2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

彗星について語ろう!

1 :名無しSUN:01/11/24 10:28
今話題の彗星や、思い出の彗星について語ろう!
浅見彗星の発見おめでとう!

2 :名無しSUN:01/11/24 12:26
2げっどぉ

一応ねた。池谷・関彗星みたいの股こないかね?

3 :天文屋ケンちゃん:01/11/24 12:46
百武、ヘールボップあたりももう5年もたつのか。
今年6月のリニア彗星とか。
2004年のニートに期待。

4 :名無しSUN:01/11/24 12:54
コホーテク彗星が印象に残ってるなぁ。
あとは百武彗星は見かけが満月の3倍の大きさがあって迫力満点だった。

5 :名無しSUN:01/11/24 12:57
>>4
百武の尾は見てないのかね?
60度超えてたんだが。

6 :名無しSUN:01/11/24 12:58
市街地なので良く見えなかった。

7 :天文屋ケンちゃん:01/11/24 13:02
百武の尾はすごかった。
おれはハレーから天文始めたから。
あれが最高だった。
ヘールボップもいいが、迫力では百武の方が印象にのこってる。

8 :名無しSUN:01/11/24 13:07
百武は地球に超接近したからでかく見えたんだよね。
明るいものよりでかく見える方が印象には残るね。

9 :名無しSUN:01/11/24 13:16
>>5
60度どころの話じゃないだろ。
頭の上通り越して、ずっと伸びてたよ。

10 :名無しSUN:01/11/24 14:45
リニア彗星は多すぎて困る。
最近の彗星はみんなリニアだ。

11 :名無しSUN:01/11/24 15:18
>>5
100度以上はあったと思うぞ

12 :名無しSUN:01/11/24 15:19
わしが記憶に残ってるのは、4つじゃ。

 70年ベネット
 75年ウェスト
  それから、百武と、へールボップじゃ。
  4つとも、すんげーでかかった。ウェストから百武まで20年かかったから
  次も結構かかりそうじゃのう。
 池谷関は、消防じゃったので、見取らんぞな。

13 :名無しSUN:01/11/24 16:10
最初に見た彗星は、82年のIRAS・アラキ・オルコック彗星。
双眼鏡で見たのだけれど、明るい中心部と大きなコマをよく覚えている。
最近だと百武彗星かな。
始めて写真撮影できた彗星だし、あのころは、それと公私ともに充実し
ていた時期だから、よけい印象が強い。

14 :名無しSUN :01/11/24 23:20
どなたかリニア彗星(C/2000WM1)を観測した方はいらっしゃいます?

15 :マニア20年:01/11/24 23:26
まさに「彗星のごとく」来た百武彗星。都心在住のため1度だけ遠征に逝けたけどサイコーだった。
へールボップはすごかったけど、予想どうりでイマイチ。

16 :名無しSUN:01/11/24 23:36
彗星だが何か?

17 :天文屋ケンちゃん:01/11/25 00:29
ニートも結構ある。今日天文年鑑みて思った。
最近そういうサーベイでみつかる彗星多くて
彗星命名法も限界かもしれない。

18 :5:01/11/25 08:15
>>9>>11
意見の相違もあるので、一応控えめに言っときました。
北斗七星より北にある頭から伸びた尾が頭上を越え南の地平線に届きそうな勢い
だったからね。俺にとっては今回のしし座流星群よりすごい出来事だった。
ああいう大彗星は10年単位で待つもんでしょうな。
ウエスト彗星のほうがすごかったっていう意見も聞くね。
>>12
おお、ベネット彗星見た人が!この板では初めてでは?
(以前「あなたにとってNo.1天文現象は?」というスレで聞いた時にもいなかった)
できればどんなだったか教えてください。

19 :名無しSUN:01/11/25 10:07
リニア彗星(C/2000WM1)みたよ。
なんと5等台と最近あかるくてなっていて、双眼鏡でもわかる。
位置的にもよい。
これからは月があるけど、ぜひ見よう。
望遠鏡なら尾がわかる。

20 :名無しSUN:01/11/25 14:10
12じゃないけど。ベネット彗星は小学生のとき家のベランダで見たよ。
北の空に、明け方に見えるというので目覚ましかけて気合入れて見た。
明るいのですぐわかったけど、尾が5度程度で短かかったのでがっか
りした。
ヘ・ボと百武は確かに大きかったが、今度はどちらも暗いので不満足。
明るくて大きいの見てみたい。

21 :名無しSUN:01/11/25 16:32
19さんありがとう!ここは、思い出の彗星のレスみたいだから、
新しいのは語られないのかと思いましたよ!
しかし、見ようと思っていたら、曇になってきてます・・
今週は、きついかも・・

22 :名無しSUN:01/11/25 16:48
ニート彗星は、2004年5月に0.5等まで明るくなるようなので期待。
百武やへールボップはすごかったなぁ。

23 :みや-ご:01/11/25 23:15
2061年7月のハレ−すい星の地球大接近が楽しみ
多分、尾が空の端から端まで伸びて異様な光景に
なってることでしょう。
その頃、私は死んでる。

24 :名無しSUN:01/11/25 23:49
>>23
周りの人間には、常々言ってるんだけど、オレはハレー彗星もいっぺん
見てから死ぬって心に決めてる。 (藁
そのころオレは、92歳...

25 :名無しSUN:01/11/26 01:20
赤い彗星か?

26 :18:01/11/26 05:43
>>20
レスありがとうございます!
他にはいませんかー?
イケヤ・セキ彗星見た人はさすがにいないよね?

27 :12:01/11/26 11:47
ベネットが最も明るかった様じゃ。
 厨房じゃつたんで、記憶は定かでないが、すごくはっきりしていた。
 親父殿から、新聞だかニュースで聞かされ見たわけじゃ。
 それで、彗星を期待してたら、コホーテクでちとずっこけたわけじゃ。
 天文ガイドというやつで期待してたわけじゃのう。

ウェストはすごかった。近日点通過がコロナグラフでよく見えたというニュースを聞いて
待ってたわけじゃ。3月5日6日が快晴で、朝方すんばらしい姿を拝んだわけじゃ。
田舎で空が暗かったことを差し置いても、忘れられん。30度近く尻尾はあったかのう。
完全な、イメージそのままの彗星じゃ。写真そのままの姿がみえたぞ。
朝焼けの中、美しかったのう。

百武は、暗かったが、尻尾の長さは驚異的じゃ。この辺皆の衆ご存知じゃろうし、
語る必要はあるまい。真夜中に出てきた、ごく短い時期のみ見えた彗星じゃな。
1910年のハレーもこんな感じだったのかのう。

へールボップは、さらに有名じゃし、いつでも見えたし、みなの衆、思う存分
見たことじゃろう。

わしは、今もってる機材を、昔に戻って、ウェストと、ベネットに使いたいぞ。

28 :20:01/11/26 22:44
>>27
ウェストは私見逃したんですが、すごかったですか?
百武・へールボップの3者で順位つけるとしたら?

29 :名無しSUN:01/11/27 00:04
>>23-24
次回のハレー彗星は1986年よりも
さらにみみっちい見え方だと聞いたことがあるけど、
本当の所はどうなんだろう?

30 :名無しSUN:01/11/27 00:06
池谷・関見たベテランさん希望。

31 :18:01/11/27 06:40
>>27
おお、レスありがとうございます!
やはりウエスト彗星最強説か!
>>29
1986年のハレー彗星は位置関係が最悪だった。あれより悪い事はないでしょう。
ただ、ハレー彗星分裂説がちょっと気になる…。

32 :12:01/11/27 12:19
ベネットの時代は、天文ガイドなくて、天文と気象というのがあった。
しかし、写真は少なく、記憶はおぼろげであるが、
ものすごく明るく、マイナス等級だったと思う。

同率首位  ウェスト=百武
3位    ベネット
4位    へールボップかのう。

だけど、百武がすごかったのは、月のない数時間、だったし
    ウェストの本当にすごかったのは3日くらいだった。きれいに見えてるのは
    5月ころまで見えていたが。
    百武、わし空の暗いとこまで見に行ったが、本当にすごい彗星だと思うぞ。

    明るさ
 1位  ベネット=ウェスト
 3位  へールボップ

 ずっと離れて 百武
        こんな感じだと思う。

 ウェストがベネットより暗かったという人もいるが、明け方、最後まで輝いていたぞ
 最盛期は、コマ周辺だけでも、マイナスだと思う。
 わしの自慢は、ウェスト、望遠鏡でコマ見たことじゃ。
 でかい彗星は、高倍率で核周辺おもろいぞ。

33 :名無しSUN:01/11/27 12:33
ヘールボップはすごかったね!
コンパクトカメラの夜景モードで記念写真撮ったが、いっしょに写った。

34 :天文屋ケンちゃん:01/11/27 12:43
百武、ヘールボップは望遠鏡で見た。
面白いに同意。

35 :名無しSUN:01/11/27 12:47
初めてみた彗星はブラッドフィールド彗星
天文台発表では明るくなると期待されてたが空振り。
でも、初めてみた彗星だからね!

