2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

久々に天文板に来た人はここに記帳しよう

1 :死兆星:01/12/14 18:23

獅子座流星群以来来てなかった人
ふと双子座流星群があったことに気づき情報を探しに来た人
そんな人が大半かな?

ふたご座は今晩も見えますので酔うチェック!

2 :名無しSUN:01/12/14 18:25
http://www.koshiki-wakaba.f2s.com/what.html

3 :名無しSUN:01/12/14 18:31
わるいけどしし雨以外の流星群なんて、ごみみたいなもんよ。あれみた後ではな…がっかりする前にいっとくけど。

4 :トキ:01/12/14 19:13
流星群は>>3が降らせているのかと小一時間問い詰めたい。
通ぶって「わるいけど」って言いたいだけちゃうんかと。

双子座双子座ー。
えぇ、正直獅子座以来、久しぶりに来ました。今夜もよろしく。

5 :名無しSUN:01/12/14 20:47
3に同意。通ぶってって、ドシロートに言われても・・・
初めてみる人がおおいでしょ。
がっかりするのが目にみえてるしね。

6 :名無しSUN:01/12/14 20:58
でもしし群とはホンマ全然ちゃいまっせ…
あれと同じと思ってる人多いし。
あれは30年に一度のお祭りでテンモンファンも
半信半疑の伝説だった…昔の文献にあるだけで、
ああなるとは……
でもあれを機会に星観る人おったらえーな。
まあ今日は寒いから
着込んでみにいこーな。

7 :名無しSUN:01/12/14 21:16
兵庫はいい天気なので、(北部ではない!)
マタリーした流れ星を堪能してるよ!

8 :つくば市民:01/12/14 21:43
おじゃまするのは獅子座流星群の時以来です。
近辺の方々の観測状況を知りたくて来たのですが、
やはり今回は獅子流の時ほど盛り上がりませんね。

9 :名無しSUN:01/12/14 22:07
>>8
毎年ある普通の流星群だからね。
しし座のも毎年あるけど今回が特別だからナア。
でも通年なら1時間に数個の流れ星を真剣にみつけるもんさー。

10 :名無しSUN:01/12/14 22:19
>6 さんの「伝説」「昔の文献」ってどんなものなんでしょう?読んでみたいです。
私はど素人。しし座流星群は見ました。ふたご座は今のところ雨天で見れてません。

11 :名無しSUN:01/12/15 00:09
>>10
http://www1.mahoroba.ne.jp/~masuda/sky/sky.html
有名な当時の絵。今回これほどではなかったが、
1999年あたりにこのようになると言われていた。
33年ごとに流星雨を降らせているらしいが
正確な情報がなかったため今回までみんな半信半疑だったのです。

12 :名無しSUN:01/12/15 06:37
「半信半疑の伝説」って言うのもどうかな。
母彗星の軌道も正確にわかってて、回帰の年前後に大発生の可能性が高いのもわかってる。
ただ、そのするどくて短いピークがいつ、どこで、どういった規模で出るのかが、
正確にわからなくて苦労してきた。みなさんいろいろな理論で計算を試みた。
それを、今回アッシャー博士はかなり正確な理論と計算方法を見つけたわけで。
しし座流星群にかぎってはね。
ちなみに次回の回帰(2030年頃)ではどこでも出ないだろう、というのは以前から
母彗星の軌道の位置関係から言われています。アッシャー理論でも変更はなさそうですね。

13 :名無しSUN:01/12/15 19:28
獅子座以来です。
流星のたびに来ている人は次はいつ頃なんでしょうね?

14 :名無しSUN:01/12/15 22:35
アッシャー先生は、獅子座以外は予想できるのかい?

15 :名無しSUN:01/12/16 01:15
>>14
獅子座専門です。・・・って誰か言ってたような。詳細きぼーん

16 :名無しSUN:01/12/16 07:24
>>14>>15
しし座流星群の母彗星、テンペル−タットル彗星の軌道が、
木星と14:5の共鳴周期にある、というのがアッシャー理論のポイント。
理論のあてはまらない流星群のが多いのでは?
しかし、あてはまる流星群もあるようだし、計算やってる人もいるけど、
とりあえずアッシャー本人は今のところやってないみたい。
>>13
1月4日りゅう座ι流星群。しかし報道の規模はどんどん小さくなるだろうな。
8月のペルセ群の時はまた思い出してくれたまへ。

17 :1:01/12/17 04:34
双子座 自分は1つしか見えませんでした(T_T)
来月ガンバ

18 :名無しSUN:01/12/29 06:47
年末天文板でマターリ過ごそうYo!

19 :おろなみん・ち〜:01/12/29 09:05
久々どころか、はじめてだから、やさしくしてね

20 :ご記帳:02/04/14 13:43
なんか厨房、工房なスレや、トンデモ君なスレが増えましたね。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)