2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

関西でのしし座流星群は、どうでしたか?

1 :和歌山県:01/11/19 04:58
前スレ
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/sky/1005575313/l50
誰もたててくれないんでたてました。
続きをどうぞ。

2 :大阪府貝塚市:01/11/19 04:59
もう最高!!

3 :名無しSUN :01/11/19 04:59
よくやった!!感動した!!!

4 :名無しSUN:01/11/19 04:59
すごかったね、あーあMBSも終りました

5 :名無しSUN:01/11/19 04:59
MBS
ON THE AIR

6 :和歌山県:01/11/19 04:59
MBSって5時までかな?

7 :大阪ミナミ:01/11/19 04:59
おつかれ〜。
MBS終わっちゃったね。

8 :名無しSUN:01/11/19 04:59
おわっ、ダブるところだった〜ヨ
MBS ついに始まった

9 :大阪府貝塚市:01/11/19 04:59
あ、MBS本放送はじまっちゃった

10 :亀岡市:01/11/19 04:59
火球をはじめて見ました

11 :名無しSUN:01/11/19 05:00
寒かったけどその分だけ感動も倍

12 :大阪府摂津市:01/11/19 05:00
乙カレー。>1
MBSの放送開始の映像って変わってなかったんだな。

13 :亀岡市:01/11/19 05:00
NHKをみましょう

14 :名無しSUN:01/11/19 05:00
火球って、1回フラッシュみたいにすごかったやつですか?

15 :京都府宇治市(伊勢田):01/11/19 05:00
よかった!初めて見たけどまさかこんなにすごいとは...
今までちょっと損した気分、でも今日見れたからすごく得した気分です。
来年はどうなるのかなあ?見えるといいですね。

16 :和歌山県:01/11/19 05:00
MBS終っちまたよ〜、残念。
また朝、昼、夕のニュースで流れるかな?

17 :大阪ミナミ:01/11/19 05:00
NHKを!

18 :名無しSUN:01/11/19 05:00
じゃあそろそろ寝るか

19 :大阪府貝塚市:01/11/19 05:01
NHKすご!

20 :名無しSUN:01/11/19 05:01
HNKみれ〜

21 :名無しSUN:01/11/19 05:01
おととしは見に行ったけど、あんまりでした・・・1時間に5個6個・・・
今年はすごかった!当たり年ですね。

22 :名無しSUN:01/11/19 05:01
へー 渋谷の町中からも見えたんだ

23 :大阪市内:01/11/19 05:01
おつかれさまー。流星堪能した。MBSもよくやった。
それではおやすみなさい。

24 :和歌山県:01/11/19 05:01
MBSは、いつものウマサ・ビソ・ラディソのニュースやってます

25 :亀岡市:01/11/19 05:02
そうです、すごい光ったのです>火球

正直感動しましたよ。

26 :大阪ミナミ:01/11/19 05:02
あんなん見たかった・・・。

27 :名無しSUN:01/11/19 05:03
まだ見れるかな?

28 :和歌山県:01/11/19 05:03
NHK見逃した!

29 :名無しSUN:01/11/19 05:03
雲がきれたのはまさに奇跡。半ば諦めてただけに、感動したー。
感想も書きこんだし、寝るか。

同じ地域の皆様、雲・ピーク情報どうもありがとうね。
おやすみなさい。

関テレは外国人のお姉さんが美人だった。今。

30 :泉大津:01/11/19 05:03
今NHK見たら、やっぱし北海道とかすごいね。
それでも大阪であんだけ見れたら、上等でしょう。
首痛いし、おなかも壊したけど最高でした!

31 :大阪市内。:01/11/19 05:03
ピーク時に起きたら曇ってて全然見えなかった・・・・。
4時頃になってようやく雲が切れてきてちらほらと。
もっと降るように見えることを期待してたのにちょっと残念。
でも市内でもそれなりに見えたということには満足!

32 :名無しSUN:01/11/19 05:03
>>25
すごかったですね〜!私も見て感動しました!
眠い目をこすって見に行ってよかった〜。

33 :京都府宇治市(伊勢田):01/11/19 05:04
ガッコあるんで寝ます。みなさんおつかれさまでしたー。
また星空の元に集いましょう。お休みなさい。

34 :名無しSUN:01/11/19 05:04
>>25
それって何時頃?

35 :名無しSUN:01/11/19 05:05
ちなみに前スレのタイトルは「関西でしし座流星群を見るならどこ? 」
だったので結論は「どこでもみれるさ」ということで。

36 :和歌山県:01/11/19 05:06
次は30年後らしいねー。
30年もたったらもう40越してるわ。

37 :名無しSUN:01/11/19 05:06
>>34
3時半ぐらいじゃなかったですか?

