2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

M$製OSは基幹業務じゃ使えないと思っている人の数→

1 :Be名無しさん:01/10/07 14:38
さぁ、どうぞ

2 :Be名無しさん:01/10/07 14:55
2番ゲットとかくだらないレスは入れないでね。

3 :Be名無しさん:01/10/07 15:00
Windowsなんて基幹じゃなくても嫌だよ。
MicrosoftのOSはMS-DOSの出来が一番いい。
ROMにして組込み用途で未だに現役だ。

4 :Be名無しさん:01/10/07 16:23
>>2
なんか矛盾しててイイ。

5 :Be名無しさん:01/10/07 17:33
くだらないスレにくだらないレスつけちゃいかんとはどういうことだ?!

6 :かおりん祭り ◆IidAAeuI :01/10/07 18:25
\(^▽^)/<新スレおめでとうございまーす♪

7 :Be名無しさん:01/10/07 22:47
部門サーバー程度だったらWinNT系でも十分使える。
基幹業務だったらUNIXかな。
HTTPサーバーは外部委託(笑)書き換え被害をこうむったとしても、
「委託業者がちゃんと管理してなかったから〜」で済みます。

8 :Be名無しさん:01/10/08 09:21
>>7
そして、業者を選定した貴方が責任を問われます
てなことにならないことを祈りませう

9 :名無しさん@米軍報復攻撃開始:01/10/08 21:44
M$が、メインフレーム用のWindows作ってるって噂
聞いたことあるんだけど、真相知ってる方いませんか

10 : :01/10/08 22:17
根幹業務?いいじゃん、どんどん使えば?
ロクじゃない企業の、ロクじゃないOSだけどね。

11 :Be名無しさん:01/10/08 23:14
>>9
DataCenter

12 :ぎゃう:01/10/16 16:07
基幹業務には汎用機です。NEC ACOSマンセー!
ACOSでCOBOLで書いたシステム動かしていたときには
ほとんどトラブルらしいトラブルはなかった。。。

13 :12:01/10/16 16:15
SNAサーバでIBMメインフレーム接続して、クライアントはNTというの
はどうよ

14 :Be名無しさん:01/10/16 17:57
つーか、そもそも根幹業務でMS製品を使おうとするヤツなどいないと思うが。

Sun Enterprise 10000 買っちゃった(ウフ
UltraSparc *12 もついてるよー

Sunマンセー

15 :太陽:01/10/16 19:27
SUNのローエンドワークステーションは、16万ほどだ
けっこうお買い得かもしれない

16 :Be名無しさん:01/10/16 20:13
基幹業務つかっているよ > NT
問題らしい問題は起こってないけど。

17 :Be名無しさん:01/10/16 21:58
Hotmail アカウントは一時的に利用できない状態になっています

申し訳ありませんが、お客様のアカウントは一時的にご利用
になれません。この処理の遅れは、サイト全体に影響を与え
ているわけではなく、お客様のアカウントに問題があるわけ
でもありません。お客様のアカウント情報を保持しているコ
ンピュータが一時的に使用できない状態になっています。こ
の問題は、間もなく解消する予定ですので、引き続き弊社の
サイトにアクセスし、アカウントの状態を確認してください。
お客様がアカウントをご利用になれるように早急に処理いた
します。また、お客様のご協力に感謝すると共に、ご迷惑を
おかけしたことをお詫びいたします。

18 :Be名無しさん:01/10/16 21:59
遅いからダウンロードしてからみたほうがいいかも。
http://www.enemy.org/gallery/mov/gates.30.240-BSOD.mov

19 :金正男:01/10/17 08:34
NTはSOHOの基幹業務のためのOSです。だからそれでいいのです。

20 :Be名無しさん:01/10/17 09:28
どうでもいいんですが、ウチはMacOS X Serverとやらをつかってます。
パワーマックG4に外付けのRAID。まぁまぁ、満足してますよ。
なんでこのハードにしたのか良くわかりませんが(;´д`)

21 :Be名無しさん:01/10/17 11:09
適材適所ていうことなのだが。
商用UNIXにこだわる必要なんてあるのだろうか。

22 :おえ:01/10/17 11:10
>>20

それって、クライアント何台ぶらさがってるの?
つか、クライアント少数なら、NTでもUNIXでもMACでも十分行ける。

23 :Be名無しさん:01/10/17 15:51
クリティカルな事に使うんだろ?
汎用機以外考えられない。

24 ::01/10/17 16:17
>>23 御意

銀行の勘定系システムとかは、依然として汎用機だろうし、今後も
たぶん変わらないだろう。
悲惨なのは、企業の会計システムとか営業管理システムをUNIXなり
NTなりで組んで、トラブル続出で多大な人的投入にもかかわらず
生産性が著しく低下するというパターンだ。
現に俺の会社じゃ、とあるシステムのデータ初期セットアップを
オンライントランザクションでやれという無謀な指令が来た。
案の定、ネットワーク過大負荷で、1トランザクションあたり
15分もかかった。たまりかねて入力作業を外注に出した。
壮大な無駄というべきであろう。最初からバッチ処理でセットアップ
すれよといいたかった

25 :Be名無しさん:01/10/17 16:42
M$がIISをOSに組み込んでHTTPリスナーをカーネルモードにして、
あっという間に超高速ウェブサーバするってんで感動してたが、
このIIS攻撃騒動はなんなんだぁ。
そんな危険なもの組み込んだら、ダメダメOSになるだけじゃん。

26 :Be名無しさん:01/10/17 22:44
>>24=厨房

27 :Be名無しさん:01/10/17 23:16
>>21
っていうか、フリーのUNIX like OSじゃCPUを何十個も積んだマシンが動かないじゃん。
最近増殖中の犬糞マンセー厨か?

28 ::01/10/18 07:35
27は糞厨房。UNIXを知らないのに知ったかぶりして語る奴。
27は馬鹿、はよ死ね。
おまえなんか誰も必要としてへんわ。

29 :next:01/10/18 07:51
人工衛星を追尾しているコンピュータって
やっぱり UNIX系 なんかい?
MS-DOS だったら笑える。

30 :24:01/10/18 08:24
>>26

厨房と馬鹿ベンダの野合です。悲惨です。

31 :24:01/10/18 08:26
>>29

よくわからんが、NECのスーパーコンピュータもOSは
UNIX系みたいだぞ。独自仕様だろうけど

32 :Be名無しさん:01/10/18 12:46
むしろ>>28の方が不要だな。
なにもわかってないみたいだし。

33 :名無したん:01/10/18 16:51
>>25にツッコミする奴は誰もいないのか・・

IISはカーネルモードでなんて動いてないよ。現存するもので
カーネルモードで動作するhttpサーバはTUXとかのようにLinux
をはじめとしたUNIX互換OSでしか存在してないはず。

おそらく>>25が「カーネルモード」と称してるのは、システム権限
でのユーザ置換(impersonate)のことだと思うけど、それはWindows
NT/2000系列でいえばカーネルモードでなくても行なえる。

