2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆゚・*:.。.☆じぶんぎ座(りゅう座)流星群

1 :流星好き:01/12/24 14:49
年明け1/3の深夜〜1/4の早朝にかけてじぶんぎ座(りゅう座)流星群が
見られるそうです!!
楽しみですね!!

2 :名無しSUN:01/12/24 16:17
どれくらいスンゴイの?

3 :名無しSUN:01/12/24 16:19
それをいうならしぶんぎだろ!

4 :名無しSUN:01/12/24 17:20
(w

5 :名無しSUN:01/12/24 19:04
自分技座

6 :名無しSUN:01/12/24 21:24
ものすごい見られるらしいよ。

7 :クゲール@熊谷:01/12/24 21:43
国立天文台発表によれば
ZHR=5000だそうです。

8 :名無しSUN:01/12/24 23:25
2年前の1/1の深夜
大きい火球を見ましたが、これもしぶんぎ座ですかね〜?

9 :名無しSUN:01/12/25 18:15
http://www2.cnet.ne.jp/c-shimo/Fujimoto.jpg
すごい綺麗な写真を見つけました。

10 :名無しさん:01/12/25 18:20
>>9
綺麗ですねぇ〜。

11 :9:01/12/25 18:26
http://homepage2.nifty.com/-shino-/photo/index/page/sr55aa2_mid.htm
http://homepage2.nifty.com/-shino-/photo/index/page/sr55ae226.htm
http://homepage2.nifty.com/-shino-/photo/index/page/sr55fa2.htm
http://homepage2.nifty.com/-shino-/photo/index/page/35mmwest.htm
又いいの見つけましたよ〜。

12 :こぐま座生まれ:01/12/26 18:18
>>9
あたったら、痛そうだ

はてはて、りゅうざはあんまり詳しくないのですが
とりあえずカメラとフィルムは用意しておくかな
天気だけは神頼みだ

ちなみに10年以上前に見たのが最後

13 :こぐま座生まれ:01/12/26 18:33
http://www.maruse.ne.jp/ryusei/observe/shower/index_body.html

うーん、月が出ているのか…

14 :名無しSUN:01/12/27 03:50
1/4  かぁ。寒そうだなぁ
とりあえずピーク予想時間+/-1時間くらい見てみるかな

15 :名無しSUN:01/12/30 09:53
もうじき見れますかね?

16 :名無しSUN:01/12/30 14:40
山の方の天気はいかがですかね〜

17 :名無しSUN:01/12/31 23:17
今日は何も見えない

18 :名無しSUN:02/01/02 07:55
もうじきあげ

19 :こぐま座生まれ:02/01/02 14:53
しまったー
雪だ!

20 :名無しSUN:02/01/02 23:35
いよいよ明日ですな。お天気が心配

21 :眠いな:02/01/03 03:26
眠いな

22 :名無しSUN:02/01/03 23:14
いよいよ今夜だね

23 :名無しSUN:02/01/03 23:18
赤外、ぼちぼち装填するか。

24 : :02/01/03 23:48
ほんとだったんだ?でもニュー速にもたってないし
マジネタかわからなかったので疑ってたけど。
でも見えるんですかね・・東北じゃないですけど

25 :名無しSUN:02/01/03 23:56
誰か見えた人いますか?。
明日は仕事始めだし、遅くまでは無理・・

26 :名無しSUN:02/01/04 00:08
飛び始めてますねー。
明け方に向けて期待できそうです。

27 :25:02/01/04 00:18
ありがとう>>26
ちょっと見てみます。

28 :北九州:02/01/04 00:29
月だけはよく見えるんだけど、全体的に雲が覆ってる。
見れないかなー?

29 :名無しSUN:02/01/04 00:37
しぶんぎ増えてきました!いまHR10です、

30 :名無しSUN:02/01/04 00:43
明け方が一番多いんだよね??

31 :名無しSUN:02/01/04 00:47
見えてる人、場所はどの辺ですか?

32 :名無しSUN:02/01/04 00:53
大阪市内曇り。たまに月が見える程度。
NHKスペシャル見ながら待つ。

33 :名無しSUN:02/01/04 01:01
結局このタイトルのまま運用しちゃったね。
正式名は「りゅう座ι流星群」もしくは「しぶんぎ座流星群」なので
間違えたまま覚えないでね。
…今俺んちからは雪しか見えない。

34 :箕面:02/01/04 01:24
アカン.....
全天にどんよりと雲が....

35 :名無しSUN:02/01/04 02:08
広島、曇り。
・・・寝よっかな・・・(鬱)

36 :東京:02/01/04 02:34
今、ひとつだけ見えました。
月が、まぶし〜

37 :名無しSUN:02/01/04 04:10
4つ見えたよ

38 :泉佐野市@大阪:02/01/04 04:15
べた曇りです。
かわべ天文公園まで観測しに行こうと思ってたけど
逝かなくて正解だったみたい。
でも、99年、01年としぶんき群を見れた年はしし群の大出現が
見られているだけにチョッと残念(ゲン担ぎ)

39 :群馬:02/01/04 04:21
結構見える。1時間で8つ。
高崎の街中です

40 :@千葉:02/01/04 05:09
さむいよう。
月が明るい。。。
群外流星も活発に流れてる模様。

でも寒い。
今年は期待してなかったので、たいした装備もしないで
しこたま酒飲んじゃったよ。ではオヤスミ。

41 :こぐま座生まれ:02/01/04 11:18
月が明るすぎ…
1つくらいしか見えなかったよ(鬱

42 :名無しSUN:02/01/04 23:29
見れないよ〜@千葉

43 :南埼:02/01/05 01:02
1/4 22時ごろ見えたよ、デカかった

44 :名無しSUN:02/01/05 01:56
期待してないようでしてたけど、3時半過ぎから5時近くまでみて
かなりの収穫♪12個くらいは見れたでしょうか?
4時35分頃ワーとするようなのが流れました。でも、それからしばらく待っても
流れなかったので帰りました。寒かった〜!!

45 :名無しSUN:02/01/05 02:10
今晩も見れるの?

46 :あれは?:02/01/05 02:16
練馬区に住む者ですが、きょう夜の10時頃だったかなあ、北の方の空にドデカイ流星のような、てゆうか火の玉みたいなものを見ました。速度は流星みたいな感じでした。
あれは何だったのでしょう? 他にも見た人います?

47 :名無しSUN:02/01/05 04:57
>>46

我ながら亀レスとは思いますが、そんな火の玉を見たあなたにはこのサイト
日本火球ネットワーク
http://www2.cnet.ne.jp/c-shimo/

あなたの疑問が解けますよ。えっ??報告されてない?
ならあなたが報告してください。

48 :47:02/01/05 05:08
ついでです。
http://www2s.biglobe.ne.jp/~JN-/bbs1/8507080078125.html
22時頃の火球の報告。

49 :名無しSUN:02/01/05 08:05
今晩見れますか?

50 :名無しSUN:02/01/05 08:19
しぶんぎ群は極大がシャープなんで、今夜はもう無理だと思われ。

51 :43:02/01/06 04:52
>>46
見たよ

流星じゃなく、火球だったとはスマソ

52 :名無しSUN:02/01/07 03:27
>>46さん、うらやましい〜。
私も流星は見れましたが、火球は見れなかった。
まだ火球が見たことないんです。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)