2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

センターで地学をとる

1 :ころすけ:01/11/22 00:15
センターで地学をとろうと思うのですが。。
やはり地学はお得でしょうかね。他の物理、化学などよりも簡単だというの
は本当でしょうかね。高校時代も地学は勉強したことが無いのですが、独学
でもできるでしょうかね。ここの板ならセンターで地学とったことのある人
が多そうな気がしたので立ててみました。
情報よろしく。地学はステキな教科ですね。

2 :名無しSUN:01/11/22 00:40
>1
サテラインとれば?

3 :名無しSUN:01/11/22 00:48
模試だけど(今はないかな?)地学で東京7位(全国33位)取ったことある。
天文好きだったんで基礎知識はあったにせよ、勉強一切せずにこの成績はびっくりしたね。
もちろんセンターは満点
暗記いらないからいいんだなきっと。

4 :ころすけ:01/11/22 00:49

サテラインとはなんでしょう。。

5 :2:01/11/22 01:06
代ゼミの生の授業が見れるシステムです。
センター地学と2次私大地学があります。
この先生が一学期最後の授業で
「夏休みの理想的な過ごし方を伝授する!!」
とかいってたので、何を言うのかと思っていたら
「夏休みは地学などするな!英数をやっとけ!」
と力説していたぐらいですから楽勝な科目なのでしょうね。

6 :名無しSUN:01/11/22 01:07
最近の試験はわからないけど・・・。
まあ、地学って物理とかと違って確かに一般常識などでも解けるものがあるよね。
物理で0点はあっても地学ではまず、ありえないね。
でも高得点を狙うにはやはり勉強しないといけない。
もちろん独学でもできるよ。
>3さんの勉強せずに満点は特別なことだと思うよ。
僕は死ぬほど地学だけを勉強して大学も地学系に進んだけど、やはり机上と実地では違ったね。
受験生当時は1番を取るために、名前を載せるために模試を受けてたなあ。
今思えば人生最良の時だったかなあ。

7 :天文屋ケンちゃん:01/11/22 22:26
だって、地学を普通に履修しているのって文系の、理科苦手な連中でしょう。
それなのにセンターでは平均点が同じになるようにするから、当然地学は簡単。
そのかわり受けることのできない大学も多いという諸刃の剣。
素人にはおすすめできない。
が、ここに来るような奴は多分天文の勉強できるところ志望するだろう。
だったら天文分野が含まれる地学でいけるはず。

8 :名無しさん:01/11/22 22:40
政治経済は勉強しなくても常識で7割は取れるよ

9 :名無しSUN:01/11/22 22:45
いや、それは3年前まで。2年前に一気に平均点が下がったんだが、
その主原因が勉強しなくてもとれるとおもったのが取れなかったこと。

10 ::01/11/23 00:38
センター地学か、懐かしいな。独学でやって
物理選択の連中より遙かに少ない労力で同等以上の点数。(9割)
確かに受験できる大学の幅は狭まるけれど、
地球科学系志望なら問題無しでしょ。

11 :サムライ十字軍:01/11/23 01:20
俺は現役だが、物化選択だ
じゃなきゃ、理系限られるしな

12 :名無しSUN:01/11/23 02:29
>>3 全国一位はどこの誰だろう?

13 :名無しSUN:01/11/23 06:58
5年程前ですがセンターなら楽勝でした。100点取りました。

14 :3:01/11/23 07:59
一応補則しておくと、模試で好感触だったんで地学選びました。
センター試験に向けては勉強きちんとしました。念の為...
確かに一般常識の延長でかつ天文ファンであれば常識の世界が
大きくなるので有利かな?
目指す道に適切な科目を選択してがんばってください。

15 :High:01/12/03 11:11
共通1次世代ですが、試験場で選択科目(理科、社会)は選べるので
理科は、化学1、物理1、地学1、生物1全部解いて、提出の時に出来の良さそうだった
化学1、地学1を出しました

16 :名無しSUN:02/02/23 22:12
二次の地学はどうします?

17 :共通一次世代:02/02/24 02:24
俺は3流文系私立大卒だからわからないな。でも、センター試験って奴を
受けてみたいね。

18 :::02/03/24 12:27
漏れは、生物・化学の授業中に独学していた。
(とは言っても2、3カ月)
しかし、本番で97点をGET!!!
まあしかし、理系の2次で地学が受験科目にない大学のほうが多いので
化学・物理もしくは、化学・生物の組み合わせをおすすめする。


19 :名無しSUN:02/05/03 02:27
私は理系で2次は物理地学で受験しましたがなにか?
てゆうか普段独学、夏冬はS台とかK合とかYゼミの講習でた。
真面目に勉強始めたのは高3の秋(夏は講習出ただけだった)。
セソターは92点(鬱)だったので満点取った物理で出願したけど。
おいしい科目でした。私立W大とかK大は物理化学だったので死にそうだったが
何とか受かったよ。化学はほぼ0点ナリ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)