34 :名無したん:01/10/18 16:53
>>31
だいたいの場合はBSDとかの古来のUNIXの改造品。
だいぶ独自仕様なので、BSDだと思って扱うととんでもないことになるけど。

35 :Be名無しさん:01/10/18 18:26
SM自体ちょっと前まで、自社サーバにNTでなくUNIX使ってたもんな(きゃ

36 :Be名無しさん:01/10/18 19:17
ちゅーか、
基幹業務で使えると書いても使えぬと書いても、数が増えるではないか。

う〜ん、やるな。

37 :Be名無しさん:01/10/18 19:50
一票追加

38 :Be名無しさん:01/10/18 20:21
1本気だな
オラも清き一票

39 :Be名無しさん:01/10/18 22:18

NEC が MS と提携 ... Windows で .NET か ... どうするんだろう
やっぱ もう終りなんだね > NEC

40 :333:01/10/18 22:21
necはlinuxには興味ないのかなぁ。

41 :Be名無しさん:01/10/18 22:46
戸板女子大付近にそびえ立つ、あの派手そうなnecビル。
売却して、今は借りて入ってるってほんとか?

42 :Be名無しさん:01/10/19 00:28
>>40
ありありあり。かなりの資本投下してます。
しかし、UNIXもWinもメインフレーム並みの安定度出始めてるけどなー。
そもそもメインフレームってIBM以外は縮小されているのでは。

43 :Be名無しさん:01/10/19 09:10
>>UNIXもWinもメインフレーム並みの安定度出始めてるけどなー。
UNIXはトラブルもなく静かであるが、
Winはいろいろと世話を焼かせることが多い。
ネットワークセンターで50台近くのUNIX&WINマシン
扱ってるがそれが実感であり、事実です。
現にWINマシンの前には誰が置いたか、清めの塩が
置かれてるくらいですよ(w

44 :文句:01/10/19 09:21
>>43

>現にWINマシンの前には誰が置いたか、清めの塩が
>置かれてるくらいですよ(w

激しくワラタ
せっかくだからお札も張るとよろしいのでわ。。
どこの神社がいいかねぇ

45 :名無したん:01/10/19 09:33
>>35
XENIXのことだろ。
XENIX自体はれっきとしたMicrosoftの製品だ。

46 :Be名無しさん:01/10/19 09:50
>>45
Hotmailは内部処理にFreeBSD使用しとりますわ。
今はどうか分からんが。

47 :そうか。:01/10/19 11:52

やっぱり、ウィンドウズはダメなんだな。

じゃ、次の役員会ではUNIXを採用するように推すとするか。

48 :名無しOperating System:01/10/19 13:15
>>47
無知ハケーン

49 :Be名無しさん:01/10/19 22:49
そりゃ塩で清めてコンピュータが安定するとか思ってる奴が使ってる限りダメだろ。

50 :Be名無しさん:01/10/19 22:56
いえいえ、MS自体はどうにもいじれませんから
悟りの心境ですよ。

51 :Be名無しさん:01/10/19 23:18
そりゃMSをいじらなきゃいけないとか思ってる奴が使ってる限りダメだろ。

52 :Be名無しさん:01/10/19 23:19
>>47
2chの書き込みを見て社の方針を決める役員のいるスレ。

53 :Be名無しさん:01/10/19 23:35
Winをつかっていいコト!
残業手当てがたくさんつきますよ〜。

54 :Be名無しさん:01/10/19 23:36
パソコンが不安定になったときどうするか

1. 不安定になった原因を追究してそれを取り除く
2. MSをいじろうとする。が、それ程の力がないので塩をまく

あなたはどっち?(藁

55 :Be名無しさん:01/10/19 23:38
塩を撒いてもパソコンの不安定は直らないので
残業手当がたくさんつきますよ〜。
でもそんなあなたはリストラ対象ですよ〜。
失業手当がちょっとだけもらえますよ〜。

56 :Be名無しさん:01/10/19 23:51
>不安定になった原因を追究してそれを取り除く
システムが不安定な原因?
そりゃWindowsだからだろ(藁
http://www.enemy.org/gallery/mov/gates.30.240-BSOD.mov

57 :Be名無しさん:01/10/20 00:04
やめてくれ おもろい漫才だ AGE!!

58 :Be名無しさん:01/10/20 01:21
>>54
その他・・・サクッとクリアインストール

59 :Be名無しさん:01/10/20 01:35
>>56
わらた 楽しい夜をありがとう

60 :43:01/10/20 01:50
実はUNIX、Winのどっちの管理者やるにも同じくらいの
知識と技術が必要なんだよね。
Winのほうが管理しやすいというのは、見た目でそう思えるだけの話。
業務だから両方の知識を身に付けてないとカバーできないけど、
個人的にはUNIX系のOSの方が信頼できると思う。
当然日常メンテナンスは欠かさないという前提でね。

61 :Be名無しさん:01/10/20 01:59
>>60
昔から常識よ

62 :43:01/10/20 02:06
>>61
>昔から常識よ
まあ、確かに。けど知人に頼まれてサーバたてる話になったとき、
UNIXだと管理ができないからWinでやってくれって泣きつかれて
仕方なくWinサーバでサーバ設置したはいいが、それでも
管理しきれなかったという話があったから、Winのほうが簡単と
思ってる人って世間に多いと思うよ。

63 :Be名無しさん:01/10/20 02:40
稚拙だから簡単とは限らないでしょ

64 :Be名無しさん:01/10/20 02:53
NTは痴設でしょ

65 :ウム・・・:01/10/20 11:59
そう言う世間の誤解を解くのも56以降の人たちの仕事では、、、ある。>62
(65は除いて)

66 :Be名無しさん:01/10/20 12:31
UNIXの方が簡単です。
塩まけば直りますから。
Winは塩まいても直りません。
私はUNIX一筋ですが、どんなトラブルも塩だけで直します。

67 :Be名無しさん:01/10/20 12:38
>>60
同じくらいの知識と技術で管理できるならWinの方がいいじゃん。
って、塩の知識とか盛り方の技術の話じゃないだろうな?(藁

68 :Be名無しさん:01/10/20 12:42
Windows使いの管理者の方法論
・トラブルの原因を追究してそれを取り除く
・さくっとクリアインストール

UNIX使いの管理者の方法論
・塩で清める
・Winは使わない

69 :Be名無しさん:01/10/20 12:51
>>68
あと「MSをいじる」ってのもあったぞ。

70 :Be名無しさん:01/10/20 14:10
>>68
>Windows使いの管理者の方法論
Windows自体に問題があるときに本質的な対策は取れないようだな。(藁

71 :Be名無しさん:01/10/20 14:54
セキュリティホールは見つかるたびに素早く修正されてるが、どういう問題がまだ残ってるんだ?
UNIXさえ使ってれば他に対策は必要ないのか?
それがお前の言う本質的な対策なのか?(藁

72 :Be名無しさん:01/10/20 14:58
俺の取ってる対策は、MSの文句を言いながら、Winをパッチを当てずにそのまま使い、
不安定なまま置いといて、塩で清めることだ。
それが本質的な対策だ。
不具合の原因を追究したり、それを取り除いたり、クリーンインストールをしたりすることは
本質的な対策とは言わん。

