2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

しし座流星群を見逃した人の数→

1 :名無しSUN:01/11/19 05:53
寝てしまった。ぐやじい・・・。

2 :名無し@名無し:01/11/19 05:54
2

3 :名無しSUN:01/11/19 05:54
がんばれ。まだ見えるぞ

4 :名無しSUN:01/11/19 05:54
まだ流れてる!今なら間に合うぞ

5 :名無しSUN:01/11/19 05:55
今すぐ西の空を見ろ。
通常の星が見えるのなら、まだ見れる!

6 : :01/11/19 05:55
今ならまだみれるぞ。西の方の暗い空を中心に見てみ

7 :まき:01/11/19 05:55
バッチリ氓ンちゃった!!136コもみえたよ!!感激

8 : :01/11/19 05:57
>>3-6
とても 2ch とは思えないレスだ(w

9 :名無しSUN:01/11/19 05:58
今ひとつ流れたよ!

10 :名無し:01/11/19 05:59
まだ見えるところともう見えないところがあるんじゃないの?
北と南の都道府県によって空が明るくなる時間結構違うよ。

11 : すくなくとも川崎市                      :01/11/19 06:00
はみえた

12 :名無しSUN:01/11/19 06:00
>>8
星は2ちゃんねらーすらやさしくさせる。

13 :名無しSUN:01/11/19 06:01
>>12 良レスだ。

14 :うむ                     :01/11/19 06:01
どこの板でもそうだ。日本人なんかなー。

15 :QQQ@エディーヴェダー ◆5QQQQQQQ :01/11/19 06:02
>12
まさにそうだね。ここの板のどこも良スレ、良書き込みになっている。

16 :名無しSUN:01/11/19 06:05
で、1は見ることができたんだろうか?

17 :12:01/11/19 06:07
>>13-15
サンクス

18 :QQQ@エディーヴェダー ◆5QQQQQQQ :01/11/19 06:10
2chでこんなすがすがしい思いをするのも珍しい。
天気もいいし気持ちの悪い朝だなあ(眠いので)。

19 :1/10:01/11/19 06:12
明日も極わずかだが流れるらしいなぁ…
普段流れ星を見るよりは確率が高いだろう。
おいらはちょっと見ただけだから、あまり見てないけど、
同時に2〜3個流れているのを見たから、いちおう流星*群*を見たことになるのかなぁ…

20 :名無しSUN:01/11/19 06:46
起きてたのに見るの忘れてた…

21 :静岡県民 8連敗中:01/11/19 06:49
金・土と見に行ってたいして見れず、当日は曇りであきらめ寝たら・・
なんで皆さん3桁も見られるんですか?
荒らしていいですか?

獅子座郡には笑った!
流星が10個流れるごとにカウントしてたの俺だけ?
でも結局50個ぐらいしか流れてないし、ぜんぜんたいした事ないし。
以下略

22 :名無しSUN:01/11/19 07:04
1時くらいに寝てしまった。
流星も3つくらいしか見てない…

くやしいよう

23 :川崎市麻生区:01/11/19 07:46
ちくしょう。2時頃にウカーリ寝ちまって起きたら6時過ぎてたぜい。
なんでよりによって(禿泣

24 :名無しSUN:01/11/19 08:27
「油断して爆睡かましていた奴を嘲笑うスレ」か?

25 :東京都立川市:01/11/19 09:04
今日はどうなんですか?!
流れる数によってはレリーズと三脚を買いに走りますが...!

26 :札幌:01/11/19 09:17
今日も、量は半分ぐらいだが流れるそうです。

27 :名無しSUN:01/11/19 09:29
大きなのは、流星跡が数分くっきり残ってた。
音が聞こえてきそうなくらいだった。
でも実際の大きさは砂粒くらいなんだって

28 :名無しSUN:01/11/19 10:10
寝過ごした・・朝4時過ぎ起き
でも2つほどみたからいいや。

火の玉みたいに明るいんだな・・ちょっとびっくり

29 :名無しSUN:01/11/19 10:29
寝ちまったよー

30 :名無しSUN:01/11/19 10:38
>>26
半分は無理でしょう。
正直、1/100ぐらいだと思うよ。

31 :ななしさん:01/11/19 10:46
でかい音で目覚ましを掛けていたのに
うっかり、蹴飛ばしてしまって・・・
トホホ・・・です。
今晩も観察できるとニュースで言ってましたが、
今晩の観察ピーク時間は何時頃でしょう?
昨晩と一緒かな?

