2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宮内双眼スレッド

1 :鈴木社長:01/12/01 23:07
率直な意見を語ってくれ給え。

2 :名無しSUN:01/12/01 23:15
宮内光学...イイ!(・∀・)

3 :名無しSUN:01/12/02 00:04
宮内光学...イイ!(・∀・)
よく見えるYO!

4 :名無しSUN:01/12/02 00:07
>>3
使っている機種は、な〜に?

5 :名無しSUN:01/12/02 20:57
まさか、もう終わりか?
早いな。

6 :名無しSUN:01/12/02 21:01
ところで、BS-77iBに興味が有るのだけれども、
アイレリーフは長いのだが、ゴム見口が折り返せなかったと
覚えているのだが、はて、どうなのでしょうか?

7 :名無しSUN:01/12/03 21:42
双眼鏡そのものは良く出来ているし、良心的だが、あの3X12のファインダー
だけは実用性ががなくてひどい代物。小型で安いスターポインターが
取り付けられるようにすれば格段に実用性があがると思うのだが。
(テレビューやセレストロンのネクスターなんかで使われているやつ。
5000円もしないだろ?)
5センチのファインダーもあるが、10センチタイプには取付けられないし、
仮に出来たとしても5万じゃ高すぎるよ。
視界は広いから、ポインターで十分と思われ。

8 :名無しSUN:01/12/03 22:14
どうよ?
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d11661558

9 :名無しSUN:01/12/05 19:29
しかし、コーアのハイランダーって、アクロの8センチが
なんで48万なんだ?4.8万の間違いじゃないのか?

10 :名無しSUN:01/12/06 21:40
ハイランダーなんて買った物好きなんているの?

11 :名無しSUN:01/12/10 22:25
あげ。

12 :名無しSUN:01/12/10 22:35
100mmの在庫限りはどうよ

13 :名無しSUN:01/12/12 00:16
Bj-100RB在庫限りアイピース26倍を40日前に注文したけど、まだ出来てないみたいで連絡がない。
待ち遠しい。家内制手工業みたいにして造ってるんだろうな。かなり安くなってるよ。

14 :名無しSUN:01/12/12 00:43
Bj-100RBかシュワルツ150Sか。なやむなー。

15 :名無しSUN:01/12/12 00:57
クラスが全く違うだろ。

16 :名無しSUN:01/12/13 01:15
Bj-100RBってフローライトのに比べて見え味はどう?

17 :名無しSUN:01/12/13 09:30
RBで十分、という人もいるがRBを所有している俺的には
フローライトが良いなぁ。
とくに見比べると差が出る。星像の小ささ、コントラストの良さ等...

18 :名無しSUN:01/12/14 01:27
納期にはすごい時間がかかるのか...

19 :名無しSUN:01/12/15 10:19
俺がRBを買ったときは1週間で入ってきたぞ。
たしかにフローライトは憧れではあるな〜。宮内は家庭内手工業みたいな
会社だが、物はしっかりしているし、価格も良心的だ。
10センチのフローライト双眼で34万は安いよ。
タカハシやテレビューに見習って欲しいものだな。

20 :名無しSUN:01/12/16 17:03
そりゃ、双眼鏡でも使えるNo1,2グレードのレンズを使えば
TSやTVだって安くなるよ。No3,4グレード(4が最高グレード)を
使ってるから高いんだよ。

21 :名無しSUN:01/12/17 01:43
グレードの差って低倍率だと気になるの?

22 :名無しSUN:01/12/17 16:10
13です。
フローライトにしなかったのは、星雲星団のような暗い天体ではあまり色を感じないだろうと思ったからです。
でも光学系が少し異なるので、色収差以外の見え味に違いがあるかも。
だけどセミアポ16万、フローライト34万の差は自分には大きすぎた。
差額でキャノンのIS双眼鏡を買った方がいい(すでに15×45ISを持ってるけど)。
他の人がフローライトを持っていても覗かないことにしよう(笑)。

23 :名無しSUN:01/12/17 16:27
低倍での星雲星団なら殆ど気にならないねぇ。
高倍率にするとモロ分かるけど。よくあるでしょ?
同じ機種なのに俺のはピントが甘くて惑星の模様が良く見えないなぁ、とか。
グレード3、4でも、この位の差はある。

24 :名無しSUN:01/12/18 23:36
操作性はどうなのYO

25 :名無しSUN:01/12/22 18:33
セミアポの10センチを使っているが、20倍のアイピースが視野が狭いのが不満。
実視野3.4度位は欲しい。26倍は広角なので良い。
あとオプションで17倍実視野4度なんてのがあると最高なのだが。

26 :名無しSUN:01/12/23 02:54
10cmフローライト用のアイピースはすべて使えるの?