36 :名無しSUN:01/11/27 16:11
超初心者なのですが、彗星ってどの位見えてるのですか?
流れ星の様に数秒?数分?数時間?
それとも数日間見えるんですか?
望遠鏡なしでも見えるんですか?
お願いします。

37 :名無しSUN:01/11/27 16:28
肉眼で見れば、止まってるように見えます。
流れ星のようにあっという間に流れていって消えてしまうと言うことはありません。
ただし、写真に撮れば、数十分間で星の間をわずかに動いていることがわかりますし、
地球に接近した彗星なら、1日たてば星の間をけっこう動いていることが肉眼でもわかります。
明るい彗星なら、十分肉眼でも見えます。5等や4等にもなれば、郊外では肉眼で見えます。
彗星の中には、1等や、マイナス等級になるものもあります。
最近では、今年の夏のリニア彗星や、この冬に肉眼でぎりぎり見えると言われている、別のリニア彗星、
また、この前発見されたニート彗星は、3年後に1等ぐらいになると言われています。

38 :名無しSUN:01/11/27 17:49
え〜〜っ?!
ホーキ星って勢いよく流れていくから
しっぽが見えるんじゃないの?
せいぜい数秒でしょ?

39 :名無しSUN:01/11/27 17:55
>>38
それは流れ星

40 :名無しSUN:01/11/27 17:57
こう言う人たちには、肉眼彗星を見せてあげたい。
しかし、2004年のニートまで期待できなさそうだ。

41 :名無しSUN:01/11/27 18:18
>>40
百武みたいに彗星のように現れるのを期待しましょ

42 :名無しSUN:01/11/27 19:00
初めて期待した彗星、コホーテク彗星(w
ウェストも凄かったけど、俺の中で一番は百武。

43 :名無しSUN:01/11/27 21:07
池谷・関彗星見た人、手を上げて!

44 :名無しSUN:01/11/27 21:49
そのころは、まだ生まれてないな、オレは。

45 :名無しSUN:01/11/27 22:27
>百武彗星
初め、百式彗星と思ってた。(w
(ガンダムファンにとっては豪華な名前に見えた)

46 :12:01/11/28 00:22
池谷関、昔の写真見るとすんごい尻尾が、うつってる。
あの時代の機材でここまでだから、現在だったら
想像もつかないくらい、もしかしたらすごいかもしんない。
あと3年早く生まれてたら、見れたかもしれないが。

ただ、見た人は、一様に、ベネットと違い、暗かったと言ってた。

47 :36:01/11/28 00:29
>>37
詳しく教えてくれてありがとうございます。
そんなにゆっくり動くんじゃ、超初心者には
普通の星との区別がつくのでしょうか?
そして「尾」は付いているのでしょうか?
この冬のリニア彗星なんとしても見てみたいです。

48 :18:01/11/28 02:52
盛りあがってますな!
百武の尾のすごさはさんざん語ったけど、山奥に見に行く前、自宅で見た時の
巨大なコマもショックだった。
…あの空中に浮かぶ巨大な光芒が何千万kmか先の宇宙空間にあるとは…想像を絶するものがあった。
ヘール・ボップは私も望遠鏡で頭を見て、噴水のようにガスが噴出す姿が興味深かった。
イケヤ・セキ彗星はステラナビゲータで再現してみて、「思ってたより小さい?」とか思った。
ハレーはサイパンで見たのはきれいだったが、時期が遅くて扇型に…。初めての海外旅行だった…。
オースチンは沖縄まで行ったが全然見えんかった。
レビーとブラッドフィールドは記憶がごっちゃになっとる。(しかも同じ名前のがいくつも…)
夜空にツン、と針のような小さな尾が見えてた記憶のはどっちだったんだろう?
…きりがないくらいいろいろな思い出が…。

49 :1:01/11/28 23:15
浅見彗星と言ったが、国立天文台のニュースをよくよく見たら、BATTERS(バッターズ)彗星と
呼ばれるようだ。これが地球に大接近してくれたら面白いんだが。

50 :名無しSUN:01/11/29 05:47
>>49
アッシャー博士とかが一緒に見つけた、って言ってたヤツか。

51 :名無しSUN:01/12/01 16:50
C/2000 WM1は今のところどうなってますか?

52 :名無しSUN:01/12/01 16:53
>>51
だいぶ派手に増光して、市街地でも双眼鏡で見えますよ。
http://www.aerith.net/comet/catalog/2000WM1/2000WM1-j.html

53 :名無しSUN:01/12/01 17:32
C/2000 WM1だが、どんどん高度が下がっているから、
見るのは急いだほうが良い。

54 :名無しSUN:01/12/01 17:33
>>52
これ見ると、11月頃からバースト起こしてるようですが、どうなんでしょう?

55 :名無しSUN:01/12/01 18:29
>>52 現在の位置はどの辺なんでしょう?図を見たけど良く分からないスマソ

56 :51:01/12/01 18:38
ただいま、うお座μから、2゜37′離れた真南にあります。(18:38)

57 :55:01/12/01 18:47
>56 サソクス!! 今日は4日ぶりに晴れてるのでさっそく逝ってきます

58 :名無しSUN:01/12/01 19:02
今日彗星のようなものを見ました!
初めてです。ここに来たのも初めてです(笑

59 :55:01/12/01 20:59
う〜む、月が明るすぎで肉眼ではうお座が全く見えません。
8×24の双眼鏡でμと思える星の右下にぼやっと同じ明るさの
ものがありましたが、あれかな。

60 :名無しSUN:01/12/01 22:01
近くにある星は、うお座μ4.8等位置角5゜25′角距離3゜8′、
うお座ν4.4等位置角51゜25′角距離3゜57′、
うお座αアル・りシャ3.8等位置角91゜36′角距離8゚15′、
うお座89星5.2等位置角281゜58′角距離2゜51′などです。(22:00)
リニアの左上(北西)には、ν星がありますのでそれでしょうか。

61 :名無しSUN:01/12/03 17:22
今リニア彗星どうなってる?

62 :名無しSUN:01/12/03 19:24
↑で話題にしてるのがそうです。見るなら今!

63 :名無しさん@お腹こわした。:01/12/05 15:33
どこかのHPで、リニア彗星のことがのっていて
ふたご座流星群を見る前に見ようと思っています
当方東京です。どこかお薦めの場所はありますか?

ついこの間のしし座流星群は、思いっきり寝てしまいました(涙

64 :名無しSUN:01/12/06 22:16
リニア彗星はあれから5日でどうなったかな?もうくじら座入り。明日にはデネブ・カイトスの
至近距離を通過するからチャンスだが。バースト起こして予報光度より明るくなってるらしいし。
ここらは最近10日ずっと曇りや雨や雪だよ(TдT)

65 :名無しSUN:01/12/06 22:58
>>64 こちらも日本海側につき観測は絶望です…
63さん、いまのところ暗い場所行っても尾が見えるわけではないので、
都区内でも南の方が開けているところなら大丈夫ではないかと。もちろ
ん双眼鏡はいりますが。なお、しし座ご覧になってないのはある意味幸
せかもしれません。

66 :名無しSUN:01/12/07 10:34
>>65
ありがとうございます!
南ですね!ミナミ・・・
>>65さんは、しし座流星群はご覧になったんですか?

67 :名無しSUN:01/12/07 13:25
5等の彗星は双眼鏡がないとね・・・。

68 :名無しSUN:01/12/07 17:42
小林・バーガー・ミロン
緑青で綺麗だった。

69 :名無しSUN:01/12/07 18:38
池谷関彗星には、悔しい思い出がある。
たしか1971年の4月に、初めて天文ガイドを買った。
そこには、世紀の大彗星『池谷関彗星の写真』が載っていた。
当時俺は中学1年生で、その年の1月に兄弟3人でお年玉を出し合って、
ミザールの6センチ屈折経緯台を買って、毎日のように夜空を眺めていた。
しかし、明け方の空に現れていたらしく、まだ新聞とかニュースを見る習慣の
なかった俺は、その存在すらも知らなかった。
結局、全く観ることができなかった。
しかし思い出すと腹がたつのは、1970年の春から名古屋の『星の会』という
のに入っていて、2ヶ月に1回のペースで例会があり、それとは別に毎月プラネタ
リウムも観にいっていたのに、講師の人から、そんなすごい彗星がきていることを
全然教えてもらえなかったことだ。
その後、ハレー彗星に匹敵したとか凌駕したとかの記事を読んで、悔しく悔しくて。

大彗星を生きているうちに是非とも観たい!

70 :名無しSUN:01/12/07 18:54
みたいなおれも。ハレー彗星とかしょぼかったもんな。

71 :名無しSUN:01/12/08 06:33
>>69
え?で、百武の時はどうだったんです?