32 :関東:01/11/19 11:13
私にも教えて!
寝過ごしちゃったよー
今夜は、頑張って起きます!
知ってる方!
今夜は何時がピーク?&量はどのくらい?

33 :名無しSUN:01/11/19 11:19
アッシャー博士は19日未明のダストトレイルの位置をつきとめたから、
19日未明のピークというのはあったんだよ。
今夜はその周りに拡散して残ってる分が見えるんだよ。

34 :ななしさん:01/11/19 11:27
と言うことは、今夜のピークは無いと言う事ですね。
とにかく夜空を見上げろと。

35 :とほほ:01/11/19 11:46
自分はどうにかみたんですが、実家の母が完全に忘れてたらしくて
「なんで電話してくれなかったのよー」と嘆いてます。
母60歳です。
がんばって100まで長生きして! としか言えない……

36 :名無しSUN:01/11/19 12:15
とりあえず、私の顔に付いている分解能の低い肉眼鏡で雲間から走った光を1つ
確認して、雲が多かったので寝ました。

岡山の美星町という町の取材をテレビで見ましたが、みんな望遠鏡並べて写してるのに
それらが取材スタッフの照明で明々と照らされていました。

大丈夫だったのでしょうか.

37 :名無しSUN:01/11/19 13:02
時差を考えてヨーロッパや今から深夜帯に入る北米からの情報を参考にすれば
よいのでは? >今夜の出現数
純粋に彗星の尻尾にはいるタイミングの問題と考えればそれまでだが・・・

38 :横須賀市:01/11/19 13:11
夜中に一度起きたんだけど、曇ってたから
すぐに諦めて寝ちゃったよ・・・
今夜も見られるんだよね??

39 :サッポロ市民:01/11/19 13:17
ううう、私も見られませんでしたよ。
仲間がたくさんいて、嬉しい……!
朝から鬱だったもので……

40 :名無しSUN:01/11/19 13:20
>>38 見られると思うよ。1時間に数個くらいなら・・・。

41 :名無しSUN:01/11/19 13:22
 埼玉西部山間部ですが、最盛期は、平均すると1秒に1個以上でした。
 数個バラバラ落ちると、しばらく休んで、また数個同時にバラバラとい
う感じで、まさに雨でした。午前 4 時過ぎに、まだボコボコ落ちていた
のですが、見飽きてしまい、寝てしまいました。
 17日夜は、一晩で数個と、全くダメだったので、アッシャー博士の予想
通りだったと思います。

42 :名無しSUN:01/11/19 18:37

               __________
       ∧∧l||l   / 学校で、話題に取り残されて
       /⌒ヽ)  <  一人ぼっちだった…
     〜(___)     \ 鬱だ。
    ''" ""''"" "''     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

43 :名無しSUN:01/11/19 18:43
2001年11月15日〜22日の活動期間

44 :なな:01/11/19 18:54
昼までは今日だって分かってたのに晩御飯食べて風呂入って寝てしまったショック〜今日はまた見れるというのは本当?何時頃かな

45 :2時までは起きていた男:01/11/19 19:38
俺はバカだ〜!!

46 :名無しSUN:01/11/19 20:10
いまさらジタバタするなよ・・・・

47 :名無しSUN:01/11/19 20:14
19日の夜って言うからてっきり今夜だと思いこんでいた……。鬱。
今夜も見れるかどうか調べるために天文板に初めて来たのだが
みんなの実況カキコを見て更に鬱……。
くやしいよう。

48 :川崎市麻生区:01/11/19 20:29
今夜もちょっとは見れるんだよね?
ちょっとで良ければ見れるんだよねえ?
ねえ、そうでしょ!?

