2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東北地方限定☆しし座流星群

1 :名無しSUN:01/11/18 22:12
東北地方の人で獅子座流星群の情報交換しましょう

2 :名無しSUN:01/11/18 22:16
秋田は曇ってます。さっきは快晴でした。

3 :ポン:01/11/18 22:24
仙台の泉ヶ岳に今から向かいます。
仙台も雲がある。

4 :ゆきんこ:01/11/18 22:34
現在の岩手県内陸南部は雲量8〜9ってところでしょうか。
夜になってから余計に雲が増えている気がします。

5 : :01/11/18 22:36
山形は、ほとんど曇り。
わずかな雲の隙間から星が見えることも。
仙台J1昇格おめでとう。

6 :名無しSUN:01/11/18 22:40
会津若松も曇りです。見えません。
福島は天頂付近には、晴れ間があって、星が見えてるとの事。

7 :けー:01/11/18 22:40
多少雲があっても見れるらしぃよぉ。
東を見るべし。

8 :名無しSUN:01/11/18 23:00
秋田まだ曇ってます。雲量9。雲の隙間から多少星が見える程度。

9 :MORIOKA:01/11/18 23:02
盛岡雲多いよ!隙間から星は見えてるけど

10 :6:01/11/18 23:02
会津若松晴れました〜!!
3時間後は如何に?
他の地域の方、どうですか?

11 :TOMO:01/11/18 23:02
青森南部、多分無理・・・
金星(のみ!)がぼんや〜り見えるだけ・・・
天気予報じゃ晴れるって行ってたゾ!!どうしてくれる!!

話し変わるけど・・・
>ゆきんこさん
人違いだったらごめんなさい!まちBBSで
「○川町」編にもレスいれてませんか??

12 :福島県喜多方市:01/11/18 23:08
ごめん、こっちか。
1個見れたよ。

13 :2+8:01/11/18 23:08
>11
金星じゃなくて木星では?
秋田はもうだめ。雲量10。

14 :ポン:01/11/18 23:10
何処のライブ中継もまったくつながらない、やはり出かけるとするか。
アメリカではかなりの数が観測されたらしので期待ができる。
会津晴れていますかいいですね。仙台は曇りです。

15 :名無しSUN:01/11/18 23:15
山形県鶴岡市もくもり。山形でどこか晴れてませんか?

16 :ゆきんこ(4):01/11/18 23:16
>>11
まちBBSはたまに覗きますけど書き込みはしてません。
まちBBSの名無しデフォルトがゆきんこなんで
なんとなく、この名前にしてしまいました(紛らわしかったかな)

どこもきびしいようですね。。。

17 :秋田(13):01/11/18 23:33
晴れたり曇ったり。雲量は、4になったり9になったり。

18 :青森市中心部:01/11/18 23:37
青森市曇ってて全滅・・・鬱堕氏膿

19 :名無しSUN:01/11/18 23:38
>>18
諦めるのはまだ早いぞ

20 :秋田:01/11/18 23:40
雲量10。やっぱだめじゃ。

21 :名無しSUN:01/11/18 23:54
初めてこの板きました。
岩手内陸南部ですが、何時にみれます?
2時だか3時らしいっすけど

22 :名無しSUN:01/11/18 23:54
青森県南部地方の者ですが、ここは何時頃がポイントでしょうか?

23 :名無しSUN:01/11/18 23:57
うー、秋田は星が2個くらいしか見えないっす。

http://tenki.or.jp/him/1t000.html

24 :名無しSUN:01/11/19 00:00
>>23サンクス
微妙だな〜

25 :名無しSUN:01/11/19 00:00
山形内陸のほう晴れてますか?

26 :名無しSUN:01/11/19 00:06
こーゆー時、車があったらなぁと思う。
免許しか無いし。

27 : :01/11/19 00:11
山形内陸
雲量10 街の光の反射でまだらになってる状態。
薄いところで星が見えそうで見えない。

28 :名無しSUN:01/11/19 00:13
>>27ありがとう
山形内陸のどの辺ですか?

29 :名無しSUN:01/11/19 00:19
盛岡市内は雲多い

30 :名無しSUN:01/11/19 00:24
仙台曇り。。。
遅レスだが、>>5サンクス

31 :名無しSUN:01/11/19 00:26
1時頃になったら駄目もとで出撃しようかな・・・

32 :名無しSUN:01/11/19 00:27
岩手県北も雲が多く、ときおり木星などが見えるだけ。
東北で晴れているところはないんでしょうか。

33 : :01/11/19 00:32
>28
天童です
晴れてきました。雲量60
ベランダに出ただけでデカイのが。
感動です。

34 :福島県喜多方市:01/11/19 00:36
10時45分頃〜12時30分頃で合計6個くらい見えました。

35 :6:01/11/19 00:38
福島市北部の実家で父(天文音痴)が約5分間で明るいの3つ、
暗いの2つ見たと興奮して携帯よこしました。(笑)
私は会津若松ですが、まだ晴れてます。
街灯で自宅からは明るすぎるのでこれから、出かけます。

36 :名無しSUN:01/11/19 00:41
>35
福島市、見えないです.
雲いっぱいです.どこなら見えるか、詳しく知りたいです.