38 :名無しSUN:01/11/19 05:06
>>35
雲までは予想できなかった....

39 :宇治:01/11/19 05:06
神様ありがと〜。宇宙ありがと〜。てな気分す。ほんまえがったよ。

>京都府宇治市(伊勢田)さん
叫ばなくてごめんなさい。

では、皆様おやすみなさい。ボクも寝ます。

40 :和歌山県:01/11/19 05:07
結局関西でほとんど見えなかったところとかないの?

41 :大阪ミナミ:01/11/19 05:07
>>36
私もさ。

42 :和歌山県:01/11/19 05:08
奈良、滋賀、兵庫の情報提供お願い。

43 :大阪泉南:01/11/19 05:09
まだけっこう、見られるよ。

44 :亀岡市:01/11/19 05:09
>>34
あまり覚えてないけど多分2時半から3時半くらいの間でした

45 :大阪府摂津市:01/11/19 05:10
読売テレビでやってる

46 :名無し:01/11/19 05:10
日本海側は、最初は曇ってたらしいです。

47 :名無しSUN:01/11/19 05:10
今も1分に5、6個流れてる

48 :名無しSUN:01/11/19 05:10
みんな若いな〜
33年後私は62歳・・・
とてもじゃないが生きてなさそーだ

49 :滋賀南部:01/11/19 05:10
3時前からは十分見れたよ

50 :奈良北部:01/11/19 05:11
はっきりいって諦めていた。
しかし4時前から雲がなくなり
結構みれた。火の玉彗星も見れた。

51 :寝屋川市民:01/11/19 05:11
2時半〜4時半の間で、200個近く見れた。
3連発とか、2つ同時に落ちたのにはめちゃ感動した!

52 :名無しSUN:01/11/19 05:11
前スレで京都大阪が曇りの時滋賀県北部快晴というレスがあったはず。
大和郡山もあったな。

53 :名無しSUN:01/11/19 05:11
火玉って流星が星にぶつかって光ったような気がしたんだけど・・・。

54 :和歌山県:01/11/19 05:11
ちょっと外みてきます。
何時ぐらいになったら明るくなりますか?

55 :兵庫県:01/11/19 05:12
ベランダから見てたんだけど
1:30〜4:30の間に 616個見れたよ。
凄く空が澄んでて綺麗でした。

56 :吹田市:01/11/19 05:14
感動だった。もうやめようとするとスッと流れてなかなか止めれない。
こんなの2度と見れないかもね。

57 :名無しSUN:01/11/19 05:15
多くの流星たちを見ていたら
タリバンやらテロやらのニュースが
ちっぽけに思えてきた。

こんな小さな星の中で争い事を
起こしてる人間って愚かなんだな

58 :和歌山県:01/11/19 05:15
今また2つ見てきた。
まだ見えそうですね。
オリオン座の位置がかなり変わってた。

59 :奈良と京都の県境:01/11/19 05:15
3時前くらいから少しずつ雲が切れてきて4時前にはオールクリアでした。
ちなみに現在家のベランダからでもちらほら見えてます。

60 :大阪ミナミ:01/11/19 05:16
>>57
いいこと言うね。
ほんとにそうだね。

61 :名無しSUN:01/11/19 05:16
まだ流れてる。でも... いかん。腹が痛くなってきた。
明るくなってからデカイのが流れると白い尾を引く流星がみれるらしいが...

62 :名無しSUN:01/11/19 05:16
>>55
数えたあなたは偉いね

63 :名無しSUN:01/11/19 05:16
奈良県北部は3時頃まで肉眼でもはっきりわかるほどの曇り空…
だがさっき5時過ぎに出てみると雲は消えていて何個か見えた。

64 :大阪市内:01/11/19 05:17
>>61
もう寝ようと思てたのに、そんなん聞いたら寝られへんやんかー(w

65 :吹田市:01/11/19 05:18
この様子だと明日、あさっても期待できそうだ。月無いしね。

66 :和歌山県:01/11/19 05:18
っていうかすごい首痛い。

67 :名無しSUN:01/11/19 05:19
http://www.aerith.net/meteor/index-solar-j.html
流星群はいっぱいあるんだな

68 :和歌山県:01/11/19 05:20
もう1回みてこよう。

69 :大阪市中央区:01/11/19 05:21
( ^▽^)<星見にハマりました。この板ブックマークしました
       流星ありがとぉぉぉぉぉぉぉぉ!!!!!!