49 :名無しさん@1周年:01/11/19 20:35
横浜2時ごろからズ〜ッと曇ってた…ぐじゃじ〜!
でも1時15分ごろに小さなピークあったよね。
HRに換算して150〜200くらいの。
あれが見られただけでも…我慢できないっつーの!

50 :名無しSUN:01/11/19 20:44
>>48 ちょっとなら見れるよ。
今夜に限らず「なんとか流星群」って時にはそれなりに見える。
だから今日がダメなら今後まだまだチャンスはある。

ただ残念ながら今朝の流星雨は一生ないかも。
アッシャー博士のお告げに従って来年アメリカに行けば別。

51 :名無しSUN:01/11/19 22:13
目覚ましセットしておいたのに寝ぼけながら切った。気が付いたら・・・
鬱。

52 :名無しSUN:01/11/19 22:21
なんかみんな可愛い・・・・・
寝過ごしちゃったんだね。
今夜もみれるよ、きっと☆

53 :名無しSUN :01/11/19 22:33
>>47
お仲間ハケーン
そうなんだよ…ちくしょう…

次に多く見えるのは2034年って本当ですか?

54 :名無しSUN:01/11/19 22:38
Nステを見ましょう

55 :名無しSUN :01/11/19 22:39
アッシャー博士NHKに出てた。
次に日本でまとまったしし座流星群が観られるのは30年後
だそうな・・・Oh!

56 :名無しSUN:01/11/19 22:47
30年後にも見られるの!
100年に一回じゃなかったんだ。
30年後を楽しみにしよう・・・。

57 :名無しSUN:01/11/19 22:55
みんな30年後も頑張って生きてるといいね。がんばろう〜・・・

58 :名無しSUN:01/11/19 22:56
ペルセウス座流星群なら毎年見れるけど…

59 : :01/11/19 23:01
事前にアッシャー博士の情報を流してたマスコミってあるの?
皆さんは何の情報に拠って見えると予想したのですか?

60 :名無しSUN:01/11/19 23:02
>>59
俺が見た中ではNステ。
時間まではっきり言っていた。

61 :名無しSUN:01/11/19 23:06
30年後はおじさんだ。完璧に。
しし座流星群以外で大規模に見られる流星群の予測ってないですか?
5年以内くらいに。

62 :名無しSUN:01/11/19 23:07
ここ200年で最大の流星群だと・・・あぁ鬱

63 : :01/11/19 23:15
思いっきり見逃した。
てっきり20日だと思ってた。
今日(20日早朝)でもいつもの日よりは多いんだろうから
見ようかなって思ってます。

64 :名無しSUN:01/11/19 23:17
>>61
ええやんけー おっさんやったら
オレなんか30年後に寒空のしたで命に別状無く明け方まで星をみれる自信ないぞぉ〜

65 :名無しSUN :01/11/19 23:22
>>64
激しくワロタ
でも、長居公園の空は広そうだ

66 :名無しSUN:01/11/19 23:23
未知の彗星が塵を撒き散らして逝ったら新規流星雨も夢ではない

67 :名無しSUN:01/11/19 23:26
あと2日で27歳。
次は60歳。目の老化が心配。
昨日レンタカーでも借りようかと思ったけど止めてしまった。
やっぱり行っておけばよかったよ。都内じゃ明るすぎます。

68 :名無しSUN:01/11/19 23:30
ちなみに30数年後に上手く見える保障はないよ!
ピークがヨーロッパになる可能性もあるしね!
そうなればいつものしし座流星群

69 :名無しSUN:01/11/19 23:31
見える・・
おっさんになった自分が三日も前から毎晩観測に出かけている・・・

70 :名無しSUNG:01/11/19 23:38
>41
俺も秩父の山で観測したが、凄かったね!
ただ、明確なピークは無かった感じだった。
2:30位からバンバン流れてたって感じ。
一晩で優に1000個以上は観測できた。
んも最高!

