2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

銀河中心までの距離

1 :たろう:01/12/04 17:50
太陽系の位置は銀河中心から約3万光年離れた所にあるといいますが、
それは、どのようにして求められたのですか。
シャプレーが球状星団の分布図をつくって、
それから求められたと聞いたのですが、
そのへんを詳しく知りたいです

2 :名無しSUN:01/12/04 18:16
じゃあ、調べろよサル

3 :名無しSUN:01/12/04 19:05
物理板でも同じの立ててんじゃねぇか。ヴォケ

4 :名無しSUN:01/12/04 19:39
>>1 たろうさん、ここ2ちゃんねるは一般に「便所の落書き掲示板」と呼ばれていて、
規模が大きいだけで、ネット界の最底辺部に位置する掲示板です。
こんなとこで真面目なスレッドを立ててもダメ。
>>2>>3のようなクソレスが返ってきて終わるのがオチです。
真面目な問いかけはアマチュア天文家の作った人気サイトか、
天文台、天文同好会のサイトの中にある掲示板でするのがいいでしょう。

さぁ、一緒にこんなとこ出ましょう。

5 :宇宙論屋:01/12/04 20:01
専門家としてちゃんと答えておきましょう.

OB stars,球状星団,RR Lyrae stars,銀河円盤の運動から
それぞれ求め,それらの測定から妥当な値を算出しています.

具体的な文献名が必要でしたら,後で掲載します.

6 :たろう:01/12/04 22:23
みなさんありがとうございます。宇宙論屋さん、よろしければ
文献名をおねがいします。

7 :名無しSUN:01/12/05 04:07
>>1
2chで嫌われること。
・単発質問スレ
・マルチポスト(ガイドライン違反)

http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/sky/1004271440/l50
でやってくれ。
スレッド削除依頼は自分でしておくように。

8 :名無しSUN:01/12/05 09:42
>>6
持ってきた本は
The Cosmological Distance Ladder M. Rowan-Robinson (Freeman)
で,その中で引用している文献は
J.A. Graham, "The Galactic Distance Scale" in Large-Scale
Characteristic of the Galaxy (IAU Symp. 84),
W.B. Burton Ed., Reidel, 1979, pp.195-200
です.書き取ったら,スレッド削除依頼を出しておいて下さい.

この手の質問は,天文同好会じゃまず答えが返ってこないでしょう.
天文台でも答えられる人はそう多くはないと思います.
(某天文台の研究員に,私が文献を教えたくらいなので.)

9 :名無しSUN:02/04/19 19:17
age


10 :名無しSUN:02/04/19 20:14
                             /^l
              |\             /  |
              |  \           /  |
              |   \         /   |
              |     \      く    |
              |     く       /  r‐^
              !へ     Wミミミヘ=ヘW   'z
                ゙ゞ             `ヽ,
              _,r'                   ヽ.
            ,./                     ヽ
          /                 ,,,,;;::'''''    ヽ
         シ,         ,,,,;;:::::::::::::::       __      ヽ/
        ノ        \  "   __ ::::  '"ゞ'-'      / ヽ ,/
       彡,      \  \  - '"-ゞ'-' ::::::..         /  /ミ
      彡        \  \       :::::::        / ./  ヽ
      彡        \ \ \     . (ilI||||||)    //     ヽ_,,,.-‐‐
     〃          \ \        `~´   ∴ --‐‐==~~ヽ
    /               \,    ∵ __,-'ニニニヽ .           ミ
   ,/                         ヾニ二ン"            ヽ
  /                                _,.,.,.,.,.,.,.,.、,.、,.、,_   ミミ
                 ,.-←'''""゙´´´~~゙'ー‐‐一'′         ゙ヾ、
             、z'゙´  /⌒ヽ、 、 , /⌒ヽ、 , ,  /⌒ヽ、 ,   ~
           ,.-'"    レ⌒ヾj , 、 レ⌒ヾj , 、 レ⌒ヾj , 、 ,
         /   , 、 , 、 , 、 , 、 , 、 , 、 , 、 , 、 , 、 ,

          トトロをトトロと見抜ける人でないと
          (提示板をつかうのは)難しい

11 :名無しSUN:02/04/19 20:21
>>1
おまえ、わざわざスレ立ててまで尋ねたんだから、親切に教えてくれた>>8の本、
きっちり入手して読むんだぞ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)