70 :八尾市北東部:01/11/19 05:21
まだまだ流れてる〜
でもこんなんもう2度と見れんかもしれんから、とことん見たるで。

71 :名無しSUN:01/11/19 05:22
>>62
右手にカチカチ持ってたので
星が流れるたびにカチカチしていました。

72 :大阪市内:01/11/19 05:22
もう外行く気力は残ってないけど、ベランダから空を見上げるだけでも
流れてるの見つかるなあ。すごい。首は痛いけどしあわせ。

73 :滋賀南部:01/11/19 05:22
3時前からは十分見れたよ

74 :和歌山県:01/11/19 05:23
まだまだ見えます。
夏にあったペルセウスとは比にならない。
でも首痛すぎ。。。

75 :名無しSUN:01/11/19 05:24
こんなの一生で滅多にないよ

76 :枚方:01/11/19 05:24
さっきコンビニに行く途中で
特大の見えたよ。まだ流れてるんだね。

77 :京都南部:01/11/19 05:24
3時から頑張ってます!!
3:00〜3:30雲の隙間からしか見えませんでした。
3:30〜4:00雲が綺麗になくなりスッキリしよく見えました。
        数えるのがダルくなるくらいに流れてました
4:00〜5:00帰ろうとするとチラチラ見えてました。
5:00〜    帰ってきたものの部屋から見てます!!

78 :大阪ミナミ:01/11/19 05:25
星ってほんとにいいね。
最近空見ることなんかなかった。

79 :HB:01/11/19 05:26
2時にわざわざ起きたらいわし雲が「いわし雲ですが何か?」
って感じでチクショー
なもんでネットぐるぐるまわりながら2Chも着たりして「すごいYO-!」とかいってるやつ
うんもー!!おれと代わって。みたいな感情。
ねもんでピーチク3時回ってもあるから一応起きとくかー、みたいな。
そしたらば、3時前にコンビニ出かけたら晴れてやんの、空。
おめー、やるじゃねぇか!空!てな感じで、ああ俺晴れ男…みたいなちょっとした
ポジティヴな冥想も織り交ぜつつ俺北上!
そしたらば、つーかひとりだったんだけども、(さびしー)
クラーイ山ん中入っていってコワイヨーコワイヨー
そしたらば、よくわからん集団に出会ってビール頂きました。(ありがとうございます。)
2年前よりは少なかったけど人と見るのがやっぱ楽しいよね。
あれ、最後まじめになっちゃった。

80 :和歌山県:01/11/19 05:27
北陸や北海道の一部で雨や雪が降ってるだって。

81 :名無しSUN:01/11/19 05:27
死兆星はみなかった。とりあえず。

82 :兵庫県:01/11/19 05:28
あ〜、寒かった!
ほんま後ろ髪引かれて帰りにくいよ流星群。
一個落ちたら5、6個落ちだすからなぁ、、、

83 :和歌山県:01/11/19 05:29
明日、明後日も見れるってABCテレビの正木さんが言ってたよ。

84 :京都南部:01/11/19 05:29
そうですね!!

85 :名無しSUN:01/11/19 05:30
朝一

86 :大阪ミナミ:01/11/19 05:30
>>83
そうなん!?じゃあ実家帰ろうかなぁ・・・

87 :名無し:01/11/19 05:32
また今NHKでやってた。

88 :名無しSUN:01/11/19 05:34
そりゃ明日もみえるだろうけど
今日の1/10もながれないよ。

89 :和歌山市:01/11/19 05:35
今日は、もう寝ます。
まだ空みてる人がんばってください。
それでは、おやすみなさい。

90 :泉大津:01/11/19 05:35
つーか、目覚ましの扱いわるっ!

91 :大阪市内:01/11/19 05:36
うわ。今ヤマトの白色彗星(古っ)みたいなでっかいの見えたよー!!
すごいすごい!

92 :wa:01/11/19 05:36
mita ippai

93 :上京区民:01/11/19 05:37
御所でばっちり見えましたです。
しばらく雲が切れなくて、やっと切れ目がでたと
思ったら速攻で流れ、友人とがぜんやる気が
でてそのまま寝転んで待ってたらめちゃめちゃ
見れました!アッシャー博士ありがとう!
すい星、ありがとう!長旅おつかれさま。

94 :豊中市:01/11/19 05:37
>71
カチカチいいなぁ。
62さんじゃないけど。
私は紙を置いて流れる度にペンで線をひいてた。
でも今ベランダから戻って見たら線がぐちゃぐちゃで
何本引いてるかわかんない・・・。

95 :伏見区:01/11/19 05:37
あー寒かった。もう空も白んできたね。
今から寝てもしょうがないから、
ついでにチャリで本願寺の朝参りいってきます。
6:00開門だからちょうどいいや。

結局、竹田公園で100以上は確認できた。

96 :名無し:01/11/19 05:38
微妙に空が明るくなってきたような

97 :名無しSUN:01/11/19 05:44
もう見れないかな?

