2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もし地球の自転速度が今の2倍になったら!

1 :名無しさん:01/11/08 06:54
どうなるかな?

2 :名無しSUN:01/11/08 07:03
 遠心力で重力が小さくなる、とか? 地球の形自体も東西方向に
膨らむのかな。

3 :名無しさん:01/11/08 15:44
他にはないかな?

4 :名無しSUN:01/11/08 16:01

風が強くなるね。キット。
経緯架台が減るね。たぶん。
寿命が2倍になるね。?1年は変わらんのか、ちっ。

5 :名無し組:01/11/08 16:50
極付近は空気が薄くなる。
赤道付近は水位が上昇。

6 :名無しSUN:01/11/08 19:18
赤道近くの陸上選手が高飛び記録更新。

7 :名無しSUN:01/11/08 20:26
日照時間が短くなるので、海風・陸風といった寒暖の
移動が減って、日本も大陸性の気候になっちゃうん
じゃないかな。

8 :名無しSUN:01/11/08 20:38
一日が12時間になると思う。

9 :ななしー:01/11/08 20:49
>>4

f:コリオリパラメータ
v:地衡風の速度

とすると、
fv = 気圧傾度力
なので、自転の速度が2倍になると風速は
半分になるのでは?

でも直感に反するな・・・。

10 :機関紙編集員:01/11/08 20:51
北極から東京へボールを投げると今まではソウルあたりに落ちてたが、
これからはモンゴルに落ちる

11 :4:01/11/08 22:56
>>9
そうね。でも偏西風はどうよ。
関係無いけど極地と赤道の気温差は今より少なくなる気がする。
だからたぶん水位はあがる。
わかんないからsage

12 :名無しSUN:01/11/08 23:23
急に早くなったらプレート運動にも影響しそうだな。大規模な地殻変動が起きるかも。

13 :名無しさん@1周年:01/11/08 23:24
赤道義のモーターの速度が2倍になるね。

14 :名無しSUN:01/11/08 23:31
赤道付近の住人と極地の住人とで骨密度や身長に大きな差が発生する。

15 :名無しSUN:01/11/08 23:38
コリオリ力の海流への寄与ってどのくらいか知らないけど、
海流変化が起こって気候が激変するだろうなぁ。

16 ::01/11/09 10:54
まだまだ募集デス

17 :三村:01/11/09 11:17
おい,驚けよ!

18 :名無しSUN:01/11/09 20:45
1日おきて1日寝るのか?

19 :名無しSUN:01/11/09 22:20
みんな肝心なことわすれてるよ!
一年が730日になるぞ!
潤年の計算方法もかわって来るから、ソフト業界大繁盛!

20 :名無しSUN:01/11/09 22:53
なんでこの糞スレが荒らされていないのかとっても不思議

21 :名無しSUN:01/11/09 23:30
たぶん見た目より基地外率は低いんだと思うよ。

22 :名無しSUN:01/11/10 05:27
自転が二倍だと公転も二倍になるってのがよくわからん>>19

23 :名無しSUN:01/11/10 07:02
基地外はいないけどマヌケは>>22

24 :名無しSUN:01/11/10 21:25
>>22>>23
ワラタ

25 :名無しSUN:01/11/11 09:07
宇宙産業が活性化しそう。

26 :名無しSUN:01/11/11 10:00
>>22
あのさ、自転速度が2倍になったら1日が今の半分(12時間)になるでしょ。
1年を12時間で割ってごらん。

倍になったでしょ。

27 : :01/11/11 10:16
>>26
自転が倍になるのに公転速度はそのままなの?
公転速度もあがって一周に8760時間かからなくなるんじゃない?

28 :名無しSUN:01/11/11 10:18
年の基準は公転,日の基準は自転だからね!
日が昇ってまた次日が昇るまでを1日というからね。

29 : :01/11/11 10:45
仮に自転速度が倍になって一日が12時間になりました。
公転速度もあがって8760時間が7200時間になりました。
とすれば、一年は600日になるね。

30 :ななしー:01/11/11 10:50
>>29
自転が速くなると公転も速くなる根拠は?

31 :名無しSUN:01/11/11 13:27
地球の自転は少しづつ遅くなってるそうだけど、公転は何十億年前からまったく変わらないの?