73 :Be名無しさん:01/10/20 15:02
あと、MSをいじることだ。
どうやっていじるのかは知らんし、そんな力もないが、
それはもっと偉い人に任せる。

74 :Be名無しさん:01/10/20 15:17
>MSをいじる
この前、Windows2000サーバの管理人の方が突然お亡くなりになり、
パスワードも変更されており困った事態になった。
そのとき中国の某サイトに書いてあったクラッキング方法を
自社サーバに行い、パスワードを復活させたことがある。

75 :Be名無しさん:01/10/20 15:35
>そりゃ塩で清めてコンピュータが安定するとか思ってる
奴が使ってる限りダメだろ。

ギャグセンスが理解できない奴が数名いるようだ・・・。

76 :Be名無しさん:01/10/20 16:09
>>74
嘘つけ(藁
妄想だから「某」サイトなんだろ?
深く突っ込まれたくないから「中国」なんだろ?
ヘタレはわかりやすくていいね。
URLくらい書けよ(藁

77 :Be名無しさん:01/10/20 16:14
>>76
検索サイトって知ってる?
ましてやURL辿って目的のサイト探し出すなんて
キミには無理だろうね。プププ。キミハアワレ。

78 :Be名無しさん:01/10/20 16:44
うちの会社には年単位で動いたNTサーバが一台もないんですが
これって普通ですか?
HP-UXは年単位で動いてるのですが・・・

79 :Be名無しさん:01/10/20 16:44
わざわざ中国のサイトなんか見なくてもいくらでも情報あるじゃん(藁
妄想だから某サイトなんだろ?
深く突っ込まれたくないから中国なんだろ?
URL書けって言われたから検索サイトなんだろ?
ヘタレはわかりやすくていいね。

80 :Be名無しさん:01/10/20 16:47
>>78
それは侵入者がちゃんとメンテしてくれてるから動いているのです。
うちではどっちも年単位で動いてます。
NTが安定させられない管理者なのにOSが変わったからと言って
安定させる技術や知識があるとは思えません。

81 :Be名無しさん:01/10/20 16:49
>>78
お前の会社の管理者はNTの知識がないから塩盛ってるだけなんじゃねーの?
うちじゃちゃんと動いてるぞ。

82 :78:01/10/20 16:58
>>80-81
すみません。私にはあなた方の言っていることが信じられません。
何か信頼に値するソースでもありますか?

83 :Be名無しさん:01/10/20 17:45
2chだってたびたびダウンしてるだろ。
要するに、OSじゃなくて管理者次第ってことだ。

84 :Be名無しさん:01/10/20 18:04
管理者がクソだからこうなるんだよ。
http://www.enemy.org/gallery/mov/gates.30.240-BSOD.mov

85 :Be名無しさん:01/10/20 18:49
>>82
まず、お前のところのUNIXが年単位で動いていることの信頼に値するソースを挙げてからそういうことは言え。

86 :Be名無しさん:01/10/20 19:13
>>82
UNIXが年単位で稼動しつづけるのはよく知られた事実です。
ご存知ないのですか?

>>83
(゚Д゚)ハァ?

87 :Be名無しさん:01/10/20 19:15
↑↑
間違えました。82でなく85です。

88 :Be名無しさん:01/10/20 19:32
要するに、お前の知ってるのは噂だけで、UNIXもNTも管理してないってことだな(藁
つーか、知ってて聞きました。

89 :Be名無しさん:01/10/20 20:17
『よく知られた事実』と『噂』はまったく別のものです。
管理してなくともこの事実を知ることは可能です。

90 :Be名無しさん:01/10/20 22:11
俺は実際に2000サーバを管理してるが、NT3.5の頃から落としたことはない。
アップグレードなどどうしても必要なときに再起動するくらいで、6年間ずっと無停止だ。
これを事実と言うんだよ。
人から聞いた話は噂話って言うんだ。
ひとつ勉強になったな。

91 :Be名無しさん:01/10/20 22:18
>>90
使用負荷がわからないので疑問だな?

92 :Be名無しさん:01/10/20 22:18
>>90
いや、もはや喜劇ですな。

93 :Be名無しさん:01/10/20 22:21
少なくとも俺の管理するサーバで悲劇は見たことがないな。
他の部署じゃ、部長がコンセント抜いたり女子社員が水洗いしたりしてるようだが。

94 :Be名無しさん:01/10/20 22:24
>>86
>UNIXが年単位で稼動しつづけるのはよく知られた事実です。
>ご存知ないのですか?

残念ながら、SUN, HP-UX, BSDi, AIX etc...等の商用UNIX OSでも、
サポートセンターレベルでは、定期的にリブートをした方がいいと
言っています。

また、予想を超えた負荷がかかったり、実メモリの残りが少なくなると
UNIXカーネルは非常に不安定になり、たまに落ちます。

設定はM$に比べると楽ではありませんが
M$製よりも安定しているのは言わずとしれた事実ですね。

95 :Be名無しさん:01/10/20 22:26
NTを安定させられないって奴、いったいサーバーで何してんだよ?
ゲームでもインストールしてんのか?

96 :Be名無しさん:01/10/20 22:28
>>95
放って置いてもメモリリークで落ちますが…

97 :Be名無しさん:01/10/20 22:34
メモリリークするようなソフト使ってんじゃねーよ(藁
どうせ自社開発だろ?

98 :Be名無しさん:01/10/20 22:36
>>96
そうそう。メモリ開放しないはずから、
Windowsサーバが落ちないって話絶対ウソだよな。
個人的にはAS400だけど

99 :96:01/10/20 22:38
>>97
OSがメモリリークをするのですが、何か?

100 :Be名無しさん:01/10/20 22:39
今、メモリリークするソフト大急ぎで作って実験機で動かしてみてる。
大雑把な計算だと、だいたい22時40分頃には実メモリを食い尽くすはずだが、俺は落ちないと思うね。

101 :96:01/10/20 22:40
>>97
逆にあなたに問いたい。
基幹業務で使っていて、NTまたは2000はどのようにしたら安定するのでしょう?