37 :名無しSUN:01/11/19 00:50
先日東北に旅行した千葉県民だけど、そっちはよく見えるだろうな〜。
遠野の闇のなかで見たかった・・・。

38 :6:01/11/19 00:51
>>36
え〜、福島見えないですか?
実家は飯坂(笹谷より)です。
冗談好きの父ですが、ホントっぽかったので
嘘じゃないと思いますが。
頑張ってください。

39 :秋田市民:01/11/19 00:54
31いきまーーーーす!!

40 :名無しSUN:01/11/19 00:56
福島浜通りは快晴

41 :31名無しSUN :01/11/19 00:57
>>39
がむばれ
ブルーマンデーにならんようにホドホドにな

42 :名無しSUN:01/11/19 01:03
仙台は現在厚い雲。
当方国見方面なれど、街の夜景は美しいが、街の灯が厚い雲に
映るほど低層なので一時間後を期待したいが、西方にも雲が・・・。
現在標高約100mで西北西の風、風力1以下ぐらい。
絶望か・・・。

43 :xx:01/11/19 01:06
秋田市内だけど結構見えたよ。

44 :名無しSUN:01/11/19 01:06
仙台南光台方面
 ちょっと雲が多すぎる。雲よ!消えろ!

45 :名無しSUN:01/11/19 01:11
仙台市青葉区
雲の切れ間から見えてマース。

46 :名無しSUN:01/11/19 01:16
青森県南部今見えたよー。

47 :名無しSUN:01/11/19 01:17
仙台市青葉区
凄いよー、空も晴れていっぱい落ちてるのが見える。
皆今なら見えるよーー!ヽ(´▽`)y-〜〜

48 :44:01/11/19 01:21
 仙台・南光台も流れ星確認!いいぞこの調子だ!

49 :名無しSUN:01/11/19 01:22
黒川郡富谷町
厚い雲に覆われて未だ見えません…

50 :名無しSUN:01/11/19 01:25
福島市
厚い雲に覆われてる〜〜〜。
みえるところありませんか?

51 :ななしさん。:01/11/19 01:25
青森県むつ市でもちらほら見えてた。

52 :名無しSUN:01/11/19 01:27
福島県浜通り
今10分程で12個ぐらい見えました。

53 :名無しSUN:01/11/19 01:29
青森県十和田市
見えません。ちくしょう!

54 :名無しSUN:01/11/19 01:30
仙台市青葉区
また雲が出てきた。
でも6〜7分に一個ぐらいで見えてます

55 :名無しSUN:01/11/19 01:30
>>49
富谷のどの辺?

56 :盛岡市民:01/11/19 01:31
 盛岡は曇り....。西の方にはわずかな晴れまもあるけど、こりゃ
難しいかな。2時ごろになったらだめもとで北上川の川原にでも
行ってみます。

57 :31:01/11/19 01:32
トラ トラ トラ ワレ カクニン ニ セイコウ セリ

秋田結構見えてるよ。
30分で20個位確認できたよ。
また出撃するよ。

58 :55:01/11/19 01:45
富谷だが、全然雲が晴れん!

59 :名無しSUN:01/11/19 01:49
仙台市宮城野。
スゴイ!雲の切れ間から
5分間で10個ぐらい見えたよ。

60 :名無しSUN:01/11/19 01:50
仙台、雲多すぎ

>55
 富谷のほうにはばっちり雲がかかってるね。
 健闘を祈る。

61 :ゆきんこ(4):01/11/19 01:53
岩手県内陸南部(北上の辺り)
だいぶ晴れてきました。雲量は3ぐらいで、
てっぺんが晴れ渡ってる状態です。

既にだいぶ流星見えますよ〜
10個/分の割合ぐらい

62 :名無しSUN:01/11/19 01:56
岩手山北側。くもり。全く見えん。タスケテ!

63 :名無しSUN:01/11/19 01:58
福島も見えない!!!
この雲どうにかしてホスィ〜

64 : :01/11/19 02:00
盛岡市曇りばかり。
北上は見えるのか〜。
いいなー。

65 :名無しSUN:01/11/19 02:00
宮城県塩釜市

全体に薄曇りで見えない。
あと一時間くらい粘るか。

66 :ななし:01/11/19 02:10
一関は凄いよくみえる
オリオンの方に多いね〜
もっとドバドバ降らないのかな

67 :宮城県石巻市:01/11/19 02:11
かなり雲が出てきました。
東がわずかに開いてるな。
20分で火球含め13程確認しました。

68 :名無しSUN:01/11/19 02:11
福島市見えましたぁ〜〜〜〜!!!
5分で2つくらい。

69 : :01/11/19 02:15
山形内陸。
雲が多すぎてまったく見えず。
ギブアップ。もう寝ます。

70 :ななし:01/11/19 02:19
寒い
おととい辺りのニュースで2時34と3時19あたりがピークって言ってたけど
この調子なら帰ろうかなぁ

71 : :01/11/19 02:19
秋田県由利郡。

すごいな。初めて。
全天で一番明るいのがシリウスだっけ?点滅してる。
南のそらで角度45ほどで流星がみえる。
5秒に一個くらい。
うまくはれてくれてうれしいです。

72 :名無しSUN:01/11/19 02:20
福島中通りですが結構見えます、感動中!

