2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆WindowsOSバックアップ情報交換スレ☆★

1 :Be名無しさん:01/10/19 18:44
Windows不安定ですよね!?
動作が不安定になるたび再構築するのもいいかげん疲れる。

クリーンでフレッシュな状態を構築してOSまるごと
バックアップして、不安定になったらリストアするための
ソフト・メディア・テクニック等情報交換スレです。

2 :1:01/10/19 18:53
私の場合、とりあえずこんな方法を考えてます。
メディア 外付けHDD
ソフト  DOS版フリーバックアップソフト(一応DISKDUMPなどを検討中)
圧縮   しない
その他  バッチファイル組んで
      ・必要なデータ類(アドレス帳など)はZipドライブに保存
      ・フォーマットからリストアまでを自動でさせる。

ちなみにPCはB5ノートなのでCDROM等も外付け、OSはWindows2000です。
デスクトップ機はありません。

3 :Be名無しさん:01/10/19 19:00
そんなに不安定になります?
クリーンインストールした状態で安定してるなら、
それからインストールしたアプリなり設定をチェックした方がいいような気もするけど…

4 :1:01/10/19 19:12
特定のアプリを入れたから不安定っていうことじゃなくて
いろいろやってるうちに、だんだん不安定になるってことなんです。
windows2000にしてからはまだいいけど、win98時代は6ヶ月に1回
は再構築してました。

5 :Be名無しさん:01/10/20 01:33
>>4
同感です。
6ヶ月というのがある意味節目のような気がします。

6 :Be名無しさん:01/10/20 04:22
俺、最低でも3ヶ月に1回、、、、
ひどい時には毎月、、、

そんなにハードな使いかたしてないのになぁ、、、
今回はブチ切れてw2k買ってきたよ

あ、でも、おかげでWin98のメンテは詳しくなったな(藁

7 :1:01/10/20 09:24
1です。
「手軽に理想的でクリーンな環境に戻す」を目指しています。

B5ノートなんでドライブ類外付け、CD-ROMブート不可など
技術的なハードルは多いです。

今日オークションで買った外付けHDDが届くので、ぼちぼち実験開始します。
適宜レポートしますので、いい情報があったら皆さんも提供してください。

8 :1:01/10/20 09:35
>>5-6
そうなんですよね。オレの場合は長くて6ヶ月(短くて1ヶ月)

またWin98をインストール→SEのアップグレードを流す、っていうのも
二重手間で面倒なんですよ。

なんかオレも神経質でしかもせっかちだから、ちょっと挙動がおかしくなったりすると
気になってしょうがないタチなんで...
多少調子悪くてもお構いなしに使うようなルーズさがあるといいんだけど。

9 :Be名無しさん:01/10/20 10:20
OSは数ヶ月にいっぺん再インストールしてます
ですが、苦労でもなんでないです。
パーティション区切って
OS専用のドライブを作り(4GB)
アプリなどをDドライブとして使ってます。
後は再インストールしたくなった時にformat c:&&インストールでOK
バックアップなんてめんどうなことしません

10 :Be名無しさん:01/10/20 10:28
俺は一ヶ月毎に再インストールしてる。体験版の期限が切れる頃と、いろいろなオンラインソフトを
入れては消しレジストリのごみが増えてきたらリカバー。
CD-Rドライブ買ったらバンドルされてたWINCDRのバックアップ(ノートンゴースト)でリカバーしてる。

11 :Be名無しさん:01/10/20 10:33
10へ
普通にシリアル集使った方が速い(犯罪?!

12 :Be名無しさん:01/10/20 13:33
時計を弄るってはどうよ?

13 :Be名無しさん:01/10/20 13:57
正直、怪しいオンラインソフトや体験版はVMWare。
ライセンスは一月ごとに捨てフリーメールで取得。これ最強。
まあ、>>1はノートン先生の顔でも拝んでなさいってこった。

14 :1:01/10/20 14:28
いきなり挫折!!
とりあえず、オークションで買った外付けHDDを接続したところ
DOSで認識しないのだ!
Win上では認識、プロンプトのFDISKで領域確保もできるんだけど。
説明書見ると、専用SCSI PCカード以外使用不可って書いてある。
メルコのハッタリとタカをくくってたけど、いざ動かないとツライね、
やっぱり専用じゃなくても動きそうなアイオーにすればよかったか??
CD-ROMドライブ付属のSCSIカードがダメみたいなので
実家のADAPTECのカードで再トライします。