102 :Be名無しさん:01/10/20 22:46
きちんとするべきことをしてれば安定する。
メモリリークの可能性があるならメモリ監視ツールくらい作れよ。
負荷が高すぎるなら分散しろよ。
重役から管理者権限取り上げろよ。
設定いじったら記録取れよ。
ターミナルには鍵かけろよ。
きちんと熱対策しろよ。
信頼性の高い部品使えよ。

103 :Be名無しさん:01/10/20 22:46
人に聞かなきゃわからん奴は、祈るくらいしかできないと思うよ。
それはWindozeでも雲丹糞でも程度の差。

104 :Be名無しさん:01/10/20 22:47
HDDはガリガリ言ってるが、落ちる気配は無いぞ。

105 :Be名無しさん:01/10/20 22:49
>>101
そんなこと聞く奴を管理者から外せば安定します。

106 :96:01/10/20 22:49
>>100
malloc()してfree()しないだけなら落ちませんよ。
メモリを食い尽くした時点でmalloc()がNULLを返してきますから。

107 :Be名無しさん:01/10/20 22:50
懸命にWindowsの弁明をしている奴、
お前さぶいからいってよし。

108 :Be名無しさん:01/10/20 22:50
>>102
やはりWindowsは手間がかかるという事ですね。
使い物になりませんね。

109 :Be名無しさん:01/10/20 22:51
メモリ40GBに突入したが、まだ生きてる。
もういい加減停めてもいいだろ?
ここまでメモリ食って気づかん管理者はまさかいねーよな?(藁

110 :Be名無しさん:01/10/20 22:52
>>106
メモリ食い尽くして気づかん管理者がいるのか?
それともお前のところじゃ仮想メモリは使わないのか?(藁

111 :Be名無しさん:01/10/20 22:53
UNIXさえ使ってれば安定するとか、塩さえ盛っておけば安定するとか
考えてる奴のほうが、本物の管理者から見ればよっぽど寒いんだがな(藁

112 :Be名無しさん:01/10/20 22:54
行儀の悪いDirect3Dアプリを使うと、たまに青窓をすっとばして
リセットかかったり凍ったりするね >Win2K

…しかし、そんなものを鯖に入れるようなスカポンタンは
即刻管理者から引きずり下ろして縛り首。もしくは斬首。

113 :96:01/10/20 22:56
>>102
基幹業務である以上数ヶ月間はOSのリブートはできません
メモリを監視してどうするのですか?
重役に管理権限のある基幹業務って何ですか?
設定を紙で残すのは当然です。
物理的保護や、熱対策はやって当然です。
負荷分散などやって当たり前です。
あなたは比較的短期間でリブートをする必要のあるOSが使える
基幹業務を管理なさっているのですね。

114 :Be名無しさん:01/10/20 22:57
>>108
UNIX使いに聞きたい。
UNIXって >>108 みたいな奴が管理者になっても安定して何年も動くの?

115 :Be名無しさん:01/10/20 22:59
動くわけがない。動いていたらそれは奇跡か、何もさせていないか
おそろしく効率の悪い電熱器として稼動させているだけだ。

116 :Be名無しさん:01/10/20 23:00
>>113
だから、リブートなんてアップグレードの時くらいしかしてねぇって。
メモリリークで不安定になることがわかってんなら、
どのプロセスがメモリ食ってるのか突き止めてそれを取り替えるのが管理者の仕事だろ?
少なくともうちじゃそうだがな。

で、お前のところじゃ一台のサーバを停めたとき、システム全体が停まるのか?
能天気な基幹業務だな。

117 :Be名無しさん:01/10/20 23:01
Windowsは安定してると有名な調査会社がレポート
出してるがなにか?
http://www3.gartner.com/UnrecognizedUserHomePage.jsp

118 :Be名無しさん:01/10/20 23:08
>>106
普通、malloc()してfree()しないのをメモリリークと言うんですが。

119 :96:01/10/20 23:11
>>116
ユーザアプリケーションが原因ならば修正もできますが、
自分のところにソースコードもないようなカーネルレベルの問題を
どうやって修正するのですか?

一台二台止まったところでシステムは停止しませんが、
ハード故障を除くの予定外のリブートや、停止を客は許してくれませんね。

120 :Be名無しさん:01/10/20 23:15
うちじゃカーネルはメモリリークしてない。
カーネルモードプロセスがメモリリークしてるとすれば、
それはドライバが原因だ。
だからドライバを取り替えれば直る。
そのくらいもわからんのか?

で、お前のところでは一台リブートするとシステムを停止しなきゃならんのか?
そんな小規模なシステムで安定できねーの?
ヘタレすぎて鼻毛で笑っちゃうね。

121 :96:01/10/20 23:21
PC管理とホスト管理じゃ、考え方が違いすぎて
話にならいということがわかったよ。

MS製での業務管理の話を聞けるかと思ったら、MS信者の
煽りばっかりで残念だよ。

せいぜい日経でも読んでな。

122 :Be名無しさん:01/10/20 23:24
日経は読むものじゃなくて記事を投稿するものだが、読んでくれてるか?
まあPCとネットワークシステムじゃ随分違うわな。
PCはリブートすると他の仕事できなくなるからな(藁

123 :Be名無しさん:01/10/20 23:28
何の根拠もなしにWinが不安定でUNIXは安定してると思ってる方が信者だと思うけどな。
塩を盛るのは宗教儀式だし。

124 :Be名無しさん:01/10/20 23:38
UNIX信者というものは確かに存在します。
彼らはしばしばLinuxをも敵視します。
そして、UNIXはどんな無茶な使い方をしても、アップグレードやパッチを当てたりしなくても、
永遠に動き続けると信じています。
また、非常に興味深いことに、彼らはUNIXコマンドと言えばlsとcdしか知りません。

125 :Be名無しさん:01/10/20 23:42
>>117
>Windowsは安定してると有名な調査会社がレポート
>出してるがなにか?
>http://www3.gartner.com/UnrecognizedUserHomePage.jsp

ガートナーってMSから金で、MSに都合の
いいレポートをしてる会社ではなかったっけ?
当然ガートナー側は否定してるけど。
以前からそういう疑惑があってWebで話題になってたけど。
検索すればいろいろ記事が見つかると思うよ。

126 :96:01/10/20 23:43
世代の差だろうが、
ホスト -> UNIX といっている時点で終わってる
ホスト -> MVS これ当たり前。

127 :Be名無しさん:01/10/20 23:44
omoronai kono sure

128 :Be名無しさん:01/10/20 23:48
                   _ _     .'  , .. ∧_∧
          ∧  _ - ― = ̄  ̄`:, .∴ '     (>>1 )
         , -'' ̄    __――=', ・,‘ r⌒>  _/ /
        /   -―  ̄ ̄   ̄"'" .   ’ | y'⌒  ⌒i
       /   ノ                 |  /  ノ |
      /  , イ )                 , ー'  /´ヾ_ノ
      /   _, \               / ,  ノ
      |  / \  `、            / / /
      j  /  ヽ  |           / / ,'
    / ノ   {  |          /  /|  |
   / /     | (_         !、_/ /   〉
  `、_〉      ー‐‐`            |_/

129 :よかった。。。:01/10/20 23:51
バカウィソ厨が負けを認めたようだ。

130 :Be名無しさん:01/10/20 23:51
ガートナーはIT産業の権威的な調査会社で、MSの下請けではないし、
MSに尻尾を振らなくても十分やっていけるだけの力を持っている。
また、オラクルの件ではMSと対立して、MSに大恥をかかせた。
これをMS寄りの企業と根も葉もないデマを流すなら、UNIX信者と言われても仕方なかろう。

131 :Be名無しさん:01/10/20 23:52
世代の差だろうが、ホストと言ってる時点で終わってる。
分散処理システムにあるのはサーバであり、ホストではない。