98 :大阪市内:01/11/19 05:45
東の空が赤くなってきた。まだ流れてるんだけどな。
もっと見たいのに。

99 :名無しSUN:01/11/19 05:45
めちゃくちゃ見えたな 50個ぐらい見た

100 :茨木市:01/11/19 05:46
綺麗だったね〜。曇ってたからだめかと思ったけど
雲に切れ間が出来てきて、沢山見れて感動!
明日も少しは見れるのかな?

101 :名無し:01/11/19 05:46
>>99
50個だとむしろ少ないのでは?

102 :豊中市:01/11/19 05:50
だいぶ明るくなったけどまだ流れてるね。
それにしてもシリウス明るい〜。

103 :伊賀盆地:01/11/19 05:51
秘密のスポットに辿り着いて車のドアを開けた2時ちょっと前には、ガンガン流れていて、
なんかそのまま、呆然と眺めていました。
街灯は全くない所なんですが、奈良&大阪からの光害があって、ベストな場所というわけではありません。
それでも、3時間で1000個以上は見たと思います。

104 :滋賀県:01/11/19 05:52
滋賀県の琵琶湖大橋たもと付近で見た
3時前ぐらいから雲が晴れてピーク時は
凄いきれいでした
しかし、寒かったっ!

105 :名無しSUN:01/11/19 05:56
ほんとに感動しました!
ttp://www2.makani.to/akutoku/upload/dat/1006115880.jpg

106 :名無しSUN:01/11/19 05:56
奈良市南端です。
04:00頃より晴れはじめ、20分ぐらいですっかり雲がなくなりました。
多いときで6〜7個/分、明るいのが多かったです。
05:30頃空が白みはじめたので終了しましたが、その時点でまだぽつぽつ
流れてました。
長時間痕の残る火球が2個、05:18と05:35。前のが2分ほど、後のが40秒
ほどでした。
う〜ん、満足。

107 :名無し:01/11/19 05:56
もう明るくなりかけてるのにまだ見えるよ。

108 :大和川左岸:01/11/19 05:57
街中でもかなーり綺麗に見えるもんだね。
2時間で200個くらい見えた。
明日も見たいな。

109 :名無しSUN:01/11/19 05:59
京都市左京区某所の自宅アパート前で見てました。
ピーク直前の3時10分過ぎにようやく晴れ、
3:20〜3:40の間で100個くらい見た。
4時過ぎてさすがに数が減ってきたし寒いので部屋に戻ったけど、
1時間弱で200個弱くらいは見えたかな。

110 :名無しSUN:01/11/19 06:02
明るくなってきた空を横切る銀色の流星も(・∀・)イイ・・・!

111 :前スレ1:01/11/19 06:04
山城の山奥まで行って帰ってきました。
目が回るくらいの流星にメッチャ感動して帰ってきたら
自分の立てたスレが1000行ってるし。
2チャンネルで初めて1000いくスレを立てれたのもうれしかった〜

112 :名無し:01/11/19 06:07
ちょっと明るい空の流星もみてみたいんで、見納めにもう1回みてきます。

113 :名無し:01/11/19 06:11
今1個見えた。
大きいのなら、まだ見えるみたい。
明るい空の流れ星なんてはじめてみました。
ってことで寝ます。
おやすみなさい。

114 :名無しSUN:01/11/19 06:11
鴨川で空見てたら、うんこ踏んじゃったよ。

115 :豊中市:01/11/19 06:15
112さんのを見て見納めにもう一度ベランダに出てみました。
3つ見ることが出来た。
朝焼けの流星、私も初めてです。
さて、朝食食べて寝ようかな。

116 :名無しSUN:01/11/19 06:17
>>114
あらら・・・

117 :枡田愉加利:01/11/19 06:18
冬の天の川が見えるくらいのところで見てました!3〜4時は1秒に1個以上ゥ絶対1時間に5000はいってますゥ見た数は見当つきませんォ

118 :名無しSUN:01/11/19 06:19
和歌山県ですが、もう明るくてさすがに見えなくなりました。
もう寝ます、おやすみなさい。

119 :茨木市 千歳橋:01/11/19 06:30
2時半から5時半まで見てた。
焚き火してたドキュソが多くてウザかったけど、いっぱい見られて楽しかったな。

>>114
同行した俺の友人なんか、寝て見てたオッサン踏んじゃってたよ。
でも謝ったら許してくれた。よかった。

120 : :01/11/19 06:37
ピークは3〜4過ぎ
火玉が遠くの方でみえました

121 :名無しSUN:01/11/19 07:10
神野山(奈良県山添村かな)で見たよ。天文屋くらいしか知らない
場所かと思ったら、車が50台くらいいた模様。
2時頃まで雲量9で、雲の隙間から明るい流星がぽつぽつ見える状態。
をぃ、雲、そこどけYo! と言っているうちに、本当に快晴になった。
そして、同時に5個の流星が出たときはビクーリしたよ。
こんな激しい流星群は初めて。