72 :69:01/12/08 08:45
どうもすいません。
あのときの彗星は、ベネット彗星でした。
池谷関彗星は1965年だから、私もまだ6歳でした。
で、百武彗星ですが、当時天体望遠鏡がこわれていたので、
付属の5センチファインダーをとりはずして、
名古屋市内の自宅前から観ただけでした。
ものすごく大きい核がみえて驚きました。
ただ当時すごく仕事が忙しくて、空の暗いところに遠征する機会がなかったのが
心残りです。
今はそんなに忙くないし、望遠鏡も買い換え7センチ双眼鏡もあるので、

大彗星よ、いつでも来い! というところです。

73 :20:01/12/08 08:57
>>72
1971年に池谷関彗星で,あれっと思ってました。やはりベネット彗星でし
たか。ちなみにベネットは1970年の春ですが,見逃したのはそのせいでは
ないでしょうか。
池谷関彗星は私も天文・気象図鑑の写真で見て原風景です。
百武・ヘボは街中で見るとなんだか薄暗くてちょっとがっかりでした。で
も仮に池谷関彗星が来ても,同じような見え方になってしまうのではとも
思います。
条件の良いところで見た百武・ヘボは本当に雄大でした。

74 :名無しSUN:01/12/08 11:57
みなさんが思う『彗星ベスト3』ってのはどーでしょう?
僕が初めて見た彗星はハレー彗星(当時6歳)でしたので、ベスト3は
1、百武彗星 1996年
2、ヘールボップ彗星 1997年
3、ハレー彗星 1986年
となってしまいます。

75 :名無しSUN:01/12/08 13:38
1,ベネット
2,百武
3,ヘールボップ

76 :名無しSUN:01/12/08 14:02
ベネットのときはガキだったから明け方まで起きてられなかった。
今思えば残念なことしたなぁ。

77 :名無しSUN:01/12/09 08:34
>>32さんはウエストと百武を同率首位に置いてベネットをその下にしてらっしゃるが、
>>75さんはベネットを首位に持ってきておられる。
勝手に想像するに、ウエストは見損ねた、百武は田舎では見てない、ベネットは
初めて見た彗星で特に印象に残ってる、等を考えますが、
あるいは本当にベネットがすごかったのでしょうか?
実際のところはどうでしょう?75さん。

78 :名無しSUN:01/12/11 09:22
単純に明るさと尾の長さだけで優劣判断できないカモ。主観が大きいけど形の優美
さも入れるとどうだろう。実物見てないけどヤハーリ池谷関彗ってかっこいいよね。
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~comet3/MemCometMain.html

79 :名無しSUN:01/12/11 10:27
>>77
75です。
77さん、鋭い指摘です。(w
確かにウエストは朝方だったので起きるのが辛くあまり見ていないのです。(w
それにベネットが初めて見た大彗星だった事も確かです。
ただ、ベネットは本当に凄かったんです。
ベネットも夜更けに大彗星になって眠たかったんですが、薄明が始まって他の恒星が消えていってもベネットの勇士だけが大空に残っているんですよ。
最盛期の彗星本体の濃さ(光度?)はヘールボップよりベネットの方があったような気がする。
ヘールボップの良さは、あのイオンテイルにつきます。
肉眼でも青く感じられるほどでしたよね。
百武はあの長い長い尾が凄かったですね。
これらの大彗星をじっくり見ることが出来て、「天文をやっていて本当に良かったな」と思いますよ。

80 :名無しSUN:01/12/12 00:10
本日のC/2000 WM1。
フォーマルハウトとくじら座βの中間地点で見当つけやすい・はずだが、
うちのところでは28×8の双眼鏡で見えなくて、10cm反射でようやく
確認。

81 :77:01/12/12 06:02
>>79
貴重なお話ありがとうございました!(勝手な想像失礼しました)
ヘール・ボップは夕方にまわってから毎日のように見てましたが
イオンテイルが見えたのは初期の頃のわずかな間だけでした。
貴重な体験だったんですねぇ。

ヤフーのトップページのニュースでリニア彗星(C/2000 WM1)の事紹介してるけど
5等級では一般の人には全く見えまい…。

82 :名無しSUN:01/12/13 17:37
毎日新聞で、リニア彗星のことが出てたよ。
しし座流星群の後、天文ニュースが新聞に載ることがかなり増えた気がする…

83 :79:01/12/13 22:01
そーいや、ヘールボップは一日に2度も観測できた時期がありました。
夜中の2時頃に観測して日中仕事、帰宅して即夕方の観測!
忙しかったけど彗星ファンとしては最高に充実していたなー、あの時は。

84 :名無しSUN:01/12/19 23:28
そろそろリニアは観測困難かな?
早くニーと来い!

85 :名無しSUN:01/12/20 08:34
ニート、16等台前半とか。
予報光度より現時点では明るいらしい・・・楽しみだなぁ。

そこそこ地球に接近するから、尾も期待できるかもね。

86 :名無しSUN:01/12/20 10:39
C/2000 WM1,ゆうべはもう確認できなかった。次に昇ってくるのは来年の
4月頃?。その時は果たして見えるのだろうか。

87 :名無しSUN:01/12/20 15:23
2月下旬くらいじゃなかったっけ?

88 :名無しSUN:01/12/21 21:14
今月 7 日に発見されたリニア彗星(P/2001 X3)は、高知県の村岡健治さんとハーゲンローザ氏の
軌道計算により、長く見失われていたテンペル・スイフト彗星(11D)の再来であることがわかった。

テンペル・スイフト彗星は 1869 年に発見された公転周期 5 年ほどの周期彗星。1908 年までに
4 回の出現が確認されたが、その後は見失われていたいわゆる「ロストコメット」のひとつだった。
村岡さんは、7 日に発見されたリニア彗星(P/2001 X3)の軌道がテンペル・スイフト彗星の軌道に
似ていることに気がつき、軌道を計算した。村岡さんが計算した連結軌道は、1891 年から 2001 年までの
89 個の観測をごくわずかな誤差で表わす決定的なもので、リニア彗星の軌道と見事に一致している。

村岡さんは、東亜天文学会から発行されている彗星年表の軌道計算を手がけており、
今回は自ら計算した予報軌道から同定に至ったもの。見失われていた彗星の同定は、小惑星センターの
関係者によって行われることが多く、アマチュア天文家の手による同定は、快挙と言える。なお、
村岡さんは、月刊星ナビ連載中の上尾ニュースの軌道計算者としても活躍中だ。

というわけで、テンペル・スイフトが再発見されました。おめでとう!

89 :名無しSUN:01/12/21 22:49
池谷・関彗星の人気ってすごいな。太陽に超接近してコロナの中を潜り抜けてきたんだ
ものな。あの時の手記は関さんが本にしていて、俺は高校のとき夢中になって読んだよ。
>>78
トップページにリンクはらなきゃ失礼じゃないか(w

90 :名無しSUN:01/12/23 19:47
彗星発見してみたいなぁ。
それが地球衝突軌道だったらちょっとやばいなぁ。
NHKニュース「名無し彗星が地球に衝突する!」…命が危ないぜ。

91 :名無しSUN:01/12/26 22:13
このスレがニートで盛り上がるまで持たせるためにage。
早く来い来い!

92 :名無しSUN:01/12/28 12:07
ニートって、地球接近前は南天を動くんだよね。
明るくなっていく過程が見られないのは残念だなぁ。

93 :sin90:01/12/28 23:25
ズバリ尾の長さは何度になるでしょう

94 :名無しSUN:01/12/29 08:41
>>90
テンペル・タットルは地球に衝突する確率が高いよ。

95 :名無しSUN:01/12/29 09:23
ニート情報。本格的に見えるのは2年半後か
ttp://homepage2.nifty.com/turupura/new/neat/neat.htm

96 :名無しSUN:01/12/29 09:39
>>93
5度!いや、適当だけど…

97 :名無しSUN:01/12/29 17:30
2130年11月18日10:00テンペル・タットル彗星
日心距離0.982AU 地心距離0.011AU 光度-1.5等
南天で見えませんが…

98 :名無しSUN:02/01/10 13:27
ニート期待age。

99 :名無しSUN:02/01/22 22:23
NEAT 彗星はどんなもんでしょうねぇ。
まだ二年ほど先なので情報が少ないのですが。

http://www.nao.ac.jp/nao_news/mails/000475
http://www.asahi-net.or.jp/~ww4t-ttkw/astrolink/neat.html

100 :名無しSUN:02/01/31 08:25
C/2000 WM1(リニア)彗星、南天で3等台までアウトバーストだって。
日本で明け方の空に昇ってくる2月末頃まで、その光度を保つ・・・わけないか?

