2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カッコいい天文好きって

1 :1:02/01/02 19:18
職業エディター。愛機は、ALTER−7とミヤウチ100ミリ双眼鏡、
そしてビクセンのVIPER&フィールドスコープ。
週一ペースで190Eを駆って多摩方面へ。
重装備で急勾配の山道数キロ程度ならば余裕の体力。
これオレのこと。

2 :名無しSUN:02/01/02 20:00
重装備ってALTER−7、ミヤウチ100ミリ双眼鏡、VIPER、
フィールドスコープ全部担いでいくってこと?
なんか貧しいな。

3 :名無しSUN:02/01/02 20:28
>>2
重装備だと思うが・・・

4 :名無しSUN :02/01/02 20:37
ALTER-7NPとALTER-D6一式、シュワルツ双眼、そしてビクセンのVISACと
ネクスター5担いでオーバーハングが登れたらカッコいいと認めてあげたいな。

5 :名無しSUN :02/01/02 20:45
口径40cmのNinja2本にに松本式双眼システム、両肩に担いで人間赤道儀
できたら漢として認めてあげたいと思ふ。

6 :名無しSUN:02/01/02 21:17
やっぱ、白いISUZUのSUVに土星のステッカーでしょう。

7 :名無しSUN:02/01/02 21:38
やっぱ、乱狂に煮根のステッカーでしょう。

8 :名無しSUN:02/01/02 21:57
>>1
ヲヤジ風に言わせてもらうと

>週一ペースで190Eを駆って多摩方面へ。
↑この時点でダサイ!

9 :名無しSUN:02/01/02 22:00
>重装備で急勾配の山道数キロ程度ならば余裕の体力。
この時点で騙りバレバレ!
急勾配数キロならボッカでも10時間コース!
まさか、ハイキングコースを急勾配と勘違いしている?

10 :名無しSUN:02/01/02 22:13
>>9
マジレスすんなよ(w

11 :名無しSUN:02/01/03 00:22
>>週一ペースで190Eを駆って多摩方面へ。
>↑この時点でダサイ!

禿同。190Eがカコイイと思ってるのはイタイかも。

12 :名無しSUN:02/01/03 01:53
>8>11
キミたちのお車はなんなのよ。
で、どんな車ならかっくいいの?
参考までにおちえてよ。

13 :名無しSUN:02/01/03 01:58
>>12
8,11ではないけど、前に天蛾でチャリで星見に行ってる人がいたな。
後部荷台にP2改良型とMT130(イプシロン?)とカセグレンを
載せていた。(そのまま組んだ状態で)
俺的にはあれが一番かっこいい!!

14 :名無しSUN:02/01/03 02:31
>12
別に何でもいいんじゃないの?リヤカーで温度順応させながらとか
理に適ってるし体力自慢にもなるかな。実際、漏れがリアル厨房
だった頃はやったことあり。

15 :名無しSUN:02/01/03 02:49
カコイイ車といえば、スポーツタイプだろ。
だがこれをやると光軸も狂うという諸刃の剣。
素人にはお勧めできない(w

16 :12:02/01/03 07:13
かっくいいのは、チャリとリアカーか?
おらー、ぷりうすとかと燃費のいい軽カーとかと思うとった。

ディーぜーのってくるやつ、あれ最低ね。

17 :いてて:02/01/03 09:41
>>16
プリウス乗って、環境に優しいとか思ってるやつ痛いな。

18 :名無しSUN:02/01/03 11:02
でいぜる乗って、煙はきはき山登りして星撮影。
あれクズね。
中には、夜中に発電機まで持ち込んでぱかぱかやりよる。
もう、何考えてるのって・・・
かっこいい天文屋は環境に優しくいかなくちゃ。

19 :名無しSUN :02/01/03 11:22
富士山五合目での話。

ランタンと発電機でイカ釣り漁船みたいになってる奴がいて、ガイドの合間に漏れ
の隣で観望してる人の機材を一瞥して曰く、

「おっ、岡○先生も使ってるC5じゃない。で、架台は台湾製ね。これビクセンの
コピーでしょ。いやぁビクセンもコピーされるまで出世したんだな」

いったい何様のつもりなんだか。傍で聞いててもピラー蹴飛ばしたくなったね。

ちなみにC5でのんびり眺めてた人は若いお医者さん。C5は留学先で購入した
と言ってたが、こちらの方がカコイイと思ったのは言うまでもない。

20 :名無しSUN :02/01/03 11:26
>1

本業がエディターでもドクターでもいいが、これが2ちゃんねらーになってしまうと
やっぱダサいと思ふ今日この頃。

21 :名無しSUN:02/01/03 11:43
>>18
>でいぜる乗って、煙はきはき山登りして星撮影。
>あれクズね。
五十歩百歩だろっ!
文句があるなら車もバイクも乗ったらいかんよ。