122 :名無しSUN:01/11/19 07:20
池田市五月山に登って見てました。雲がなかなか悩ましかったものの、雲を透けて
見えるほど明るい流星も多く、大変満足しました。
さぁ、これでフィルムにどれくらい写ってるかが、次の問題だ(藁

123 :名無しSUN:01/11/19 07:39
豊中です。車で5分くらいのとこへ移動した。
沢山見えた時間帯は3時〜4時くらいでしょうか。それまでは沢山雲で覆われていたが、
その時間は比較的、雲も切れてきたのでまぁまぁ見えました。
その時間の間で60個は見えたでしょうか。私の見方が悪いのかもしれないし、
車の中へ出たり入ったりしていたので、本当はもっと流れていたのかもしれないが。
でも連続で流れたり同時に流れたり、というのがあって楽しめました。
やっぱり声を上げてしまいますね。「うお〜〜〜!!」って。
尾を引いて2,3秒残っているもの、金色や緑色に光ながら落ちていくものがありました。
東よりは西に多く流れてたような気がします。というか、そのように見えたので
西の方ばかり見てました。本当はもっとあらゆる方向に流れたのかもしれませんが。
結局、6時まで見ていて100個いくかいかないかでしょうか。
とても”流星雨”とまではいきませんでしたが、それでも都会でもあれだけ
沢山見えたことにとても満足しています。

124 :(・A・):01/11/19 12:28
5時過ぎに起きてバイクで走ってました。10分ぐらいの道中で4つ見ました。
大きいのが1つアターヨ(・A・)

125 :大阪南部:01/11/19 12:41
龍神村に行ってきた。ピークの30分で数えられただけでも1000個以上!
見落としも結構あった。
しし座方向の黄道光がウザかった

126 :大阪市福島区:01/11/19 12:49
昨晩は見れなかったので、今晩も見てみたいんだけど、何時くらい
がいいのかな?

127 :茨木市弁天宗近く!:01/11/19 12:56
凄かった。ピークは1分に40個見えた。全天だったらもっと見えたかも。少し雲があったから。
信じて待ってよかった。

128 :名無しSUN:01/11/19 12:58
>>126
獅子座が登ってくるのが夜半以降だから、日付が変わってから明け方まで。
でも、今日はあまり出ないだろうから見るなら思い切ってどこかの山頂展望台
それも、町明かりの少ないところへ逝った方がいいよ。
今日なら、渋滞してないだろうし

129 :加太港(和歌山)で!:01/11/19 14:05
1時前から3時過ぎまでみてた。
2〜3時までの間数えてたら自分が見た数で482個。
最大は6連ちゃんした。
周りには人が一組だけ。
雲は全くでなかった。約700個近く見た。
穴場だよ!

130 :滋賀・湖西:01/11/19 14:30
雲一つなく、完璧な星空。
いーぱい見えました。

131 :名無しSUN:01/11/19 14:40
体的に見ると、ビミョーに放射点の違う2つのグループがあったような気がするのですが気のせいでしょうか?

132 :天文屋ケンちゃん:01/11/19 14:49
ピーク(2時から4時)は星ひとつない完璧な曇り空。
あとは雲ひとつない完璧な星空。

133 :南茨木・自宅:01/11/19 14:58
自宅マンション4Fの南側のベランダで観測しました。
 4時頃までは東側が曇っており、南や西側の雲の切れ目からな
んとか流星や流星痕も多数確認できましたが、4時前になり急に
全体が晴れてきて絶好の観測条件になりしばらく30分程は連続
して流星を観測できましたし、同時に数個観測できる事もありま
した。
 今回の流星は一番最高の状態だったと思います。

134 :名無しSUN:01/11/19 15:18
MBSにメール送ったの誰だ?
今、ちちんぷいぷいで読まれてるぞ。

135 :名無しSUN:01/11/19 15:21
いま、ちちんぷいぷいに昨日の空を移していたカメラマンが出てるぞ!

136 :名無しSUN:01/11/19 15:22
おお!!!
昨日の再放送をやってる(w
誰かいねーの?

137 :しかし、こんなけいっぱい喜んでるけど・・・:01/11/19 15:23
僕たち人間のこの歓喜の気持ち、とどいてるのかっー!彗星ーっ!!宇宙ーっ!!!
(気持が伝わったらいいのにな・・・)

138 :名無しSUN:01/11/19 15:27
今世紀はじまったばかりだが〜って言ってたけど、
正確にはどんな文章だった?>ちちんぷいぷい

139 :名無しSUN:01/11/19 15:28
>>138
今世紀最後って言ってなかった?

