2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2001年天文ショー・ニュースベスト10決定投票!!

1 :1&選挙”管理”人:02/01/01 09:34
2001年の天文ショー・ニュースベスト10を皆で決めよう!!
一人で10個も出すのは大変なので、一人につき5個出してもらい、
1位5点、2位4点、3位3点…として、その合計で決めます。
期間はとりあえず2002年1月いっぱいまでとします。
一人で大量に投票するのは止めてください。
それでは自分から。
1位 しし座流星群!!
2位 木星食
3位 火星中接近
4位 C/2001 A2 リニア彗星
5位 土星食

2 :名無しSUN:02/01/01 09:51
スマン、1個しか出ない。

3 :名無しSUN:02/01/01 10:04
1位しし群
2位以下該当無し


あれ見たら、リニアも木星も見てるけど、やっぱりこれが一番。

4 :1&選挙”管理”人:02/01/01 11:15
じゃあありそうな奴を参考までに。
しし座流星群 ペルセウス座流星群 ふたご座流星群 その他流星群
1月10日皆既月食 7月5日部分月食 12月30日半影月食 6月22日アフリカ皆既日食
6月23日火星中接近 C/2001 A2リニア C/2000 WM1リニア 8月16日木星食
10月8日土星食 テンペル・スイフト再発見……など
1位と2位以下に自分の中でかなり差がある人が多いと思いますが、できるだけ5個出してください。

5 :名無しSUN:02/01/01 11:20
1位 しし座流星群の3時台
2位 しし座流星群の4時台
3位 しし座流星群の大火球
4位 しし座流星群の1時台
5位 しし座流星群の大火球の永続痕 双眼鏡ではじめて見た。

6 :1&選挙”管理”人:02/01/01 11:27
>>5
全部しし群かい!
やっぱりみんなしし群の印象強すぎですね…
じゃあ1位の代わりに、0位を付けても良いことにしましょう。
0位は10点ということで。では自分から。
0位 しし座流星群!!     これ最強。
2位 木星食         面白かった。
3位 火星中接近       明るかった。
4位 C/2001 A2 リニア彗星 大騒ぎだった。
5位 土星食         結構面白かった。

7 :名無しSUN:02/01/01 11:56
1位 しし座流星群 天気がいまいちだったがやはり一番。
2位 土星食 天気に恵まれて初めて見た。惑星食のなかではやはり土星が面白い。
3位 リニア彗星(C/2001 A2) 21世紀初の肉眼で見えた彗星。
4位 木星食 晴れ間を求めて移動しているうちに出現、しかし月と並んでいる様子は美しかった。
5位 火星中接近 はじめて大黄雲なるものを見た、というか模様が見えなくなるだけでつまらんかった。
番外 半影月食 つい最近なので一応。

8 :名無しSUN:02/01/01 12:38
H2A打ち上げ成功とかはだめ?

9 :1&選挙”管理”人:02/01/01 12:39
なんかたびたびの書き込みで申し訳無いが、ルールのまとめ。
0位…10点or1位…5点、2位…4点、3位…3点、4位…2点、5位…1点。
基本は1〜5位だが、しし群がダントツ!という人は、1位を飛ばして0位にしてもよし。
0位と1位はどちらかにし、両方は選ばない。期限は1月いっぱいまで。

10 :名なしでgo:02/01/01 12:46
ちと見て
http;//www.mintmail.com/?m=557188

11 :1&選挙”管理”人:02/01/01 12:58
>>8
一応天体現象のみです。

12 :名無しSUN:02/01/02 10:15
age

13 :名無しSUN:02/01/02 11:46
しし群のほかは全部曇ったので、しし群に全部。

14 :1&選挙”管理”人:02/01/04 11:27
途中集計
1位 50点 しし座流星群
2位  6点 木星食
2位  6点 リニア彗星(C/2001 A2)
4位  5点 土星食
5位 4点 火星中接近
以下該当無し(ぉ

15 :名無しSUN:02/01/04 13:26
0位 しし座流星群
以下該当なし

16 :名無しSUN:02/01/08 01:50
しし座流星群以外難しいな…。
2ちゃんネタも可なら結構あるんだけど。

17 :名無しSUN:02/01/10 00:05
1位 しし座流星群大出現
2位 沖縄の天文青年、17歳を騙る

18 : :02/01/10 00:07
>>17
2位は天文現象か?
オカルト現象かもしれんが・・・・・・・。

19 :1&選挙”管理”人:02/01/10 00:09
>>17
2位は無効とする。つうかだれも5位まで出してくれねえし。(泣

20 :名無しSUN:02/01/12 22:37
1しし座流星群
2アフリカ皆既日食
3木星食
4アッシャー理論
5NHKスペシャル

21 :通りすがり:02/01/12 23:16
議論終了のあかつきには今年のベスト10予想もお願い申す

22 :天/気板住人B ◆ItaqUxTk :02/01/12 23:56
1 しし座流星雨
2 オーロラ(日本でも観られたので)
3 アフリカ皆既日食
4 木星食
5 土星食

23 :名無しSUN:02/01/13 00:32
1 しし座祭り
2 2ch閉鎖騒ぎ
3 地学板設置乱闘事件
4 看板決定
5 今年は暑かったなあ 

24 ::02/01/13 16:54
1 タテハタ氏大出現
2 しし座流星群
3 土星食
4 木星食
5 低緯度オーロラ

25 :名無しSUN:02/01/13 17:53
1 沖縄の天文青年、17歳を騙る
2 しし座流星群大出現
以下該当なし

26 :すいません:02/02/03 07:37
ぼちぼち集計きぼーん

27 :1&選挙”管理”人 ◆gK2Yfuuo :02/02/03 21:48
集計
1位 83 しし座流星群
2位 13 木星食
3位 09 土星食
4位 07 アフリカ皆既日食
5位 05 C/2001 A2
5位 05 低緯度オーロラ
7位 04 火星中接近
8位 02 アッシャー理論
9位 01 NHKスペシャル
なんか物足りないので、2月いっぱいまで続けようかな…

28 :名無しSUN:02/04/20 12:59
>>27
これで決定か?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)