27 :名無しSUN:01/12/23 08:54
アポもセミアポも同じアイピースで、共用。
市販の31.7径アイピースが使えるような設計にして欲しい
ものだが。

28 :22:01/12/23 23:45
先日Bj-100RBが届きました。すばる、M42などなどとてもきれいでした。フローライトじゃないので月の縁には色が付いて見えますが、僕はあまり気になりません。
20cmシュミカセ持ってるけど、臨場感と手軽さでは双眼鏡の圧勝ですね。

ところで2つ質問。
1)ファインダーがあった方が便利でしょうか。国際光機のHPにあるスカイサーファーIII型「LEDスポット照射式」小型ファインダーなんてのはいかがでしょうか。
他に何かお薦めがありますか?

2)散光星雲を観るのに笠井のスーパーネビュラフィルター/双眼鏡用(2枚で14800円)はいかがでしょうか?

29 :名無しSUN:01/12/24 00:01
>>28
1) これ、値段が魅力的なのですが、スポットが明るすぎます。
最小に絞っても昼間でも見えるぐらいです。暗くする方法を
検討中です。

30 :名無しSUN:01/12/24 09:38
>>28
HC−ビノ10X50に使っているが(スパーねびゅふぃるた)、空の暗い所では
北アメリカ、バラ星雲などは良く見える。
ただ、宮内の双眼鏡アイピースに付くかなぁ?

31 :名無しSUN:01/12/24 12:46
>テレビューやセレストロンの安いスターポインターで十分。
それを何かの方法で貼り付けると良い。
5〜6000円で買えるはずだが。
純正の3X12は、星見にはまったく役に立たんので
やめとこう。

32 :28:01/12/24 22:14
29, 30, 31さん、ありがとうございました。
1)ファインダーはショップで実物をみて検討します(近隣にはショップがないのでいずれ)。
2)Bj-100RBの26倍アイピースのアイカップの内径は、実測で約33mmです。
このサイズでネビュラフィルターは装着できますか?
またアイピースの上にただ置くだけなのでしょうか?

33 :28:01/12/29 22:03
・・・・・分かりました。とりあえず笠井のカタログ取り寄せてみます。
Bj-100RBですがアイピースのフォーカスリングのトルクが軽すぎて動いてしまう。
もっと重いか、キヤノン8×32のようにクリックがあるといいのに。

34 :名無しSUN:02/01/01 21:26
元旦の浅日新聞埼玉版に、宮内光学の記事が全面で出ている。
双眼鏡撤退は販売店の意地悪のせい、復帰はファンの要望による…とある。
真面目な良いメーカーだが、不器用にも思う。不況でもガンバレ!

35 :名無しSUN:02/01/02 22:17
私もBj-100iB45°対空を使ってますが、あの純正ファインダーは何とかならないでしょうか?
地上用ならあのメチャメチャ長いアイリリーフは非常に有用なのですが、星空を見るには非力です。暗い星は肉眼と同じくらいにしかみえない。最微等級は6等位かな。
しかも視野が狭いもんだからどこ見てるか非常に分かりづらい。
今はこれしかないんで何とか使ってますがどうにかなりません?

ちなみに私としては90°タイプより45°タイプが好きです。
「えっ 90°の方が天頂見やすいんちゃうん」とおっしゃる方が多いですね。
確かに尤もな意見だと思いますが、なんといっても45°の方が格好良いです。
というより90°タイプはとても不細工です。
45°の接眼部なんかとても艶めかしい曲線をしています。

36 :名無しSUN:02/01/03 09:38
???
双眼鏡をながめる>45゜
双眼鏡でながめる>90゜
ってこと?
一般的には後者でしょ。

37 :名無しSUN:02/01/03 10:33
どっちが一般的とも、分からないが。
90゜は俺みたいに背丈が無い人間には使いにくいぞ。
高度が低くなるとつま先立ちになる。

38 :名無しSUN:02/01/03 19:55
37、宮内の推奨三脚を買え。エレベーションタイプだから、
手元で自由に高さが変更できて快適だぞ。
しかし、クイックファインダーみたいなのがあれば確かに便利だな。
ファインダーよりもそっちで安いのを作ってくれ。

39 :名無しSUN:02/01/08 20:42
おお!

40 :名無しSUN:02/01/09 17:20
>>38
Bs-77なんだけど、クイックファインダーつけたら導入効率200%アップ
(当社比)。スターポインターの類より、背が高くて使いやすい。

41 :名無しSUN:02/01/17 17:48
今の時期は双眼鏡向きの対象が多くて良いね。
BJ−100RBで見る散開星団はトテーモイイ!

42 :名無しSUN:02/01/18 23:39

眼を離さないまま散開星団を渡り歩けるのがグッド(Bj-100RB)。

43 :名無しSUN:02/01/26 13:23
禿同!

