2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

17歳?天文少年の正体を暴く

1 :名無しSUN:01/12/05 23:15
自称17歳のあの人物は本当に実在するのでしょうか?

2 :名無しSUN:01/12/05 23:17
おおっ!ついに出来たな!
でもネタはありません。
次イッテ見よ〜っ(いかりや長介風)

3 :名無しSUN:01/12/05 23:18
やっと出来たね。

4 :名無しSUN:01/12/05 23:24
天賀1999,1月号
文通コーナーより...
>少出現!に終わったしし座群でしたが、これにめげず観測・交流したいと思います。
>僕は野球部で天文部や地学部ではありませんが…。
>同年代位からおじさんまで連絡ください。
>沖縄県那覇市XXXX
>下地隆史(16歳)

5 :名無しSUN:01/12/05 23:27
今月号でしし群の写真でてたね。

6 :名無しSUN:01/12/05 23:28
こいつ友達おらんのか。

7 :4:01/12/05 23:32
ちなみに「譲るコーナー」にも発見!
MT200スパイダー強化型....\130,000.-

MT200って現在の所有リストにも入ってるんじゃない?
もし譲ろうとしたものをいまだ持っているんだとしたら、
売れなかったのかな?
応募した人いないのかな?

8 :名無しSUN:01/12/05 23:39
2chネラー以上の騙りだな(爆

9 :名無しSUN:01/12/05 23:44
実名は以下ナシで。

10 :名無しSUN:01/12/06 00:02
>>5
何歳と書いてるの?

11 :名無しSUN:01/12/06 01:10
祝!新板
博士です!!君は私と同列あるいは自分のほうが上だと思っているね!!
ならば、この板が私のように盛り上がりるはずだね。期待しているよ!!

12 :名無しSUN:01/12/06 01:21
少年!
僕は童貞なのですがどうすれば天体写真が上手くなりますか?

13 :名無しSUN:01/12/06 01:34
少年
世界制服はどうなったの?

14 :名無しSUN:01/12/06 02:27
少年
天蛾の表紙は?

15 :天文屋ケンちゃん:01/12/06 02:29
疑惑が出されりゃ確かに怪しい。
1981年生まれのはずなのに、
ハレー彗星はともかく、アイラス荒木オルコック彗星見たとか言ってた。
当時はなんかの勘違いだろうと思ったが。

16 :名無しSUN:01/12/06 02:41
そろそろ、彼の母、妹、主治医、担当教師、家臣、ファンネル等が
お見えになると思います。。。

17 :名無しSUN:01/12/06 08:42
>>12
少年です。
童貞でい続けることが天体写真のレベルを保つのです。

18 :名無しSUN:01/12/06 11:01
今更ですが、祝新板!
だから少年よ、リベルテはどーした?

19 :名無しSUN:01/12/06 11:34
>>16
某少年のファンネルです。
私の操縦士がこのようなスレを立てて申し訳ありません。
根は本当にいいひとなのですが、疲れているのです。
最近、赤いものを見るたび「この感覚、シャアか!?」と叫んだり
若い女の子を見るたびに「私を導いてくれ」と呟いたりするのです。
この間は、戦闘中に「この空域で一番ドキュソな奴を落とせ」
と、無茶な注文をしたりしました。
私は「そりゃ、あんただよ」とツッコミを入れようかどうしようか
迷いに迷いましたが、
私以上に、戦いに疲れている某少年のことを思うとどうしても言えませんでした。
これもみな、長引く戦争が悪いのです。
某少年が悪いのではありません。
そこのところを、どうか、どうか、ご理解いただきたく、書き込みさせていただきました。
一介のファンネルが、このような言い訳がましいことを言って申しわけありませんでした。
これからも、某少年のことを、どうか、どうか、よろしくお願いいたします。

20 :19:01/12/06 11:35
誰か吉野家キボンヌ。

21 :名無しSUN:01/12/06 11:59
闘志がわいてきました。私を誹謗する大人たちへ。
たたかれっぱなしは体育会系の僕にはありえません。
年齢などどうでも良いでしょう。写真で勝負です。
私より、写真のうまいおとながいれば、名乗ってください。

22 :名無しSUN:01/12/06 12:09
>>21
ワラタ部ですがなにか?

23 :名無しSUN:01/12/06 12:20
彼はポチナビ(SW)などには載ったことないの?

24 :名無しSUN:01/12/06 12:45
>21
ほれ
http://oposite.stsci.edu/pubinfo/pr/2001/21/content/0121w.jpg

25 :名無しSUN:01/12/06 13:38
参った!

26 :名無しSUN:01/12/06 13:49
>>24
これはハッブルさんが撮影したの?

27 :名無しSUN:01/12/06 15:01
少年です。
私がこの地球の最高の天体写真家であり続けるために、
ハッブル望遠鏡を撃墜するミサイルを開発しています。
資金はナンバースで調達済みです。

28 :名無しSUN:01/12/06 16:06
不二井です。
少年よ。福島に来なさい。まず饅頭の作り方を教えます。
天体写真家になるのはまともな饅頭ができるようになってからです。
体育会系ならここら辺のことはわかるな。

29 :名無しSUN:01/12/06 16:16
チモチです。
不二井さん。そんな田舎へ行くのはやです。

30 :名無しSUN:01/12/06 17:25
オクナワ、フクチュマ どっちも、もどっち

31 :名無しSUN:01/12/06 19:53
独自の冷却法はどうした?
天ガの流星の写真は全然凄くなかったぞ。キミの大嫌いな
本土の作品に負けているぞ(w
センチュリアを冷やして意味があるのか?

32 :名無しSUN:01/12/06 20:42
実際、天ガの写真はきれいじゃないと思う

33 :名無しSUN:01/12/06 22:04
ドライアイス冷却が実績も理論的にも有効だと思うんだけど
「独自の超冷却法」って何よ?
冷却すりゃ良いってもんじゃないのよ?>少年

34 :名無しSUN:01/12/06 22:22
きっとあれはサークル名で、年齢は平均年齢に違いない(w

35 :名無しSUN:01/12/06 23:07
もっと彼の真実に迫ってくれ。

36 :名無しSUN:01/12/06 23:52
化学反応の何たるかも知らないで、ひたすら冷やせばいいと
思っているのかねぇ。
高校生の知識じゃ、ちょっと辛いぞ(w
液体窒素でも持ってきて-100℃以上に冷やしでもしたか(w

37 :名無しSUN:01/12/07 00:18
液窒温度では感度は化学反応律速で逆に低下します。

38 :名無しSUN:01/12/07 01:35
ネタミ記事はいいから真実を

39 :名無しSUN:01/12/07 01:37
>>34
サークル名:下地隆史
平均年齢 :17歳
ですか?

※上記は創作したサークル名であり、実在の人物には一切関係有りません。

40 :名無しSUN:01/12/07 01:59
博士!やっと謎がわかりました。
彼はサークル名だったんですね。

41 :名無しSUN:01/12/07 02:12
彼女はいないのか?

42 :名無しSUN:01/12/07 02:29
サークル盟だったら、「ベガ」とか「シリウス」とかわかりやすいようにしないとだめだよ〜ん!
ところで>>39はなんて読むんだ?

43 :親切な人:01/12/07 02:57

ヤフーオークションで、幻の人気商品、発見!!!

今は無き「コピーガードキャンセラー」↓
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b18505597

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

44 :少年:01/12/07 03:06
サークル名は漢字4文字で読みずらいのですが、「りべるて」と読みます。

45 :名無しSUN:01/12/07 09:25
世界デブーはどうしたのよ?

46 :名無しSUN:01/12/07 12:05
○地隆史 (17)
が本名だったりして。
でも括弧や数字って人名に使えるのだろうか(自己マジレス)。

47 :名無しSUN:01/12/07 12:08
村中同姓同名で固まってるんじゃない?
昔日テレ系の特報何とかでそういう村見たことある

48 :名無しSUN:01/12/07 12:19
その沖縄の村では一皮向けるまでは少年ということなのでしょう。
hookei君、そうだろう、屁文字くん

49 :名無しSUN:01/12/07 12:42
カッコの中はサークル名では?

50 :名無しSUN:01/12/07 13:51
真性包茎ですか?
それならまだ童貞ですか?

51 :名無しSUN:01/12/07 20:45
>>21
>たたかれっぱなしは体育会系の僕にはありえません。
「体育会系」というのは学生が使う用語です。
既に学校を卒業している君に、体育会系も文化系もありません。
まず、「人にたたかれるような事をしない」ということが
社会人として必要です。

>年齢などどうでも良いでしょう。写真で勝負です。
そのどうでも良い年齢を、なぜ君は偽るのかね?
偽った年齢ではなく、写真で勝負したらどうよ。

52 :ひもじい:01/12/07 22:59
二十歳で高校3年生ですが何か?

53 :名無しSUN:01/12/08 00:05
ヘルスじゃないんだから、年齢サバよんでどうすんのよ。

54 :名無しSUN:01/12/08 00:14
あれは源氏名だった!

55 :名無しピーレN:01/12/08 00:39
屁屁屁屁。。。。。

56 :名無しSUN:01/12/08 01:18
博士です!
新天体写真クラブを作りました。
名称は〔博士5歳〕です。実際は50歳なので・・・・
入会すると博士を名乗ることができ、しかも年齢は5歳となります。

57 :名無しSUN:01/12/08 01:43
ま、大人になって仕事で本土に来たら観測地で会おうな。
いろいろえらい目に遭うと思うが、覚悟しておけよ(w

58 :名無しSUN:01/12/08 01:53
ってもう実年齢は大人なんじゃ。。

59 :名無しSUN:01/12/08 02:12
>>58
実年齢より精神年齢。
言葉にトゲがある言い方はいただけない。
天文界で有名な人は写真の技術だけでなく、そのひとの言葉や文章もいい。
一般のひとが読んで興味を持ち面白いと思える、彼はどうかな?

60 :名無しSUN:01/12/08 02:20
あの文章読んで違和感(反感)感じる人多いだろう。

61 :名無しSUN:01/12/08 02:27
禿同。
どう見ても本土の人間を馬鹿にしているからね。
本土の人間が読むと、うらやましく思う前にドタマ
くる。

別に波照間の空がいいのはお前の才能や努力では
ないだろうに。

思い上がるなよ!>ひもじい

62 :名無しSUN:01/12/08 02:33
入選もできん allくずども。
暗い夜空も実力のうちだ。
悔しかったら、天蛾編集部に気に入られてみろ。

63 :名無しSUN:01/12/08 02:39
>暗い夜空も実力のうちだ。
そうかなぁ。

気に入られないと入選できないとは、変にバイアスが
かかったフォトコンですな(w

64 :名無しSUN:01/12/08 02:44
>>63
もちろんだ。
当然、非常に高価でバイトぐらいじゃ買えない機材も実力だ。
つまり、親の経済力も実力なのだ。

65 :博士:01/12/08 03:02
少年よ、あんたトータル何百万くらいかかってるの?

66 :名無しSUN:01/12/08 03:22
博士です。
いやー彼はすごいよ!
暗い空にかじりたい放題の親の脛。
実力が違うよね。
ところで女の子に吸引してもらったことはありますか?
吸引加工は必須ですよ。
聖放射ではEカリス魔が担当です。

67 :名無しSUN:01/12/08 10:58
>>66
ワラタ

68 :名無しSUN:01/12/08 10:59
なんだよ、17歳ってのはちゆ12歳とかそういう類だったのかよ!!(w

69 :名無しSUN:01/12/08 11:09
この板で「ちゆ12歳」の話題が出るとは(藁)。
それにしても、なんであのショーネンは、
勝ち負けにこだわるんだろうねえ。

70 :名無しSUN:01/12/08 11:11
まったく、入選も出来ん愚か者どもが。
悔しかったら、田舎の金持ちの家に生まれてみろ。


しかし、最南端の流星群写真に何の価値があるのかは疑問だが。

71 :TC60M:01/12/08 11:18
>>70
高校の時に自作した10センチ反射で入選しましたが、何か?
火災でなにもかも焼失してしまったけど…(泣)
…ネタにマジレスカコワルイな

72 :川島屋:01/12/08 11:27
>>70
スカイウオッチャーの文芸賞に入選しましたが何か?
……自慢にならないか(藁)。

73 :名無しSUN:01/12/08 13:21
>>72
それは結構すごいとおもう。
昔読んだSWGPの「拾い星」という話はなかなかよかったとおもう。
たしか97-99年ごろ。
ちなみになにを書いたんですか?