132 :Be名無しさん:01/10/21 00:03
>>130
うん? じゃあ、いきさつを教えようか?
@ガートナーがLinuxをコケ下ろすレポートを発表。
(このレポートは現在は見ることができない)
AそのレポートのCopyrightには当初、
堂々と「Microsoft」と記述されていた。
(後からすぐ書き換えられた)
BしかもURLは/webletter/microsoft/であり、この
webletterとはマイクロソフトがスポンサーとして
発行されているものである。
(これはガートナー自身も認めている)
Cしかしガートナーはマイクロソフトとの関係を否定する。

あとはみなさんのご判断で・・・。

133 :Be名無しさん:01/10/21 00:03
>>131
その通り。ホストとか、一台停めたら全部停まるとか、 >>96 の言ってるのは
いわゆるイーサネットワークじゃなくてパソコン通信か何かのことに違いない。

134 :Be名無しさん:01/10/21 00:12
>>132
アホか。ガートナーのサイトのMSがスポンサーのページにLinuxとWindowsの比較が書いてあったというだけだろ。
ガートナーはMSだけじゃなくて色んな企業にページを貸してるんだよ。
それを書いたのはガートナーじゃなくてMSだ。

たとえば、プロバイダからもらったウェブスペースに反MSの記事を書いたら、
そのプロバイダが反MSの記事を書いたことになるのか?
geocitiesのユーザーが反Linuxのページを作ったら、geocitiesが
反Linuxのページを作ったことになるのか?

135 :Be名無しさん:01/10/21 00:21
>それを書いたのはガートナーじゃなくてMSだ。
そのレポートはガートナーが書いたもので、ガートナーも
「このレポートはMSに金をもらって、書いてはいない」
と言っているが?

MSが自分で都合のいいレポートを書き、ガートナー発表
のものとしたということなら、これはまた別の問題だ。

136 :96:01/10/21 00:22
>>133
そうですね。以前はすべてX.25でしたが、
最近はTCP/IPも使うようになっています。

残念ですがスタンダードSNA構成ではなくAPPN-SNA構成ですので
予備機を含めてすべて止まらないとシステム停止にはなりません。
といってもわからないでしょうが。

137 :Be名無しさん:01/10/21 00:26
じゃあガートナーが書いたものにCopyright Microsoftって書いてあったってのか?
ちょっと考えればわかるだろ。
MSが書いたからMSに著作権があるんじゃねーか。
ガートナーが発表したのではなく、ガートナーの中の広告ページにMSが広告を出した。
広告を出すにあたっては広告料を支払った。
それだけのことだ。
英語の読めん奴にはわからんかもしれんがな。

138 :Be名無しさん:01/10/21 00:31
>>136
わからんね。
APPA(アドバンストピアツーピア)で何で全て停まらないとシステム停止にならないんだ?
肝心なのはピアツーピアではなく、デュプリケーションだ。
知ってる単語を並べりゃいいってもんじゃないぞ(藁

139 :Be名無しさん:01/10/21 00:37
ってゆうか単純に
MS製osは基幹業務じゃ使えん。
UNIXは初心者では使えん。

140 :Be名無しさん:01/10/21 00:37
>>137
だ〜か〜ら〜、同じコト言わせるなよ。

>そのレポートはガートナーが書いたもので、ガートナーも
>「このレポートはMSに金をもらって、書いてはいない」
>と言っているが?

>AそのレポートのCopyrightには当初、
>堂々と「Microsoft」と記述されていた。
>(後からすぐ書き換えられた)

もう返事はせん。アホラシ。
どうしても気になるならお前が自分で調べろ。

141 :Be名無しさん:01/10/21 00:38
いいか、システムってのはな、各サービスが有機的に結合してできてるんだよ。
その中のひとつを停止して、「ほらシステム全体は停止してませんよ」なんて言ってみろ。
いや、俺は言えんね。そんな恐ろしいこと。
しかも基幹業務だぜ?

普通はな、大事な部分はミラー構成にしといて、ハードのうちどれか一つ壊れても、
あるいはソフトのうちどれか一つクラッシュしても、ミラーが自動的に業務を引き継ぐようになってんだ。
だから、一台をリブートしてもシステムは滞りなく動くんだよ。
「リブートしてる間システムは停止しませんがこのサービスは停止します」ってのは、
俺らの常識じゃシステム停止って言うんだよ。

そんなことだから塩に頼らなきゃいけないんだろが、アホ。

142 :Be名無しさん:01/10/21 00:41
>>140
気になるから聞いてるんじゃない。
知ってるから教えてやってんだよ。

DOS/VマガジンにMSの広告が載っててLinuxとの比較が書いてあったとするわな。
そしたら「DOS/VマガジンはMSから金をもらってLinuxをこき下ろす記事を掲載した」って言うつもりか?
記事と広告は違う。
だから原文読めっつーの。

143 :Be名無しさん:01/10/21 00:47
現実的には、UNIXは初心者が使ってるし、Windowsは基幹業務で使われてる。

144 :96:01/10/21 00:54
>>138
>予備機を含めてすべて止まらないとシステム停止にはなりません。
と書いたので誤解を生じたようですが、このすべては、
予備機すべてというつもりでした。

APPNはアドバンスドピアツーピアネットワークの略で
IBMの用語だと思うので、APPAと同じ意味でしょうが、ベンダー差異でしょうかね。

145 :Be名無しさん:01/10/21 00:54
>>141
禿同

私のシステムでは、機器を監視してメイン・サブの切替を動的に行っています。
メイン・サブの中でまた2重化していてエラー検出する。
OSは、単一では無い。(UNIX,NT,RTOS etc)

146 :Be名無しさん:01/10/21 00:58
>現実的には、UNIXは初心者が使ってるし、Windowsは基幹業務で使われてる。
キミの言う現実とはこれか? 世間が狭いねぇ。しかも偏ってるねぇ。

147 :Be名無しさん:01/10/21 01:02
>>146
どこが偏ってるんだ?
俺もその通りだと思って読んだんだが。
このスレ見ろよ。自称UNIX使いなんてモロ初心者じゃねーか。

148 :Be名無しさん:01/10/21 01:50
UNIX使いが初心者しかいなく、
Windowsが根幹業務で使われている環境なんて悲惨。

149 :Be名無しさん:01/10/21 01:57
通りすがりのものの感想

一通り読んだのだけど、議論の前にあるべき基幹業務の定義が
見当たりません。
よくまあこれでUnixだのWinだの初心者だの厨房だのとの議論を
繰り広げられるものだと感心しました。

150 :Be名無しさん:01/10/21 04:05
同じく通りすがりだが、そもそも
「基幹業務のシステムは高い信頼性が必要」で「個人用システムは業務システムより信頼性が低くても構わない」
という考えが気にくわないな。
個人でもシステムが落ちれば損害はあるし腹も立つ。
今のコンピュータ業界がこんな状態なのもそういう驕りのせいだと思うがいかがか?>all

151 :同じく:01/10/21 09:33
通りすがりだが、、そう厳密に定義せずに議論が進んでも、マ、良いんじゃないの。
ここは学術会議じゃないのだし・・・・

152 :Be名無しさん:01/10/21 10:02
>>150
その通り。

おもしろいのは、ちょっと前までMSN では(MSのwebサーバでも)、NTを使わずUNIXを使ってたよね。今はちゃんとNTなんでしょ?アレは素人でも腹立ったわい。

UNIXが常識のネットサーバの世界で、NTのシェアがここまで伸びた。
これぞ商売のなせるワザなり。

153 :Be名無しさん:01/10/21 10:58
基幹業務=大事な業務

個人用システムより高い信頼性が求められるってんじゃなく、
雑務より高い信頼性が求められるってことだよ。
個人用だろうが法人用だろうが、大事な業務なら信頼性は必要だろ?