73 :名無しSUN:01/11/19 02:23
宮城県だが…もうちょっと待ってみよう…

74 :名無しSUN:01/11/19 02:24
 

75 :名無しSUN:01/11/19 02:24
仙台はちょっと厳しいぞ。雲が増えてきた。

76 :名無しさん塩釜発:01/11/19 02:30
なんで曇ってるかなぁ…。

頼むから晴れてくれ〜!

77 :仙台市青葉区:01/11/19 02:32
雲しかみえん〜〜〜〜

78 :名無しSUN:01/11/19 02:33
こっちも塩釜だけど、星も見えんね〜

79 :仙台市太白区:01/11/19 02:33
2:00ゴロが凄まじかったな

80 :名無しさん塩釜発:01/11/19 02:34
>>78
ほんとですね。

3時までには見えるかな…。

81 :名無しSUN:01/11/19 02:34
石巻市ももうだめ!
みなさん。お先に失礼します。
頑張って下さい。

82 :仙台市青葉区:01/11/19 02:36
だめっぽい・・・

83 :名無し:01/11/19 02:36
もうギブです
みんながんばってね

84 :名無しSUN:01/11/19 02:37
福島浜通り
これからという時に曇ってきた。鬱だ

85 :名無しさん塩釜発:01/11/19 02:38
…釜の寒さが身に染みるなぁ

86 :名無しSUN:01/11/19 02:39
宮城の県北だけど、雲多くてダメっぽい。
ピークって何時の予報?

87 :名無しSUN:01/11/19 02:42
寒い・・・首イタイ・・・。
すごいね〜。
緑のしっぽが見えたよ。

88 :仙台市青葉区:01/11/19 02:42
ピークは3時頃?3時半かな・・・?
でも雲がなくならないことにはどーにもこーにも。

89 :名無しSUN:01/11/19 02:44
きびしい。。。運良く切れ間が出来ることに期待しる
//www.so-net.ne.jp/weather/gms/sonet-gms.jpg

90 :仙台市泉区:01/11/19 02:45
10分前に小さい流星1つ確認したが
依然厳しい状況。ラスト45分か・・・。

 神様、雲をあぼーーーーーーーーんしてください。

91 :名無しSUN:01/11/19 02:45
風を祈ろう。

92 :名無しさん塩釜発:01/11/19 02:47
風よ吹け吹け…

93 :仙台市青葉区:01/11/19 02:47
イパーイみたよー 10個くらい・・・ライヴカメラで。
エヘ エヘ エヘヘヘヘヘヘヘヘ  シクシクシク

94 :名無しさん塩釜発:01/11/19 02:50
ライヴカメラのアドレスはってくらはい。
仕方ないからそれで見ましゅ…。

95 :kozou ◆kozouMm. :01/11/19 02:50
福島  浜通りです  雲で見えません(泣き

96 :仙台市青葉区:01/11/19 02:51
http://www.nature.nttdata.co.jp/live02/live03.html

ここでしゅ。エヘエヘ 歓声がまた涙をさそうです。エヘ シクシク・・・

97 :やんやんやぎやま:01/11/19 02:51
あー全然だめだ。

98 :やんやんやぎやま:01/11/19 02:56
さっきすごいの見えた・・・ライブカメラでね・・・

99 :仙台市青葉区:01/11/19 02:56
うん。ライヴカメラでね・・・・・。

100 :やんやんやぎやま:01/11/19 02:57
もっと雲すくないとこのライブカメラないのかな

101 :名無しSUN:01/11/19 02:59
見ているほうが悲しくなることは言わないで下さい(w

102 :仙台市泉区:01/11/19 03:01
雲氏ね

103 :31:01/11/19 03:02
はじけるような流星見たのはじめてだよ。
帰還して肉まんパーティしてるよ。ワショーイ。

104 :やんやんやぎやま 其の弐:01/11/19 03:02
ミエネェ

105 :やんやんやぎやま:01/11/19 03:05
んでも今夜そんな寒くないね、って雲のせいか、はぁ・・・

106 :55:01/11/19 03:05
外寒いよー。ベンチコート着込んで家から出たり入ったりしてるけど・・・
全然晴れないよ。
日本野鳥の会(カウンター)を片手に、準備だけはバッチリなのになぁ。

107 :仙台市青葉区:01/11/19 03:05
う・・・カメラ死亡

108 :名無しさん塩釜発:01/11/19 03:06
カメラも逝ってしまわれたか…

109 :名無しSUN:01/11/19 03:07
みんな!もう寝ようか?