74 :りべる手:01/12/08 13:56
夫ガの譲るコーナーと文通コーナーの常連ですが何か?

75 :名無しSUN:01/12/08 14:00
マスを書きました

76 :名無しSUN:01/12/08 14:02
SWのポイントをコツコツためていましたが何か?

77 :名無しSUN:01/12/08 14:55
体育会系だ?
スポーツマンを自称するならスポーツマンらしい発言をしろよ。

78 :名無しSUN:01/12/08 17:09
>>74
文通か、それはそれですごいかも。
どんな返事が来るの?

79 :名無しSUN:01/12/08 17:28
お国自慢が書き連ねられた手紙がきます。

80 :川島屋:01/12/08 21:42
>>73
いや、実は>>72は書いてしまってから後悔しました(藁。
次席に入選したのは本当ですが、恥ずかしいので内緒にします。ごめんなさい。

81 :名無しSUN:01/12/08 23:22
>>80
内緒にするって、あんた・・・(w

82 :川島屋:01/12/08 23:55
>>81
そりゃそうだね(藁。どんどん墓穴掘ってるので回線切って逝きます。

83 :名無しSUN:01/12/09 00:06
精放者のカリマスEです!
もうすぐクリスマスですね。

84 :川島屋 :01/12/09 00:23
>>80 >>82 私はそんな変な喋り方しませんよ?
まだマンション探してるですよ?

85 :名無しSUN:01/12/09 00:59
誰か文通出してみて。俺は遠慮しとく。

86 :川島屋:01/12/09 01:01
ただいまです。
また明日来ます。

87 :80:01/12/09 09:26
>>86
これこれ(藁。天文板の皆さんが混乱されるでしょ?
川島屋遊びはオカ板だけにしましょ?

88 :名無しSUN:01/12/09 09:28
>>85
製法者の天体写真のクラブに入れば、
会員の住所一覧が送られてくるよ。
「少年」は確か特別会員だったと思う。
でも俺も文通は遠慮しとく(笑)。

89 :名無しSUN:01/12/09 13:30
彼は特別会員じゃないよ。

90 :名無しSUN:01/12/09 14:12
で、生年月日はどうよ!

91 :名無しSUN:01/12/09 14:18
誰が特別会員なのよ。
名簿きぼんぬ。

92 :タテハタ:01/12/09 14:59
タテハタだが、なにか?

93 :川島屋:01/12/09 15:05
タテハタさん、スレ違いですよ。

94 :名無しSUN:01/12/09 15:38
博士です。
童貞はいけません。
せっかくの鏡筒がもったいないです。
どんな対象でもかまいませんから早いところファーストライトしてください。
鏡筒の保護カバーは外れてますか?
外れていなければ至急外してください。ただ、メーカーの保証はききません。

95 :名無しSUN:01/12/09 15:39
博士です。
言い忘れましたが、カバーが外れていないとその部分にカビが生えてしまうことがあり
非常に不潔です。

96 :名無しSUN:01/12/09 17:31
呆景写真はどうですか?

97 :名無しSUN:01/12/09 21:31
呆景写真はどうですか?←座布団一枚!!

98 :名無しSUN:01/12/10 00:58
性景写真が好きです。

99 :名無しSUN:01/12/10 01:03
で、生年月日は?
それも調べず年齢詐称って煽ってるの?
まずはそれを調べるのが先決だな...

100 :名無しSUN:01/12/10 01:04
100!

101 :名無しSUN:01/12/10 01:14
>>99
天ガのバックナンバー調べりゃ証拠がざくざく出てくるよ。
本来の年齢如何を問わず詐称してるよ。

102 :名無しSUN:01/12/10 02:42
じつはオレ、会ったことがあるんだ。
昔、藤井旭さんや大野さんがやってた「星空への招待」・・・、
何年か忘れたが10年以上続いていたのかな。オレはそのときは一度も参加
したことがなかったのだが、その星空への招待が中止になって、1987年だっけ、
その年だけ復活したとき・・ 実際には1990年代にも一度開催したはずだが、
この話は1987年の復活のときね。その年、オレは初めて長年憧れていた
星空への招待に参加するため、福島の浄土平まで行ったんだが・・・

その会場にたった一人、タクシーで乗り付けてきた少年がいたよ。
それが、彼だったよ。なぜそれが彼だとわかるかというと、タクシーから
降りるときから、彼は手作りの旗を持ち、昔のことだから詳細は忘れたが・・
そこに・・沖縄か八重山だとか、なんとか同好会かサークルだとかの文字があり、
会場にいた何人かがその旗を見て歓声をあげていたよ。遠いところから飛行機と
タクシーで一人で来たことに対する歓迎だろうね。

1987年版、星空への招待の以前にすでに、彼の投書は天文ガイドに載っていたから、
オレもあの少年だとすぐにわかったけどね。何歳かは知らないが、その会場で見た
印象では・・高校生で17歳ぐらいに見えたかな。まぁごく普通の少年だったよ。
直接、話はしてないので彼の性格まではわからんが、当時、1987年で17歳だとすると、
31歳より後だと思う。それは確かだよ。

住所と名前を明かして天文ガイドで年齢変えて文通もねよよなと思うが・・・
まぁオレはそんなこと、どうでもいいような気もするんだが、星空への招待で
会ったとかの話をだれも書いてないので、見た事実を書いてみたまで・・・

103 :名無しSUN:01/12/10 02:45
マジでっか。じゃもうオヤジじゃん。
何が17歳だ、ボケッ!!

104 :名無しSUN:01/12/10 02:49
おいおい
ネタに決まってるだろ

105 :名無しSUN:01/12/10 02:52
 1996年のとある天ガに中学2年として写真が入選しています。
 時期的に、この学年が写真撮影時のものなのか雑誌発売時のもの
なのか不明なのですが、撮影時の学年だとすると1996年度は
中3になっていることになります。
 すると、
 1997年高1
 1998年高2
 1999年高3
 となりますので、2000年3月には高校卒業しているはずです。

 また1996年度が中2だとすると、
 1997年中3
 1998年高1
 1999年高2
 2000年高3
 となり、2001年(今年)の3月に高校卒業していることになります。

 うーん・・・

106 :名無しSUN:01/12/10 03:09
102だが・・
これはマジだよ。ネタじゃなくてさ。もちろん同姓同名の天文ファンが
いる可能性もあるが、87年版の星空への招待でタクシーに乗って沖縄から
やって来た少年は本当にいたよ。こんな場合、掲示板って信憑性がないように
見えるのがもどかしいけどさ。わざわざ作り話、書かないよ。

それ以降にもう一度あった、90年代(93年か94年)の星空への招待では会わなかったが・・・
その頃はもう胎内星祭が全盛だったせいか、参加者そのものが少くて・・まぁオレは
藤井さんや大野さんの星空への招待が好きだったから行ったんだが、胎内星祭は
オレは一度も行ったことがないのでわからんので、だれか胎内で会ったとか
そんな話ないんかな・・
あんまりこういう話題に興味がないといったらないんだが、ネタで書いたんじゃいので・・
だれか、1987年の8月の星空への招待以前の天文ガイドも見てみたら・・・
読者コーナーに文章載ってたのは覚えてるよ。それとも彼の兄貴か???

107 :名無しSUN:01/12/10 07:49
コンだけ話がザクザク出てきても生年月日はわからず...
フフフッ犯罪のにおいがするな...

108 :名無しSUN:01/12/10 08:14
102です。
朝になってみるとあんまり面白くない話書いちゃいましたと反省しきり。
スマソ。
もうちょっと面白いネタ考えて出直してきます。

109 :名無しSUN:01/12/10 09:31
>>102
ワラたけど・・・ならば問うぞ。
1987年星空への招待の天候は?
正解なら信じてあげよう(w

110 :名無しSUN:01/12/10 09:31
本当にタクシーで来た人居たような気がするね〜
でも当時はいい時代で、P2もって自転車で登ってくる人いたりしたね...

111 :名無しSUN:01/12/10 10:22
その少年は化け者か?
だんだん年をとって、といっても19歳までだけど、
そこで処女とHすると突然若返って、童貞に戻る。
今また写真同封の文通(淫通)相手を探してるしね!
ウン、いいなぁ、いつもポールニューマン!←古いネタだね

112 :名無しSUN:01/12/10 11:57
住所じゃ、年齢じゃはいいのじゃ!
正確な生年月日キボーン!

113 :名無しSUN:01/12/10 15:13
寛文参年壱月十日

114 :名無しSUN:01/12/10 15:43
>>113
ハレー彗星を何回見たんじゃ?それは(藁)

115 :名無しSUN:01/12/10 16:10
疑惑の少年です。
113はうそです。
私は超新星爆発を見ています。皆さんが今カニ星雲と呼んでいます。

116 :少年のプロフィール:01/12/10 16:34
昭和43年 逆子で生まれる
昭和49年 給食費を小学校1年生の時点で盗む
昭和54年 畳にナニを擦り付けることによって精通する
昭和58年 宇宙刑事シリーズ第1作目 ギャバンのアニー刑事のニスカパンチラ
     でオナーニシチャタ
昭和63年 天皇陛下崩御 このとき彼は買ったばかりのビデオデッキに藍染京子の
     AVをつまらせる
平成7年 パソコンブームにつられてFMVを買ってしまう。だがそれ以前にもMSX2+でタケルのソフト
     をやりまくっていた
平成11年 ネオ麦バスジャック事件発生、2ちゃんねるの存在を知る
平成13年 おもいきって検索ソフトに「2ちゃんねる」と入力してみる
以後は諸兄らの知るとおりである

117 :名無しSUN:01/12/10 16:40
天皇陛下崩御 は昭和64年どす

118 :名無しSUN:01/12/10 17:09
すまん。
そもそも彼が年齢を偽っているという話はどこから出たのか?
天ガの出展教えて。

119 :名無しSUN:01/12/10 18:11
このスレやヤフオクのスレを見てみ。いろいろ載ってるで。

昔は年齢を偽る必要はないと思われるので、ウソを言い出した
のはここ数年と思われ。
よって今20歳というのがアタリじゃないかな、と個人的に思ふ。

120 :名無しSUN:01/12/10 21:42
うーん、なんだろな。渋谷を闊歩するなんちゃって女子高生みたいなものか?
でも数年前から天蛾の一般の部で出ていたような・・・
最近天蛾みてないのでしらんが。

121 :名無しSUN:01/12/10 22:36
102の話が事実である証拠を発見!87年のSW10月号、
「沖縄から来たんだって?」福島テレビの取材を受ける○地くん。
という説明と写真があった。
そこに写っているのは、中学生ぐらいの坊主頭の少年。
顔が酷似しているので、少なくとも別人ではない。
ひょっとして兄貴なのだろうか。残念ながら下の名前が載ってない。
写真あぷしてもいいけど、適当な板ないかな?

122 :名無しSUN:01/12/10 22:47
そうか!
えまにえる坊やのように年取らないんだ!