32 :名無しSUN:01/11/11 13:42
なんとなくかみ合ってない議論に乾杯。

33 :名無しSUN:01/11/11 15:40
公転速度って太陽からの距離で決まってるんじゃないの?
ケプラーの何たらとかいうやつ。

だから、距離が変わってれば公転速度も変わってるかも。

34 :名無しSUN:01/11/11 17:20
自転が2倍の速度になっても公転の速度は変わらないでしょう。
一日が半分の時間になるんだから、一年730日にはなるだろうけど。
金星なんか逆向きに、しかもとんでもなく遅く自転してます。(金星の一年より長い)
木星なんか一回転に十時間かかりません。
公転速度が早くなるのは普通は太陽に近づいたときだけでしょう。

35 :名無しSUN:01/11/12 20:04
>>34
ちなみに金星は地面よりも大気のほうが早く回ってたりします。
たとえて言うなら、金魚ばちをまわしたときにまわす早さよりも早く水が回るのです。

36 :名無しSUN:01/11/13 04:15
>>35
そうそれ不思議だよなー。なんで?そのエネルギーはどっから与えられるの?
やっぱり太陽熱? 全惑星的な大気運動なの?

37 :名無しSUN:01/11/13 04:24
>>36
風は自転の影響ではなく温度差のために吹くのだよ。

38 :36:01/11/13 05:20
>>37
でもさ地球だって、偏西風は自転の影響で吹くわけでしょ。
その金星の大気運動が、偏西風のように惑星を一周するほどのものならば
(しかも定常的に)何らかの常に一定方向に加えられる力が必要じゃない?

それに金星は分厚い大気のせいでほとんど温度差ってないんじゃないかな。
それとも昼側で上昇して、夜側で下降する?それだと回転する理由にならないよね。

とここまで書いて念のため金星でサーチしたら、金星スレを発見したので逝きます。
スンマソン sage

39 :名無しSUN:01/11/14 01:18
ココまでのところ既に
>>4が結論出してるな

40 :名無しSUN:01/11/14 21:51
自転が2倍になったら大気が吹っ飛んで生命が存在できないんじゃないか?

41 :名無しSUN:01/11/14 22:59
45億年前、地球の1日は5時間程度だったそうな。5倍近いです。
2倍くらいならきっと大丈夫です。多分。おそらく。

42 :名無しSUN:01/11/20 07:12
静止衛星の軌道が低くてよいから打ち上げやすくなるかな

43 :名無しSUN:01/11/20 07:17
自転速度は減速しつつあるから、過去に自転速度が今の2倍だった時期もあったということかな。
最終的には自転速度と公転速度が一致したときが力学的に安定。

44 :名無しSUN:01/11/20 17:05
二倍の速さで老ける(w

45 : :01/11/20 17:45
労働時間半減!バンザーイ!

46 :名無しSUN:01/11/20 17:48
>>45
昼休みも半減するぞ!

47 :名無しSUN:01/11/20 23:22
思考が間に合うのか?

48 :名無しSUN :01/11/20 23:31
極楽山ちゃんが増える

49 :名無しSUN:01/11/20 23:44
もし地球の自転が一瞬で止まったら地上はどうなりますか?

50 :名無しSUN:01/11/20 23:47
みんな一斉に東へ飛んでいく。重力の5倍の力が横向きにかかる。
「空想科学読本3」より。

51 :名無しSUN:01/11/22 18:33
どういう計算だ?>重力の5倍

52 :名無しSUN:01/11/22 22:54
もしそうなったら北極点と南極点が一番被害少ないな

53 :名無しSUN:01/11/23 00:08
まあ、赤道付近では高速走行してるバイクでこけたような被害に遭うだろうな。

54 :名無しSUN:01/11/23 00:31
北海道でも人工衛星が打ち上げ可能になるな。よし!

55 :tkmr69:01/11/23 07:56
暇だったので計算してみました。
地球が、
1.4077 時間/回転
すれば、赤道上の重力加速度(=9.80665とする)
と均衡し、地面を蹴り上げるとそのまま等速直線運動をします。
最も、地球がちぎれ飛ぶ方が先になります。
あくまで暇つぶしなので、あまり突っ込まないように願います。

56 :tkmr69:01/11/23 08:02
鉄を主成分とする内核を通っている磁力線
いわゆる地磁気の周囲に電流(衛星軌道上にコイルを建設)
を流して、加速や減速をしてみるのも一興。

57 :tkmr69:01/11/25 08:52
ついでに
この方法で金星の大気を減らせれば
人類の生存圏が拡大できる。
ただし、のんびりとやりましょう。

58 :名無しSUN:01/11/26 23:00
>56
逆に、その方法で観測衛星を加速して脱出速度を加え、吹っ飛ばすのも面白いアイデアだと思うね。

59 :名無しSUN:01/11/27 01:04
ドリフの盆周りの速度は変わらず(謎)

60 :tkmr69:01/11/28 06:57
>58
同意。

61 :名無しSUN:01/11/28 07:33
>>58
電力だけで軌道変更できるのはいいね。
脱出速度はきびしそうだけど。
http://lts.coco.co.jp/isana/archives/log/jyr002.html
フレミングの左手の法則の項参照。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)