154 :Be名無しさん:01/10/21 11:00
>>150
基幹業務(ここではFAとします)はそのシステムで要求するだけコーディング・システム構築する。
つまりオーダーメードでどの様に使われるかを限定されているので信頼性は高く価格も高い。

個人用システムはシステム構築する上で多用な用途に使われるのでプログラム的に高機能化、複雑化するのでバグも出やすい。
しかし量販が可能なので価格が押さえられる利点もある。
マイナス面では使用範囲が限定されていないので信頼性は低くなる。

これはハードウェアにも共通して言えるのではないでしょうか?
近年のパソコンは大半が台湾製で価格は低く押さえられるけれども信頼性は低い。(藁

155 :自分もとおりすがり:01/10/21 11:25
うちは汎用機+WinNT+FreeBSDです。
汎用機は実際安定しています。
しかし最近のIBMのAS400みたいな奴ではなく、応用や使い勝手が悪いため、
WinNTやFreeBSDにデータを移してます。
クライアント <-> WinNT FreeBSD <-> 汎用機
見たいな感じです。
NTは商用UNIXや汎用機とくらべて安定していないということですが、
NTサーバは安いため複数機を並列にならべて使っています。
パッチあてリブートなどでシステム停止ということは無いです。
全部一度に落ちるなんて、雷直撃や地震でもおきない限り考えられません。

基幹系システムだからクライアント以外全部汎用機・UNIX、いやNTでも使える、ではなく、
適材適所に使っていくのが普通だと思います。
いくら安定していても、クライアント側のニーズにすぐ対応できなければ使えないのです。
いくら良いものでもこのご時世、価格が高すぎるのであれば上が納得しないのです(貧)
そもそも自分はMSと同じくらい、HPやSunを信用していませんし。

156 :Be名無しさん:01/10/21 11:59
どうも、家庭用PCと業務用に開発されているNTサーバ機を
混同して話している感じだが。

157 :Be名無しさん:01/10/21 12:09
どうも、家庭用PCと業務用のNTサーバ機が全然別物だと思っている感じだが。

158 :Be名無しさん:01/10/21 12:12
というより、概ねそのNTサーバで泣かされている人が上げしていると思われ。

159 :Be名無しさん:01/10/21 12:52
というより、概ねそのNTサーバですら使いこなせない人が上げしていると思われ。
いいかね、いくらUIがWindowsだからって、基本的な知識もなしに基幹業務のサーバは管理できないんだよ。
安定させるには塩を盛ってもダメ。
自分の実力不足をOSのせいにしたいんだろうけど、UNIX使ったってダメなものはダメ。

160 :Be名無しさん:01/10/21 13:00
>>157
全然違うが。
おまえ、もう語るな。

161 :Be名無しさん:01/10/21 13:15
昔は業務と言えばメインフレームでしたが、今はPCを使うのが普通です。
だからメインフレーマーなんて言葉も無くなって来たし、
それらも力を失ってきました。
それだけPCの性能が上がってきたってことでしょうね。

162 :Be名無しさん:01/10/21 13:22
>自分の実力不足をOSのせいにしたいんだろうけど、
OS自体がメモリリークする仕様なのに、
それで落ちたら自分の実力不足なんだ〜。

163 :名無しさん:01/10/21 13:47
西暦1999年7月 某中央省庁でNTサーバにログオン
しているクライアントが集団フリーズ。業務機能麻痺
が続くが、官庁にも国民にも支障はなかった。

164 :Be名無しさん:01/10/21 13:59
どんなOSだろうと落ちる時は落ちる、落ちた時のリカバリーがどれだけ
短時間ですむかはその上で稼動しているプログラムとかDB設計も、影
響するから、一概に比較できん。
落ちたら洒落ならんシステム運用しているのならOSだけじゃなくHARD
にもそれなりの物を選択してるだろうし、その逆の場合はPCに毛生やし
た程度の物を使ってるだろう。
で、ここに書いてる連中全てがHARD異常(熱暴走とかな)とソフトウェ
ア異常の切り分けをしているとも思えない。
こういうごった煮状態で定義を定めることもせずに、「俺の経験では」と
か「うちでは…」とかといった話が展開される。
そんな意見は、当然のように突っ込みどころ満載だから、突っ込みが発
生し、そこから誹謗中傷に煽りの泥試合が延々と続く。

うっとしいからやめろ厨房連

165 :Be名無しさん:01/10/21 14:09
>>164うっとしけりゃ見るなバカ

166 :Be名無しさん:01/10/21 14:19
>165
見ようと見舞いと、意見しようと無視しよう俺の自由だ。
てめぇこそ、大した意見も無いのに書き込むなバカ。
どうせ、まともに運用保守もこなせない、リストラ予備軍が群れて
遊んでるだけだろうが、俺がここで別方向の遊びを加えて何が悪
い。

167 :Be名無しさん:01/10/21 14:52
>>162
OSはメモリリークなんかしないし、しても落ちない。
本当の原因をつかむことができない奴がOSのせいにしてるから落ちるんだよ。
つまり実力不足だ。

168 :Be名無しさん:01/10/21 15:29
>>167
メモリリークかどうか知らんが、NTは他のOSが問題なく利用できる
メモリモジュールでトラブルを起こす。これを解決できるか?

169 :Be名無しさん:01/10/21 15:36
OSが違えばトラブルの起こる場所も違う。
他のOSがトラブルを起こすところでNTは問題なく動くこともあるぞ。
まあ、メモリリークかどうかの判別すらつかん初心者には解決は無理だな。
見栄はってないでプロに頼め。
もしお前がプロなら引退しろ。

170 :Be名無しさん:01/10/21 15:39
>>169
>他のOSがトラブルを起こすところでNTは問題なく動くこともあるぞ。

初めて聞いた。具体例きぼーん。

171 :Be名無しさん:01/10/21 15:47
周辺機器の組み合わせによって違うから具体例と言われても困る。
俺に言わせれば、NTだけトラブルを必ず起こすメモリなんてのも初めて聞いた。
まずそれがどこのメーカーのメモリなのか書け。

172 :Be名無しさん:01/10/21 15:51
Windows以外で動かない周辺機器なんて腐るほどあります。

173 :Be名無しさん:01/10/21 15:53
>>171
おまえ本当にはじめて聞いたのか?
おまえ子供だろ。

174 :Be名無しさん:01/10/21 16:00
だから、どこのメーカーなのか書けよ。
検証してやるから。

175 :Be名無しさん:01/10/21 16:15
どこのメーカじゃなくて個々の製品で起きたり起きなかったりするんだよ。
だからわけがわからんのよ。そして、仕方がないから「相性」って言葉に
逃げて終わりにするんだよ。
M$に聞けばもっといいメモリ使えって言われるだけだし、メモリのメーカ
に聞けばもっといいOS使えって言われるし。おまえはこれをどう解決するんだよ。

176 :通りすがり:01/10/21 16:23
今まで5万台近くNTをインストールしてきたが、壊れたメモリ以外で
そんなトラブルが起きたことはありません。

177 :Be名無しさん:01/10/21 16:24
>>175
NTで動作保障してないメーカーのメモリ使ってるの?
アホ?