123 :名無しSUN:01/12/10 22:59
>>121
マジ?
それが彼本人なら現在25〜26歳にはなってるぜ!(驚愕!)

>>122
マジにえまにえる坊やかもしれんな。(w

124 :121:01/12/10 23:34
急いで書き込んだので一部間違い。
誤)少なくとも別人ではない。
正)少なくとも赤の他人ではない。
この記事を見つけたときは見てはいけないものを見てしまった感じがした。
また、102さんが書いていた天ガの投稿記事は87年のにはなかった。
明日にでもそれ以前について調べてみようと思う。

125 :名無しSUN:01/12/10 23:35
>>123
102が事実だとしたら、30いってても不思議じゃないね。
写真アップ希望。

126 :名無しSUN:01/12/10 23:41
沖縄なんて、みんな赤の他人じゃないみたい...
知り合いの、知念さんなんか知念里奈に似てるし・・・

127 :名無しSUN:01/12/10 23:52
顔が似ている別人か。
成程、クローン人間の可能性も排除できんな。
あるいは、”ダークエンジェル”のように
高度に遺伝子操作された超人の可能性も。

128 :121:01/12/11 00:14
ttp://www5.big.or.jp/~secret/cgi-bin/image/6192.jpg

129 :そうか・・・:01/12/11 00:21
ついに出たか。
87年、すなわち今から14年前の記事だね。
現在17才だから、当時彼は3才だったことになる。

130 :名無しSUN:01/12/11 00:28
102だが・・108はオレじゃないと言おうと思うと写真が・・・(w
そうそう・・あの旗だよ。何年ぶりに見る旗だか・・
87年の星空への招待の天候だが、少し雨が降ったときもあったっけ。
二晩の天候は完全な快晴ではなかったよ。それでも夜は雲の隙間から少し星空も
見えるような状態の中で、87cmの大きなチロ望遠鏡で星雲や星団を見せてもらったよ。
長い行列ができていて、自分の番になって急に雲が出てきて見えなくなるような天候。
そしてまた急に晴れ間がのぞいた。いざ番がまわってきても、後の人に遠慮して
さっさと見てゆずったっけ。楽しかったなぁ〜 やっぱ星空への招待は特別だよ。

会の最終日にはジャンケン大会でオレは大きなチロパネルと、25cm四方ぐらいの大きさの本、
チロアルバムを勝ち抜いてもらった。ほかの人らは大会旗や小さなノボリをもらっていた人も
いたけど、何ももらえなかった人も多かったから、ふたつもらったオレはラッキーだっなぁ・・
今も大切な思い出の品で、そのふたつともに、ふじい旭さんのチロがUFOに乗ったイラスト入りの
サインをもらったよ。イベントでパン釣りがあって、オレは木星パンと二重星パンをゲット!
土曜の夜は当時、あの大野さんと島方ジュンコさんがラジオ短波でやっていた、ラジオ版、
スカイウォッチャーの放送を流していたっけ。なっつかしいなぁ〜〜〜
まぁ彼のことより、なんとなく星空への招待のことを書きたかったんだよね。

当時、オレが彼を高校生の17歳ぐらいと思ったが、もしかすると読み違いで中学生だったかも
しれないが・・ 写真を見ると思い出したよ。そうそうあの旗。当時は石垣島だったっけ。
それから、星空への招待'87年版、以前の彼の投稿文を天文ガイドの読者の投稿コーナーで
読んでいたのも事実だけど、天体写真で入選していたかどうかは記憶がない。
天ガじゃなくて、スカイウォッチャーの読者コーナーである可能性もあるけど月天ではないよ。
それ以上の彼のことは知らないけど、まぁお手柔らかにしてあげてもいいんじゃないかな〜

131 :名無しSUN:01/12/11 00:37
写真見たけど、
ぜんぜん別人じゃん。
たんに同姓なだけだろ。
沖縄に多い名字なんかね?

132 :TC60M:01/12/11 00:40
市立図書館に天ガ創刊からのバックナンバーあるから捜してみたろ・・・

133 :名無しSUN:01/12/11 00:51
そうか、ぜんぜん別人なのか!?

と言うことは、相撲の歴代の立行司が「式守伊之助」とか
「木村庄之助」と名乗るのと同じ事なのかも知れんな。
現在17才の彼は、三代目の○地くんってことかもね。(w

134 :名無しSUN:01/12/11 00:53
>>133
私が死んでも代わりはいるもの。


ということか?

135 :名無しSUN:01/12/11 00:59
思わず87年10月号探したよ。
う〜〜ん、やっぱり違うといえば違うかな?

136 :名無しSUN:01/12/11 01:05
102だ・・
なんだ人違いだったのか・・・スマソ
てっきり、彼だと思ったよ・・・
じゃあ、いっぱい彼の同性同名の天文ファンがいたってことで・・終・・
しかし なつかしい星空への招待 復活キボンヌ・・

137 :名無しSUN:01/12/11 01:06
Eカリです!
みなさん、やってますか?

138 :135:01/12/11 01:21
でも絶対違うか?と言われれば断言できない。
髪型とか、何となく雰囲気があるような気もするし。
誰か他の人の意見もきぼんぬ。

139 :名無しSUN:01/12/11 01:24
128見れないよ。

140 :名無しSUN:01/12/11 01:33
>>138
絶対違うよ。
漏れ、本人に会ったことがあるからわかる。
だいたいあの頃年代の子が坊主狩りで日焼けしてたらあんなもんだろ。

141 :135:01/12/11 02:05
そだな。
野球ブとかだったらたいていあんな感じかもな。
>>128
あやしそうなので、クリックしてません。
なんとなくグロ画像の予感がしたので。
87年10月号さがしてください。

142 :135:01/12/11 02:07
わたしスキャナ持ってないので。

143 :121:01/12/11 02:41
>>141
グロ画像じゃないです。
87年の写真と99年天ガ1月号の本人写真を比べてみたが、
鼻やほお骨の出方、髪の毛の生え際は似ているけど、耳の長さが違ってました。
本人は耳が長ーい。よって多分親戚かなにかだろうという個人的結論に達した。
お騒がせして申し訳ないです。
ところで99年天ガ1月号(彼が最優秀賞とった時ね)に1981年5月11日生まれとあった。
ということで現在20歳。

144 :名無しSUN:01/12/11 02:53
じゃなんで17歳で載ってるの!

145 :名無しSUN:01/12/11 04:36
おお、少年写真みたよ。微妙に似てないか?

146 :名無しSUN:01/12/11 06:00
http://www.geocities.co.jp/Outdoors-Mountain/4950/X02.html

147 :名無しSUN:01/12/11 07:17
>>146
(・∀・)イィ!

148 :名無しSUN:01/12/11 09:26
沖縄なんてみんなこんなもんだって!
(蔑視ではないですからね!)

149 :名無しSUN:01/12/11 09:29
そうか!
あの機材は先祖代々受け継がれている一族の宝なんだ。
決して全て本人の物ではないと考えれば機材は納得。

とすると本人は出たがりほら吹き厨房か!

150 :名無しSUN:01/12/11 10:20
>>149
名前は世襲制、機材は代々先祖から引き継がれたものか……。
ちょっと待て。じゃあ先祖はあの最新機材をどうやって手に入れたのだ?
「時をかける○地一族」?

151 :名無しSUN:01/12/11 14:34
時々ミスッて発売前の機材を使っていたりする。

152 :名無しSUN:01/12/11 15:38
就職して本土にやってこいやゴルァ
かわいがってやるよ

153 :名無しSUN:01/12/11 17:34
>>152
まぬけ!
ずーっと高校生なんだから就職するわけないだろ!あふぉ!

154 :名無しSUN:01/12/11 17:36
そうか。カツオ君と同じか。

155 :名無しSUN:01/12/11 23:53
本人はここを見ているのかな。知っているのかな。
今度は何歳でフォトコンに応募するつもりなのかな。
とっても楽しみ。

156 :名無しSUN:01/12/12 00:16
>>153
あふぉ!
いつ誰が高校生だって断定した?
17歳って詐称してることのみ事実なんだろ。

157 :名無しSUN:01/12/12 00:17
>>155
いきなり何歳か年取ったりしたらびっくりだなあ(藁。
天文界の三井ゆりだ。

158 :名無しSUN:01/12/12 00:20
146が見れないよ。
帰宅してここ見てみたが意味がわからん・・・
結論はどうなった?
○地君は何人もいたのか?
87年の星空への招待とは別人?
同一人物なのか?
兄弟? 親戚? 親子?
だれか説明たのむ

159 :名無しSUN:01/12/12 01:35
いきなり20歳とか実年齢だったらシバくぞ、ゴルァ!!

160 :下地:01/12/12 01:45
あのうー、なんか騒がれているみたいですけどー。
本土にはもしかしてタイムマシンも無いのですか?

161 :名無しSUN:01/12/12 01:53
>>153>>156どっちもどっちだが、
ずーっと高校生という謎もあるよ!
98年は17歳なのに高校1年だったしね...
去年も確か高校生だったような...

162 :名無しSUN:01/12/12 02:08
要するに留年してんじゃねーのか?
よっぽど頭悪いのか。

163 :名無しSUN:01/12/12 02:20
下○○○氏って、これやめてくれ。
だって17歳のガキに氏はないべ。

164 :名無しSUN:01/12/12 02:31
下地隆史(団体名)でいいんじゃない?
同姓同名もイパーイいるし、そういう名前のサークル名もあるらしいしね!
生年月日等も併記しないと本人の特定が出来ないんだから。

165 :121:01/12/12 02:59
その後の調査により、87年の星空への招待に参加した少年は、
別人であることが判明した。
SW88年3月号にその少年の投稿があり、○地鷹○(15才)とあったのだ。
親類である可能性は否定できないが。

また、85.4〜88.12までの天ガ、86.1〜88.12までのSWには○地姓の
投稿は見つからなかった。(一部買ってない号も有り。)

166 :121:01/12/12 03:09
ちなみに○地鷹○君の二つ目の○は史じゃないよ。

167 :名無しSUN:01/12/12 03:21
恐るべし!下地一族!

168 :名無しSUN:01/12/12 03:37
ますますその存在が胡散臭く感じてきた。
虚構に塗り固められた一族。

169 :名無しSUN:01/12/12 04:15
苗字そのままで名前だけ変えてることはないのか?
ハンドルネームみたいなもんというか・・(w
ま、それはないにしても、うさんくさいな。

170 :名無しSUN:01/12/12 09:25
うーさん、くちゃい・・・

171 :名無しSUN:01/12/12 11:28
>>167
なんか風魔一族みたい……(藁

172 :名無しSUN:01/12/12 18:34
「○地鷹○」って、かなで読んだら同姓同名かよ?
八重山から来た目立ちたがり屋の「○地君」ってことだろ?
めっちゃあやしいじゃん。
俺は同一人物だと確信したぜ!
誰か、八重山からの書き込みを求む!!