110 :やんやんやぎやま 其の弐:01/11/19 03:07
今ピークらしいよ(泣

★しし座流星群☆19日未明に一万個/hその7
http://news.2ch.net/test/read.cgi/news/1006106459/

111 :名無しSUN:01/11/19 03:08
宮城県塩釜市

だめだ挫折〜
もう寝る(涙)

112 :はる:01/11/19 03:08
岩手です。雲ほとんど無し!さっきまで農道の真ん中で見てました。凄い流れてます。ただ、寒さがハンパじゃありません…。

113 :仙台市青葉区:01/11/19 03:09
ピークなのに〜せめてカメラぁぁぁ

114 :名無しさん塩釜発:01/11/19 03:09
>>111
…おやすみ。


くやしいなぁ…。ほんとに。

115 :やんやんやぎやま:01/11/19 03:09
104さん、2時台前半ちょっと東に雲の切れ目あったけど、見えた?

116 :やんやんやぎやま 其の弐:01/11/19 03:10
あ、そのときはちらっと見れた
でも今みたいよ〜〜〜〜〜〜〜!;´Д`)

117 :名無しSUN:01/11/19 03:10
ストリーム形式@オーストラリア
http://www.live-leonids.jp/jpn/live_window/index_video.html

118 :名無しSUN:01/11/19 03:11
>>仙台市青葉区
俺も青葉区だが一つも見えない。
1時間前はまだ雲の切れ間があったのにな。

119 :名無しSUN:01/11/19 03:11
つかライブカメラも見えない

120 :名無しSUN:01/11/19 03:11
>>112
岩手のどこあたりでしょうか?
雫石は満天の曇り空でまったく見えない。

121 :kozou ◆kozouMm. :01/11/19 03:13
先ほどから少し雲がきれて見え始めました
でも2つ3つほど・・・
見れてよかった・・

122 :55@富谷:01/11/19 03:13
神様ありがとう!!
ピークな今、ちょうど雲が晴れたよ!!!
たった1,2分で10コ近く見ちゃった!!!

123 :名無しSUN:01/11/19 03:13
盛岡だけど雲が少し薄くなってきた。
うーん、なんとか見えないかなぁ。

124 :仙台市青葉区:01/11/19 03:14
>>118
ニュー速のスレで見た人いたよ・・・どこらへんだったのだろう

カメラ復活。

125 :やんやんやぎやま:01/11/19 03:15
>>116
うちもちょっと見えたけど、なんか隙間から覗いてるって感じで悲しかった
今出てみたがもう切れる気配すらないねぇ仙台は

126 :名無しSUN:01/11/19 03:15
秋田市
少し雲はあるもののばっちり!
生まれて初めての体験に感激中!
ちなみに携帯より。
あ〜、明日テストなのに〜(リアル高三です!)

127 :やんやんやぎやま:01/11/19 03:15
え 見えるの今

128 :名無しSUN:01/11/19 03:16
おおおお!!
石巻市ですが(結局寝てなかった)
今 ピークです。
すごく流れています。

129 :名無しSUN:01/11/19 03:16
>>122
マジで?俺も富谷
明石台なんだけど
今も見える?

130 :はる:01/11/19 03:17
岩手の遠野ですよ。あぁでも東の方から雲が流れてきています…。二時半くらいまでは南西の方角が一番流れてる様に見えました。でも寒い寒い寒いぃぃぃ。

131 :やんやんやぎやま 其の弐:01/11/19 03:19
>>117さんの教えてくれた
http://www.live-leonids.jp/jpn/live_window/index_video.html
これサイコーヽ(゚∀゚)ノ

132 :ななす:01/11/19 03:19
フラッシュたいて写真撮るバカ発見!邪魔なんだよ!
岩手県種市町アグリパークにて
雲の切れ間から結構みえたYO!

133 :名無しSUN:01/11/19 03:19
岩手山の南より帰還
ほんのわずかに晴れ間がみえたYo(北斗七星の四角いとこ近辺)
そこだけでも結構見えました。時折雲がぱっと明るくなることも。
雲の上ではどうなっていたんだろ。

134 :仙台市青葉区:01/11/19 03:21
ライヴカメラ ダブルでみる。
ちょっと贅沢気分?

135 :126:01/11/19 03:21
俺、秋田市保戸野だけど、近くの人いますか〜?
今、雲完全に東に行きました!ん〜最高!でも流れない!

136 :55、122@富谷:01/11/19 03:24
>>129
当方、成田。頭上まで雲が晴れてきたよ!
見るなら今!!