178 :Be名無しさん:01/10/21 16:26
>>175
メモリのメーカーがNT使うなって言ってるんならトラブル起こって当たり前じゃん。
ちゃんと動作環境は確認して買いましょう。

179 :Be名無しさん:01/10/21 16:27
>>175

かわいそうに墓穴ほっちゃたね。

180 :Be名無しさん:01/10/21 16:29
それ、基幹業務でやっちゃったのか?
可愛そうに。

181 :Be名無しさん:01/10/21 16:30
ジャンク品買って差額を着服しようとするからそんなことになるんだよ。

182 :Be名無しさん:01/10/21 16:33
>>177-181
本当にそう思うか?

183 :Be名無しさん:01/10/21 16:33
>おまえはこれをどう解決するんだよ。
基幹業務ですと当然ちゃんとしたメーカーの動作保障のあるメモリを買います

184 :Be名無しさん:01/10/21 16:37
>183

同意
というか、そうでなかったら上司のハンコもらえないYO!
増設もメーカーのCEさんがやって動作検証していくYO!

185 :Be名無しさん:01/10/21 16:37
ジャンクメモリが原因で落ちてるのに「NTのせいだ。塩で清めよう」
そんな管理者も世の中にはいるのね(藁

186 :Be名無しさん:01/10/21 16:39
>>183
「もっといいOS使え」=「保証がない」とかってに解釈して
いたい反論をしている。

187 :Be名無しさん:01/10/21 16:41
動作保障してるのに「OS換えろ」って言われた場合、怒っていいんだよ。
気が弱いね。

188 :Be名無しさん:01/10/21 16:43
>186

おまえの方がかなりイタイYO!
動作保証してるのなら、もっといいOS使えなんて普通言えないYO!
言ったとしたら、おまえの会社がそのメーカーにバカにされてるからだYO!

189 :Be名無しさん:01/10/21 16:44
>>187
明らかにメモリモジュールの問題でないと確信しているからね。

190 :Be名無しさん:01/10/21 16:46
メモリリークかも知れないし、そうでないかも知れないし、
原因ははっきりしないんだろ?
メモリモジュールに問題が無いってのもメーカーが言ったのか?(藁
担当者って美人?

191 :Be名無しさん:01/10/21 16:48
メモリモジュールに問題がないなら、他のNTでは動いてるわけだ。
だとしたら原因はOS以外にある。
逆に、他のNTでも問題が起きるなら、それはメモリモジュールに問題があるって普通は言うんだよ(藁

192 :Be名無しさん:01/10/21 16:54
亀の甲羅を焼いて調べてみたところ、原因はメモリモジュールではなく
OSにあることがわかりました。

193 :Be名無しさん:01/10/21 16:56
>>191
>メモリモジュールに問題がないなら、他のNTでは動いてるわけだ。

NTでなく、他のOSではちゃんと動いている。

194 :Be名無しさん:01/10/21 17:00
NTで動作保障してるってことは、他のNTでは動いてるわけだ。
お前がインストールしたNTでだけ動いてないんだよ。
つまり、原因はお前の実力不足だ。

195 :Be名無しさん:01/10/21 17:08
>193

NTのそのトラブルは再現性があるのか?
トラブルが起きるメモリ番地は特定できてるのか?
他OSはその番地を使用出来ているのか?
お前の書き込みだと情報が少なくて、たまたま動いてるレベルに思える。
ま、>189の書き込みからして、問題の切り分けもせずにNTのせいと信じ
こんでしまって、それ以外の要因が目に入ってないだけだと思うが。

196 :Be名無しさん:01/10/21 17:29
>どこのメーカじゃなくて個々の製品で起きたり起きなかったりするんだよ。

明らかにメモリモジュールの不良じゃねーか。

197 :Be名無しさん:01/10/21 17:32
問題が起きるメモリを起きないメモリと交換すれば直るぞ。
原因が特定できて良かったな。
次からはこのくらい自分で解決しろよ。
あーばからし。

198 :Be名無しさん:01/10/21 17:53
なんともヌルイ管理者がいたものだ。

やとってる会社にドウジョー (T_T)

199 :Be名無しさん:01/10/21 17:59
>>193
マザボが悪いほうが多いような気もするが・・・
たしかに、NTのほうが出やすいYO
具体的にメーカ名は把握しているけどまずいでしょ(藁

200 :Be名無しさん:01/10/21 18:10
全然まずくないぞ。
動作保障してるのに動かないものがあれば書いても構わん。
逆に、実際は動くのにNTだけ動かないと嘘をつく方がまずいぞ。

201 :Be名無しさん:01/10/21 18:46
>>198
同感。うちの会社には来て欲しくないね。
これだったら俺の方がよっぽどマシ。

202 :Be名無しさん:01/10/21 18:48
NTはメモリを食うから、他のOSでアプリが使ってる番地をOSが使ってるんじゃない?
そこが故障してれば、NTだけ落ちるのもわかる。
ま、結局ちゃんとした部品使いなさいってこった。

203 :Be名無しさん:01/10/21 19:18
2分間隔で書き込まれるパターンが多いのは気のせいか。(藁

204 :Be名無しさん:01/10/21 19:21
>>202
あの…メモリマップってOSごとに全く異なるんですが…
あとMMUって知ってる?

205 :Be名無しさん:01/10/21 19:23
>>203
それだけ注目してる人が多いと言う事だ、
OS板では昨日から一番ヒートしてるスレだからな。

「困ったときには陰謀論」は自分を騙す事にしかならないぞ。

206 :Be名無しさん:01/10/21 20:26
ttp://www.ne.jp/asahi/personal/kobayashi-osamu/Translation/kirch.net/unix-nt.j.html#intro
ここの話もだいぶ怪しいの?