173 :121:01/12/12 19:04
残念ながら鷹の次の文字は違う文字です。
でも読み方がわからないんだなー。難しい字ではないんだけど。
下の名前は別人で無関係かもしれないので公表は避けます。
興味のある人はSW88.3月号を探してみてください。

174 :名無しSUN:01/12/13 00:07
元祖102だす。
それにしても・・謎が謎を呼ぶ不思議な少年?、下○君だなぁ・・
オレが 1987年版の星空への招待で出会う前に読んだ彼の投稿の文は、
いまだに天文ガイドかスカイウォッチャーかは思い出せないんだけど、
内容はお国自慢的なところがあったことは覚えているよ。

それは二代目?下○君と、どこか共通点があるようで興味深いけれど・・
その星空への招待にタクシーから降りた彼の旗を見たまわりの人たちの何人かも、
彼の投稿文を読んで知っていたようで、「最近売り込んでるみたいやな〜」って
声をかけている人もいたよ。「売り込んでるみたいやな〜」というのは、
彼が天文誌の投稿で地元、沖縄を売り込んでるっていう意味だね。
そういう意味ではすごい共通点があるんだが・・やはり年月がたちすぎていて、
結局は謎のままかもしれないね。

オレんところの、昔の天ガとスカウォが田舎にあって、手元にないのですぐに確認
できないんだが・・初代、下○君の投稿内容がお国自慢的なところがあったことだけは
よく覚えているよ。逆に二代目下○君の方が自分の中ではイメージがつかめないぐらいに
記憶が少ないんだ・・
いつか天ガの文通コーナーに、「彼女がいますので女の人からのはいらない」と
いうような意味の短い文章が載っていたのも覚えているが・・
それが初代、下○君か二代目、下○君かというと、これは二代目さんだったような・・
そのうち、1975年、第一回、星空への招待で17歳の彼に会ったという声があったら笑うだろね。

175 :名無しSUN:01/12/13 00:10
>>174
あの夜、はくちょう座の新星を目撃した、今年17歳の少年(藁。

176 :名無しSUN:01/12/13 01:31
佐川急便配達不可地域

177 :名無しSUN:01/12/13 01:34
>>173
ビクーリしたよ。○○島ってあるんだね。

178 :名無しSUN:01/12/13 01:37
>文通コーナーに、「彼女がいますので女の人からのはいらない」
嘘こけ!オンナ目当てに募集してるに決まってる!

179 :177:01/12/13 02:48
SW88.3月号懐かしかったので読みふけってました。
小笠原日食の年だったんですね。
フォトコンには博士の1点目の作品も載ってたですよ。

180 :名無しSUN:01/12/13 06:19
えっ、初代がいるの。今の少年は2代目なんだ、ビクーリ。
もはや天文紙のヤラセか。

181 :名無しSUN:01/12/13 09:29
村おこしだな..
「下○隆×」とは地元の言葉で「むらおこし」という意味なんだよきっと
で代々PNに使ってると言う訳。

182 :名無しSUN:01/12/13 13:52
やはり本土に対して、ある意味の敵対心を持つ沖縄の人たちが
多いということじゃないのかな?
本土よりも沖縄の方が優れている点を見つけては、突っ込む。
"初代○地"と"帰ってきた○地"は別人だろうが、同じような
言動をするのは、その風土によるものだろうと思ふ。

183 :名無しSUN:01/12/13 20:35
以前天力”か月夫だったと思うけど
『親のすねをかじるな!』という投書が出て、それに対して
『バイトで買ったもんじゃ』と反論していたのは、このスレの話題の人かい?
かなり昔のような気がしてるのだが。
『俺は野球部、バリバリの高校給餌だよ!』とか書いてた、うちなーんちゅも
いたような気がするが。これは同一人物?教えて。

184 :名無しSUN:01/12/13 21:41
>>183
そうそう。その人。
永遠の少年。

185 :名無しSUN:01/12/13 22:03
彼はナハッ市に住んでるらしいけどハテルマ島まではどうやって逝ってるんじゃ?
まさか犬のように泳いで海をわたってるわけでもないだろうな?

186 :名無しSUN:01/12/13 22:17
>>185
MT200に乗って海をわたります。

187 :名無しSUN:01/12/13 23:14
ttp://www.din.or.jp/~thashi/Dat_JBoo.htm
名前はりゅうじと読む。

188 :名無しSUN:01/12/14 00:11
>>187
彼は、そこで騙ってるのかな?
迷惑そうな感じ.....

189 :名無しSUN:01/12/14 01:05
わかった!!、精神年齢が17才なのか。

190 :名無しSUN:01/12/14 01:06
>189 おまえモナー

191 :名無しSUN:01/12/14 01:48
>>190
オマエガナー

192 :名無しSUN:01/12/14 01:59
102だす。
まぁ1987年の下○君は別人ってことみたいなので、
初代、下○君の話は切り離しておきましょ・・
彼はお国自慢はしても人を騙した投稿はなかったし、
悪いこともしていないし・・・
二代目さんと別人だとかわいそうだからね・・・
しかし二代目さんは不可解ですなぁ??

193 :名無しSUN:01/12/14 02:20
187のリンク先読むと
突発バーストの発見はありがたいけど
データは使い物にならんような書かれかた
文章の節々にもなんかトゲが感じられる
実は嫌われてる?

194 :名無しSUN:01/12/14 02:31
最微星 6.8等はすごいね。
さすがハテルマ島だけのことはある。
適当に補正ってのもおもろい。

195 :名無しSUN:01/12/14 10:19
>>186
不覚にも笑ってしまった。万能兵器か。MT200。

196 :名無しSUN:01/12/14 12:42
>>193
彼は流星観測者の間でも、結構謎の人物なんだよ。
観測報告にしても、メーリングリストとかじゃなくて、いつも
電話で連絡してくるみたいだし。
あれだけ、機材をそろえる財力があるならPCを持ってても
おかしくないんだが。でも、画像処理にPCは使ってなかったっけ?
ネット上に出てこれない何かがある?

197 :名無しSUN:01/12/14 12:47
確かに、今月の典雅に載ってたしし群写真は画像処理だね。

198 :名無しSUN:01/12/14 14:58
>>194
6.8はホラだろう!
彼はホラ吹くの得意そうだから

199 :名無しSUN:01/12/14 15:20
彼曰く、空の状態は、
ニュージーランド=波照間>オーストラリア
なんだそうだ。
やっぱり、NZへの憧れがあるのねぇ。
南半球に行った人の写真をフォトコンで見ると、
「すげぇ写り」って思うけど、波照間で撮った彼の写真を
見ても綺麗だとは思うけど「すげぇ!」とは思わない。

露出とか構図とかそういうところは上手だと思うけど。
技術もセンスもあるんだから、もう少し控えめにしていれ
ばみんなに可愛がられたんだろうけどねぇ。

200 :名無しSUN:01/12/14 19:48
ハテルマは石垣に近いから、北の空はけっこう明るい
って聞いたことあるんだけどどうよ。
オーストラリアは真ん中へんに行ったら無茶苦茶暗いよ。
標高はないけどね。
彼は行ったことあるんだろうか?

201 :名無しSUN:01/12/14 20:52
そもそも果てる魔って、標高無いし、まわり海だし、オーストラリアの
どまんなかみたいに、地平線からあがったばかりの星がみえてるなんてことも
ないんじゃないの?
ある流星屋に聞いたんだけど、彼って自分の観測データが、あまり重要視
されなかったりすると、『最高の条件のハテルマでやってるのに、なぜ
軽視されるのか!』ってキレテルみたいよ。

202 :名無しSUN:01/12/14 23:20
>>201
なんかこう、無意味に敵愾心が強くてキレやすいっつーか、
上昇志向が強すぎるっつーか。

203 :名無しSUN:01/12/14 23:22
ハリーポタ−?

204 :名無しSUN:01/12/14 23:25
千と千モチの神隠し?

205 :名無しSUN:01/12/14 23:30
>200
あのですね、波照間の観測ポイントは島の南側なんですね。
日本最南端の碑(有人島でね)というのがそばにあって
星空観測タワーというのがある。
そこの広場が観測タワーだから石垣云々どうかな。
ただ、昨年、ぷーが殺人事件を起こして、観光で
やっている島としては非常に神経質になっている
みたいだよ。なんせ、治安がよいというのが
売り文句なんだから。
で、島の集落を明るくしようと街灯を設置しているのは
事実らしい。
皮肉な話なんだけど、はれた日には星明かりで海が光り、
陸が照らされるわけ。それで、外を歩くことができる。
それくらいの星の明るさなんだな。
ところが、集落なんか、街灯をつけたから、かえって、
星明かりを消して中途半端に暗くなったみたいなことが
あるみたいよ。
しかし、オーストラリアより暗い波照間ってどうして
そういいきれるのかな。両方見て比較したんだろうか?
日本では本州はだめで、最後の天体写真の聖地っていっている
人もいるらしいけどね。

206 :TC60M:01/12/14 23:32
でもよ、海が近くて標高が無いとツユがつきやすくない?<天体写真

207 :名無しSUN:01/12/14 23:35
関東からわざわざこの島に遠征してる人いるね。
マニアは知ってるベテラン。

208 :名無しSUN:01/12/14 23:36
あっ、博士でもEカリスマでもないよ。

209 :名無しSUN:01/12/14 23:39
>>206
ツユより、意外と晴天日数が少ないみたいだよ。
それが問題なんでしょ。
それと交通費がかかるんだよね。ただ、西村の
20センチEDで見るもくせいはすごいらしい

210 :名無しSUN:01/12/14 23:40
田代まさしの息子の事か?
親父見習って日夜ビデオ携帯して道あるいてるぞ

211 :名無しSUN:01/12/15 00:22
パックツアーないのかな。性砲射主催じゃなくってさ。
でも今は飛行機落ちそうだから躊躇するなぁ。

212 :名無しSUN:01/12/15 06:41
彼の友人だが何か??
同じく18だが何か??
彼はもう卒業したが何か??

213 :名無しSUN:01/12/15 07:02

何代目の彼の事かね??

214 :名無しSUN:01/12/15 13:20
>>212
彼は卒業してなにしてるの?

215 :名無しSUN:01/12/15 14:08
新聞配達しています。

216 :名無しSUN:01/12/15 14:39
MT200を買う為には、新聞を何部配ればよいのだろうか?

217 :親切な人:01/12/15 14:40

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

「高性能電子辞書」が、たったの 3900 円↓
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b18711631

なかなか手に入らない「一括メール 2001 」↓
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b18890297

今は無き「コピーガードキャンセラー」↓
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b18880293

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

218 :名無しSUN:01/12/15 21:26
うぜっ

219 :名無しSUN:01/12/15 23:38
新聞屋の都内時給¥1300位だから、オキナハだと¥800位?
MT-200一式80万円とすると、1000時間分。
丸1年気合入れれば買えるかも。
でもよ、オキナハに夕刊あるのか?

220 :212:01/12/16 02:12
そういえば彼今なにやってるか聞かなかった。
携帯は持ってたからこじきにはなってないはず。(^^;

何代目ってなんだ沖縄の街灯がない島に住む彼じゃないの?
それとも東京の生意気なでっかいやつか?
東大付属のマニアか?

221 :名無しSUN:01/12/16 04:03
↑友人騙ってるにもかかわらず棲家も分らず(間抜)

222 :212:01/12/16 04:28
まだ沖縄にいることは確かだよ.
大学はどうなんだろう、、入ったっていう情報聞かないから
プーか専門とかじゃない?

223 :名無しSUN:01/12/16 23:04
プーで17歳っていうことは、高校中退したのか?

224 :名無しSUN:01/12/17 15:19
卒業はしてるよ。世間で言う一浪ってやつ。
負け惜しみかどうかは知らないけど、沖縄は出る気がないといってたぞ。
頭敏々で天文志向ならジュンちゃんの後釜狙って東大だろう。すばるも勝手に使えるしさ。
まぁ、相手にしないことだな。頭の程度悪い、誇大妄想のがきと思えば腹も立たんだろう。
おだてて、天狗にしてしまった亡偏臭弔こそ弾劾すべきだな。

225 :名無しSUN:01/12/17 16:48
禿死苦胴衣

226 :名無しSUN:01/12/18 11:40
いやいや商業誌の偏臭弔としての行動は正しいでしょう。
同じ写真のレベルなら40のおっさんより、万年17才のほうが
紙面がにぎやかになるでしょう。この偏臭弔のお気に入りのもうひとつが
すむず(なまってます)とか言うおっさん。そう冷却で撮っているおっさん。
データだけ見ると、冷却の効果あるのかと思うんだけど、冷却することで
悪くなっていなければ、それを話題にしたほうが、紙面は作りやすいな。
ひもず君もそんなところだろう。不要になれば切ればいいんだから。

227 :名無しSUN:01/12/18 19:23
>>224
確かに悪いのは彼じゃないな。
みんな、自分の工房時代を振り返ろう。
そして、天蛾を糾弾しよう!!

