2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

次の流星雨はこれだ!

1 :名無しSUN:01/12/10 17:39
あの日から20日。もっと流星を見たい!見させろ!
ということで、来年のしし群後の流星雨(突発群)候補を上げてみました。

2004年:ポン・ウィンネッケ流星群
1998年の突発から1周期。
1998年自体流星雨と呼べるほど出たわけでないので期待薄。

2005年:ジャコビニ流星群
7月に母彗星回帰。ある程度出現しそう。

2005年:いっかくじゅう座α
10年に一度長くて40分ほど突発する謎の流星群。
1985年、1995年とHR400強出ていることから、2005年も期待したい。

2006年:シュワスマン・ワハマン第3周期彗星関連群
第2のアンドロメダ流星雨(due toビエラ彗星)?
1995回帰時に分裂を起こし大バーストして、2回帰目。
彗星が地球に大接近するので大流星嵐になるかも。

2018年:ジャコビニ流星群
9月に母彗星回帰。流星嵐大本命!

2 :名無しSUN:01/12/10 17:42

−−− 終了 −−−

3 :名無しSUN:01/12/10 17:46
確かにあれ以上のを見てみたいな。
1966年アメリカしし座流星嵐のような。ZHR100000ぐらいのやつがいいな。

4 :名無しSUN:01/12/10 18:02
2018年か、日本で見られるの?
漏れはこのあいだの獅子座群で十分。
夢にまで出てきたYo。
今でも星空を見てると幻覚が・・・って他に居る?

5 :名無しSUN:01/12/10 18:13
不謹慎だけどアフガンの飛行機が飛んでる映像を
見ると、飛行機雲が流星痕に見えます。

6 :名無しSUN:01/12/11 00:02
age

7 :名無しSUN:01/12/11 05:26
おお!結構期待できるのがあるね。
こないだの以上の体験をしたいよね。
いや、同等でもいいからまた起きないかな〜。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)