2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北海道の「石狩湾低気圧」発生のメカニズムは?

1 :ひろ:01/11/25 02:05
札幌に住んで二十数年が経ち、数年前生まれて初めて経験!
その頃、石狩湾に大雪を降らせる「石狩湾低気圧」が発生し、たった一晩で70cmもの雪が積もった!(マジ話)
普段は、車で家から会社まで5分程度で着いたのだが、その日の朝は、大々渋滞&車埋まりまくりで4時間かかった(笑)

どうやって「石狩湾低気圧」って発生し、なぜ大雪を降らすんだろう??
昔からの疑問です。誰か教えてくらさいなっ

2 :個人的仮説だけどね(w:01/11/25 08:59
ヒート・アイランドたる札幌のせいです。
毎日夕方になると高速道路沿いにできる黒い雲は排気ガスか
はたまた排気ガスの熱とチリで水蒸気が凝結したものか。

3 :名無しSUN:01/11/25 10:41
積丹半島にぶつかった季節風が両側に分岐して石狩湾で反時計回り(低気圧性)の渦を巻くから。
同様の現象は富山や津軽平野などにも見られる。
特徴としては、山雪型の時でも降雪が多い。
ちなみに山口県の太平洋側で意外と雪が多いのも、関門海峡を抜けた寒気が周防灘でミニ低気圧を作るから。

4 :名無しSUN:01/11/25 11:18
>普段は、車で家から会社まで5分程度で着いたのだが、
>その日の朝は、大々渋滞&車埋まりまくりで4時間かかった(笑)

車で5分なら歩きで30分くらいで無いだろうか...
そこに目が行っちゃったよ

5 :名無しSUN:01/11/25 11:39
>>1
石狩湾低気圧、なつかしいね。
まさしく雪の中を泳ぐ感覚。
あそこで育ったから、冬とはああいうものだと思ってた。
すっかりだまされてた・・・。

学校まではバスで30分ほどだったが、確かに4時間かかった
こともある。
歩いたほうがはやいと思ったが、途中で遭難しそうなのでやめた。

6 :ひろ:01/11/27 01:36
みなさん情報ありがとう!積丹半島のお陰(?)で大雪になるんだね・・・。
勉強になりましたm(__)m

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)