137 :名無しSUN:01/11/19 03:26
青葉区上空で雲の切れ間から流れ星見えてマース。
☆.。.:*・゜☆.。.:*・☆.。.:*・☆.。.:*

138 :秋田市:01/11/19 03:26
雄物川河口から帰ってきたところ
かなり見えた。 でも寒い

139 :名無しさん塩釜発:01/11/19 03:26
雲の切れ間に一瞬光って消えた玉が。
もしかして流れ星だったのかも。
その一個のみ…。


鬱だなぁ…もう寝ます。

140 :名無しSUN:01/11/19 03:28
誰か山の上の観測者の方はいませんか?
蔵王とか栗駒とか。

141 :kozou ◆kozouMm. :01/11/19 03:30
南の方がかなり雲がなくなって来てるので
見え始めました
デモホント寒いですね
ホントは山に逝った方が見えると思うけど
家の中からで我慢・・

142 :BUN:01/11/19 03:30
当方秋田市広面10秒に1個くらいは
見えてます。ちょうど東方向の雲が切れていて
けっこうすごいです。

143 :秋田市:01/11/19 03:32
雄物川河口,2時ころは歓声もあがってたけど、寒くて2時半ころにはみんな車の中で窓越しに見てた模様で、静かになった。。
そのころ雲も広がってもいたし

帰りの車の中からでも、6〜10個見えた。

144 :盛岡市:01/11/19 03:35
雲の切れ間から結構見えた。
雲が光るのが面白かったなぁ。

145 :名無しSUN:01/11/19 03:35
申し訳程度だけど見えたよ!
ちなみに宮城の富谷です

146 :135、126:01/11/19 03:36
二時から見てますが、ずっと見ることが出来てる秋田市は、結構条件良いほう見たいですね。

147 :やんやんやぎやま 其の弐:01/11/19 03:38
つーか最高
漏れはライブカメラしか見てないよ(;´Д`)
オーストラリアに早く変わってくれ(;´Д`)アアン

148 :名無しSUN:01/11/19 03:40
風すさむ三陸の海で一人車のボンネットに寝そべって、星空を眺め続ける事2時間。
見飽きるほど流れました。もう、凄いの何の。
オーロラみたいに光るやつを一つ見て、きれいでしたぁ。

…寂しかった。あと、鹿見た。

149 :岩手県盛岡市:01/11/19 03:40
紫波(車で20分くらいほとんど田んぼ)
の方まで車で逝って来た
車で走ってるときにちょうど良く東の雲がなくなってきて
見事な天体ショーを拝んできたYO!

150 :やんやんやぎやま:01/11/19 03:44
みえまくりやぎやま万歳!
其の弐さん外でろって!!!!!

151 :能代市。:01/11/19 03:49
だめだ、もはや見えない。
2:30頃結構見えたから、まあ良しとしよう。

152 :55,122@富谷:01/11/19 03:50
見える方角、若干移動した?
地球が回ってる・・って実感する気がする。

見える、見えないから若干外れるので、さげ。

153 :名無しSUN:01/11/19 03:51
車で出てみたけど雲の上で何かが光ってただけだったょ!
ヽ(`Д´)ノ ウワァァァァン

154 :ironman:01/11/19 03:51
3時19分からのやつは仙台市北部上空の雲が奇跡的に?斬れて
結構な数を見ることができた。
炎の尻尾まで肉眼で確認出来たのも10個以上でしたよ。

155 :名無しSUN:01/11/19 03:55
仙台市泉中央
だいぶ晴れてきた
同時に4,5発とかすごかった。

156 :名無しSUN:01/11/19 03:58
明日の夜は見られないの?
今見たらそろそろ終るところで(?)5〜6発しか
見られなかったんだけど・・・。

157 :名無しSUN:01/11/19 04:01
山形県内陸
めちゃめちゃ見えてます。
音がしそうだ〜(鉄琴ぽいの)

158 :名無しSUN:01/11/19 04:01
NHKが気を利かせてライブしてくれれば。。。
冬山なんか見たかネーヨ!!!

159 :山形市:01/11/19 04:05
2時頃まで山形市周辺を車でうろうろしてましたが、
雲天井でラチガあかんということで、笹谷トンネル
を抜け釜房湖の湖畔公園についたのが2時45分頃。
雲の切れ間から結構見えて、感激。ただいま帰還。
ギャラリーも結構いて「キャー」とか言っていて
楽しかったよ。根性のある寝袋持参に乾杯。

160 :やんやんやぎやま:01/11/19 04:05
数減ってきたから戻ってきた。すごかったよー
ほんとに奇跡的な雲の切れ方。いやよかった

161 :名無しSUN:01/11/19 04:06
米沢くもってるYO
ウトゥ

162 :仙台市青葉区:01/11/19 04:06
北と南の空で雲が切れ、40分ばかり堪能しました。
120以上は数えた。
痕が確認できるような派手なのも10以上みた。

163 :55,122@富谷:01/11/19 04:08
曇ってきたよ。
手元の「野鳥の会」を見ると、122のカキコから、ちょうど150コ数えられた。

164 :名無しSUN :01/11/19 04:10
宮城県名取市
雲が多くて苦戦しましたが、雲の隙間から結構見ることが出来ました。
今もまだ流れてますが、そろそろ寝よう・・・。
まだの方、雲が少なくなったみたいですので諦めず頑張ってね。

165 :名無しSUN:01/11/19 04:11
八戸です。
こちらも雲が切れて1時間弱で100は見えたかな?
おととしから騒いでいたけど、今年は感激〜〜。
地面まで明るく見えそうなのも結構あったね。
それではおやすみなさい。

166 :名無しSUN:01/11/19 04:14
石巻市です。
明日も流星群が見られますように…。
おやすみなさい。

167 :名無しSUN:01/11/19 04:16
岩手県花巻市です。
こちらは快晴、2時間ぐらい見てましたが、
すごい数でした。まだ流れてますけど。
眠いのでおやすみなさい。

168 :やんやんやぎやま:01/11/19 04:18
まだ暫く曇る気配なし。靴下もはかないでサンダル履きでみてたよ〜
さすがに冷えてきたので防寒対策してまた逝ってくる

169 :55,122@富谷:01/11/19 04:21
また晴れてきた。キーを打つ指がかじかむよ。
流星群って、朝方(夜明け)まで続くんですかねー?

