10/04 19:15
だから犯罪者の質問になんて答えるなよ

19 :Be名無しさん:01/10/04 23:17
>>1エミュで使うのか、実機で使うのかはっきりせい!

20 :  :01/10/04 23:57
>>12
dosは、パソコン1台につき1本あればコピーは自由です。
フロッピーの枚数だけ買えってゆうのかワレ

21 :名無したん:01/10/05 11:06
>>20
>>12&>>18は何処かから入手したというFDIの事を
言ってると思われ。

何れにしろ、掲示板で質問しなければ対処できないようなら、
復旧は難しいと思われ。
詳しい人の所(くれた先生は居ないのか?)に持っていって
相談した方が良いかもな。
既にかつての98パワーユーザーですら、殆どがPC/AT互換機しか
持ってないのが現状だろうからな。ネットで答えるのは骨が折れると思うぞ。

22 : :01/10/06 12:09
format a:
で解決するんじゃないの?

23 :みゆりちん:01/10/07 06:19

MSDOS.SYS, IO.SYS, COMMAND.COM

SYS.COM, SETVER.EXE
を上手く使えば逝けそうだけど、1の状況がわからないので何とも言えない。

24 :Be名無しさん:01/10/10 02:22
つうかDOS用のゲームあるならその起動ディスクで立ち上げればよいとオモワレ

25 :Be名無しさん:01/10/10 02:27
つうか使用機種の名前も言わないのではどうしようもないとオモワレ

26 :Be名無しさん:01/10/10 02:39
そりゃそうだ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)