近日点を通過して、核が分裂したのかな?
地球再接近の頃が一番明るいという予想だったような気がしたけど。

101 :名無しSUN:02/02/01 08:07
WM1、更に2等台まで明るくなってる模様。

102 :名無しSUN:02/02/01 18:15
>>101
ソース教えてキボンヌ

103 :名無しSUN:02/02/02 07:54
ttp://member.nifty.ne.jp/ynag/

ここで知ったよ〜。

104 :名無しSUN:02/02/02 16:30
池谷薫さんが新彗星を発見!
まだ探していたのね。
http://www.asahi.com/national/update/0202/010.html

105 :名無しSUN:02/02/02 16:34
>>104
まだ生きてたのか。
歴史上の人物かと思った。

106 :祝新彗星:02/02/04 22:52
新彗星 池谷・ナントカ(なんて読むんだ?)彗星9等で発見
こんな明るさなのによくリニアーにならなかったですね
バーストして急に明るくなったのか?
日心距離が0.4AUだから尾が長くのびるかも
それに春先に現れる彗星は明るくなるというジンクスが・・・

107 :名無しSUN:02/02/04 23:16
Ikeya-Zhang というらしい。
イケヤチャンかなあ。
3月に4.5等に達する。
3月中旬まで夕方の空に、その後は明け方の空に見える。
2月末にはリニアも再び見えてくるし楽しみだ。

108 :名無しSUN:02/02/04 23:20
>>107
いいね。
バーストして、−2等ぐらいにならないかな。
尾は60度。

109 :名無しSUN:02/02/05 00:14
あるかもしらんな。
バーストして急激に明るくなると、暗くなるのも急激だから
注意していないと見落としてしまうぞよ。

110 :名無しSUN:02/02/05 01:28
期待したいね池谷・チャン彗星。彗星情報のサイト教えて。軌道とか位置とか。

111 :名無しSUN:02/02/05 01:37
>>110 暫定軌道要素&星図
ttp://www.astroarts.co.jp/news/2002/02/06nao521/index-j.shtml

112 :名無しSUN:02/02/05 01:54
>>>110
レスはやいっすね。天文の人はやっぱり夜活動してるのかな。ありがとー
ちなみに俺は池谷・関彗星をリアルタイムで見た記憶あり。当時幼稚園。
でも特に天文ファンじゃないです。

113 :名無しSUN:02/02/05 16:13
ttp://www.oaa.gr.jp/~muramatu/comet/c2002c1.htm

C/2002 C1 (Ikeya-Zhang) 、最大光度4.0等になってるよ。
近日点通過の後に地球に接近するんだ・・・核の分裂が起きるといいな。
(まだ軌道は不確定らしいが)

それにしてもどうしてリニアに引っかからなかったんだろう?
日心距離1AUちょっとのところで発見なんて、近頃珍しい。

114 :名無しSUN:02/02/05 19:56
アマチュアに華を持たせる為に見逃した振りをしていると思われ。


115 :名無しSUN:02/02/05 22:07
9等まで見つからなかったとは・・
リニアなら、18等ぐらいの時に見つかってもよさそうなのに…
何はともあれ、肉眼彗星に期待。予想より明るくならないかな…

116 :なぜ古いのを載せるかは聞かないで:02/02/08 19:01
C/2002 C1 池谷・張彗星の軌道要素
IAUC 7813 2/3
近日点通過 2002 年 3 月 8.912 日
近日点距離 0.49127 AU
離心率 1.0
近日点引数 19.237 度
昇交点黄経 111.715 度
軌道傾斜角 26.341 度
標準光度 8.5 等
光度係数 10.0

村岡健治氏 2/5
近日点通過 2002 年 3 月 18.868 日
近日点距離 0.50995 AU
離心率 1.0
近日点引数 34.159 度
昇交点黄経 93.279 度
軌道傾斜角 28.108 度
標準光度 7.5 等
光度係数 10.0

村岡健治氏 2/7
近日点通過 2002 年 3 月 19.0157 日
近日点距離 0.510722 AU
離心率 1.0
近日点引数 34.3313 度
昇交点黄経 93.0142 度
軌道傾斜角 28.1432 度
標準光度 7.5 等
光度係数 10.0

117 :名無しSUN:02/02/12 07:47
C/2002 C1 (Ikeya-Zhang) 、最大光度が3.0等の予報が出てるよ。
放物線軌道からずれてきていて、
数百年前に出現が記録されている彗星の再来の可能性が高いらしい。

ttp://www.oaa.gr.jp/~muramatu/comet/c2002c1.htm

バーストしてマイナス光度にならないかな〜?

118 :名無しSUN:02/02/12 16:58
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~comet3/
↑の関勉さんのホームページの、天文掲示板で、村岡健治さんや佐藤裕久さんが
改良軌道を載せてくれてるよ。

119 :名無しSUN:02/02/12 22:46
池谷・張彗星発見を記念して1つ質問があります
1965年に現れた池谷・関彗星なんですが
「近日点通過時には太陽のすぐわきを移動していくのが見えた」みたいな
記事を見たことがあるんですが、これは一般の人が持っているような望遠鏡で
サングラスもしくは太陽投影板でも見えたということでいいんでしょうか?
それとも国天のコロナグラフみたいなものでのみ見えたんですか?

120 :名無しSUN:02/02/12 22:59
>>119
ずばり、国天のコロナグラフだったはず。

121 :名無し:02/02/12 23:04
 乗鞍岳コロナ観測所のコロナグラフです。写真も撮影されています。
この彗星は,いわゆる「太陽をかすめる彗星群=クロイツ族」のものです。

122 :名無しSUN :02/02/12 23:18
今回の地震のとき発光体がふってくるの見た人いますか?

123 :名無しSUN:02/02/12 23:25
>>119
藤井旭が、エッセイで太陽近傍の池谷関を見たと書いていたよ。
新星座絵図だと思う。

124 :名無しSUN:02/02/14 11:12
>>123
その本持ってる。
6cm屈折で見た、って書いてあるね。
「太陽のそばにくっついている白いおたまじゃくしのような彗星の姿を見つけだして…」

125 :名無しSUN:02/02/14 20:59
C/2002 C1
2/12 ステラナビゲータの改良軌道
近日点通過 2002 年 3 月 18.9476 日
近日点距離 0.507882 AU
離心率 0.993027
近日点引数 34.5197 度
昇交点黄経 93.3442 度
軌道傾斜角 28.1161 度
標準光度 7.5 等
光度係数 10.0
周期 622年

126 : :02/02/23 21:17
どこかに観測記録出た?

127 :今年で50歳:02/02/24 01:16
>>119
発見者の関勉さんの書かれた「未知の星を求めて」という本に太陽をかすめた後に
再観測が出来たときの感動が書かれていました。
近日天通過時の速度がマッハ20くらい(当時計算したけど記憶がさだかでない
ので間違えたらゴメン)なので太陽の向こう側で分解するかもしれなかったそう
です。


128 :名無しSUN:02/02/25 07:41
アストロアーツのHPで「池谷・張彗星ギャラリー」オープン。

ttp://www.astroarts.co.jp/special/ikeya-zhang/gallery-j.html

129 :名無しSUN:02/02/25 18:03
2/14までの観測より計算 村岡健治氏
近日点通過 2002年3月18.97551日
近日点距離 0.5070848AU
離心率 0.9902738
近日点引数 34.65804度
昇交点黄経 93.37304度
軌道傾斜角 28.11981度
元期 2002年3月27.0日
標準光度 7.0等
光度係数 10.0
周期 376年

周期が相当動いたな

130 :名無しSUN:02/02/26 02:20
昨日の夕方西の空に彗星っぽいのが見えた。なんだったんだろあれは

131 :名無しSUN:02/02/26 07:28
今、月光下6等台前半みたいだよ。
肉眼で見えたの?

132 :名無しSUN:02/03/03 06:51
池谷・張彗星、1等ほどのバーストがあった模様。
現在5等前後。 

133 :名無しSUN:02/03/03 07:52
WN1はまた暗くなっちゃったんだね。今朝早起きして探したが見つからなかった。

134 :名無しSUN:02/03/03 10:38
WM1は、1日に6.8等という観測があった。


135 :名無しSUN:02/03/04 20:34
池谷・張彗星(C/2002 C1)の軌道要素(提供:村岡健治氏)

----------------------------------------------------------------------

Comet C/2002 C1 ( Ikeya-Zhang ) = C/1661 C1

The following improved orbital elements by Kenji Muraoka, are
from 325 observations 1661 to 2002, perturbations by 8 Plantes
and Ceres were taken into account.
The mean residual is +/- 1.28 arc seconds.