71 :名無しSUN:01/11/19 23:43
WBS(テレ東)は300年ぶりって言ったなぁ。(w
要するに日本じゃ誰も見たことないスゴイ数だったってことだ。

72 :名無しSUN:01/11/19 23:43
やっぱ山の方まで行かなきゃ無理なのかなー。
チラっとくらいは見たいよ。
ホシチラ☆ミ

73 :名無しSUN:01/11/20 00:19
その内、宇宙から塵ばらまいて「流星大会」が
花火大会のようにやるのが冬の風物詩になるよ。

74 :名無しSUN:01/11/20 00:45
0:30から20分で4つ見えた。うち三つがオリオン座の方向。
残り物かもしれないが楽しもう。

75 :名無しSUN:01/11/20 00:48
もう一度見に行ってみるか…

☆ミ…見えますように…パンパン

76 :名無しSUN:01/11/20 00:58
見逃した。一生の不覚。嫁は「そんなんいいやん」
といってるけど、頭をかきむしりつつ、
ちっとも流れない夜空をさっきからずっと見上げている。

毎年、毎年期待してて裏切られつづけていたのにナゼ?
昨日は1時ごろにタバコ一服がてら見上げたけど
一つも見れなかったので、
あきらめたらこの調子・・・

もう、本当に悔しい!!!!

77 :名無しSUN:01/11/20 01:04
いつもなら有給取ってまで観測に行ってたのに
昨日に限って、
酒飲んで寝ちゃった。
マジで鬱。

78 :名無しSUN:01/11/20 01:04
北東の方向に二つ同時に流れた!

79 ::01/11/20 01:05
オリオン座付近でかなり見えるよね?

80 :名無しSUN:01/11/20 01:11
>>79
オリオン座付近見てるとあさっての方角から流れてくる
夜空全体見渡したほうがいいね

81 :名無しSUN:01/11/20 01:11
うー寒かった。
>>79
見えなかったよぅ・・

82 : :01/11/20 01:12
今外で見てたけど30分ほどで5つくらい見えた。
デジカメスレを見て挑戦してみたけど、意外なほど星が伝染る。
Pentax Optio 330 だけど..
まさか伝染るとはおもわなくって昨日は撮らなかった。クヤシー
星は伝染っても流星が...

83 :名無しSUN:01/11/20 01:14
次は3時頃見に行ってみる…
今夜はあきらめない。

84 :名無しSUN:01/11/20 01:26
>>76
今回は「一生の不覚」ってのが「一生のお願い」と違って
ほんとにそうなんですよね…
一生どころか三代先まで無理かも。鬱だ…

縁起でもないが宇宙空間で爆発事故が起こって地球に破片が降り注いだとすると
>>73のようになるのだろうか

85 :名無しSUN:01/11/20 01:30
自分の流星でも出して寝るか・・・・シコシコ

86 :名無しSUN:01/11/20 01:32
当社当部署のデジカメ御利用いただきありまとーー。
見えない。寝る。

87 :名無しSUN:01/11/20 01:32
>>85
ぜひ夜空に3億個の流星をぶち撒いて下さい

88 :名無しSUN:01/11/20 01:33
>all

アッシャー博士の理論の正しさが証明されたのだから
満月でも良かったら、来年アメリカに行けば悔しさは解消できますよ。
一時間あたり1000個ぐらいが予報されています。
そこでも曇ったらどっかのビルにでも突っ込んで自分が流れてきてください。

89 :名無しSUN:01/11/20 01:37
>>88
アメリカのどの辺ですか?