228 :名無しSUN:01/12/18 19:49
どうかな。編集部とグルになっている可能性もあるぞ。
S地氏本人も「高校生の」という形容詞を使うメリットを
分かっている確信犯ではないか。

229 :名無しSUN:01/12/18 23:18
(琉球新報より)
木星が月に隠れる現象、木星食が16日未明、日本全国で観測され
県内では、天体写真を撮り続けている那覇市の○○○○さん(17)が撮影に成功した。

230 :名無しSUN:01/12/18 23:25
天画は広告だけジックリと読みますオレ。

231 :名無しSUN:01/12/19 10:22
>>230
あ、そうそう漏れも。パノップのとこだけね(藁)。

232 :名無しSUN:01/12/19 10:44
>>229
新聞まで騙してるのか?
いい加減にしろ、死文字(17)君!(怒)

233 :名無しSUN:01/12/19 14:37
>>232
不覚にもその当て字に笑ってしまった。
下痔君とかもいいね。

234 :名無しSUN:01/12/19 18:28
天蛾は過剰演出大好きだからねえ。

これまでも、小ゑん師匠にしても、酒での失敗の多いカメラマン某氏にしてもなんだかなーという感じ。

235 :痔持ち:01/12/19 23:53
え、誰かオレ呼んだ?

236 :名無しSUN:01/12/20 00:12
>>235
呼んでないけど、お大事にね。

237 :名無しSUN:01/12/20 01:37
「痔持ち」の方に朗報!!
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/sky/1008325770/l50

238 :名無しSUN:01/12/20 11:00
実は「下○隆○」が名字で、「17歳」が名前だった、ちゅーのはどう? 既出?

239 :名無しSUN:01/12/20 11:54
>>238
そのあたりの考察は初期の頃され尽くした。

240 :久しぶりの121:01/12/20 18:12
SWのバックナンバーを調べて気づいたけど、彼は最後の20点獲得者の1人なんだね。
(2000.9最終号で20点達成した3人の中の1人)。
もう少しSWが長続きしてくれれば素性が少しは明らかになったのに・・・。
20点獲得者だと編集部の取材が入るので。
(天ガの最優秀賞は遠隔地だと本人が原稿を送る場合が多い。インタビュー形式にはなってるけど)。

最終号で最後の20点獲得者として少し紹介されてるけど、やっぱりというか
現在高校生ということになっている。SWでも年齢ごまかしてたのね。
あるいは2留したんだろうか。
また、結構笑えるのが入選したときの自信たっぷりな彼のコメント。
本土の冷却CCD並み、とかここでCCD使えば世界レベルの画像が撮れるとか、
こんなによく写っているのは今まで見たことがないとか。
どっちが選者コメントか分からないものが多い。
選者(T.Tさん)も苦笑しているときもあった。

241 :名無しSUN:01/12/20 21:59
>>239
考察て。ここはネタスレじゃなかったのか(藁

242 :名無しSUN:01/12/20 23:18
>>240
詐欺師のコメント原文希望。
そのニュアンスが気になる。

243 :名無しSUN:01/12/21 01:09
>>240
>ここでCCD使えば世界レベルの画像が撮れる

というのは当たってるかもね。もちろん世界のトップアマチュア
レベルってことね。

244 :243:01/12/21 01:11
あ、彼が撮れるかどうかは知らないよ。
上手な人が撮ればってことね。

245 :名無しSUN:01/12/21 01:21
アメリカとか外国のCCDヲタは超DEEPだよ。
世界レベルほんとに知ってるのだろうか。彼に限りそれはないな。

246 :名無しSUN:01/12/21 01:24
世界レベルということはHSTなみのがとれるのですか?博士!

247 :名無しSUN:01/12/21 01:30
博士です!
自分でいうのもナンですが、CCDの第一人者です。
LRGB4元カラー合成法をマスターしてください。

248 :名無しSUN:01/12/21 15:47
レベルはピンキリながら世界のアマチュアリンク

ttp://members.prestige.net/rickb/

フランスだったかにすごい人がいるね
テンガの表紙にもなってたけど

249 :121:01/12/21 23:50
>>242
SW98.10 土星と木星
*沖縄本島より南西にさらに460km、上空には何も気流がないくらい安定しています。
昨年まで本島で撮影していたのがバカらしいほどです。もはや銀塩で本土のCCD・
ビデオカメラの作品顔負け状態です。ここでCCDを使用したらおそらく世界的レベルの
惑星像を見せてくれるでしょう。屈折なのでコントラストも高く一コマで何もしなく
てもこれだけの表現を見せてくれます。土星は眼視でC環が見え、さらにエンケの空隙
らしきものもちらちら見え、たまげました。GP98一席の佐藤さんの土星よりとてもすごい
眼視土星でした。
**さらに良好なシーイングを求めて、沖縄本島よりさらに南の波照間島まで遠征して
撮影した作品です。木星はややカラーバランスが崩れてしまったのは残念ですが、
ディテール描写はみごとです。作者自身の自信たっぷりなコメントに苦笑しながら
作品には2点を出しました。

(補足)
*は本人、**は選者コメント。
いつものMTではなく星空観測タワーの西村製20.2cmF11.9EDで撮影したもの。

(つっこみ)
じゃあなんでCCD使わないんだろ。
写真より眼視がすごく見えるのはあたりまえなんじゃないか。

250 :121:01/12/21 23:58
SW2000.9
白鳥座付近
*露出後半コーキンディフューザII使用。+α作業。一晩中構成が瞬かない
夜でしたので微光星の写りがたいへんシャープで、スケのよさもバツグン。
もはや標準レンズでも、長時間露光となると本土の作品と格段の違いが
あるのは明らかです。
(注・原文のまま)
(つっこみ)
スケのよさには本土はかなわないなー。まいった。
ひょっとして編集部のミスかな。

251 :121:01/12/22 00:02
>>250
構成は恒星の入力ミス。スマソ。

252 :名無しSUN:01/12/22 00:16
長文コピペありがと。
彼はどうやら「本土」が強いコンプレックスになっているね。
歴史的な背景による県民性がみえる。

253 :名無しSUN:01/12/22 01:05
標準レンズ程度で多少のシンチレーションを拾うのか疑問だな。

254 :名無しSUN:01/12/22 01:09
ところで>249のとき、年齢は書いてなかった?

255 :名無しSUN:01/12/22 01:14
>>253
フィルムのイラジエーションのほうが大きいと思われ。標準レンズ程度なら。

256 :名無しSUN:01/12/22 01:15
まだ正体に迫れないのかくずどもよ。
お前達の脳みそは耳から流れ出てしまったのか?
標準レンズでシンチレーションもひろえんとは。
スケがよいとは女に不自由しないという事だ。
この童貞たちが。

257 :名無しSUN:01/12/22 01:25
体験人数約20人ですが。

258 :名無しSUN:01/12/22 01:39
>>253
ディフュージョンって星がにじんだ感じになる奴でしょ?
したらシンチレーションは関係ないんじゃないのかなって思う

藤井さんがディフュージョン使って綺麗な写真雑誌に載せてる
その真似かな?

259 :名無しSUN:01/12/22 01:42
>>258
俺の標準レンズは700mmだ。
完全自作の超大判カメラ。26×31だ。
金持ちゆえの特権だな。

260 :クゲール@熊谷:01/12/22 02:19
>>259
フィルムはナニ使ってんの?

261 :名無しSUN:01/12/22 02:26
>>259
湿板?

262 :名無しSUN:01/12/22 02:39
特注のマイルーラです。もちろんゼリーで湿ってますよ。

263 :名無しSUN:01/12/22 02:40
特注のマイルーラです。もちろんゼリーで湿ってますよ。

264 :名無しSUN:01/12/22 02:40
>>262
もう売ってないよ。発売中止になったはず。

265 :名無しSUN:01/12/22 03:53
そろそろホントのことを教えてやろう。
あいつはな、高校をダブってんだよ。
バイトのしすぎか天体写真のやりすぎかは知らないけど、
体壊して一留さ。
で、今年(2001年)の3月に高校4年目を卒業。今は何しているか
知らないけど、沖縄を出るつもりはないそうだよ。
独自の冷却方法によるフィルムは、なんとマイナス100度なんだ
そうで、自信たっぷりに語っていたそうだ。

266 :名無しSUN:01/12/22 10:38
>>249
自分の優位性を示す為に「○○さんの××よりすごい」なんて、
他人の名前を出すのは、どう考えてもいただけないなあ。
一番友達に欲しくないタイプだ。

267 :名無しSUN:01/12/22 11:08
>>266
同意。本当にすごい人は自分からそんなこと言わなくても、
いつのまにかまわりがきちんと評価してくれるものだと思う。

268 :名無しSUN:01/12/22 15:05
煌煌野球とかやってたら目上の人に対する礼儀とかは厳しいと
思うのだが。
自分より遥かに年上の人を平気で実名出して比較対象にする。
言うほうも言うほうだが、そのまま載せるほうも非常識。

269 :名無しSUN:01/12/22 20:59
写真と眼視を比べてるわけだからそんなに罪はないような気もするが。
まあ無邪気なだけってことでいいんじゃないの?
ここで言われてるような人間性の問題って、社会生活のなかで
逆風をうければよいことで、掲示板で実名(に近い)で非難するようなもんじゃないと思うんだがみんなどうよ?
どうせ「本人登場」とかいわれちゃうのかなぁ

270 :名無しSUN:01/12/22 21:33
> 独自の冷却方法によるフィルムは、なんとマイナス100度なんだ
> そうで、自信たっぷりに語っていたそうだ。

何使ってその温度を達成しているのか知りたいぞ
ドライアイス、液体窒素ではなさそうだが
ペルチェ?

271 :名無しSUN:01/12/22 23:47
>>265
高校4年がどーして17歳なんや?ワシ頭わるてわからんの。

272 :名無しSUN:01/12/23 01:41
ペルチェで出せる温度かなぁ・・・
液体窒素は安くて簡単に低温得られるから、液体窒素じゃないかと思う
でそこまで冷やすと何かいいことがあるの?
フィルム堅くなって巻上げで切れないのかな。
おしえて。

273 :TC60M:01/12/23 02:10
>>272
っていうか、ドライアイス温度以下に下げると逆に感度が落ちるもんだが・・・
液窒温度だと化学反応の速度遅くなるよなあ・・・フィルム切れるし

274 :名無しSUN:01/12/23 02:36
>>273
そのとおり。冷やしすぎると感度落ちます。
先人の知恵っつーのはたいしたもんで、ドライアイス冷却の温度ってのが
相反則不帰と感度とのバランスが絶妙なんですな。

ところでマイナス100度ってどうやって計るの?

275 :名無しSUN:01/12/23 02:40
夏と冬の気温差でも適正露出時間てかなり違ってくるの?