Epoch = 2002 Mar. 27.0 TT JDT = 2452360.5
T = 2002 Mar. 18.99691 +/- 0.00074 (m.e.) TT
Peri. = 34.69394 +/- 0.00292
Node = 93.33212 +/- 0.00322 (2000.0)
Incl. = 28.12774 +/- 0.00062
q = 0.5071640 +/- 0.0000001 AU
e = 0.9900779 +/- 0.0000000
a = 51.1148172 +/- 0.0000002 AU
n゜= 0.00269702 +/- 0.00000000
P = 365.443 +/- 0.0000018 years

T = 1661 Jan. 28.91823 TT Epoch = 1661 Feb. 2.0 TT
Peri. = 35.09102 e = 0.9902791
Node = 93.36968 (2000.0) a = 52.7773334 AU
Incl. = 28.07592 n゜= 0.002570591
q = 0.5130407 AU P = 383.417 years

1661年の彗星と同定されかけているようだ。もっと観測されれば確実に同定だろう。

136 :名無しSUN:02/03/04 21:01
 26年前の今頃は,ウエスト彗星が未明の東天に2本の尾をたなびかせていましたね。
写真で見ると4日と5日がダストの尾の最盛期のようです。イオンの尾は,14日頃が
最盛期でした。

137 :名無しSUN:02/03/05 07:42
26年前か〜、幼児だったから見てない・・・残念。

5年前の今頃は、ヘール・ボップ彗星を追っかけていて
寝不足だったなぁ。  5年って、あっという間だね。

このスレの上の方に「春先に見える彗星は大彗星になる」ってジンクスを
書いてた人がいたよね?
池谷・張彗星も大バーストを起こして欲しい。

138 :errai:02/03/05 08:39
>>136
確実に童貞だろう。

139 :2枚目の木の葉 ◆JLeaf2Zw :02/03/05 12:37
みなさんこんにちは。

★☆★包茎☆★☆@えっちねたロビー板
http://wow.bbspink.com/test/read.cgi/hneta/1012402979/
というスレから風に舞ってこちらに来ました。

木の葉は自分の意思では動けません。風に舞って2chを旅をします。
木の葉の旅先をあなたが風になって指定して下さい。

行き先決定の優先基準(木の葉到着から24時間以内)
1:URLリンク貼ってあるレスでもっとも早レスのもの。
2:URLリンクが無いレスしかない場合はその中でもっとも早レスのもの。
注:一度お邪魔したスレには、24時間以上経過しなければ行きません。
  書き込み不可能なスレも対象外となります。

では風さん、よろしくお願いします。

26年前は影も形も無かったような……。(笑)

140 :名無しSUN:02/03/05 13:06
うむ、ごくろうであった。

141 :名無しSUN:02/03/05 15:54
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/juice/1013667143/

142 :2枚目の木の葉 ◆JLeaf2Zw :02/03/05 17:22
>>141
ありがとうございます。湿度の高い風が吹きました。
それでは行ってまいります。ひゅる〜ん。

143 ::02/03/07 12:37
 なぜか春に大きな彗星が現れてくれるのは良いけど
引っ越しの準備で忙しい時には困ったもんだ、べネット、ウエスト、
ヘールボップしかり
今年も荷造りしながらイケヤ-チャンの対応で機材の梱包が遅れそう
(イケヤ...は.大彗星で無いけど我々世代は池谷氏に思い入れがあるので)

144 :今年で50歳:02/03/12 01:49
>135
早速スカイセンサーに軌道要素を入力して天気待ちをしていましたところ
今夕は全天快晴でしたのでGPXをまだ明るいうちからセットしてのぞき
込んでいました。少しずつ暗くなってくるとC8の視野に白い点がそのうち
ボーッとコマが見えるようになってきました。
自動導入はこんな時なんて便利なんだろうと思いました。

145 :名無しSUN:02/03/12 02:03
暗い時は星図と照らし合わせて、「まだまだ、自動導入ツールは要らないわ
い」と頑張っていますが、薄明で目標となる星が見えないときは敵いません
ね。太陽が出ていれば太陽との位置の差分を目盛環で置きかえることもでき
るのですが。

昼間の惑星や恒星も自動導入なら楽に見えそうですね。

146 :名無しSUN:02/03/12 03:32
>>143
いやいや、彗星の予報ははずれるのが常だから、
バーストか何かで大彗星になるかも!(この時期だけについ期待をしてしまう)
>>144
ああ、それは便利そうだなぁ。

147 :名無しSUN:02/03/12 06:19
>>144
何等ぐらいでした?

148 :名無しSUN:02/03/12 08:28
4等台半ばという観測報告が多いよ。

最大光度は3等台だろうね・・・バーストしないなら。
派手にバーストして、マイナス光度にならないかな。

149 :名無しSUN:02/03/12 09:01
WM1今朝確認・暗いね。。。 イケヤ-チャンの陰に隠れてひっそり消滅か。

150 :名無しSUN:02/03/12 09:25
まだ尾が見えてると某HPで見たけど>WM1
でも7等台まで暗くなってる模様。

151 :名無しSUN:02/03/13 13:29
今ラジオで,また日本人が彗星発見したって言ってたYo!

152 :名無しSUN:02/03/13 16:25
スナイダー・村上彗星だってさ。
スナイダーさんはアメリカ人らしい。 

明るくなるのかね?

153 :名無しSUN:02/03/13 16:28
わし座で10等台、ゆっくり北東に移動中だって。
さすがに暫定軌道もまだ出てない。

154 :エノキタケ:02/03/13 16:43
私は大阪市内住まい、厨房の頃も今も特に天文機材と呼べる物を持っていないので、IRASもハレーすら
見ることができなかった。
都会の空は、彗星の位置を探る星座すら見えないのが辛い。
で、社会人になって車を乗り回すようになってから天文雑誌で百武の情報をキャッチ、3月末の接近。
3月中旬に大阪郊外の山に上ったら、すでに百武のコマがぼんやりと見えていた。
興奮して3月末の地球最接近前後に有給を取りまくって、福井県まで遠征した。
闇夜の海岸で頭上を見上げた時、言葉を失ったよ!
一応双眼鏡も用意していたんだけど、そんなものいらない、天空にサーチライトのように長大な尾を
ひいて横たわっていた!
あの青白い雄姿は一生忘れられないものになった。
写真撮影して現像が上がってきてびっくり、24mm広角レンズでも尾が収まりきれてない!

そしてその頃から話題になっていたヘール・ボップ。
やっぱり翌年の3月末には有給を連発、あの春先、週末はほとんどどこかの山か海岸に遠征。
消防の頃本で見たベネットのダスト・テイルに憧れていた私には、地球から遠くて今一つ
迫力に欠けたものの、美しい姿に感動!

眼視で驚いた百武、写真映りの美しさで感動したヘール・ボップ…それを上回ったらしい
ベネットやウエスト彗星、見たかったなぁ。
自分が生きてるかどうかわからない次のハレーより、どっちかっつーと突然現れる
長周期彗星に期待!

155 :名無しSUN:02/03/13 22:30
つぎつぎと見られる彗星が現われるのは嬉しいねえ。

156 :名無しSUN:02/03/14 03:56
まだまだLINEARやSOHOとかじゃない彗星も見つかるんだねぇ。

157 :名無しSUN:02/03/14 19:18
C/2002 E2 スナイダ−・村上彗星の暫定軌道要素がキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━!!!!!

近日点通過 2002年2月22.890日
近日点距離 1.47019AU
離心率   1.0
近日点引数 9.933度(J2000.0)
昇交点黄経 244.743度(J2000.0)
軌道傾斜角 92.840度(J2000.0)

158 :名無しSUN:02/03/14 23:26
↑だめじゃん

159 :名無しSUN:02/03/15 07:35
スナイダー・村上彗星、これから暗くなっていくばかりだね。

一昨日、池谷・張彗星、見たよ。
肉眼では点だったけど、10×50の双眼鏡で見たら立派に彗星。
でも、思ってたよりショボイかも・・・尾もか細いし。
双眼鏡のぞきながら「今この瞬間にバーストしないかなぁ」と思った。

宵の空で月が明るくなる前に見た方がいいかも。

160 :名無しSUN:02/03/16 18:59
現在、 Ikeya-Zhang 彗星を、10*50で観望中。
今日は、空の状態がかなり良い。
見た感じ、もう3等台にはなってるでしょう。
尾も 0.5度くらいは見える。
光害の酷い川崎市内でも、こんだけ見れれば充分大物かなあ。
でも、バースト起こって欲しいなあ。


161 :名無しSUN:02/03/16 19:35
池谷・チャン彗星は、5月に入ると、天頂附近で観望できるようになる。
この、低空光害の影響を最も軽減できる、天頂観望こそ待っていた好機!
期待してます。光度は1等以上下がるけど、低空と天頂では雲泥の差!!