207 :Be名無しさん:01/10/21 20:47
>>205
図星だったかスマソ。

208 :Be名無しさん:01/10/21 21:01
>>204
だから、NTと他のOSじゃOSが使うメモリの位置が違うって話だろ?
メモリの壊れた部分を、NTはカーネルが使ってて、他のOSはアプリが使ってれば、
NTだけがクラッシュするのもわかるってこと。

209 :Be名無しさん:01/10/21 21:09
>>206
怪しいどころか嘘ばっかり。

>このネットワーク・オペレーティング・システムには
>telnet サーバーも,SMTPサーバー(電子メール)も
>ディスク使用可能容量の制限機能も,ニューズ・サーバーも
>まともに動く DNS サーバーも(多くの NT 管理者は,他社の
>DNS を導入する必要性を感じている),付いていないという
>ことである

全部ついてます。
ActiveDirectoryの名前解決はDNSを通してするので、
これが使い物にならないなんてことはありえない。
要するに、Bindがついてないって言いたいんだろうけど、
別にBindである必然性なんかこれっぽっちも無い。

210 :Be名無しさん:01/10/21 21:44
おれは3,4年前このページを読んだことがあるが、さして評価が変わっていないなあ。
ちょっとは期待していたのだが。
加えて当時だったと思う、「サーバは自社製品がまともに動かないんでMSのウェブサーバは
UNIXなのだ」というので、猜疑の目でMSのホームページにアクセスして調べたら、確かに
UNIXで運営されていた。
しかし、NTを押す管理者もやはりここの板にはいて、一概に基幹サーバにはどこそこが
良いというのは難しいのであろう。これ実直な感想。

211 :Be名無しさん:01/10/22 00:05
このスレ読んでると、どう考えてもUNIXマンセーの人のほうがレベル低いように見えるのは気のせいですか?

212 :Be名無しさん:01/10/22 00:41
>>211
加勢でも呼び込むか(w
MSもCUIのOS作るって話はどうなったんだ。

213 :Be名無しさん:01/10/22 00:51
>>211
レベルは関係ないっしょ。何マンセーでも、論破できればで納得するよ。

214 :Be名無しさん:01/10/22 00:56
>>211
最近Linuxをインストールしたおこちゃまが暴れてるだけ。
「へっへっへっ、俺はwinなんてレベルの低いものは使わないぜ」
って壮絶に勘違いしてるヤツだからほっといていいよ。

最近Linuxの知名度が上がったおかげでこの手の馬鹿が増えて困る。

215 :Be名無しさん:01/10/22 01:09
>>212
MicroSoft Disk Operating Systemというのが現在、開発中です。

216 :Be名無しさん:01/10/22 02:25
>>200
RAMは、他のASUSやAOpenとかで使って問題無し。
その問題のマザボは取り扱い商品なので書けないスマソ

217 : :01/10/22 03:16
http://www.mslinux.org/

218 : :01/10/22 04:16
>>215
開発終了したらしいですが^^;

219 :Be名無しさん:01/10/22 10:31
>>216
取扱商品なら尚更書かなきゃいけないだろう。
動かないものを動くって言って売るつもりか?
ちゃんと「Windowsでは動きませんので他のOSを使ってください」って言って売るべきでは?

220 :Be名無しさん:01/10/22 10:55
>>219
うちは開発会社なので一般的な小売業ではない。
当然動くセットにして開発している。(Windows,RTOS等)
だからその組み合わせでうちの想定したOS以外動かないので
その様なアナウンスは出さない。
これ以上突っ込まれると具体的になて私の素性が知り合いにばれるから
かんべんしてね。

221 :Be名無しさん:01/10/22 12:12
>>211
て言うより、まともなUNIXマンセーな人はここにこないと思う。

222 :Be名無しさん:01/10/22 12:29
>>210
> 加えて当時だったと思う、「サーバは自社製品がまともに動かないんでMSのウェブサーバは
> UNIXなのだ」というので、猜疑の目でMSのホームページにアクセスして調べたら、確かに
> UNIXで運営されていた。

http://www.netcraft.com/survey/
のことだね。
このデータだと現在でもApache 60%, IIS 30%くらい。
zdnetでこのサイトの統計、前に見かけたんだけど、まだ統計とってたんだね。

それにしても、昔からMSの社内システムは他社製だとかいう話はよくあるけど、
(俺が聞いたのはIBMだったとかってのをUSのニュースサイトで読んだような気がする)
最近はどうなったのかってのは興味あるな。

223 :Be名無しさん:01/10/22 12:48
>>216
>他のASUSやAOpenとかで使って問題無し
基幹系で自作機使っているわけではないんだよね?

224 :Be名無しさん:01/10/22 12:58
>216

一般で簡単に手に入るメーカーなら書いてよ。
でないと知ったかかで終わっちゃう。

225 :Be名無しさん:01/10/22 13:47
俺はUNIXまんせーだからWindowsの肩を持つわけじゃねーけど、
ECC使ってるマシンなら100%再発しねーって。

226 :Be名無しさん:01/10/22 13:48
富士銀行NTでシステム組んで一日一回リブート。

227 :Be名無しさん:01/10/22 15:17
>>220
名前を出したら貴方が特定出来るくらいに特殊なメモリーを使ってるんですか?
それって本当にPC用のメモリー?

228 :sage:01/10/22 16:04
自作機の話しですまんが。
Win98の時には何の問題もなく動いていたのだが、Win2kにしたとたん
落ちるようになってしまった。それで、PC/100 CL2のメモリの設定をCL3
にしたら安定したんだが、Win2kってなんでこんなにシビアなんだ。
そううすることのメリットってあるの?すまんが教えて著。

229 :Be名無しさん:01/10/22 16:21
>>228
ほんとにそれで安定したの?
ドライバとか、別の問題のような気が。

230 :228:01/10/22 16:39
>>229
全く落ちなくなったわけじゃないけど、ほとんど落ちなくなりました。
他には何もしてないです。

231 :Be名無しさん:01/10/22 16:58
>228

その辺は自作板で聞いた方が的確な返答が得られると思うが

232 :228:01/10/22 17:08
>>231
メモリの話しが出てたからつい。痛違いだったか・・・

233 :Be名無しさん:01/10/22 20:54
>>220
OSに依存するメモリ作ってる開発会社って何だよ?
つーか、どうやったらOSに依存できるのか教えてくれ。

234 :Be名無しさん:01/10/24 02:32
>>221
UnixとかNTとか仮想メモリをがしがし使うOSは
メモリの不具合にシビアだと聞いたことがあります。

235 :Be名無しさん:01/10/24 11:59
純正メモリ高い。
128M1本80000円。

236 :めもりー:01/10/24 13:41
>>235
何の純正メモリ?N石、それともF痛、H達?
いずれにしても中身はどーせOEM品だぞ。

237 :ざっしょくもの:01/10/25 01:58
メモリ相性でってあるすよ。前変えただけで超安定になっちゃいました。
なぜかクリーンインストールした直後でもおかしいってときはハード疑うのもアリかも。
OSが悪いというより、マザーメーカーとメモリメーカーが悪いのだとおもうすけど。

238 :Be名無しさん:01/10/25 02:07
どーしてこのスレにはこうも痛い奴が集まるのか?
>237
ちゃんと読んでから書けよ ゴルァ!!

239 :Be名無しさん:01/10/25 08:34
>>236
太陽製に決まってんだろ!

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)