276 :TC60M:01/12/23 02:53
気温差だと、かなりというほど差がでるかなあ?
夏は湿気でフィルムが浮きやすくなるのはてきめんに効いてくるんだけど、
感度の方はそんなに実感するほどじゃないですね、あたしの場合は。
まあ、あたし紀伊半島なんで冬でも極寒ではないというのもあるだろうけど・・・

277 :名無しSUN:01/12/23 10:24
>>273、274
冷やすと電子があまし動かなくなる。
確かSEMは液体窒素をぶち込んで、試料冷やすと、すげー高倍でも
見れるようになるんだった。だからそれを真似したんじゃないの?
ってそれはないか(藁

質問。
相反則不軌って露出が1秒以上になると補正が要るというやつだよね。
光が一秒以上当たってもフィルム上はそうならないというような。
流星って一瞬ですよね。そういうのにも関係しているのですか?
一瞬しか光らないから、相反則不軌関係ないと思ってました・・・
どなたか、相反則不軌の本当のことおしえてください

278 :TC60M:01/12/23 10:49
>>277
そのとおり、流星には低照度相反則不軌は関係ないよ。

ついでに言うと、固定撮影で星を線に写すときも影響は少ない。
だからガイド撮影よりも固定の方が星の色が出やすい。
ガイド撮影では各色層による相反則不軌の違いによるカラーバランスの狂いが出るからね。

相反則不軌ってのは、フィルム上の同じ所に光が当ってる場合に、1秒当てたときと
5秒当てたときは、5秒当てた時には5倍感光してなきゃならん(これを相反則という)
のが3倍程度になってたりする。これが相反則不軌というやつや。
ついでに高照度相反則不軌というのもあって、これは太陽撮影の時などに影響が出るけど
これはあまり問題にならんかな。

279 :名無しSUN:01/12/23 11:48
低照度相反則不軌に冷却が効くのはハロゲン化銀結晶の中の電子ーホールの再結合速度を
遅くするからなんだよ。これは低温ほど効くね。電子が動き回る間に次から次へと
ハロゲン化銀にいたずらしていくわけ。これを亜潜像というんだ。まるで
この板で話題のEカリスマのよう。電子はいつかはホールに取り込まれてお陀仏なんだが
冷却すると寿命が延びるんだな。だから、いたずらが多くなり、その間に亜潜像という
子供が、あっちにもこっちにもできる訳!しかしあまり冷やしすぎると、亜潜像の形成は
化学反応なのでできにくくなる。さすがのEカリスマでも氷点下ではできないのと同じ。
したがって、冷却効果があるのは経験的にはー70度くらいかな。液体窒素で冷やすと
感度がなくなってしまう。
ドライアイスの昇華点が−70度くらいだとしても、それをフィルム圧板に押し付けても
その温度にはならんね。回りを全てー70度で囲めばいいのだけど、それじゃ光が来ない。
まぁ、レンズをそこまで冷やす勇気があれば別だけど。こんなことはクライオ技術の
常識!
この板の主のいんちき少年[高校もまともに出れない]にできることではないことは確か。
さらに、言い添えると冷却の効果があるのは大きなハロゲン化銀粒子のフィルム、すなわち
高感度フィルム。高感度フィルムならわざわざ冷却しなくても写るよね。
小さな粒子の最近のフィルムはたとえばE100などはほとんど効果がない。
なぜなら、電子の平均自由行程と粒子サイズがいい勝負になるから。

280 :名無しSUN:01/12/23 12:15
まあ冷却法ってのは、高感度で微粒子のフィルムが無かった
いにしえの技術ということや。

281 :名無しSUN:01/12/23 12:16
そういえば前感光法とか、失われた技術も結構有るな・・・

282 :名無しSUN:01/12/23 16:45
いやいや、前露光はまだあるかもよ。水素増感や前露光はハッキリしたことは
分からんがね、多分ハロゲン化銀結晶の中に格子欠陥をたくさん作ることによる
作用だと思うな。光が来ると、この格子欠陥で電子とホールに分かれるわけ。
電子の作用は前に説明したな。だから効率よく電子がつくれる。すなわち、
増感ということ。
ただしここで問題があるんだナ。カラーの場合、各層に最適な水素処理時間や前露光量
が違うよナ。容易に想像できるだろ。となるとカラーバランスがあさってになってしまう。
実用的にはモノクロにしか無理だろうな。あまりに面倒だと余分に露出したほうがいい。
最近は、オートガイドで以前ほど露出を切り詰める要求がなくなったのも
このような像感処理が必要なくなった原因か。
いんちき少年の板が格調高くなってきたンだな。

283 :名無しSUN:01/12/24 02:38
結局、
流星撮影のために必要以上に冷却して(−100度?)も相反則不軌は関係ないし、感度は落ちるし・・・
でまったく意味ないってことですね。

いろいろ言ってたわりに典蛾に載ってた写真は大したこと無かったな。

284 :名無しSUN:01/12/24 02:41
詐欺師タン、ハァハァ・・

285 :名無しSUN:01/12/24 10:17
はからずも凄く有意義な、勉強になるスレになってる。不思議ふしぎ。

286 :名無しSUN:01/12/24 12:32
少年、チンコでかそう。

287 :名無しSUN:01/12/24 12:53
博士です。
でかいチンコはやはり解像力が違います。

288 :名無しSUN:01/12/24 15:45
せっかく格調高いスレになりかけたのに、また博士のチン入かい?

289 :(17):01/12/24 17:23
下ネタ隆史です。
ハァハァ・・・ソープ行きたいです。

290 :TC60M:01/12/24 18:37
>>283
なんや、あいつ流星写真を撮る為に冷却なんかしてたんか? アホやな・・・

291 :277:01/12/24 19:12
いろいろ情報ありがとうございます。
やはりいくらでも冷やせばいいというわけではないということ、
流星のような一瞬のひかりには関係ないことなど、確認できてすっきりしました。
イブのイルミと星と月を撮影に行きましたが、天気がいまいちです。
雪でもふらないかな。それはそれで綺麗だから

292 :名無しSUN:01/12/24 19:20
関係ないというか冷却なんかしたら流星などに対しては感度が落ちてるヨ

293 :名無しSUN:01/12/24 23:50
Eカリマスです!
ナイトバーゲンも終えホテルからメリー栗と栗鼠!

294 :名無しSUN:01/12/25 00:02
博士です。

>>293
早く帰りなさい。

295 :名無しSUN:01/12/25 00:05
少年が17歳でも20歳でも、ここに書いてるヤツらは20歳より年上がほとんどだろ?
つーか、中年オヤジばかりだろ?大人がよってかたって男の子一人をこき下ろすのは
卑怯じゃないか?
博士やEがボロクソ言われるのはうなずけるが、この少年がなぜここまで言われるのか
わからん。教えてくれ。

296 :名無しSUN:01/12/25 00:09
思わんな。口の聞き方をしらん厨房には躾をしないとな。

297 :名無しSUN:01/12/25 00:10
>295
少年じゃないからだろ。

298 :名無しSUN:01/12/25 00:17
>>296
禿同!

299 :名無しSUN:01/12/25 00:28
純真な天文ファンの多くはこの詐称に気が付いているのだろうか?
天文紙とグルになり我々を操作しようと企んでるヤツに容赦するな!

300 :名無しSUN:01/12/25 00:39
>>293
不況で給料ダウンしたからホテルで清掃のバイトでも始めたか?

301 :リベルテ(17):01/12/25 23:10
アクアマリンのサチコタン(*´д`)ハァハァ

302 :名無しSUN:01/12/25 23:17
で、その「アクアマリン」って実際のトコ、どうなのよ?

303 :名無しSUN:01/12/27 15:30
>>295
こきおろすっつーか、ネタにして楽しんでるだけでは?

304 :名無しSUN:01/12/27 15:55
本土嫌いの彼の機材は琉球王国製ですかいな。

305 :名無しSUN:01/12/27 16:23
>>305
「ネタにして楽しむ」のが2chの正しい利用法なのです。(w
他の話は普通の掲示板でやりましょうよ。(w

306 :名無しSUN:01/12/27 22:51
>>305
自分に突っ込んでんの?(w

307 :名無しSUN:01/12/28 10:16
>>306
>>305氏は、常に自己批判を怠らない紳士なのでわ?(藁。
某「少年」とは違って(藁。

308 :名無しSUN:01/12/31 09:09
age

309 :名無しSUN:01/12/31 16:47
天文各誌が素晴らしいしし座流星雨の写真で飾られているが
少年の写真はどうなのよ?
いつものように自信満々じゃないの?
自慢の沖縄の空の写りはどうだい?

310 :名無しSUN:01/12/31 16:59
>>309
天蛾1月号参照。

311 :名無しSUN:01/12/31 17:31
2月号、買ってきました。今回もしし流の写真がいっぱいあるけど、
少年の作品はないですね。先月のショボイ作品が関の山なのでしょう。
さらに「ゆずるコーナー」にて。

「マミヤ6×9判プレスOAマルチタイプアストロカメラ(プラネット
 タウン製) 全面吸引加工 モルト新品張替えを〒別49,000円より。
 数台あります」

いいねぇ。流星群用に中判アストロカメラを数台買えて、流星群が
終わったらさっさと売却。親も親だな。どこまでスネをかじらせる
んだか。だからこういう性格がひねくれた大人になるんだYO

312 :309:01/12/31 17:44
天蛾1月号は見たよ。
あれが自慢の写真なのかと問い詰めたい。

313 :名無しSUN:01/12/31 17:46
>>312
確かに。あれが載って俺のが載らないのは納得いかん。
波照間島ってそんなに貴重な写真が取れるのか?

314 :名無しSUN:01/12/31 18:20
波照間島はそりゃ天体写真を撮るには最適な場所だろう。
しかし、あの写真は波照間でなくても撮れるレベルの写真だろう。

315 :名無しSUN:01/12/31 19:14
数を欲張って、露出をかけ過ぎたと思われる。

316 :名無しSUN:01/12/31 20:47
あの全天カメラの写真はプリンター出力だね?
つうことはデジタル処理してるのかな?
デジタル処理しないことには見れない写真だったということか・・・?
しかし処理がへたくそだよね。

317 :あや(おばば):01/12/31 20:51
としこしはわたしとチャットしますよー!(^0^)/  >>おーりゅ

http://isweb37.infoseek.co.jp/computer/waiwaich/

318 :名無しSUN:01/12/31 20:54
>>313
君も年齢を詐称して17歳で応募してみよう。
さすれば掲載されようぞ(ワラ

319 :名無しSUN:02/01/01 16:47
今年は何歳になるのかなー。楽しみだー

320 :名無しSUN:02/01/01 18:23
少年がいきなりUNDER18に登場したら
おもしろいな。2席あたりで(w

321 :名無しSUN:02/01/01 23:35
思い切って5歳で応募。
「どせえがきれいきれいにうつりました」とコメント。
または95歳で応募。
「九十のてならひで腰を痛め入院し候」とコメント。

322 :あおりもあきた:02/01/02 01:19
>>321
昔は天蛾は2部があったから、小学生でも載ったよ。
自分もふたご群で載ったよ。ン10年前の話だけど。

で、ぼちぼち少年の正体へは迫ったのか?

323 :名無しSUN:02/01/08 01:11
age

324 :名無しSUN:02/01/08 01:22
精神的厨房な成人。

325 :名無しSUN:02/01/08 03:29
性砲射の天体写真クラブSAPC普通会員です。

326 :名無しSUN:02/01/10 01:01
復活!!

327 :グローバリー:02/01/10 01:30


巨額詐欺の疑いのある、グローバリーについて

掲示板を拝見されてるの皆様、新年あけましておめでとうございます。
掲示板の趣旨とは直接関係ない話で申し訳ないのですが、この世の中では許せない事があります。

http://www.max.hi-ho.ne.jp/sakimono/index.htm

この会社はありもしない儲け話をでっち上げ、巧みに客の財産を聞き出し、全財産を巻き上げます。

2002年になりましたが、一向に改善する気配すらなく、悪質化は進む一方です。
この会社の営業は世間の皆様の迷惑になっています。

それだけではなく、殺人事件なども実際に発生し、新聞ザタになっています。

みなさんもこちらの掲示板に投稿し、悪徳会社に騙される不幸な人が増えないようご協力お願いしま
す。


http://messages.yahoo.co.jp/bbs?action=q&board=8745

また、この書き込みを見て賛同頂ける方はこの内容をコピーしていろんな掲示板に書き込みをお願いします。

328 :名無しSUN:02/01/12 01:56
来春は就職でもすんのかね?
大学浪人中なの?
今年は21歳か?