162 :名無しSUN:02/03/18 09:45
>161
そうだね、昨日は黄砂も加わって良く見えなかった。

163 :名無しSUN:02/03/18 21:23
池谷・張彗星、急激に明るくなってない?
3等前後、もしかしてそれ以上かも。

今夕、すごく立派に見えたよ。 透明度が良かったからかな。
近日点通過後に急増光するタイプであって欲しい・・・。

164 :名無しSUN:02/03/18 21:30
俺も遅ればせながら、日曜日にみたよ。
結構、中心がはっきりしていて期待できそうだ。
自分的には明け方に回った直後に期待。
4月前半。

165 :名無しSUN:02/03/18 22:54
ただいま「池谷・張彗星」を西臼塚で観て帰ってきました。
18:00頃まで西空に雲があってダメかな?と思っていたら30分程して
急速に晴れてきました。土星とシリウス使ってスカイセンサーを
セッテイングして、いざ、イケチャンへ!
みごと一発導入に成功。30倍で視野いっぱいに尾が伸びているのが
見えてなかなかの見ごたえです。
核の明るさは去年のリニアのほうが明るかった(高度が違いすぎますが)
ように感じましたが、とても彗星らしい彗星を見たという感じです。
透明度がいまひとつだったのと月明かりがあったのが残念。

166 : :02/03/18 23:18

この池ちゃん彗星が地球に衝突するらしいよ 4月下旬に

167 :名無しSUN:02/03/18 23:52
>>166
ないない。そもそも池ちゃん彗星とはなんじゃい。無礼者め。
友達はイクラちゃん彗星とか言ってたけど。(ぉ
最接近の時でも0.404AUあるぞ。

168 :名無しSUN:02/03/19 00:31
0.404AU=うそ

169 :しつもーーん:02/03/19 18:36

あの 池ちゃん彗星どのあたりに見えるの?今

170 :名無しSUN:02/03/19 18:41
うお座、それも、おひつじ座の主星の隣らへん。
おひつじ座で一番明るい星と2番目に明るい星を結んで延長すれば大体たどり着けるかも。


171 :名無しSUN:02/03/19 19:49
今観てきた。月と火星を結んだ延長、ちょうど同じ長さのところに
あった。明日なら月or土星と火星の延長の半分くらいか。

172 :sage:02/03/19 20:23
オレも観た。相変わらずの天頂方向への強いテイル。
正に彗星。双眼鏡でも尾が十分わかる。
でも、気をつけないと恒星に見える。


173 :名無しSUN:02/03/19 21:14
すいません。
地球で一番長い尾が観測された
彗星ってなんですか?
教えていただければ幸いです。

174 :名無しSUN:02/03/19 21:26
1910年のハレー彗星か?
もっと大昔の彗星だったかなぁ・・・。

175 :名無しSUN:02/03/19 22:12
百武彗星はかなり長かったと思うけど。


176 :名無しSUN:02/03/19 22:35
 地球からの見え方となると,1910年のハレー彗星は120度あったそうだ。
 百武彗星は60度は越えていたらしい。1965年のイケヤ・セキ彗星は30度,
ベネットやウエストは20度くらいだろうか。
 地球からの見え方でなく実長となると,1843T彗星が3億2000万キロ,
1680年の彗星が2億4000万キロ,1811年の彗星が2億1000万
キロということになっているる

177 : :02/03/19 22:35

この池ちゃん彗星 365年ぶりの 巨大彗星になるらしいよ

178 :名無しSUN:02/03/19 22:51
皆さんお答えありがとうございました。
1910年のハレー彗星は強烈ですね。
実際に見てみたかったなぁ。


179 :名無しSUN:02/03/19 22:57
観測された尾の長さでは百武彗星が史上最長だそうです

http://www.astroarts.co.jp/news/2000/04/06hyakutake/index-j.shtml


180 :名無しSUN:02/03/20 00:25
>>177
いいかげんなことを!

181 :最新速報:02/03/20 00:33
>>178
1910年のハレー彗星より、はるかに巨大に見えるらしい

182 :名無しSUN:02/03/20 04:56
百武彗星の時、尾の長さについて、
「1910年のハレー彗星以来史上2番目の記録」
と報道されたもんだよ。あんなすごいの、また見たいなぁ。
尾が長く見える条件のひとつに地球との距離が近い事があるけど、
今回は最接近時、百武の4倍ぐらい遠いね。
バーストがあったとしても尾の長さに関しては厳しいかな。

183 :176:02/03/20 21:17
 1843T彗星は,有名なクロイツ属(別名:太陽をかすめる彗星群)の彗星だと思った。
その他には,1882年の皆既日食中に見られた彗星,1965年のイケヤ・セキ彗星,
1970年のホワイト・オルツ・ボレリ彗星が有名。ところで,最後のボレリって,ボレリ
周期彗星のボレリだろうか?

184 :るね♪ ◆sDcEyFq. :02/03/20 23:44
ここではお初です。
今宵池ちゃん彗星見てきました。適当に双眼鏡振ったら入ってきました。
明るいですね。M31よりずっと。尾も出てるし。
でも、5〜6年前のヘール・ボップ彗星や百武彗星が懐かすぅい‥。

185 :名無しSUN:02/03/21 00:28
池谷チャン彗星は、4/1頃が明るさのピーク。
まだ明るくなるよ。

186 :名無しSUN:02/03/21 15:39
また新彗星が発見されたってさ。

宇都宮彗星になるのか? 宇都宮第2彗星?

187 :親切な人:02/03/21 15:43

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

「高性能ビデオスタビライザー」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

188 :名無しSUN:02/03/21 16:48
宇都宮さんも眼視で見つけたんだってね。
4/上にはもっと明るくなって、
池谷ちゃんと競演するといいね。

189 :名無しSUN:02/03/22 21:58
宇都宮彗星(C/2002 F1)は、4/21頃には5等台になるようです。


190 :名無しSUN:02/03/22 22:31
リニア彗星ってもうヤメなの?

191 :名無しSUN:02/03/22 22:41
>>190
普通にまだやってるだろ
それにしてもすごいな
C/2002 C1 池谷・張
C/2002 E2 スナイダー・村上
C/2002 F1 宇都宮
猛烈なペースだマンセー

192 :名無しSUN:02/03/22 22:47
>186 情報早いな〜
どこにも書いてなかったからウソかと思った


193 :名無しSUN:02/03/22 23:02
>>192

私は186氏ではありませんが、ここにソースあります。

http://cometography.com/index.html

 宇都宮氏は池谷・張彗星も発見2日前に見てたんだって。
 いやー、惜しいですねーなんていってたら、なんと本物見つけて取り返してしまうとわ!

 とにかく、ノンリニア彗星はマンセーですな。

194 :名無しSUN:02/03/22 23:15
そういえば、週末は彗星会議だね。福井は遠いな。

195 :名無しSUN:02/03/23 06:01
百武彗星が発見された96年春頃も
何か随分たくさん彗星が発見されてた記憶が。

196 :名無しSUN:02/03/23 07:28
やっぱり人間の名前がついた彗星がいいよね。

197 :名無しSUN:02/03/23 08:12
>>186だけど、

ここで見たよ。 21日更新版で。
ttp://member.nifty.ne.jp/ynag/

下手したら、アストロアーツのHPよりニュースが早い。
WM1の2月南天バーストもここで知った。それも早かったよ〜。

198 ::02/03/23 09:05
 今日は「彗星会議」に行ってきます

199 :名無しSUN:02/03/23 11:27
池谷・張彗星、観測された最も明るい光度は2.8等の模様。


200 :199:02/03/23 11:43
うそです(w

201 :199:02/03/23 14:27
ソース

http://cfa-www.harvard.edu/cfa/ps/icq/CometMags.html#2002C1

202 :名無しSUN:02/03/23 15:27
直後の3.6等が気になる。

203 :名無しSUN:02/03/23 19:40
稲城ですがようやく見えました。
西北西高度20度くらいで4等星くらい?
2度弱の尾が天頂に向かって伸びています。
しかし、30分くらいで地平のもやの中へ消えていった。
はかないのぉ・・・。

204 :名無しSUN:02/03/23 22:42
富士山まで行って、池谷チャン見て来ましたよ。
いかにも彗星らしい彗星ですね。
肉眼でもはっきり見えていましたが、尾まではどうかなといったところでした。
3等星弱?

205 :名無しSUN:02/03/23 23:35
西臼塚ですか<204

206 :名無しSUN:02/03/24 06:08
ハレー彗星が、木星だか、土星のあたりで砕けたって記事を何年か前にみたんですが、
くわしいこと知ってる人います?

そんな話が出る前は、つぎの尾はながいぞーなんて期待させるようなこと言ってた
ようなんですが・・・(そんとき生きてるとはおもいませんが)

207 :名無しSUN:02/03/24 06:32
>206
木星に衝突死したシューメーカーレヴィーのことか?

208 :206:02/03/24 06:46
>207
まぢでハレーです。

みたのは、ニュートンだったかな?たぶん
期待してたwのにショックだったのをおぼえてます。

209 :名無しSUN:02/03/24 07:56
>>206
ハレー彗星は1990年に急増光したので、
核が分裂した可能性があると言われています。


210 :名無しSUN ◆9m6/KRag :02/03/24 08:20
>>206
アウトバースト(急増光)起こしたって記事かな?
1991年に急増光したとき、その原因の一つとして考えられたのは、彗星核の分裂でした。
他に化学反応で発生した熱のためとか考えられていますが、本当のところはわかっていません。
次回の回帰でどうなるかは、そのときにならないと、何とも言えないというところです。


211 :名無しSUN ◆9m6/KRag :02/03/24 08:21
あ、かぶった (w

212 :206:02/03/24 18:38
無事にまたハレー戻ってくるとよいですな〜

軌道が変ってぶつからんことを祈ります。

213 :名無しSUN:02/03/25 05:38
池谷・張彗星って、ヘベリウスの発見した彗星の再発見だって?
ヘベリウスって、あの星座絵描いた人だよね?…341年前だってね。
そんなところと繋がってるなんて、何かすごいね♪

214 :名無しSUN:02/03/26 12:54
4月上〜中旬頃は、池谷・張彗星と宇都宮彗星、同時に見られる。
明け方の北東の空。

ステラナビゲータの軌道要素を更新したんだけど、
宇都宮彗星、近日点通過後の光度が3.8等って出た。 これマジだろうか?
夕空低空だけど。


215 : :02/03/26 14:50
>214
MPECによると5.5等くらいの予想:ttp://cfa-www.harvard.edu/mpec/K02/K02F57.html
ステラは34観測,MPECは41観測だから,どっちもまだまだ不定性が大きいね.