>>9
なるほど、そういう方法もあるんですかい!
参照の関係でトラブったりってことはないんですか?
ずっとそうしてるんだからないんでしょうね?
>>10
デスクトップですか?
デスクトップなら市販ソフトでお手軽にセカンドHDDやCD-Rにバックアップですんじゃうけど、
ノートでSCSI PCカード接続だとDriveImageとかDriveCopyは使えないんだよね...
確かゴーストも使えなかったと思ったけど、もう一度調べてみよう。
>>13
VMWare エミュレータなんだ、仮想OS上で体験版を使うわけだ!?
わかったようなわかんないような??

15 ::01/10/20 21:03
>参照の関係でトラブったりってことはないんですか?

ライティングソフトとCD革命は再インストしなきゃだめだけど、
ドライバーを使ってないソフトなら特に問題なし
ちなみにHDDをOS用に3〜4GBで区切ることで
通常より安定するようです。
OSを2つ入れる場合はCドライブに9XをDドライブに2000
Eにアプリを入れると競合もなく安定した動作が得られます

16 :1:01/10/23 19:12
この2日MS-dosと格闘して、ようやくdos上で外付けSCSIHDDを認識させる
ことができました。
自分のパソコンにはdos用のカードサービスがないので、起動用dosと
カードサービスとSCSIドライバを1枚のフロッピーに収めるのに
苦労しました。
あまりdosは詳しくなかったんだけど、いい勉強になりました。
当初はバックアップにdiskdumpというフリーソフトを使用する予定でしたが
クラスタサイズが違うHDDにはレストアできないようなので、
yupdateというフリーソフトを使うことにしました。
とりあえずWin98で仮バックアップ実験まで成功、これからレストア、
データ類の分離バックアップ、バッチファイル作りなどの実験をします。

17 : :01/10/24 00:01
>>1
■起動ディスクのコツ
いらないドライバファイルは削除。
起動時に必要なファイル以外は、CABに圧縮。
(起動時にRAMDRIVEつくって、そこに展開。)

DOSでLANカード認識可能なら、CDの無いノートなんかでも
デスクトップのCD−ROMなんかにDOS環境でアクセスできるぞ。
(「DOSでLAN」とかって言葉で検索してみ・・。)

うちは、DriveImage3.0Proで全部ことたりてる。
(Executeフォルダだけあれば、起動できる)

■リカバリーイメージ作成のタイミング
デスクトップなら、とりあえず、カード類を全く刺さずに
OSインストールした直後かな。。
あとは、周辺機器全部つけて、officeなんかの必要ソフトを入れ終わったあと。

18 :1:01/10/24 12:05
>>15
なるほど、参考になります。
OSのデュアルブートにも興味があるよ、時間があったらチャレンジしてみたい。
>>17
どのドライバやファイルが必要で、どれが必要ないのかを選別するのに苦労したよ。
手動でconfigに組み込むヤツはいいんだけど、インストーラーがついてて、自動的に
configを書き換えてドライバを導入するタイプのヤツは、余計なファイルもバンバン
組み込むから、configから推測したり、最悪1つづつ削りながら起動させたりしました。
こういうときReadMeがしっかりつくってある会社は本当にありがたいね。

自分とは違うやり方なんだけど、かなり詳しいページを見つけたので
興味のある人は見てみてください。

ディスク環境まるごとアップグレード[USB活用編]
― Norton Ghost 2001のUSB接続コピー機能を試用する ―
http://www.atmarkit.co.jp/fpc/experiments/005ghost_usb/

ノートPCのディスク環境まるごとアップグレード
http://www.atmarkit.co.jp/fpc/special/note_hdd_replace/index.html

19 :1:01/10/24 12:13
>>17
>Cab圧縮→Ramdriveに展開
なるほど、そういう手もあるんだね。勉強してみます。
この場合config.sysに組み込まなければいけないものはダメなんだよね?
autoexec.batで起動させるexeなどはOKと言うことでいいんですか?

>DOSでLANカード認識可能なら、CDの無いノートなんかでも
>デスクトップのCD−ROMなんかにDOS環境でアクセスできるぞ。

これはよく聞く手だけど、デスクトップ(というかほかのパソコン)が
ないんだよ。B5ノート1台だけでってことに結構意地張ってるかも?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)