2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

石垣について教えてください

1 :名無しSUN:01/12/19 12:48
年末に石垣島まで行くのですが、現地で星空を見るのに良い観測地点
など教えていただけないでしょうか。
ちなみに年末にかけて満月になってしまうのですが、その環境下では
どれくら影響がありますでしょうか?

2 :名無しSUN:01/12/19 23:33
石垣島に行くのか…うらやましい。
かなり空が澄んでるだろうから、あんまり影響ないんじゃないかな?
うーん、じゃあ南の水平線まで見えるところで、23:00頃に、レチクル座を見てきてくれ(藁

3 :クゲール@熊谷:01/12/19 23:37
石垣島内なら市街地を除いて光害はそれほど気にならないはず。
ただ、光害が気にならない所ほど、月明かりは気になります。
満月となると月の影響で最微光星(肉眼で見える最も暗い星)が
1等級くらい下がる可能性もあります。
聞いた話しによると、石垣の近くの波照間島の星空は非常に素晴らしいそうです。

4 :名無しSUN:01/12/19 23:40
石垣はへびに注意。どくあるよ。

5 :名無しSUN:01/12/19 23:46
現地在住のガイドを雇うのはどう?
高級機材所有の高校生がお勧めだな。

6 :名無しSUN:01/12/20 00:04
>>4
確かにハブはいるけど、沖縄本島などのもののに比べると
若干毒は弱いそうだ。でも、病院送りは確実なので、
変な草むらに入ったり、石垣などの穴ぼこに不用意に指を入れたり
しないことだね。

ハブ以外にも、海山とも毒性のある動物がいるので
ホテルのロビーに張り出されている警告ポスター
をよく見ておこう。

7 :名無しSUN:01/12/20 01:53
昔星見に行ったなぁ。石垣島。
レンタカー借りて島中ぐるぐるまわったよ。
水平線すれすれにはいむるぶし見たよ。
大気で歪んじゃってきれいな十字に見えなかった。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)