216 :214:02/03/26 16:10
なるほどね。
中野主一さんの計算でも、最大高度5等台になってた。
この彗星は近地点距離が遠いのが残念。

どっちの彗星もバーストして欲しい。

217 :kkkkkkkk:02/03/26 16:23
おいら、エドを見てたらこんなせりふを聞いちゃったよ。

冥王星は惑星じゃないんだ。すい星なんだ。
(けだし、成り立ち・構成がすい星と同じで、軌道も明らかに楕円だし、
すい星の巣と近日点を往復しているからであろう)

218 :名無しSUN:02/03/26 20:19
>>217
エドってなによ?
ボーリング弁護士か?

219 :kkkkkkkk:02/03/26 20:45
>>218 そうだよ。ボーリング弁護士だよ。キャロルにそう言ってたよ。
ついでに、こう↓も言ってたよ。
流れ星は豆粒ぐらいの大きさなんだって。
正確に言うと直径数ミクロンから数ミリメートルだよね。
ところで,>>217ですい星の巣って書いたけど、すい星の巣はもっともっと遠く
にあるので、誤りです。どうもすいません。オールトの雲という太陽系の
うーんと端っこにすい星の巣があるんだよね。

220 :名無しSUN:02/03/26 20:59
>>219
冥王星軌道のすぐ外のカイパーベルトは、一応短周期彗星の故郷でしょ?

221 :kkkkkkkk:02/03/26 22:01
>>220 Oh Thak you. ってーことは少なくとも>>217のすい星の巣ってところは
誤りじゃなかったんですね.

222 :名無しSUN:02/03/26 22:23
>>217
おお、そういえば、冥王星はその公転軌道の近日点周辺でしか、
濃い大気を形成しない。・・ということは、コレは一種の彗星活動で、
その大気は、超大型核を持つ彗星に出来た、一種の「コマ」なのか!?
平均密度「1.10」、岩石と氷が混じっていれば、つじつま合う値だ?
その話し、信憑性が高いとかんじてしまった。


223 :220:02/03/26 22:39
冥王星は惑星というよりも、トリトンと共にカイパーベルト天体の一族と
言う人もいるしね。

224 :名無しSUN:02/03/27 00:23
冥王星が、地球軌道の内側まで落ちてきたら、
どんな凄い彗星になるんだろう??
見てみたいよー

225 :名無しSUN:02/03/28 01:27
下のリンク先、ちょっと古い画像だが面白い。

ttp://www.waa.at/bericht/2002/03/20020311karrer.html

226 :るね♪ ◆sDcEyFq. :02/03/28 20:06
今日も池ちゃん彗星見てきました。
快晴で見やすい‥筈が、月のせいでほとんど尾は見えず。
一応固定撮影してきたけど、望み薄だなぁ。(知り合いは尾を綺麗に写してたけど)
‥数日たって、月の出が遅くなったらまた出かけよう。


227 :kkkkkkkk:02/03/28 22:02
>>225
Cool!!!

228 :kkkkkkkk:02/03/28 22:05
すまん。つい英語で投稿してしまった。以下のとおり解説付きで投稿しなおします。
Cool!!! = 最高!!!

229 :名無しSUN:02/03/30 01:45
池ちゃん今度明け方に移って良くなると思いきや(光害が少ない)
月も明け方に移る

230 :○123:02/03/30 18:52
ベネット彗星 明け方東の空で尾ひいてたな

231 :名無しSUN:02/03/30 19:00
20分ほど前、おっきなオレンジ色の光る玉がゆっくり落ちてった。
(西の空、大阪) 彗星?

232 :名無しSUN:02/03/30 19:55
多分火球ではないかと。
ここに行くがよろし。
http://www2.cnet.ne.jp/c-shimo/index.html

233 :名無しSUN:02/04/02 03:01
池谷彗星は今どの辺に見えるんですか?
肉眼でもわかりますか?

234 :名無しSUN:02/04/02 07:45
夕方の北東の空低くに見えてます。 

3等台前半なんで、余程光害がひどい場所でなければ
肉眼で見えるはず。 双眼鏡で見れば、尾もはっきりわかる。

これから明け方の空にまわって、高度を上げていきます。

235 :234:02/04/02 07:49
北東じゃなくて、北西だった・・・。

236 :るね♪ ◆sDcEyFq. :02/04/02 15:40
>>234
昨日見てみたけど、光度は3月中ごろよりもむしろ下がってたぞ。
尻尾も不明瞭だったし。高度が低い&薄明が遅くなったせいかな?

237 :名無しSUN:02/04/02 16:11
尻尾・・・素敵な表現上げ。

238 :名無しSUN:02/04/02 16:45
まだ夕方だったんですね。
いつ頃明け方に変わるんでしょう?


239 : :02/04/02 18:30
>238
ttp://at01.astroarts.co.jp/special/ikeya-zhang/index-j.html

240 :238:02/04/02 18:43
>239
ttp://astroarts.co.jp/special/ikeya-zhang/index-j.html
こちらでしょうか。ありがとうございました。

241 : 238:02/04/02 18:50
>240
そです.間違った.ごめん.


242 :今年で50歳:02/04/05 00:02
今日は久しぶりに西空が低空まで晴れました(私のところは出る雲地方と言い
夕方になるとすぐ西空に雲がかかります)ので7時からGPXを持ち出して
池谷・張彗星を見たところ144で書いたときより明るさ的にはあまり変化が
ないような気がしましたが相当北上していました。
30分程度でモヤのかくれてしまいましたが、天文ソフトで調べると朝の3時すぎ
には又見えるようになるようです。
これからどんどん北上するので20日以降は北の空に出っぱなしになりますね。
観測場所を北が開けた場所に変更しなくっては どこがいいかな....


243 :kkkkkkkk:02/04/05 23:49
彗星は a comet
水星は Mercury だ
最低限の知識として知っておけや。


244 :とおりすがり:02/04/05 23:53
>>彗星は a comet
>>水星は Mercury 

こんなことも知らないヤツが書き込みしてるんだ。
やだね。

発音はにてるから、知識のない外国人なら、また
消防なら間違えるかも・・・・

いや、外国人は言葉の知識にどん欲だから
あんまり間違えないな・


245 :名無しSUN:02/04/06 00:04
さて、彗星でも見に行くか。

246 :名無しSUN:02/04/06 00:29
次にくる流星はいつですか?

247 :事実:02/04/06 00:45
>>246
次に来る彗星は2003年5月 最接近です
超巨大ですよ
地球の3倍はある
その名は・・・
太陽系第12番惑星ニビル
まもなく発表されます

248 :245:02/04/06 03:22
曇ってしまったので帰ってきた。
くそっ!!

249 :名無しSUN:02/04/06 07:38
池谷・張彗星、減光に転じたかと思いきや、5日に2.9等なんて観測報告が。 
小バースト?
(観測地の空が暗くて、透明度が良かったのか? でも下弦の月があったはず)

ソース

ttp://encke.jpl.nasa.gov/RecentObs.html#02C1

250 :名無しSUN:02/04/06 11:31
>>246
>>247は激しく電波だから気にするな
彗星は陰謀とか捏造とか情報統制は利かないから…って流星?スレ違いだよ

251 :246:02/04/06 14:24
ありゃりゃ…スレ違いすんません

252 :名無しSUN:02/04/06 18:11
>246
流星なんて毎日見えるだろヴォケが
スレ違い消えろ

253 :名無しSUN:02/04/06 18:21
>>252
もう謝ってるから許してやりな

254 :名無しSUN:02/04/06 21:45
>>247
もう少し詳しく教えてくれ!

255 :名無しSUN:02/04/06 21:47
>>254
>>247は激しく電波だから気にするな

256 :名無しSUN:02/04/06 21:49
>>255
おおうっ!!
そうだったのか!

257 :わからん。:02/04/06 22:05
太陽系には惑星がいくつあるのかな。地球と対を成す惑星があるのかな。


258 :名無しSUN:02/04/06 22:30
そもそも惑星と小惑星の境界がなんか曖昧になってきてるんだけど。

259 :kkkkkkkk:02/04/07 20:47
惑星:太陽の回りを公転する星
小惑星:太陽の回りを公転する星のうち惑星とすい星以外のもの

260 :名無しSUN:02/04/07 23:57
池谷・張彗星、異常増光してるって聞いたんだけど
詳しい情報 教えて!!
マイナス等級、30度以上の尾になるかも!ってホント!?

