2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1つのHDDに4つのOS入れたいんですけど

1 :AHCAM:01/10/09 21:42
一つのハードディスクに4つのOS入れたいんですけど。。。まず可能ですか?
入れたいのはWindowsNT日本語版/英語版,Windows2000日本語版/英語版の4つです。
パーティション自体は切れるのですが,NTってディスクの最初の2GB以内にパーティションを作らないと
いけないんですよね?そうすると,NTの日本語版と英語版って同じハードディスクにインストールできるんでしょうか?
あと,1024シリンダ超えちゃうと,それ以降にパーティション切ってもOSのインストールはできないんですか?
HDD容量は約30GBです。初心者質問で申し訳ありませんが,分かったら教えてください。

2 :Be名無しさん:01/10/09 21:54
>>1
たとえそれができたとして、
なんかいいことあるのか?

3 :AHCAM:01/10/09 22:01
いいことと言われると難しいですが。。。
検証環境を作りたいのです。。。

4 :Be名無しさん:01/10/09 22:09
システムコマンダーとか、デュアルブートのツールを探すといいです。

私は住友金属の出してる奴使ってます。超漢字というOSを買うと付いてきました。

NTを複数入れたことはないけれど、OS用のパーティションを小さめに取り、データは共有ってのをすればいかがでしょう。
NT、Dos、OS/2ならやったことある程度なのでこのケースの参考になるかどうか・・。

5 :AHCAM:01/10/09 22:24
4.の方,ありがとうございます。ちなみに,NT,Dos,OS/2を入れたときは,
基本パーティションは2つででーた保存用とOS/2インストール用に論理パーティションを作るやり方だったのでしょうか?

6 :Be名無しさん:01/10/10 01:38
vmwareでいいんじゃん?

7 :Be名無しさん:01/10/10 02:52
頼むから糞スレ立てんな

8 :Be名無しさん:01/10/10 02:52
基本区画 NTFS ここからブート
論理区画A NT(J)
論理区画B NT(E)
論理区画C 2000(J)
論理区画D 2000(E)

9 :Be名無しさん:01/10/11 00:04
>5
4です。
基本にDOS、拡張にNT だったかな? で、データは共有していたと思います。OS/2はなんかHDの片隅だった気が・・。

ちなみに超漢字に付いてきたのはシステムセレクターでした。これはOSの削除なしに区画サイズもいじれるので結構便利。

参考になりましたら。

10 : :01/10/11 01:12
オレは、昔、1つのHDDにWin95(FAT16)、WinNT(NTFS)、そしてlinuxを
突っ込んだことがあった・・・

そして、ある日、HDDがメチャクチャになって、フォーマットしても
戻らず、物理フォーマットをして、やっと、もとに戻った・・・。

で、今は、リムーバブルケースを使ってOSを切り替えている。

余裕があったら、リムーバブルケースという手もあることを、覚えていてほしい・・・

11 :Be名無しさん:01/10/11 03:18
基本4つ切れば入るでしょ

12 :ビルG:01/10/11 03:30
VirtualPCかvmware使えば?

13 :29=26:01/10/15 00:59
こんにちは

>基本区画 NTFS ここからブート
>論理区画A NT(J)
>論理区画B NT(E)
>論理区画C 2000(J)
>論理区画D 2000(E)

Cをどっかに固定したほうがいいと思います。

14 :ジークさだp!(゚皿゚)/:01/10/15 16:19
OS環境の検証をしたいなら
煽りでなくマジにヴァーチャルPCが一番いいよ
OSごとにディスクイメージを構築できて
それぞれ同時に管理することも出来るから。
MACがない場合はMACエミュレータをwinに…
(パワーPC対応のエミュが出てないから出来ないって)

15 :Be名無しさん:01/10/16 08:51
VMWAREにしとけ

16 :Be名無しさん:01/10/19 10:59
WINはそんなことも、ろくにできんのか?
やはりクソなOSだな。。。

17 : :01/10/19 11:26
>>16
ニホンゴよめないオマエがクソ。。。

18 :Be名無しさん:01/10/19 11:28
>17
殺すぞ!

19 :Be名無しさん:01/10/19 19:39
@o@ ガーン!
そんなに面倒なのですか?! もっと懇切丁寧に、ぜひ m__mすまそ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)