44 :名無しSUN:02/01/31 01:12
メンテナンス(定期的なオーバーホール)は何年毎 & おいくら ?

45 :名無しSUN:02/01/31 01:53
っていうか、宮内って大丈夫なの?
今という時代ではちょ〜っと心配なんだけど。

46 :名無しSUN:02/02/09 05:21
ホームページで見るかぎりBJ−100RBの特価セールはまだ続いてるね。
ということはそんなに売れていないってことか。

47 :名無しSUN:02/02/23 00:40
BJ−100RBにクイックファインダーつけたよっっっっ
\(^▽^)/

48 :名無しSUN:02/02/23 02:03
Bs77にV社製6×30ファインダーつけてます。
久々に出してみたら対物にカビが・・・鬱

49 :名無しSUN:02/02/25 22:59
>>47
クイックファインダーゲット、おめでとう!

50 :名無しSUN:02/02/27 23:37
宮内の141mmのインプレ希望。天ガに載ってたけど、実際どうなの?

51 :名無しSUN:02/02/28 00:21
>>50
ちょうど良かった。この間新品の141見たんですよ。そしたらもう全然ダメ、光軸狂いまくり。45倍だったかな。
頭クラクラしてきた。それに像が悪すぎ。まるで指紋で汚れたアイピースで見てるみたい。
あれにはがっかりしたなあ。
低倍率ならそう気にならないんだけど。あれなら俺が持ってるセミアポの100の方が全然良い。
さすがに口径が大きい分明るいんだけど、あの見え味は×。90万は出せない。
宮内には是非改善を望むところだ。だけどあのコンパクトさは魅力だからな。改善してくれたら買うぞ。

52 :名無しSUN:02/02/28 21:41
141買うなら松本式だよ。2インチアイピースの視野の広さには勝てない。
150ミリがずっと安く買えるよ。

53 :名無しSUN:02/03/01 06:08
そっかー。松本式ですか。
笠井のカタログ見るとでかいし武骨すぎる気がしたけど、評判いいみたいですね。

54 :名無しSUN:02/03/07 22:35
宮内はコンパクトな点がよろしい。

55 :名無しSUN:02/03/07 22:44
確かに宮内のコンパクトさはすてがたい。エクシード77を使っているが
ひょいと簡単にベランダに出せるので稼働率も高い。

松本式を考えるんだったら、12cmF5という選択肢もあることを
忘れない方がよいよ(多分直販のみ)。15cmはほんとに重いしでかい。
稼働率からいえば12cmが一番の売れ筋になってもおかしくないんだが。


56 :名無しSUN:02/03/07 22:54
>55
私もそう思う。12cmがよさげだと思います。
15cm重すぎ


57 :名無しSUN:02/03/08 00:14
松本式を奨める方は皆さん実際に御覧になったことあるんでしょうか?だってまだ台数少ないでしょ?
中にはHPや笠井のカタログしか見ずに言ってる人もいるのでは?
ちなみに僕は見たことありません。

58 :名無しSUN:02/03/08 01:02
7cm16倍でも色がうざい時がある。
12cmや15cmとなると低倍率でも色がかなり付くと思えるが。
(ちなみに全てアクロマートの場合)
そこんとこどうでしょうか?
僕も知りたい。

59 :名無しSUN:02/03/08 06:46
150s使ってますが。
重いよ。18kgあるのに片手で持たなきゃならない。
稼働率を考えるとも少し軽いのがいい。

60 :58:02/03/08 10:37
150sの見えぐあいはいかがでしょう?
色の付き方とかシャープさとか周辺の星の流れ具合とか。
アイピースにも影響されるんで絶対的ではないにしても、教えて下さい。

61 :名無しSUN:02/03/08 11:14
>>60
月天の2月号か3月号にシュワルツ150sのレポート(一般の人の投稿)が
載ってたよ。惑星はキビシイが星雲星団は十分な見え味の様だよ。

62 :58:02/03/08 12:47
ありがとうございます。
月とかを見なければ色もあまり目立たないというところでしょうか。
星雲星団専用と考えればいいんですね。

63 :名無しSUN:02/04/19 10:28
宮内,危機。注意すべし。

64 :名無しSUN:02/04/19 12:56
ほんとに?大変だァ。修理に出すのがあるんだけど・・・光軸ずれ。(何でずれるんだよ〜)

65 :名無しSUN:02/04/19 22:13
>>63
根拠はあるの?

66 :名無しSUN:02/04/20 09:16
ネタでしょう、きっと。でもこのご時世だからねェ危なくないとも言えないなァ〜。
こんなスレも増えるんだろうな。

67 :名無しSUN:02/04/20 09:29
このご時世、どこのメーカーも危機だよ。(w

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)