170 :名無しSUN:01/11/19 04:23
あ〜、なんで俺はこの空を一人
孤独に眺めてるんだ・・

171 :やんやんやぎやま:01/11/19 04:25
かなり減ってない?
新聞配達の人に変な目でみられた。
知らない人は可哀想だな。よけいなお世話かw

172 :青森県南津軽郡:01/11/19 04:26
3:00頃に夜遊びから車で帰宅途中で
窓から流星数発見えた
連発したので何事かと思い車を路停して
外に出たら曇り空なのにも関わらず
30分くらいで200発ほど確認
獅子座流星群のことは知らなかったので
恐ろしいことが始まるのかと思ったよ・・・まじで

173 :盛岡市民:01/11/19 04:34
今、ヲッチから帰宅したところです。
2:30くらいから紫波町の城山公園にて観測。
ものすごーーくよく見えたよ。1分に4,5個は見えてたんじゃないかな。
堪能いたしました。

174 :名無しSUN:01/11/19 04:40
福島市です。雲の切れ間から、かろうじて見えた感じ…。
写真の出来は期待薄。
もし写っていたとしても、移動してきた雲の手前を飛んでいる感じかな(w
晴天の地域だった方々がうらやましいっす。

175 :名無しSUN:01/11/19 04:42
山形県米沢市晴れてきました!
さすがに勢い衰えたのかもしれないけど結構見れて感動

176 :名無しSUN:01/11/19 04:53
盛岡市。
3時頃は雲で見えなかったので
南下して173と同じく城山公園にて観測。
きれいでした。

177 :宮城県蔵王山麓:01/11/19 04:53
雲が多かったけど、結構天頂から南西にかけて晴れ間があってかなりの数が見えました。
北極星が見えないので固定でオリオン付近中心に狙いました。
極大時刻、特に3時半頃は数連発とかがでまくり、びびりました。
今日は一体何百発の流星を見たのだろう・・・
また、2時半頃には流星痕が2,30秒残るような火球も飛びました。
雲の向こうが明るくなるような流星も結構飛んでいましたね。
全天晴れていたらと、思わずにはいられません。

178 :仙台市:01/11/19 05:06
4時半ころ起きて結構見れた。
早起きしてみるもんだなあと思った。感動。

179 :盛岡:01/11/19 05:12
3時過ぎくらいから雲が切れてきたので、北上川べりに行って見てました。
ちょうど獅子座の方向がクリアになっていて、同時に4発とか見えました。

でも「2時半頃の特大のヤツ」見たかった・・・

180 :仙台市泉が岳:01/11/19 05:14
駐車場近辺の明かりを避けるために
スキー場のゲレンデのかなり上のほうまで登っていって、
粘り強く晴れるのを待ったところ、三時頃から晴れ間が見え始めて、
一時間の間に、700個以上見ることができました。
昨年は、ピーク予想の日から三日目でもけっこう流れていたから、
明日・明後日とかも期待できるかなぁ?

181 :仙台市の話。:01/11/19 05:15
4時前に西部警察終わってからのこのこと見に行って来ました(笑)
家のある八木山近辺では雲が多くて心配でしたが、車で仙台東部の深沼海水浴場まで行ったらちょうど雲がきれたらしくすごくきれいに見えました。
4時から40分くらいの間に100個以上は見たかな?
多いときは3秒に1つ、少なくても1分に2〜3つはあった感じ。
星もきれいで大変満足でした。

182 :秋田市広面大学病院裏:01/11/19 05:21
2時頃から雲ひとつない全快に!
4時まで降ってくるような流星を堪能しました〜

2時30分頃の「超特大爆発残像」のやつは北斗七星の下に見えたな〜

183 :りあん:01/11/19 05:39
AM3:30頃からAM5:00頃まで観測しました。
郡山市の空は、抜群の観測状況でした(^^)v
瞬きするのももったいないくらいに、ものすごい数の流星でした。
もぉう〜感激ですっ☆ 数え切れないほどの大小様々な流星をバッチリ!!見れましたよッ♪

184 :岩手山北側:01/11/19 05:50
AM4:00頃から、やっと見え初めたよ。
それでも30分くらいで100個以上は見れたYO!
でもピークはもっと凄かったのかと思うと、くやちいでし。