140 :ねこ:01/11/19 15:29
MBSちちんぷいぷいで「飛行機を4つ見た」とか言って自慢してるあのクズ誰だよ?(わら

141 :名無しSUN:01/11/19 15:31
>>140
今出さん?

142 :名無しSUN:01/11/19 15:34
昨日は好きな女の子じゃなく、普通に友達の女の子と見に行ってしまった・・・
流星群がすごかっただけに少し残念。

143 :ねこ:01/11/19 15:34
>141
彼はよほど夜空を見たこと無かったみたいだな
つーか、17日夜の人工衛星きれいだったよ

144 :名無しSUN:01/11/19 15:36
>>143
ハァ?
今出さんは気象予報士だよ。
君らよりよっぽど空見てるだろ。

145 :ねこ:01/11/19 15:50
>144
そうなのか
じゃあなんなんだろうな?

146 :名無しSUN :01/11/19 15:52
あんなかわいい今出たんをいぢめんなよ。

147 :ねこ:01/11/19 15:54
水を差してしまって本当に申し訳ない
寝て無くて変になってるのは俺の方だ

148 :名無しSUN :01/11/19 15:55
>>147
あれからずっと寝てないのか?

149 :名無しSUN:01/11/19 16:02
>>131
おうし群が同時に活動していて、その流星も混じっていた

150 :148:01/11/19 16:13
なんだよねこたん、寂しいぜよ。

151 :名無しSUN:01/11/19 16:19
昨日あれだけ凄いと、今日も少しくらい見えるんじゃないかと思ってしまう。

152 : :01/11/19 16:20
今日も少し見れる?

153 :名無しSUN :01/11/19 16:37
でしょ。

154 :名無しSUN:01/11/19 18:18
流星は年中見れる

155 :131:01/11/19 18:55
>>149 いや、そんなに輻射点が離れてるんじゃなくて、
同じ獅子座にあるんだけど、微妙に違うグループがあったような気がする。

156 :名無しSUN:01/11/19 20:36
ちちんぷいぷいage

157 :茨木市:01/11/19 22:52
もう、少しくらいは流れていますか?

158 :吹田市:01/11/19 22:56
少し霞がかってるね
それに寒い

159 :豊中x:01/11/19 22:56
普段、天文には、興味がなかったが、
昨日は、なかなか感動した。

160 :名無しSUN:01/11/19 23:04
今日も普通の夜に比べれば多く流れると思いますよ。
根気づよく眺めてましょう。

161 :名無しSUN:01/11/19 23:13
HRO的には既に、平年の獅子座流星群以上の飛び方をしているような気が。。

162 : :01/11/19 23:17
今日も見れるの?

163 :名無しSUN:01/11/19 23:19
今日も頑張って眺めてみるか。
昨日より雲が少ないし

164 :枚方:01/11/19 23:46
今から見てみます。

165 :東大阪:01/11/19 23:53
23時25分くらいに1個だけ見れたよ☆

166 :名無しSUN:01/11/20 00:06
そろそろだな

167 :名無しSUN:01/11/20 00:07
いまごろ晴れやがって....
夜空のアホー!!

神もホトケもイエスキリストも、アラーの神もあるかーっ。

今、憎たらしいほど晴れている。

168 :名無しSUN:01/11/20 00:08
>>165
通常流星群のピーク時でも府内で見れることは稀
見れるということ自体が珍現象

169 :名無しSUN:01/11/20 00:16
今日は1時間にそれぐらみえるの?
何時ぐらいが1番見える?

170 :名無しSUN:01/11/20 00:17
169訂正→今日は1時間にどれぐらいみえるの?

171 : :01/11/20 00:18
たったいまめっちゃみえたーー!
昨日見逃しただけに感動

172 :枚方:01/11/20 00:24
何処で見えたか書く事!

173 :171:01/11/20 00:24
西宮でした。

174 :大阪府貝塚市:01/11/20 00:31
今もみえます?

175 :171:01/11/20 00:32
この30分で2個見えたよ

176 :大阪府貝塚市:01/11/20 00:45
>>175
それはちょっと首が痛いなあ。
昨日のがまだ取れてない。

177 :阪大吹田:01/11/20 01:19
今日も結構流れてるね。30分程で5個確認。
でも暗い....

178 :大阪:01/11/20 01:40
今日は街中では無理ですか

179 :泉佐野市:01/11/20 01:47
泉佐野市ですが全く見れません。3時ぐらいかなぁ?貝塚市の方は見れましたか?

