2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

気象予報士ってどうよ?

1 :名無しSUN:01/11/27 04:04
なりたいけど、実際んとこの実務がわからん。

2 :名無しSUN:01/11/27 04:24
倉木麻衣のほうがかわいい

3 :名無しSUN:01/11/27 04:27
何と比べて?

4 :名無しSUN:01/11/27 08:12
しょせん、気象会社で安い給料でつかわれる消耗品。
やめとけ。

5 :1:01/11/27 16:42
そうなんですか?
夢見ちゃうんだけどな〜

6 ::01/11/27 23:44
 やめた人間がいってんだから間違いないって。

予報士の資格だって売れるものなら売ってやりたいよ。
独学で受験料込みで3万円以内で合格したから
半額の15000円でいいや。

7 :名無しSUN:01/11/28 01:07
今の世の中、そろばん?級よりよいよ。
大卒と同じように学力判断材料として使われるから。
なにも気象予報士だからって気象関係の会社でなくていいんだよ。
知識が実生活に結びついてるんで物知り博士として拝められるよ。

8 ::01/11/28 08:21
たしかに飲み会の話題とか、旅行やイベントの前日にゃ重宝されるな。
でも、それだけだね。

9 :名無しSUN:01/11/28 20:53
それで十分満足かも?
何かカッコイイじゃん。

10 :ななし:01/12/01 21:59
でも、この資格とっても個人で予報を発表できるわけではなく、
それなりの受信設備とか人員をそろえなければいけないんだな。

自分の会社向けの予報とかは資格取らなくてもできるし。

11 :名無しSUN:01/12/02 23:23
この資格持ってる人って、例えば天気図見ただけ
で明日の天気分かったりするんだろうか?

12 :ななし:01/12/02 23:40
>>11
天気図1枚見ただけで、というのはかなり難しいです(そ
の1枚が明日の予想天気図ならある程度予想できる)。

普通は、高層天気図とか過去数日分の天気図を元に予想
します。それでも気象庁の予報を越える人は殆どいない
と思いますが。

13 ::01/12/03 12:56
FSAS一枚でOK、冬なんかこれだけでテレビのピンポイント独自予報してたりして。
プログノ一式あればもう十分だね。

14 :名無しSUN:01/12/03 13:02
F1(自動車レース)では、チームといっしょに気象予報士や観測機器が移動してると聞いたけど
どのくらいの規模なのかな?
詳細キボーン

15 :ななし:01/12/07 19:26
予報士試験スレってなぜか伸びないんだよな・・・。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)