2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

徹底討論〜OSとIEの統合は正しかったのか〜

1 : :01/10/11 03:44
Windows95or2とかWindwos98が出た当時は
否定的な意見ばかりだったけどさ。
どうよ、結局これって良かったのか?

2 ::01/10/11 03:50
資料〜
ブラウザのOS統合は「技術的メリットなし」とJavaの作者が証言
http://www.zdnet.co.jp/news/9812/02/trial1.html
読者の大半はOSとブラウザーの統合に反対
http://www.watch.impress.co.jp/internet/www/article/971114/oswww.htm

3 : :01/10/11 04:27
>>1
正しかった、、、かな。
ネスケは起動が遅いしな。
よくIEの起動が速いのはOSに組み込まれてるからだって言っている人がいるけど、それもメリットの一つだと思う。

4 :Be名無しさん:01/10/11 04:31
98lightはどうなる?

5 :Be名無しさん:01/10/11 04:32
>>4
98Liteな

6 :七市さん:01/10/11 04:38
アクティブデスクトップは不要だと思ふ

7 :名無しさん80286:01/10/11 07:39
STBにも転用可能なOS…という意味では正しかったと思う。
というか、ブラウザとOSの統合は当時のNetscapeのコンセプトへの逆アプローチだぞ。
Netscape→ブラウザのOS化
Microsoft→OSのブラウザ化
背景も良く掴んでないと、なんかMSが悪者のように見えるが、それは正しくない。
良くある技術的、マーケティング的競争だよ、Netscapeが自滅しただけ。(Javaに肩入れしすぎてNetscape5をスキップ)
ActiveDesktopもNetcasterの対抗(こういうのはよくある話なので、一々パクリとは言わない)だな。

8 :Be名無しさん:01/10/11 09:13
>>3
IEの起動の速さって、
OSに組み込まなくても、アプリとしてOS起動時にロードしておけばたいして変わらないんじゃない?

9 :Be名無しさん:01/10/11 09:39
>>8
確かに言えてる。
うちではネスケ6.1を簡易起動で常駐させてるから起動は充分速い。

10 ::01/10/11 09:38
確か、IE4の頃は、カーネルからIEをハズすことできたはずだが
今はどうなっているのかな?

JAVAの話をすれば、WinXPはネイティブでJAVAをサポートしない。
ふざけるな!といいたい。

11 :Be名無しさん:01/10/11 12:06
ユーザーがリモートとローカルな資源を意識することなく使えるようにするためじゃなかったっけ?

これが初心者に受けて(当然初心者はこのことに気づいてない)winは普及したと思ってた。

12 :Be名無しさん:01/10/11 12:08
>>8-9
なんか微妙に時間がおかしい?

13 :Be名無しさん:01/10/11 14:42
このtweak知ってる?
http://www.dslreports.com/forum/remark,1545002;root=winme;mode=flat
アプリの起動がむちゃくちゃ速くなったけど

14 :Be名無しさん:01/10/11 16:27
>>13
レジストリの
[HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control\PriorityControl]
を開いて(なければ作る)、
DWORD値の IRQ8Priority を作って値を 1 にする。

IRQ8はリアルタイムクロックのIRQ番号で、
ひょっとすると異なる機種もあるかも知れないので
できるかぎりデバイスマネージャで確認すること。

う〜ん。あんまり違いがわからん。
スレ違いだね。スマソ。

15 :14:01/10/11 16:42
スマソ。かなり速い。
アプリの体感起動時間がで3/4〜1/2ぐらいに短縮されてる。
遅いマシンほどイイかも。
Pen75マシンだとHDDの音まで変化してるし。

でもスレ違い。スマソ。

16 :Be名無しさん:01/10/11 16:45
>>13
うおおおおおおおおおおおおっ
まじで速くなりました!!、起動、アプリの切り替えが!
非常にしあわせです

17 :Be名無しさん:01/10/11 17:21
これは何でしょう。

18 :Be名無しさん:01/10/11 17:23
確かに速くなる.Win9xでも有効だった

19 :Be名無しさん:01/10/11 17:51
どれくらい速くなるの?

20 :Be名無しさん:01/10/11 18:13
なんだかマウスの動きも軽くなったな。

21 :Be名無しさん:01/10/11 18:49
結局インターネットにアクセスするのが簡単になった。
(特に初心者)ので、いいんじゃない。
ブラウザソフト購入もしなくていいし。
パソコンすぐ買ってネットにつなげるし、いいと思う。

22 :Be名無しさん:01/10/11 19:22
>>21
それは統合とは無関係かと思われ。

漏れは統合する必要はなかったかと。
ローカルフォルダとFTPディレクトリを同様に扱えるのならともかく、
ローカルをインターネットもどきにしただけで使いにくくなっただけ。
プログラムから見ても、ユーザから見てもメリットはない。

23 :13:01/10/11 19:50
ttp://members.aol.com/axcel216/newtip21.htm
ここがソース
>>21
ついでに、BROWSING SPEEDUPという項目もためして
かなりの効果があるよ(マシンにもよるが)
報告よろしくね

24 :Be名無しさん:01/10/11 19:53
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/win/1002453572/l50
IRQ8Priorityの詳細。
要するにガセです。

25 :Be名無しさん:01/10/11 20:03
>>24
だったらガセであることを証明してみろクソガキ

26 : :01/10/11 20:33
統合される前も、された後も、ほとんど変わらんようなきがする。

27 :Be名無しさん:01/10/11 20:46
マシンがP200MHz以下じゃないと違いはわからんよ

28 :Be名無しさん:01/10/11 20:58
スマソ、>>27>>24へのレス?それとも>>26へのレス?どっち?
どっちでも正しい気もするけど。

>>23
>>21は元ネタへのレスでしょ。

29 :名無しさん:01/10/11 23:16
IE4がデフォルトでインストールされたWin98でIE3を動かすことは出来ますか?