180 :名無しSUN:01/11/20 01:47
なんでこんなに星は綺麗なんだ。
また天体観測始めようっと。

181 :西宮:01/11/20 01:48
>>178
いや、いけるでしょ。
かなりジョワーっと見えたので。

182 :名無しSUN:01/11/20 01:49
だよね。星っていいよね。今日初めて気付いたよ>>180

183 :名無しSUN:01/11/20 01:58
京都で見てた方いらっしゃらないのでしょか・・

184 :180:01/11/20 01:59
>>182
いいでしょーー。
これで寒くなければ言うことないんだが。

185 :大阪府貝塚市:01/11/20 02:02
>>179
今から見てみます。
見えるかなあ。

186 :豊中市:01/11/20 02:10
ベランダ事情で南側しか見られないけど、
ちょっと見てきます。

187 :   :01/11/20 02:17
空のどの部分を見ていればよいのだ、教えてくれ!!!

188 :八尾市北東部:01/11/20 02:17
さっき、南の空に大きいのが見えました。

昨日の4時半頃からビデオカメラを生駒の方に向けて
固定して撮影したところ、1時間に大小50個程度の
流星が映っていました。結構映るもんですね。

189 :   :01/11/20 02:21
空全体に出る場所は散らばっているのか???

190 :泉佐野市:01/11/20 02:21
今やっと!見れたぁ!感動です!速いねぇー。一個だけだけど…まだまだネバリマース!

191 :八尾市北東部:01/11/20 02:21
>>149
そういや、ビデオカメラに、1個だけ違う方向に飛ぶ流星が
しし座の流星とほぼ同時に映ってました。
それがおうし群なのかな?

192 :   :01/11/20 02:24
空の南に飛ぶのか???

193 :大阪府大東市:01/11/20 02:24
今日の一番のお勧めの時間帯っていつかわかりますか?

194 :   :01/11/20 02:26
京都市内はどうですか??
見れないのか、見れないのであれば諦めるが。

195 :京都市民:01/11/20 02:29
今コンビニの帰りに偶然一つ見ました。ちょっと感動。

196 :八尾市北東部:01/11/20 02:30
別のスレにこんなんありました。

>118 名前:新潟 :01/11/20 02:24
>15分に6個確認
>真上の空を全体的に見るべし

197 :名無しSUN:01/11/20 02:31
>>123の豊中です。ちょっと家から出て5分ほど見てたんですが、0。
昨日はピーク時には平均で1分1個は見えてたんですが。今から移動してみようと
思っていますが寒いのでどうしようか迷ってます。
昨日はほぼ真上、頂点より僅かに東南に金色の(尾っぽあったかな?)明るいのが一個、
北、上に70度、僅かに西に緑色の尾を引くのが一個、これらが今でも覚えていて
忘れられません。また衛星らしきゆっくり移動するもの2つ。飛行機が西に向かって
2機、ほぼ並行して飛んでました。ほかにも1、2機見ました。
どうしよう今日は。寒いなぁ。

198 :   :01/11/20 02:31
なんか新潟の奴は、真上の空をみると言うとるぞ。
そんでええのか???

199 :   :01/11/20 02:33
>>195
どの方向だ、俺も狂都市民です。

200 :豊中市:01/11/20 02:36
186の豊中です。
ベランダから帰還しました。
オリオン座の東側で1つ流れました。

201 :名無しSUN:01/11/20 02:39
>>198.199
輻射点つまり中心は獅子座だから今大阪・京都でほぼ真東で、高さは
35度くらい。(腕を伸ばしてにぎりこぶしひとつが約10度ね)
で、そこを中心として四方八方に飛ぶから(起点じゃないよ)真上を
ボーーッと見てても充分視界に入ります。
気持ち的に東向いてにぎりこぶし3個半あたりをチェック!

202 :名無しSUN:01/11/20 02:40
http://www.onyx.dti.ne.jp/~naniwada/Leo2.htm
しし座の位置は東だけど真上を見るくらいのほうがいいんじゃない?

203 :名無しSUN:01/11/20 02:42
197です。訂正。
昨日の金色のは、ほぼ真上、頂点より僅かに南西。
緑色のは北、上に70度、僅かに東です。

204 :八尾市北東部:01/11/20 02:47
http://leonids.sci-museum.kita.osaka.jp/

最新観測データを見ると、ぼちぼち飛んでるみたい。
昨日の夜の観測データを見ると、昨日の晩、いかに流星が飛んでたかが分かります。

205 :大阪府貝塚市:01/11/20 02:52
もう諦めました。
昨日いっぱい見たし。
自分の部屋の窓がスリガラスじゃなかったら良かったのに。
首痛い。

でも昨日の星達はホントによかった。
赤い感じの流星見た時は本当に感動した。
隕石が見えたように見えた。

206 :名無しSUN:01/11/20 03:04
僕も昨日いっぱい見たから寝ます。
寝不足で(首がこったのかも)頭が痛いので(w

207 :名無しSUN:01/11/20 03:07
上だ!上を見ろ!さっき大きいのが見えたゾ!
真上だ!
あ、ちなみに守口です

208 :阪大吹田:01/11/20 03:12
方角を気にするよりも、より暗くて雲のない方角を中心に出来る限り広い範囲を
視界に入れてぼんやり眺めるのが吉

209 :豊中市:01/11/20 03:21
さ〜む〜い〜、そろそろ終わりにします。
1つだけだったけど見れて良かった。
あんまり良くないけど暖取るためにラーメン食べてから寝ます。