90 :82:01/11/20 01:38
>>86
AF の改良激しくきぼ〜ん。それ以外はサイコーです

91 :名無しSUN:01/11/20 01:42
昨日、みのがした・・・
さっきからちょこまかベランダにでてるのにサパーリ
タバコ何本吸った事か。
毎年スカイウォッチャーかって、99年の時なんか、
徹夜したのにしたのに〜

天文ファンで、見逃した人、悔しさ分かるよね
腹のそこからの脱力感・・・
プラネタリウムやスクリーンセーバーとは、わけが違うのに!
があぁぁ〜

もういっかい、外に出ヨ

92 :86:01/11/20 01:44
>>90
ゴメソおれAFの担当でした。

寝るといったが意地張ってしばらく見てたらオリオンのそばを
通った気がする。変な姿勢なので体が痛い。
今一度、4時ごろ起きる。今度こそ寝る。

93 :名無しSUN:01/11/20 01:45
>>80 ワラタ「あさって」ってどこだよ。
つーかあちこちからってことだろうけど
ちゃんと東から西(左から右)に流れてるだろ。
オリオン付近でそれ以外の方向に流れるヤツはしし座流星群ではない。
まっ、それはそれでラッキーと思え。

94 :名無しSUN:01/11/20 02:02
笑っちゃうくらい全然ダメダメ。(東京都練馬)

95 :獅子座隆盛軍:01/11/20 03:50
また、33年後に逢いましょう!

96 :名無しSUN:01/11/20 06:38
33年後でも無理かも
今年はそのくらい凄かった

97 :名無しSUN:01/11/20 11:24
ヨーロッパに逝け、というか流星群を追いかけて地球を這いずり回れ。
この広い宇宙に比べれば(後略)

98 :名無しSUN:01/11/20 13:35
代表的な流星群をこまめにチェックしていれば、ひょっとして流晴雨のような
大出現に巡り会えることもある。....   かも

99 :名無し:01/11/20 13:38
その日の晩だったとは知らず、
模試の見直しをしていた俺。
映像キボンヌ

100 :名無しSUN:01/11/20 13:39
盆(ペルセ)と正月(りゅう)が10年分一緒に来たようなものだったからねぇ。
そら、見逃した人は熱いわ。

>>98
ない。(w

101 :名無しSUN:01/11/20 14:29
今回アッシャー博士の理論の正しさが証明されたとすれば
33年周期にこだわる必要はないんじゃないの。

102 :名無しSUN:01/11/20 14:34
ここ2、3年毎年騒いでるような気がするんだけど。

103 :名無しSUN:01/11/20 15:44
http://news.2ch.net/test/read.cgi/news/1006153738/l50

104 :名無しSUN:01/11/20 19:01
66,73,採用。
30年待たずに、多分見られると思う。人工流星は結構現実味がある。未知の彗星も正確な軌道計算が簡単にできるようになり、
気象予報士レベルが簡単に流星雨情報をジャストタイムでするようになる。
アッシャー理論は仮説ではなくなり、定説になるのだから。
未来は限りなく明るいよ。失望せず、がんばって今日を生きよう。

105 :名無しSUN:01/11/20 19:07
>>102
「世界中で日本がベストポジション」なんてそうはなかった
来年見たい人は今から旅行費用貯めよう!

106 :名無しSUN:01/11/20 20:59
うちのクラスで見ていたのが僕だけだった。
みんな恐ろしく後悔してのたうちまわってもだえていた。
ある人いわく、「ああ〜みたかったー!」
別の人、「ああーっ、くっそぉぉー!」
自分が天文ファンなのをこれほど幸せに思ったことはなかった。

107 :名無しSUN:01/11/20 22:29
会社では、俺が星見るの知っているひといるのですが、
「しし座って昨日?TVで知ったけど、ところで見えたの?」
「すげー見えましたよぅ!!」それに対する返答集。

「ふーん・・・・で?ながれぼしだろ、おもしろいのかそれ?」とか
「だからねむそうなんだな。」
「そんなの行くなら合コンくればよかったのにー」
といわれた。

世間の興味の平均はそんなものだと思いますよー。
だからみれなかったとしても、いいじゃん。

108 :名無しSUN:01/11/20 22:41
日曜に合コンじゃ..寝てる方がいいね..

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)