185 :宮城富谷:01/11/19 05:55
春の大三角形はすっかり見えなくなった。
西のほうにかろうじて冬の大三角形が見える程度。
それでも、大きな流星ならばハッキリ見えるヨ。
明るいのに流れ星・・・・チョト不思議な感じ。

186 :仙台市太白区:01/11/19 06:07
このスレを4時頃見て、外へ。
雲も結構晴れてきてて、お陰で沢山見れました。
生まれて初めての流れ星でした・・・

明け方、朝焼けの中もかなり飛んでたよ。
流星群の流れ星って。大体同じような方向に流れるんだねー

ひさびさ2ちゃんに感謝した

187 :仙台市青葉区2:01/11/19 06:11
自宅で2時くらいから空を眺めていたけど
雲ばかりであきらめかけたがしつこく起きていたので
3時20分ごろから雲の切れ間ができて
4時ごろまでに結構な数が見えました。
そのあと近くのコンビニでジャンプとヤンマガ読んで
帰ってきたとこ。帰る時にも1個見えた。

188 :名無しSUN:01/11/19 06:12
東北人もっと書き*!age!!

189 :名無しSUN:01/11/19 06:53
 秋田県北部の牧場でみました。デジカメでも撮りましたよ、見てください。

http://isweb27.infoseek.co.jp/photo/gonbeh/cgi-bin/upload/SISI1.jpg

 同時に写っている一番明るい星がなんと木星!いかに明るいか
分かると思います。

190 :名無しSUN:01/11/19 06:56
>>189
 ちなみに、機種はQV4000 露出1分 固定撮影 最大広角
時間は午前3時0分〜3時2分

191 :6 会津若松より:01/11/19 07:20
ただいまです!! みんなぁ、寝ちゃったみたい?
え〜若松周辺は1時前から曇り始めた模様で、2時過ぎまで近郊で
粘りましたが、埒あかず。
2時過ぎのピークを諦め、3時台に賭けて会津を離れる事を決意。
時間との勝負。途中、雨で濡れたと思われる路面や放射状に降り注ぐ
流星ならぬ雪に泣きそうになりながらも土湯(吾妻山)超えへ。
越えた瞬間、ガラス越しに星が!! やったぁ!と云う訳で、
土湯トンネルと道の駅の中間ぐらいで夜が明けるまで堪能してきました。
あと、一時間早く最初からそこにくれば・・・と悔やまれますが、
3時から5時40分ぐらいまでで、一体いくつ見れたのか判りません。
緑色の流れ星も、S字状たなびいてく流星痕も初生体験。満足です。
周囲の人がいなくなっても、星が飛ぶうちはもったいなくて帰れませんでした。
金星の欠け具合を双眼鏡で覗いる時、その中に飛び込んできた星を最終に引き上げました。
もしかしたら車で走りながら、6時頃空けた空を西に向かって飛んだような気もします。

長文ごめんなさい。一生で一番を済ませちゃったのかな?

192 :仙台市:01/11/19 07:26
曇ってて諦めかけてたけど、
4時半ごろに外に出たら丁度雲が切れてたので、
青葉山の奥地で見てきました。
流星群を見たのは初めてなので感動しました。
飛んだ後に痕跡が残るものが多くてすごかった。

193 :6 会津若松より:01/11/19 07:28
あっ、追加です。
短い距離を非常にゆっくり、横に移動するようなのも見ました。
点滅しない飛行機とかいう感じでした。(輻射点近くを右から左へ)
あれも流星ですよね。静止流星というやつに近かったのかな?

194 :名無しSUN:01/11/19 07:28
>>151
 能代市の東約30kmの牧場で見ました。
 1時半ぐらいは雲量が90%ぐらいで、2時頃から次第に晴れてきて
3時には晴れの方が多くなり結構快適に見ることができました。わずか
30kmの違いで結構気象が違うようですね。
 ちなみに >>189 はちょうど3時に撮った写真です。7分程度流星痕が
たなびいていました。

195 :盛岡(都南地区):01/11/19 07:37
3時に起きて雲量にあきらめ。5時頃また起きたらすっかり晴れてるでないの!
20分間で10数個かなぁ。ピーク時に見たかったぁ・・・。

196 :6 会津若松より:01/11/19 07:40
>>189 >>194 能代市の君へ
リンクの写真ですが、エラーが出て見れません。
>isWEBサイト以外からのCGI呼び出しは禁止されています。
という事だそうです。確認して、もう一度はり直して下さい。
写真みたいです。

197 :名無しSUN:01/11/19 07:41
俺は見れてるんだけど。
そっち側の問題じゃなのか。

198 :盛岡(都南地区):01/11/19 07:45
>196
見れるよ。URLの上で右クリック、ショートカットのコピーを選択して
ブラウザのアドレス欄に貼り付け。

199 :6 会津若松より:01/11/19 07:49
直リンでは見れなかったけど、コピぺで見れました。
すっごい!!むらさきいろだぁ。
虹色の流星って感じです。ありがとう。
画像お持ち帰りしてもいいですか?

