2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宇宙の温度って何度なの?

1 :名無しSUN:01/12/11 22:33
地球周辺の宇宙空間の温度って何度なんですか?

2 :名無しSUN:01/12/11 23:40
絶対温度?ではないわな。

3 :名無しSUN:01/12/11 23:41
3℃だと聞いた事があるが

4 :名無しSUN:01/12/11 23:56
摂氏3度って事はないでしょう。

5 :名無しSUN:01/12/12 00:01
地球周辺では日なたと日陰でちがうよ。
宇宙背景輻射なら3Kだけど
しかし、>1こういうことなら初心者スレに書けゴルァ!!
さもなくば100まで責任取ってレスしろ!!

6 :サンダーハルク:01/12/15 22:52
−270℃

7 :名無しSUN:01/12/15 23:49
んじゃ俺が >>1 の代わりに

>>1
 >>5が答えてるよ

>>2
 >>5が答えてるよ

>>3
 >>5が答えてるよ

>>4
 >>5が答えてるよ

>>5
 >>7がレスするよ

>>6
 さんくす

8 :のりお:01/12/15 23:59
>5
1さんをそんなに攻めなくてもいいでしょう。
1さんは素直に聞きたかっただけなんですから。
あなたは荒らしじゃないですか?
>7
はて?

とにかく、宇宙の温度と言うのは地球と同じく太陽で決まります。
日光が当たっている側では200度、当たってない側では氷点下200度など、
すごく差があるんです。一概には言えません。

9 :名無しSUN:01/12/16 00:37
真空に温度ってあるの?
その辺がよく解らん…

10 :名無しSUN:01/12/16 01:47
氷点下の何度ってのは、日陰のところは、そこまで冷えちゃうって意味よ。
その他に、むずかしい物理学の世界では、真空でも温度を定義できるけど、こっちは、簡単に言うと、真空でも遠赤外線で温かいこともあると思えば良いでしょ。
あんまり難しいことは気にしない方がいいよ。

11 ::01/12/16 17:21
>9 真空といっても、宇宙は1000立方cmあたり、水素分子1個のわりあいで
物質があるので、温度があります。
また、量子論においては真空でもエネルギー=温度があることになります。
それに、地球周辺においては太陽風などがあり、上記よりも濃度が濃い
ある意味、太陽系の中側は太陽の大気の中にいるといってもいいよ。

ちなみにスペースシャトルが飛んでるあたりでは日なたで+150度
日陰では−100度ほどになるね。

>8 私が荒らしかどうかはどうでもいいが、私は1の質問に答えているし
おそら1が2ch初心者だと思ったから、あのように書いたわけ。
初心者スレがある理由は、すぐに答えがあるような質問をカキコする
ことによって、限りあるスレの資源を有効にするために
存在しているわけであって、他板でもそうだが、つまらない質問で
一々スレ建てられたら、たまらないわけ?わかった?>8

まぁ、初心者スレでも検索で調べればわかるようなこと聞いてくる奴もいるけどな。
(ちなみに、私は答える側でよくカキコしてるけどね)

12 :名無しSUN:01/12/16 19:41
正確には2.7Kだよ。

13 :名無しSUN:01/12/16 20:53
6と、12で回答されているように、宇宙の温度といえば、宇宙背景放射
( 3K 放射)を指すと考えるべきです。恒星付近の局所的な温度では
ないと考えるのですが、如何でしょう。

14 :名無しSUN:01/12/16 21:02
>13 >1よくみろ(w
>地球周辺の宇宙空間の温度って何度なんですか?
だろ?13逝ってよし!!

15 :名無しSUN:01/12/18 23:45
>11
>宇宙は1000立方cmあたり、水素分子1個のわりあいで物質があるので、
>温度があります。

でも、粒子系の温度は熱平衡状態でないと定義できないんじゃない?
宇宙空間にある水素原子はあまりにも密度が低すぎて熱平衡状態にあると言えるか
どうか疑問。

16 :名無しSUN:01/12/24 07:41
昔は温度から宇宙の年齢を測ろうとしたけど・・・今もそれは正しい考えなの?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)