2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

変光星カタログ

1 :困った。:01/11/24 22:05
だれか変光星カタログの場所ご存知ないでしょうか?
できたらセファイドのカタログがほしいのですが。
なんかこんなないようだと誰も書いてくれないかもね(笑)

2 :名無しSUN:01/11/25 07:42
国立天文台/天文学データ解析計算センター天文データセンター
ttp://dbc.nao.ac.jp/index.html.ja
の「天文カタログ、学会誌論文中の表データ、および関連情報 」から辿って下さい。
「2. Photometric Catalogues (except Radio)」にGCVSやその他の変光星カタログがあります。

3 :困った。:01/11/26 16:29
ありがとうございます。
期待していなかっただけにうれしいな。
ついでに連星カタログも教えてほしいです。

4 :困った。:01/11/26 19:59
ふうう、GCVSの使い方がわかんない。
数字の意味が書いていない。なんで?
てゆうかこれに答えてくれている人、マジありがとう。

5 :2:01/11/26 23:51
>3, 4
GCVSの最新版は
2214A Combined General Catalog of Variable Stars (GCVS), Version 4.1
だと思いますが、REadMe ってファイルがありますよね。そこに各ファイルの内容の説明がのっています。

例えば gcvs.dat の場合各レコード(行)の 36から45桁の10文字が変光星の型です。ケフェイド変光星の代表的なケフェウス座δ星型ならここに"DCEP"と言う略語が含まれています。

連星は「5. Combined Data」にあります。ブラウザのページ内検索で(英大文字と小文字を区別しないを選んだうえで)「binar」のキーワードで検索するといくつか見つかります。

6 :2:01/11/26 23:59
発言 No.5 の
「36から45桁の」を「36桁目から45桁目の」に訂正します。

7 :困った。:01/11/27 03:14
いや、ありがとうございます。まじたすかります。
gcvsの使い方は今試行錯誤してわかりました。
今日は何時帰るのかな?
これ書いてくれてる人たぶん同じ人でしょうが重ねてありがとうございます。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)