2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1994年猛暑を語るスレッド

1 :名無しSUN:01/12/13 00:50
東京で39.1℃を記録し、その他の地点でも軒並み既往最高気温を更新した1994年夏。
この年の猛暑はもはや伝説と化しているが、オイラは炎天下の部活で死にそうになった。
さあいかが?

2 :名無しSUN:01/12/13 00:55
前年が記録的冷夏だったので余計にコタえたね

3 :名無しSUN:01/12/13 00:56
高松砂漠。

4 :香川:01/12/13 01:10
乾きましたよあのときは・・。
もう死にそうだったよ。
早明浦ダムは空っぽだったし・・・。
うどん店あぼーんやないか!

5 ::01/12/13 01:12
「伝説」てのは言い過ぎだったかなあ?

6 :名無しSUN:01/12/15 00:25
1994年を超える猛暑はもうないのだろうか?

他では1999年あたりがコンスタントに暑かった気がする。
残暑が半端じゃなかった。

7 :名無しSUN:01/12/15 00:50
1995年の暑さも相当のもんじゃなかったか?

8 :名無しSUN:01/12/15 02:54
夏は暑いということで
ここはひとつ、、、

9 : :01/12/24 04:11
北海道に住んでたが、8月中旬は毎日35度位までいった。クーラーを持っている家庭が
異常に少ないところなのでみんな地獄だった。で、翌年は冷夏。大学に進学して北海道を
離れていたが、8月中旬に帰省して温度計の17度の表示を見て震えたよ(w

10 :名無しSUN:01/12/24 09:04
名古屋在住だったがクーラーなしですごした94年95年。
昼間に40度近く達するよりも、夜間に30度をちょっとしか
切らなくて眠れなかったのがキツかった。

11 :サンダーハルク気象台・記録課:01/12/24 17:38
1994年に最高気温の記録を更新した地点

網走 37.6℃ 08月07日  札幌 36.2℃ 08月07日
青森 36.7℃ 08月12日  小名浜 37.7℃ 08月03日
富山 39.5℃ 08月14日  長野 38.7℃ 08月16日
高田 39.5℃ 08月12日  高山 37.3℃ 08月08日
岐阜 39.7℃ 08月07日  甲府 39.8℃ 08月04日
津  39.5℃ 08月05日  浜松 38.2℃ 08月04日
東京 39.1℃ 08月03日  大島 32.9℃ 08月03日
西郷 35.8℃ 08月14日  松江 38.5℃ 08月01日
鳥取 39.1℃ 07月23日  浜田 37.8℃ 08月13日
京都 39.8℃ 08月08日  広島 38.7℃ 07月17日
岡山 39.3℃ 08月07日  神戸 38.8℃ 08月08日
大阪 39.1℃ 08月08日  和歌山 38.1℃ 08月06日
奈良 39.3℃ 08月08日  福岡 37.7℃ 08月15日
佐賀 39.6℃ 07月16日  長崎 37.7℃ 07月23日
熊本 38.8℃ 07月17日  福江 35.4℃ 07月20日
松山 37.0℃ 07月22日  高松 38.2℃ 07月15日
徳島 38.4℃ 07月15日

12 :名無しSUN:01/12/24 18:20
9月下旬に上陸した台風は、確か26号かと。
9月の時点で既に今年の台風発生数より多く発生してたとは。

13 :名無しSUN:01/12/24 18:56
暑かったねー。
水泳部だったけどプールがお湯のままで大変だったよ。
しかも前の年が冷夏だったから秋まで米不足が同時進行してたような…

14 :七氏:02/01/15 21:05
とにかく雨が降らなかったよ。北アルプスでは,天水に頼っていた山小屋が困ったそうだ。

15 :七誌:02/01/15 21:26
名古屋は8月上旬3日間のうち2日間が39度越えだったが、記録更新
ならず。レベルが高すぎ!

16 :奥多摩湖:02/03/18 13:59
1994.8.3。東京で39.1度が出た日、奥多摩に行っていました。
突然の雷雨の後の強烈な日差しによる、ぬれたアスファルトの道路からの
水蒸気のたちかたは、まるで温泉。後にも先にもあれほどの光景は
みたことがありません。

17 :@札幌:02/03/18 19:23
この年初めて北海道外で生活。(@名古屋)
で、この猛暑。
>>15
この中を歩く100m道路。これ最強。


18 :名無しSUN名古屋:02/03/18 20:15
>>17
前年93年の同じ8月上旬は、名古屋でも最高気温が20度そこそこだったので、名古屋人でも面食らった。

19 :名無しSUN:02/03/18 22:59
名古屋は夏は政令指定都市の中では一番暑い
かといって冬暖かいかというとその逆
札幌 仙台に次いで寒い 
雪も降る

20 :さぶろく@堺:02/03/19 02:52
1994年夏は,琵琶湖の水位低下もひどかった。9月下旬の台風26号に救われた感があります。

月平均気温で見ると,'94年8月よりも,翌'95年8月の方が高温の地点もいくつかありますよね。'
94年は7月からカラカラ天気でしたが,'95年は6〜7月の梅雨がしっかりしていて,低温の時期もあったので,猛暑,干ばつといえば'94年というイメージがあります。
とにかくあの2年間,8月の暑さは異常でした。

21 :名無しSUN:02/03/19 03:04
>>11
宇都宮はどうした?無いじゃないか?


22 :名無しSUN:02/03/19 03:17
>>19
名古屋の夜は熱帯夜が続いて
凪の状態が続くんだよね?


23 :名無しSUN:02/03/19 03:18
この猛暑で景気なんて良くならなかったよね?


24 :名無しSUN:02/03/19 18:14
京都で39.8度の時自分は入院してたんだな〜。
病室の窓を開けたら尋常でない熱風が入ってきたのを覚えている。

25 :名無しSUN:02/03/20 03:22
猛暑のおかげで、投手陣がばてて、猛暑とタイアップ
した近鉄打線が爆発球団記録の13連勝。

その後、寒くなって失速。

板違いスマン

後昭和53年が猛暑だったと国会図書館の記録で調べた。

この時の猛暑は1994年と違って8月終わりまで

暑かった。昭和17年も暑かった

26 :名無しSUN:02/03/20 22:15
>>25
>この時の猛暑は1994年と違って8月終わりまで
 暑かった。昭和17年も暑かった

10月の最初の時期まで暑かった気がするけど?


27 :名無しSUN:02/03/20 23:06
>26 そんな長い間暑かったんですか。
ただ、8月上旬くらいの暑さが8月終わりまで続いたといいたかったのです。

28 :名無しSUN:02/03/20 23:45
夏コミで一般参加した。
炎天下の下並んだ。
汗が滝のように出た。
以上。

29 :さぶろく@堺:02/03/22 05:57
>>26
昭和17年は,3月も記録的高温でした。

30 :名無しSUN:02/03/22 06:21
>29そうでしたか

31 : :02/03/22 09:12
>>29
ということは今年は期待・・・?


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)