30 :Be名無しさん:01/10/12 00:29
>>28
26へのレスです

ややこしいっすね

31 :Be名無しさん:01/10/12 02:35
OSヲタでもないし、うまくいえないが、
例えばDOSで、
A:\TYPE HOGE.TXT
ってできるでしょ?
その延長上でIE、というかHTMLパーサ埋め込みって正解だったと思う。

32 :Be名無しさん:01/10/12 02:54
>ローカルフォルダとFTPディレクトリを同様に扱えるのならともかく、

扱えるジャン。キチガイか?おまえ?

33 :Do名無しさん:01/10/12 08:37
>>32
俺は彼じゃないが
時々固まったりうまくアクセスできなくあるのがむかつくのでは?
っていうか、俺がむかついてるだけかも。
ほんとにもう!

34 :Be名無しさん:01/10/12 12:05
>>32
エクスプローラ単独のコピペやD&Dでftpにアップ・ダウンできる?
右クリック→新規作成 でftp上にファイルを作れる?
CreateFileでftp/http上のファイルを開ける?

・・・・なんとなくできそうな気がしてきた・・・・

35 :名無したん:01/10/12 15:34
>>34
>エクスプローラ単独のコピペやD&Dでftpにアップ・ダウンできる?
>右クリック→新規作成 でftp上にファイルを作れる?

両方とも出来る。

> CreateFileでftp/http上のファイルを開ける?

CreateFile()はだめだが、InternetOpenUrlやFtpOpenFileや
GopherOpenFileがあるだろ。CreateFile()は仕様上無理。

理由) ファイルの指定範囲のロック(LockFile)や指定範囲への書き込み
(WriteFile)がどうやっても実現できないから。

# つーかそれくらい調べろや。厨房が。

36 :  :01/10/12 17:22
\(^^:;)...マアマア

37 : :01/10/12 17:38
つーかなんでこんな荒れるんだ?罵倒するにも人が読んで面白いこと
書けよ。

38 :  :01/10/12 17:45
\(^^:;)...マアマア

39 :Be名無しさん:01/10/12 18:00
win2kのexplorerでのFTPがかなり遅い気がする
のは気のせいか?

40 :Be名無しさん:01/10/12 19:44
>>35
>両方とも出来る。
できたのか・・・・・・スマソ。
・・・・・でもどうやって?
ftp打ち込んでもIEモード?になっちゃうし。
ひょっとしてWin95じゃあ無理?

> CreateFile()はだめだが、InternetOpenUrlやFtpOpenFileや
> GopherOpenFileがあるだろ。CreateFile()は仕様上無理。
それはあまり便利じゃない。API増やしただけ。
ってか、これはIEの統合とは無関係だな。
ネットワーク環境の整備っていうだけだし。

> 理由) ファイルの指定範囲のロック(LockFile)や指定範囲への書き込み
> (WriteFile)がどうやっても実現できないから。
そんなもん仮想的に実現するなり、受け付けないなりすれば済む話。

> # つーかそれくらい調べろや。厨房が。
いや、ftpのやりかた調べようにも
みんなソフトウェアでftpしてるからそんなページしか見つからないのよ。
スマソね。

41 :40:01/10/12 20:29
あっ、あった。IE5の機能か。これは非常に失礼。

ところでこれは統合とは無関係だね。

42 :40:01/10/12 20:53
よく考えるとexplorerから「お気に入り」ですぐにftpに飛べるんだから
統合の効果は大きいか。。。。。鬱だ氏のう。

43 :Be名無しさん:01/10/18 19:01
Microsoft勝ち

44 :Be名無しさん:01/10/18 19:49
マクーのIE5ぢゃftpダウンロードすらできないから、やるね
Microsoft勝ち

45 :Be名無しさん:01/10/18 22:44
ActiveDesktopはいらん。
エクスプローラは95のClassicエクスプローラの方が軽快だった。

46 :Be名無しさん:01/10/21 19:50
HTMLのハイパーリンクをクリックして違うサイトへ飛ぶのと、フォルダアイコンをクリックして違うディレクトリに移る
ってのは根本的に違う行為。
前者は移動前と移動後に関連性がないが(意味的な関連性ならあるけどさ)、後者には「階層構造」という関連性が
ある。この相容れない二つの概念を強引にくっつけてしまったのは、ソフトウェアデザイン的に悪いとしか言いようがな
いと思う。
FTPを統合するのは正しい方向だと思うけどね(だって階層構造を成しているから)。

最近、GNOMEとかKDEでも統合する方針なのが萎え〜。
やっぱAquaかなあ(藁

47 :Be名無しさん:01/10/21 20:04
>>95
軽快だけど、使いづらかったよ。
NTも統合しちゃったよ。

48 :47:01/10/21 20:05
>>95 ×
>>45

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)