これで星好きが増えるといいな〜。
1週間経ったら空も見上げない、じゃなんか寂しい。
おやすみなさい。

210 :八尾市北東部:01/11/20 03:25
5分ほど前、大きいのが見えました。

昨日徹夜だったし、今日も仕事だからそろそろ寝ることにします。

211 :天文板の皆様ありがとう :01/11/20 03:25
星好き増えたと思います。
来月、ふたご座の時にまたおじゃましま〜す。

212 :獅子座隆盛軍:01/11/20 03:28
また、33年後に逢いましょう!

213 :名無しSUN:01/11/20 03:34
逢えるかのう。。よぼよぼ。。

214 :泣  :01/11/20 03:34
自分が星になっているかも・・>33年後

215 :大阪市旭区:01/11/20 03:35
30分で2個
1個はおっきかったけど
流れないのに寒い中突っ立ってるのも辛いんで帰ってきた
しかし、今夜は昨日とはうってかわって雲一つない晴天
昨日がこんな空やったら...っと思うとめっちゃ恨めしいねぇ

216 :獅子座隆盛軍:01/11/20 03:44
これからも毎日天文スレ盛り上げませんか?
話題には事欠くかもしれないけど

217 ::01/11/20 03:46
本日の夕焼けを語るスレッド・・とか?<毎日

218 :名無しSUN:01/11/20 04:03
>>216
次は双子座群かな。未知の彗星なんかがハケーンされて、地球に接近したりすると
盛り上がるんだけどねー

219 :吹田市:01/11/20 04:09
今日は10分で2個。ピークが終わるとハァしょぼ。
しかし昨日は凄かったっす!
15分で50個くらい。100個以上は見たな。
ピンクのやつもあったし。
座流星群スレよサヨウナラ・・。

220 :へ〜:01/11/20 04:14
いいな〜

221 :寝屋川市:01/11/20 04:14
10分程前ひとつだけみた。

222 :名無しSUN:01/11/20 04:26
>>123>>197の豊中です。
3時過ぎから4時くらいまで見てたけど、1個だけだった。3時43分頃、
北北西、上に40度。短いのがスッと。それだけ。もっと色つきのとか
尾っぽつきのとか期待してたんやが。昨日とはえらい違いでした。
皆の所でも激減のようですね。あっしも寒いしがっかりしながら帰ってきた。
でも昨日沢山見れたからいいです。いい体験をさせてもらいました。

223 :大阪市中央区:01/11/20 05:48
( T▽T)<今からでも見れますか?

224 :名無しSUN:01/11/20 05:52
>>223
心の目でご覧下さい(;TДT)

225 :大阪市中央区:01/11/20 06:03
>>224
( T▽T)<はい・・・昨日見れただけでもヨシとします
      それではまた30年後にお会いしましょう      

226 :名無しSUN:01/11/20 14:04
今朝はほとんど見えなかった(鬱

227 :さやか:01/11/20 16:30
京都の丹波地方は19日も20日も曇り(天気予報は快晴)だったので全く見えずでした。兵庫に行くと晴れだったので助かりました(^-^) 1時間に5000行ってるかな〜〜20日は見てません。丹波地方は霧でした

228 :名無しSUN:01/11/20 16:40
HROで見ると,関西地方で 20日04時15分前後にけっこういい感じのが流れたようなんですが,
誰かご覧になりましたか?

229 :茨木市 千歳橋:01/11/22 06:28
昨日の晩(十二時すぎ)流星とか関係なしに友人としゃべってたら、
西の方のかなり低い位置に二つばかり見えた。

アレも獅子座関係と思っていいかな?

230 :名無しSUN:01/11/22 14:03
>>29 西だと、牡牛か獅子か単発か、区別するのは難しいですよね。

231 :名無しSUN:01/12/07 18:33
ちちんぷいぷいのオッチャンはかなりいい奴だったのな・・・
かなり後悔してるよ

232 : :02/02/04 04:53
http://www.cdnow.com/cgi-bin/mserver/SID=224057453/pagename=/RP/CDN/FIND/album.html/artistid=MANDALAY/itemid=1358390

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)