329 :名無しSUN:02/01/12 02:05
おきなはに琉球大の他大学あるの?

330 :名無しSUN:02/01/12 02:06
>>329
北海道大学石垣校舎

331 :名無しSUN:02/01/12 02:58
>>329
台北大学波照間分教場

332 :名無しSUN:02/01/12 12:51
日本大学波照間キャンパス

333 :名無しSUN:02/01/12 14:40
波照間大学 星空観測学部 年齢詐称学科 生涯一高校生教室

334 :名無しSUN:02/01/13 01:39
バコっバコっ

335 :名無しSUN:02/01/13 21:06
> 成人式で少年ら6人逮捕 那覇
> 那覇市で13日にあった成人式で、会場に酒だるを持ち込もうとした若者と警官隊がもみ合いになり、公務執行妨害の疑いなどで少年5人と新成人1人が現行犯逮捕された。(19:20)

あいつはだいじょうぶか?

336 :名無しSUN:02/01/15 08:20

成人式はどうだい?

337 :名無しSUN:02/01/15 13:46
ちあきの天体写真大学

338 :名無しSUN:02/01/16 00:56
ものつくり大学 八重山研

339 :名無しSUN:02/01/16 01:08
石垣ちゃんぷる大学もあったさ。

340 :名無しSUN:02/01/23 15:48
すっごく無難に「東海大波照間」。もしくは「日大波照間」。
……本当にありそう。

341 :名無しSUN:02/01/24 15:48
少年は、実在し、年齢も詐称ではありません。
小生は、実際に知っています。
ただ、心を許しているわけでも有りませんが。


342 :名無しSUN:02/01/24 16:06
>>341
今の年齢(17歳)が詐称じゃなかったら、昔の年齢が詐称だったんですか?

343 :名無しSUN:02/01/24 18:18
詳しくは判りません。
が、現役高校生というのは、事実です。


344 : :02/01/24 18:22
吉祥寺にある大検・大学受験予備校の中央高等学院
ここは、完全に狂ってる。
授業料は一年分一括前払いなので、
金が入れば、生徒は要らない
金を振り込んだら、何とかその生徒を辞めさせようと
講師どもが、あの手、この手でイヤガラセをしてきますね。
セクハラはもちろん、脈絡の無い罵倒は日常茶飯だね。
酒臭い講師もいるし・・・ 人生の最果て中央高等学院
学歴詐称、経歴詐称、合格実績詐称、デタラメ授業、
http://www.chuo-school.ac/

http://chs-f.com/index.html 中央高等学院福岡校
司法浪人の田中校長は ↑ また司法試験に落ちましたが
HP上では下らない見栄を張っています


345 :名無しSUN:02/01/24 21:02
>>343
二十歳で高校生かい?
まあそれはいいけど、万年17歳名乗ってる件はどうなのよ?

346 :名無しSUN:02/01/25 17:34
ガイシュツとは思うが
天ガ1999年1月号にカシオペアの星野写真で最優秀取ったときの
インタビュー記事あり。
17歳高校1年とある。
これを信用すれば未だに高校生という可能性は否定できないな。


347 :名無しSUN:02/01/26 02:03
じゃぁ今は2002年1月だから、
20歳高校4年生かい?

348 :名無しSUN:02/01/26 02:05
17歳で高校1年というのもヘンだな。
まっとうに進級していれば、高校1年は15または16歳だろ?
高校浪人+高校留年のダブルパンチかい?


349 :名無しSUN:02/01/26 02:10
>>346 これを信用すれば未だに高校生
もはや信用できない。

350 :名無しSUN:02/01/26 11:44

天ガのバックナンバーによるとハレー彗星を見たのが5歳、
SL‐9彗星木星衝突時中学一年、1997年7月号の記事で16歳。


351 :名無しSUN:02/01/26 12:26
> 1997年7月号の記事で16歳
このあたりまでは正直だったんだろうな。
年齢詐称する必要ないもの。
1年半後の1999年1月で17歳にも計算が合う(合わない事はない)。
現在20歳で、あと半年以内に21歳になるね。
しかしおもしれーな(w

352 :名無しSUN:02/02/01 13:44
高校生ついでに、
http://www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/1495/story/index.html
天文の世界って高校生に対してこんな高飛車なしゃべり方するの?

353 :名無しSUN:02/02/01 16:43
>>352
それってフィクションだろ。

354 :名無しSUN:02/02/01 17:20
内容は確かにフィクションだが、普段のしゃべり方がそのまま出ているのかも
しれないな。

355 :miki hotta:02/02/01 21:29
知り合いに、天文少年という愛知県在住の27歳がいる。

356 :名無しSUN:02/02/02 00:20
>352
ぷ。

357 :名無しSUN:02/02/03 01:15
○地17歳くんはスネカジリ疑惑に対して
天ガ誌上で反論をしていたことがあったよね。
なんでも機材購入費用はバイト(父親の車磨き)で貯めたんだとか。
○地17歳くんのお父上はよほど沢山の車を所有しているのかしらん。



358 :名無しSUN:02/02/04 04:17
>父親の車磨き
すねかじりじゃねーかよ。

1回3000円とすると1年間毎日やっても、たった100万ちょい。
こんな額じゃ全然足りんな。

359 :名無しSUN:02/02/04 06:53
>>357
親の手伝いをしてお金をもらえるとはうらやましい。
「おい、やっとけ」と無料奉仕だったよ > 漏れ

360 :下地(17):02/02/06 01:44
そりゃ、各メーカーいろいろ個性があるから、テレビュー以外の
メーカーのも買ってみるのもありだが、テレビューをリファレンスと
して評価するのが当然。

361 :名無しSUN:02/02/06 22:03
     ____
    /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴∴,(・)(・)∴|
  |∵∵/   ○ \|
  |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |∵ |   __|__  | < 下地のび太くん
   \|   \_/ /  \_____
     \____/


362 :名無しSUN:02/02/07 00:35
実はハレー彗星を2回見ていた17歳。

363 :名無しSUN:02/02/07 14:05
実は百武彗星も2回みていたりする

364 :名無しSUN:02/02/07 14:08
偶然ここを見たものですが、
彼と同じ人かわかりませんが、
地元のモーホの世界に永遠の野球少年と呼ばれる自称18歳がいます。

歳は30以上のはずですが、今でも自称18で伝言ダイヤルに声を入れています。
その人物の名前とここの人が類似しているので、ここを見てしまったのですが、
見れば見るほど、同一人物のような気がします。
よく彼は、地元の国際通りや、公園などに自転車に丸坊主の頭にキャップをして
走っています。
確信は持てませんが、限りなく同一人物に近いような気がします。



365 :名無しSUN:02/02/07 14:40
その人もおそらく一族の1人なのでしょう。
先祖より受け継がれたDNAが彼らを同じような行動に突き動かすのです。
悲しき定めか

366 :名無しSUN:02/02/07 22:33
>>363
どこか変か?

367 :名無しSUN:02/02/07 22:40
>>363
漏れも2回見たが何か?

368 :名無しSUN:02/02/08 00:54
クローンですよ。

369 :名無しSUN:02/02/09 00:50
最近見かけねーな。近況は?

370 :名無しSUN:02/02/09 01:08
女できたかー?
やりまくってるかー?

371 :名無しSUN:02/02/09 01:10
>>370
この外しかた、タテハタかい?

372 :名無しSUN:02/02/09 01:19
>>364
この話興味あるぜ!ぜひ続報頼む。

373 :どる。 ◆MWNTie0. :02/02/09 02:08
同性愛板からの出張です☆
ファイナルアンサーです!!!!!!(w

374 :どる。@出張 ◆MWNTie0. :02/02/09 02:18
てなわけでage☆

375 :名無しSUN:02/02/09 23:24
>>364
ついに出たね、星空への招待疑惑に次ぐ第二の疑惑。
真相を教えてけろ。

376 :名無しSUN:02/02/10 07:27

同一人物ではありません。


---------------------------------終了------------------------------
---------------------------------終了------------------------------
---------------------------------終了------------------------------

377 :名無しSUN:02/02/10 11:49
えっ?
根拠は?
限りなく同一人物だと思うよ。


378 :名無しSUN:02/02/10 17:20
望みもしないのに、女の体に生まれた。
望みもしないのに、女の社会へ押し込まれた。
知りたくも無い女の醜さを知った。
理解できない女の行動にも付合わされた。
男の世界へ逃げたかったが、自分が引きずっている女の肉体がそれを遮断した。
だからせめてもの現実逃避にヤオイを読む。

379 :名無しSUN:02/02/11 00:32
ヤオイって何よ?
純な天文オヤジ39歳より

380 :名無しSUN:02/02/11 00:55
ヲタの世界の言葉だよ。検索してみな


381 :名無しSUN:02/02/11 01:23
UFOキチガイのやおいのこと?

382 :名無しSUN:02/02/11 02:17
>381
BBSメニューから801板(ヤオイ板)に逝ってみれば分かる。



383 :名無しSUN:02/02/11 11:36
今月の天文誌にも出てこなかったなぁ。>永遠の17歳
また読者欄で、世の中を小馬鹿にしたコメントを見せてクレ!
もちろん体育会系17歳、文通希望ってこってね(藁

384 :名無しSUN:02/02/11 12:34
>>383
オレも実は文通欄を見たんだよ、期待して。
来月に期待しようぜ。(w

385 :どうよ?:02/02/11 20:33
20歳高校生
体育会系
天体写真マニア
文通希望

386 :名無しSUN:02/02/12 01:27
テレビューを持っていない奴は、一人でこそこそ見るだけなら、
勝手にやってくれればいいが、間違ってもサークルに入ろうとしたり、
著名な観察地に来たりしないでくれ。

387 :357:02/02/13 01:50
>>357の訂正!!

○地17歳くんが昔やってたアルバイトは新聞配達でした。
天ガ1996年10月号の読者サロンの投稿によると、
小学校6年の頃から約2年半新聞配達して
約100万円貯めたんだとさ。
昔何かの雑誌で見たカメラ小僧とごっちゃにしてた。
ごめんちゃい。>○地17歳くん

ちなみにこの頃の天ガを読み漁ったところ、
1996年当時彼は中学3年生らしいです。

388 :名無しSUN:02/02/13 02:13
1996年から早6年。
中学3年は普通15歳だから、、、な、なんと21歳やで!!!

389 :名無しSUN:02/02/13 17:04
既出だけど、1981年5月11日生まれ(天文ガイド1999年1月号より)。

390 :下痔(17):02/02/13 22:53
本当に本土厨うざいねぇ。
はっきり言って、撮影専門なのに、沖縄に行けない
(行かないを含む)やつは天文ファンとは言えない。
そりゃ、本土の空でも撮影できないことはないから、
お遊び程度に撮影してみるってのもありだが、沖縄の空をリファレンスと
して評価するのが当然。

沖縄の空で撮影できない奴は、本土で一人こそこそ撮るだけなら、
勝手にやってくれればいいが、間違ってもサークルで発表したり、
フォトコンに応募しないでくれ。しし群でほんの少しはメジャーに
なった天文趣味だが、もともと本物を理解できる選ばれた人間だけの
高尚な趣味なのだよ。

本土厨はその辺を理解して、「乗鞍一筋」の幟でも立てて必死で自己弁護
するんだな。


391 :名無しSUN:02/02/14 00:12
>>387
小学生の時から新聞配達!?
おまけに野球やってて天体撮影!?
いつ寝てんだよってゆーか漫画じゃねーんだぞ!!