261 :名無しSUN:02/04/07 23:58
今、−26等くらいです。尾の長さは結構短くて月の大きさくらいかな。
昼間でも見えます。だいたい12時頃真南にみえます。

262 :名無しSUN:02/04/08 00:03
>>261
それなら俺も見た事がある。
核が凄いよね。
時々、黒い点も見えるし。

263 :名無しSUN:02/04/08 00:07
>>260
今日は4/1じゃないっての。
ニュースソースださないと信憑性0だって。


264 :名無しSUN:02/04/08 00:08
>>260
順調に4等級まで落ちてると聞いたが。

265 :名無しSUN:02/04/08 04:11
>>259
最近冥王星はEKBOであって惑星ではないのでは?という議論があってね。
EKBOもどんどん大きいのが見つかって、既にセレスより大きいのが見つかった。
火星クラスの物があるのでは?という研究もある。
EKBO(分類上小惑星としていい?)と彗星を明確に分類するのも無理があるよね。

266 :名無しSUN:02/04/08 16:36
池谷・張とM 31
ttp://www.astrostudio.at/2002c1ikeyazhang_32.htm

267 :kkkkkkkk:02/04/09 20:54
>>266
カッキー < 活気良い < カッコイイ

268 :609:02/04/10 12:24
>>266
マジ!?いつの画像だろう?もうM31とは
離れてるんだろうな。。今晩は晴れてくれよ。

269 :名無しSUN:02/04/11 00:10
>268
4月4日の画像だね。
シュミットカメラの画像のコンポジットらしい。

270 :名無しSUN:02/04/11 07:13
この池谷彗星ってスゴイの?いまさらですが。



271 :名無しSUN:02/04/11 07:31
スゴイ?と言われても・・・。
ヘール・ボップ彗星以来、北半球で最も明るくなった彗星だと思うけど。
去年夏のA2(リニア彗星)は4等台だったから。

アストロアーツに、池谷・張彗星ギャラリーがあるよ。
写真だと迫力あるね。
でも肉眼では双眼鏡がないと、ツライかも。
(よほど夜空の状態が良い場合を除いて)

272 :271:02/04/11 07:35

http://www.astroarts.co.jp/special/ikeya-zhang/index-j.html

273 :名無しSUN:02/04/11 14:40
ヘールポップ彗星とどちらが明るいのでしょう?

274 :るね♪ ◆sDcEyFq. :02/04/11 14:43
>>273
ヘールボップ彗星の方がはるかに明るい。

でも池谷チャン彗星がダメダメってわけでもない。
確かに大彗星ではないが、彗星全体で言えば明るい方。

275 :今年で50歳:02/04/11 14:54
昨日「百武彗星」発見者の百武裕司さんが急死されました。
池谷・関彗星以来ひさしぶりに胸をときめかせてくれた百武彗星を発見され
今後の活躍をたのしみにしていましたのでとても残念です。
ご冥福をお祈りいたします。

276 :名無しSUN:02/04/11 15:00
>>273
比較にならない。
ヘールボップと比較したらがっかりするだけ。

277 :名無しSUN:02/04/13 04:42
先ほど、池谷・張彗星を見てきました!
夕方の時は、しっぽが判りづらかったのですが、
今朝は確認できました!やっぱいいね〜
しかし、現在8×42の双眼鏡なので、少々物足りない・・
やはり、口径70mm以上にするべきか?

278 :名無しSUN:02/04/13 05:20
リニア彗星以来の肉眼で確認した彗星。池谷氏の30年以上の時を越えた発見に
乾杯、そして、星になった百武氏に合掌。
池谷チャン、3月末に見たが哀悼の意を込めて百武氏に送る。
一度だけお会いしたことがあるだけに。百武氏は仕事であったのだが。

279 :名無しSUN:02/04/19 14:57
もうそろそろ明け方でかなり見やすくなってるはずだな

280 :名無しSUN:02/04/19 20:18
>>279
先週の土曜日に見に行ってきたよ。
明るさは変わらなく感じたけど、とにかく見やすい。
薄明を感じながら、彗星を見るのはいいねえ。
でも写真はおばかをやって全滅さ。けっ!!

281 :名無しSUN:02/04/20 22:04
ステラナビゲータでD/1993 F2 シューメーカー・リビー第9彗星の軌道要素を見てた。
軌道要素は15個あった。時間を追うごとに離心率が増えていた。
0.5435587 0.5636164 0.5859419 0.6110220 0.6395052
0.6722797 0.7106006 0.7563128 0.8122650 0.8831468
0.9773783 1.1220871 1.3297216 1.7831873 4.5127604
なんだよ離心率4.5って…

282 :名無しSUN:02/04/26 06:59
池谷・張 彗星見れた!!
やっとだよぉ〜。うれしいぃ!!
でも、雲が切れたのが、薄明30分くらいだったから写真は撮れなかった・・・
もうっちょっと明るいときに見たかったなぁ。

283 :名無しSUN:02/04/29 20:34
池谷・張もそろそろ暗くなってきたかな…
ところで、池谷・張が池谷ちゃんに聞こえる…
チャン・ターチンさんスマソ

284 :名無しSUN:02/04/30 03:52
>>283
漏れもそう思った・・・
池谷ちゃぁ〜ん!

285 :今年で50歳:02/05/01 23:14
何週間ぶりでしょうかやっと今夜は快晴になり池谷・張彗星が見えました。
私の住む出雲地方は昼間快晴でも夕方になるとかならず雲が出てくるので今夜みたい
なのは本当に久しぶりで4月5日に西空の低空でみた以来です。
この間に広角アイピースを入手していましたので夕食をアタフタと食べ終え庭先に
C8+GPX+SS2000を設置して自動導入、北東で高度も高いので西空の
低空で見たときより倍以上に広がって見えたので大満足でした。

286 :283:02/05/02 17:07
よく考えたらあの池谷さんを池谷ちゃんなどと馴れ馴れしく呼んでいることになる…
池谷薫さんにもスマソスマソ

287 :名無しSUN ◆9m6/KRag :02/05/02 19:15
>>285
いいなぁ。

連休中、田舎帰ったら、ブッ倒れるまで、見てやろうかと思ってたんですが...
急遽、仕事で帰れなくなっちまいましたぁ。
しゃぁないから、Webの画像で楽しむとしますわ。

288 :名無しSUN:02/05/02 23:02
今何等星ぐらいなのでしょう
双眼鏡でもみえるのでしょうか?

289 :名無しSUN:02/05/03 02:15
>288
5等後半ってところかな.それなりの空なら双眼鏡使えば余裕.
今ならほぼ一晩中見えてるよ.
ttp://www.astroarts.co.jp/special/ikeya-zhang/index-j.html

290 :288:02/05/03 04:31
>>289
逝ってきました。そして今帰ってきました
場所は埼玉飯能方面(都心から約1時間ちょい)
でもここですら3等星ぐらいまで見えない環境

Webで位置を調べてから
双眼鏡でなんとかそれらしきものを発見
でもぼーっとしてるだけで尾はみれなかった(もしかして違うやつかな?)
でも久しぶりの天体観測で楽しかった

レスどうもでした

291 :@船橋:02/05/03 05:11
今朝やっと双眼鏡で確認。
素人さんではまず見つからないと思うよ。

かなり暗いし尾はまったく見えないけど、
生の姿は感動するね!

292 :288:02/05/03 05:18
>>291
俺みたの違うのかな?
一応白鳥座とりゅう座(?)の間付近で
他の星は双眼鏡で見ても点にしかみえなかったけど
それだけはなんかぼーっとした感じだった

ステラナビゲータでしらべたけどその付近に星雲とか無さそうだし
てっきりそれだと思って帰っちゃいました
また挑戦するかな

293 :名無しSUN:02/05/03 05:30
>>288
たぶんそれでしょう。オメデトー
双眼鏡じゃ尾までは無理です。(いや、双眼鏡にもよるだろうけどさ)
日を変えて動きを見るのも面白いですよ。

>>291さんのおっしゃるように、写真のように見えなくても生の姿は感動しますねぇ。

ああいう彗星を見るたび、メシエリストの理由が良く解るなぁなんて・・・。

294 :名無しSUN:02/05/03 05:52
一番見ごたえあったのはいつ頃?
俺は一度も見てない(悲 都心在住

295 :るね♪ ◆sDcEyFq. :02/05/03 09:09
>>294
3月下旬の夕刻。約3等級。双眼鏡で見ると尾が伸びて綺麗だった。

296 :名無しSUN:02/05/03 13:27
最大光度の頃の池谷・張彗星は
双眼鏡の中で、百武彗星のように立派に見えた。
細くて真っ直ぐな尾が伸びていて。
10×50の双眼鏡で、まだ見えるかな〜。

「肉眼で立派に見える彗星」って、2等以上か?


297 :@川崎:02/05/03 21:31
昨晩久々に晴れ&透明度良好だったので双眼鏡で挑戦
キヤノンの30ISで確認できました

M13を大きくしたような感じで尾は見えず

こちらは3等星もまともに見えない環境

298 :名無しSUN:02/05/03 21:50
>>296
30秒 800 50mmF1.4 固定で尾がはっきりと写った。
月があったけど、その頃が見ごろだったね。

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)