200 :名無しSUN:01/11/19 09:55
>>119
 いいですよ。どうぞどうぞ。

201 :名無しSUN:01/11/19 10:13
>>194 関係ないけど、当方秋田在住の天文ファンです。QV4000どうですか??QV3500と迷ってるんだけど。

202 :名無しSUN:01/11/19 10:14
あ、あたしは大平山の麓で見ました。凄かったね。

203 :17(秋田県本荘市):01/11/19 15:38
かなりすごかったです。自宅のすぐ近くの空き地で見たんですが、24:30頃から
晴れてきて、その後は雲量3以下の状態で見ることができました。
ピーク時には、1分に20個以上という感じで見えて、最高でした。一晩で、1000個ぐらい
見えたかもしれないほど。しかも、流れたうち半分はマイナス等級と言う感じでした。
流星痕が見えたのも5、6個。2時半頃の奴は、本体は見てないですが、突然空が明るくなって
びっくりして北を見たら、流星根が残っていてびっくりしました。
とにかく、一生で一番すごい流星雨になるでしょう。

204 :名無しSUN:01/11/19 18:08
>>201
 QV4000はバルブやレリーズがあるのが他のデジカメと違って天体向けなん
でしょうけど…。問題点がいくつかあるんです。
1.400万画素(ソニー製)は良いのですが、小さな面に画素を詰め込ん
 だため、発熱しやすいためかノイズが発生しやすい。
2.ISOが100相当から変更できない。(多分ノイズが目立つようにな
 るからだろうと思うんだけど…)
3.やや重いため、据え付けに苦労する。

 ただ、結構安いし色々なモードがあるのは魅力です。QV3500は持っていない
から比較できないなぁ。

205 :名無しSUN:01/11/19 19:12
すいませーん、20日は見えるんでしょうか??

206 :201:01/11/19 19:27
スレ違い勘弁。
>>204
そうなんですよね〜、ピクセルサイズが小さいんでちょっと気になってはいたんですが。
あと、ISO100固定ですか・・・考えちゃうな。
QV3500は投げ売りしてるし、買い時なんですが、なにせあのカッコですからね(笑)

207 :名無しSUN:01/11/19 19:31
今夜見えるのか気になるage

208 :名無しSUN:01/11/19 20:27
>>185
そうそう。6時前の、もうすっかり空が白んで、明るい星ですらポツポツしか
見えないような空を、時々横切る流星。
真っ暗な中見るものよりもなんかドラマチックっていうか、不思議感があっ
たなあ。

209 :名無しSUN:01/11/19 22:12
今晩だったらね〜〜。
すごい痛いくらいに澄んだ空。
でも寒いかな、それだけに。

210 :青森市中心部:01/11/19 23:08
昨日よりは格段に少ないだろうけど、
いちおう今夜は頑張って見てみるつもり。

211 :山形:01/11/19 23:23
ねぇ、もう見た人いる?

212 :名無しSUN:01/11/19 23:49
青森県某所ですが、すごく星が綺麗!期待出来そうです。

213 :名無しSUN:01/11/19 23:58
やはり勝負は午前2時以降かな?

214 :名無しSUN:01/11/20 00:18
宮城ですが、もう知り合いは見たと言っていました!!
急いで外に出たんですけど…
すごい空キレイですねー。
まだ見えませんかねぇ??寝てもいいかしら…

215 :盛岡:01/11/20 00:33
東北農業試験場
超綺麗に見える、けど寒い(TT)

216 :名無しSUN:01/11/20 00:36
>>215
ニュー速にも書き込んだ?

217 :名無しSUN:01/11/20 00:38
郡山市安積町
明るくて見づらい

218 :盛岡:01/11/20 00:39
>>216
おうよ

219 :名無しSUN:01/11/20 00:40
>>218
今日は何個見えましたか? 

220 :盛岡:01/11/20 00:43
>>219さん
5個程度
3個一気に流れていったのには感動

221 :名無しSUN:01/11/20 00:43
>>220
いいなあ

222 :盛岡:01/11/20 00:44
>>220さん
もう少しあったまったら見てみますわ住宅地だとやっぱり
明るすぎてダメみたい

223 :名無しSUN:01/11/20 00:47
33年後にかけようかな

224 :盛岡:01/11/20 00:47
22日まではちらほら見えるらしいし
今夜がチャンスじゃ?<晴れてる

225 :名無しSUN:01/11/20 00:48
なら2時頃まで観察します。

226 :盛岡:01/11/20 00:49
がんばれ☆

227 :山形市宮町:01/11/20 01:00
5分位前大きいのイキマシタネ!だけど昨日とは違うわね、後で田んぼの真中に行って気マース!一人で怖いわ、彼は寝ちゃったし!!

228 :いわき:01/11/20 01:09
今日も快晴
昨日の余韻を楽しむかな
一昨日もデカイの見えたぞ!

229 :宮城富谷:01/11/20 03:27
2時ごろから庭で見てて、7つ。昨日より寒いよね?

230 :名無しSUN:01/11/20 05:22
青葉区
今、目が覚めて窓から顔を出したら丁度一個流れているの発見。
昨日より空は澄んでいるようで、星が一杯見える

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)