392 :名無しSUN:02/02/14 00:29
あの・・・。俺沖縄出身だけど、
富士山5合目で見た満天の星空と、沖縄慶良間で見た星のすごさは、
比べ物にならない位、綺麗だよ。
山の澄んだ空気と、沖縄の暗いけど、湿気のある星空では、
それぞれ見え方は違うでしょう?
それでなんか語られてもなぁ・・・。
下○君がどんなコメント書いているのか知らないけど、
>390
のコメントは、はぁ?と言う気がしますよ。
沖縄の離島の空を見て、自分が最高の星空を見ていると語るのはナンセンスだよ。

393 :名無しSUN:02/02/14 00:41
気にするな。
あれはあちこち絨毯爆撃してるが、誰からも相手にされないドキュンだ。
内容はぜんぜん無意味なコピペ。

394 :名無しSUN:02/02/14 00:57
>>390
当たらずとも遠からずの発言をしてるよね、彼は。

395 :名無しSUN:02/02/14 01:32
最高を求めるなら通電に入ってマウナケヤに逝ってこい。

396 :名無しSUN:02/02/22 21:49

なんで代理なのか???

 
[1676] supernova [関東] 2002/02/20(Wed) 12:31

代理アップです。ご希望の方は直接本人に連絡下さい。

1.キャノンFTbボディ全面吸引加工済み(プラネットタウン)
  送料込み:5000円
2.天文ガイド版THE SKY(CD-ROM)Windows95/98/NT
  未使用新品を送料込み5000円
3.アストロ製7X50正立像ファインダー(暗視野照明付)
  本体のみ美品を送料込み9800円

連絡先:沖縄県那覇市安里61-203
    下地隆史
    携帯/090-4715-3495 TEL.FAX/098-869-6423
Mail:comet2001a2.altima@docomo.ne.jp

397 :名無しSUN:02/02/22 21:52
しかもなぜ「関東」????

398 :名無しSUN:02/02/22 23:53
誰か電話してみろよ そしたら素性も分かるんじゃね−か

399 :名無しSUN:02/02/23 09:48
PC持っていないんじゃないの?
どうせ「THE SKY天文ガイド版」は編集部に遊びに行ったときにでも
もらったものなんでしょう。未使用新品もうなずけます。



400 :名無しSUN:02/02/26 01:34
comet2001a2.altima@docomo.ne.jp
これは彼本人のメアドでは?
しかし.....すごい名前だな。

401 :名無しSUN:02/02/26 01:46
モーホ疑惑はどうなった。

402 :名無しSUN:02/02/26 04:29
401は女の性から逃げてろオタ女でした。
正常になれよ。


403 :名無しSUN:02/02/26 04:30
401は男に対して免疫を付けろよ。

404 :名無しSUN:02/02/26 04:31
化学反応の何たるかも知らないで、ひたすら冷やせばいいと
思っているのかねぇ。
高校生の知識じゃ、ちょっと辛いぞ(w
液体窒素でも持ってきて-100℃以上に冷やしでもしたか(w


405 :名無しSUN:02/02/26 04:32
オタ女は逃げてばっかりだ。


406 :errai@エライ:02/02/26 08:13
モーホ?そうだったの?

407 :名無しSUN:02/02/26 23:47
モーホ疑惑を書き込んだ本人ですが・・・。
ちょっと、名前とか住所はまずいと思うけど・・・。
あくまでネタですから、こうも具体的に住所とか出されると、
書き込んだ本人、そこだけ削除依頼しておいてください。

彼は伝言ダイヤルしか見てないだろうから・・・。

なんか知りたくないのにやつの住所を知ってしまったよ。
まぁどっちにしても自分には全然関係ないが・・・。





408 :名無しSUN:02/03/01 07:51
このまえ、WEBの流星観測関連の記事で偶然読みましたが、
沖縄でのみ観測出来た「ポン・ウインネッケ群突発大出現」の眼視観測をS地氏が
行なったという話題が綴られていて、その最後辺り、に、
「S地君は、2夜目の観測を行なわなかったようだ」
「S地君は、HRの報告を、最初の2時間までは自分ひとりで観測した計数を報告しているのに『途中の3時間からは友だちと二人で計数してその2人分の計数の合計を1人分として報告してきています』。驚きました」
と書いてあった。キチンと光度分布までやっているというのに、HRが何か判ってるんでしょうか、彼は??




409 :鈴木宗男:02/03/01 10:53
とにかくですね、私の言いたいのはですね「彼には事実を話して欲しい」と
言う事なのです。私はですね言うなれば昔の政治家なので
このような勘違いをされてしまうのではないかと、考えておるわけです



410 :名無しSUN:02/03/02 00:18
なんだか、あのチャリンコで町を徘徊している彼がそんな人だったなんて、
これは、地元の知り合いが知ったら、かなり動揺するだろうなぁー。

で、HP等で名前を書いている人達は、実物の彼にあっているのでしょうか?
電話で声なら、昔は、伝言ダイヤルで何度も聞いたので、知っていますが、
声だけなら、確かに高校生のような声なのですが、後、写真でもあの丸刈りなら、
高校生で野球少年と言えば、信じると思います。ただ、それが、10年前も去年も
同じ姿だったと言うのが、なんか、沖縄の7大不思議にあげられそうです。
まじに・・・。
(この天才少年と、地元のモーホ仲間なら知らないものはいない野球少年は、限りなく同一人物だと私は思います。)
ただ、今の所は、どちらも高校生を語り、年を取らないということと、住んでいるのが、
那覇市安里近辺、坊主頭で、電話好きと言う事しかわかりませんが・・・。)



411 :名無しSUN:02/03/02 22:08
なんか売れてないみたいね。
そんなにしょっちゅう代理アップして、急いでるの?

412 :名無しSUN:02/03/08 12:46
「天文少年は17歳」でないといけない理由が編集部にはあるらしいね
P88頭 P89プロフィール

413 :松田:02/03/09 14:50
実は私、高校1・2年生の時(平成2年度〜3年度)、彼とよく会って星を見に行ってました。
家の近所に天文関連グッズを扱う店があり、私はよくそこの店のオバサンと星を見に行ってました。
星を見に行っている時、彼に会いました。
当時、中学2年生の彼は、年齢の近い私と話が合い、何度も星を見に行きました。
彼が私立OS中学校の制服を着て自転車に乗って通学している姿も何度か見ました。
みなさんの印象にあるような、嫌味なヤツではありませんでした。
食堂で食い逃げ野郎を告発し、警察の事情聴取にも協力的なヤツでした。
年賀状の文字も、衝撃を受けるくらい綺麗な文字を書きます。
やがて、店はつぶれ、私も受験生となってからは彼とは疎遠になってしまいました。
そして大学院の時、久々に見た天文ガイドに彼の名前が!!
え?中2??あの時と全く同じ年齢で彼の名前が載っています。
「同姓同名か?」と思いましたが、「え?同住所?」に二度目のビックリ。「げげ!顔の写真も同じ!」で三度目のビックリ。
私が今日現在27歳、すなわち彼は25歳のハズです。
私はそろそろ、直接会って話をしたいと思います。

414 :名無しSUN:02/03/09 15:01
>>413
>私はそろそろ、直接会って話をしたいと思います。
会って話をするのはいいけど、「ホモだち」になるなよ!

415 :名無しSUN:02/03/09 15:20
「謎が謎を呼ぶ」とはこの事だな。
ますます真実が知りたくなった。

416 :名無しSUN:02/03/10 09:16
人のことなんかどうでもいいだろ。

417 :名無しSUN:02/03/10 11:02
>>416
>人のことなんかどうでもいいだろ。

お前のような個人主義者ばかり増えるから日本が悪くなるんだよ!
自分さえ良ければ良いのか?、え〜!

418 :名無しSUN:02/03/10 11:22
人のことにチョッカイだしてるヤツ、自分の世話も満足にできないヤツが多い。


419 :名無しSUN:02/03/10 11:24
>>418
それは正論だが、ネタとしては面白いとおもうが。


420 :名無しSUN:02/03/10 12:05
>>419
そうだね。
ネタとしては最高に面白いと思う。
アマ天界は面白いネタが少ないだもん。
いまだに半年前の「高校教師、女子高生と混浴」スレが上がってくる位だからね。(w


421 :名無しSUN:02/03/10 14:52
>>417
それは無関心というのレス。拝金主義を資本主義と言うくらい痛いのレス。
天文雑誌やカタログばかり読んでいてはバカになるのレス。

422 :名無しSUN:02/03/10 15:14
>>421
??????

423 :名無しSUN:02/03/10 18:03
>>413
あの人精神的にやんでいるのかな?
27歳となると自分が想像していた人よりもかなり若いけど、
なんか続編きぼん。



424 :名無しSUN:02/03/13 16:16
>>412
うわっ、ホントだ!
池谷氏まで17歳の天文少年にされているぞ。
今まで気付かなかった、という自分も厨房だ。

遅レスなのでsage

425 :名無しSUN:02/03/19 15:31
S地氏の、沖縄マスコミ界に見える活躍には目を見張るものがあります。
惑星食・惑星会合など、目ぼしいものは全て、彼の手によって、撮影され、夕刊に掲載されます。
その肩書きは、「天体写真家のS地氏が、このたび・・・現象の撮影に成功!!!」と、ぶち抜きの大見出しです。
これを見て当初は、「おお、沖縄の新聞って、天体の話題に敏感だなあ。好感持てる。」と思ってました。
那覇ということで、マスコミ本社に持ち込む地の利もあるのでしょう。彼の写真は、写りも(一部を除いて)相当のものでした。
さて、はなしは続きます。私も、天体現象を撮影して、新聞社支社に何度か即日に持ち込みました。すると、その応対された記者のハナシでは、
「うんーん、新聞に星の話題を載せても、あまり関心もてないからねえ。一般受けしないよねえ。マニアック過ぎでは?」と、写真の仕上がりもマトモニ見ずに、
門前払いです。S地氏の半面ブチヌキの大記事と比べ、あまりにも冷遇ですよ。
親しいうちで、「彼はナニカシカノ浦ルートを持ってるんでは?」とマジで噂したほどです。


426 :名無しSUN:02/03/20 08:34
リアル厨房ハケーン(藁 (ププププ
リアル厨房ハケーン(藁 (ププププ
リアル厨房ハケーン(藁 (ププププ

427 :名無しSUN:02/03/20 19:32
彼の中学・高校時代の「野球少年」は事実。
だが、高校では硬式野球部の練習と天文活動との両立は困難だったようで、すぐに軟式野球部に鞍替え。
それでも野球を捨てなかった彼を誉めるべきか、やはり軟弱思考に走ったことを糾弾すべきか。

>>412・424
あの記事自体には別段問題を感じなかったが。
むしろ17歳で新彗星を発見された当時の様子を紹介した良い記事だと思われ。

428 :名無しSUN:02/03/20 23:03
>>426
厨房はガッコ行くんで早起きだな
しかも朝からガクガク(((;゚д゚)))ブルブルしてsage(笑
よっぽど前夜が悔しかったんだろうな(プププノプ

429 :名無しSUN:02/03/21 00:38
>>427
池谷薫氏、1963年1月3日、初めて池谷彗星発見。
現在58歳。58-(2002-1963)=?

430 :名無しSUN:02/04/30 02:13
そういえば4月も終わりだけど、沖縄の天文少年は何年生になったのかな?
最近、天文誌でみないなー。
ここでほとぼり冷めるの待っているのかな。

431 :名無しSUN:02/04/30 03:02
たぶんソレ系の雑誌で活躍してる。

432 :名無しSUN:02/04/30 23:21
これもage解くか

433 :名無しSUN:02/05/05 15:08
http://love.2ch.net/test/read.cgi/gay/1020252773/l50

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)