22 :名無しSUN:02/01/03 12:20
>19
軽微な機材や天体撮影以外は天文趣味から外れたような見方するやついる。
曇ったからって酒盛りはじめたり、灯りをともして大騒ぎしたりするのもいて
ああいうのとってもかっこ悪いね。

>21
痛いとこつかれたんだね。
特に年式の古いディーゼルはやめたほうがいいよ。
機材を軽くして、燃費のいい車で行きましょうよ。

23 :21だけど:02/01/03 12:37
俺はハイブリッドカーだけどね。
でも、ディーゼルカーを悪くは言わないよ。
五十歩百歩という自覚があるからね。

24 :名無しSUN:02/01/03 12:38
そりゃ五十歩百歩かもしれんが
あえてディーゼルに乗るこたあないだろ。

それにあれ、後ろ走ってると煙で前が見えなくなるんだよ。

25 :21だけど:02/01/03 12:43
俺のハイブリッドカー、明らかにガソリン車やディーゼル車より環境にやさしいよ。
かっこいいだろ?どうよ?

26 :名無しSUN:02/01/03 13:15
どんな機材ででも、星を見て楽しめる奴だな。
ディフラクションリングが・・とか、コントラストが・・・とか、些細
なことに拘らずにな。

27 :名無しSUN:02/01/03 13:38
少なくとも、明かりを消せ、ゴルァ!(゜д゜)と一般人に喧嘩を売るのは
かっこよくない。

28 :名無しSUN:02/01/03 14:07
安価な機材でディフラクションリングが・・とか、コントラストが・・・とか、些細
なことに拘らずに星を楽しんでいると思い込んでいる奴もカッコ悪い。

29 :名無しSUN:02/01/03 14:11
>21>28
カッコわりぃー
性格も悪そう

30 :名無しSUN:02/01/03 15:57
車という人生の中でも大きめな買い物で、ハイブリッドカーを選ぶって言うのは、
選択基準の中で環境を最優先したっていう事だよね。やっぱりえらいと思うよ。
私などスポーツカーに類するような車買って、満足感も大きいけど、
やっぱり罪悪感はある。

31 :名無しSUN:02/01/03 16:00
>>26
いい事を言った!
星は見たり撮ったりして楽しんでナンボだよ

>>28
機材ヲタ叩き合いスレにお帰り

32 :名無しSUN:02/01/03 16:04
機材ヲタだって楽しみ方のひとつ。
それを許容できない奴はカッコ悪いよ。
「些細なことに拘らずに星を楽しんでいる」と聞こえはいいけどね。

33 :名無しSUN :02/01/03 16:15
>32
機材ヲタ結構。ただし、他人に不愉快な思いをさせたり観望の邪魔をしては
いけないというのは常識の範疇。連中は、こんな幼児でも解ることを守れない
から嫌われるんだよ。

34 :名無しSUN:02/01/03 16:31
要は、人の機材にケチ付けて廻るな! って事だね。

35 :名無しSUN:02/01/03 16:31
>>33
そりゃ機材ヲタに限ったことじゃないだろ?
偏見が強いと思われ。

36 :名無しSUN:02/01/03 16:33
>>34
そのとおり。

>>28のように機材ヲタをケチつけるのもどうかと思うぞ。

37 :名無しSUN :02/01/03 16:58
>35
だから、機材ヲタ(だけなら)結構と書いてるじゃん。状況によっては機材ヲタだって
人の役には立つさ。ただ、観望地でチンドン屋みたいな連中が他人に迷惑かけて
るのは事実だよ。これが機材ヲタに対する偏見とやらの背景にあるとしたら、悪い
のはどちらだと思う?

38 :名無しSUN:02/01/03 17:09
>>37

チンドン屋みたいな連中≠機材ヲタ

とはならないよ。

39 :名無しSUN:02/01/03 17:13
カッコイイ天文好きはわからんが
カッコワルイ天文好きはわかる

晴れてる日に、2chにきている天文好き(オレモナ)

40 :38:02/01/03 17:17
スマソ。

チンドン屋みたいな連中≠機材ヲタ
だよ。

と言いたかった。

41 :名無しSUN:02/01/03 20:02
おい、今日も天気いいぞ。
お前らグダグダ言ってないで、星観に行けよ

42 :名無しSUN:02/01/03 20:21
いい事を言うな〜
つーても、機材スレは腐るほどあるが、天体を観るスレが無いのが
2chのいいところだ(藁

43 :へたれ天文ファン:02/01/03 20:36
>>41
今日は透明度はいいけがむちゃくちゃ寒い。
つーか冷たいから30分で部屋に入ったよ(;´д`)
でも、散開星団は綺麗だったヨ。

44 :名無しSUN:02/01/03 21:57
晴れてねーぞゴルァ

45 :名無しSUN:02/01/03 22:01
ちっとも晴れねーぞゴルァ

46 :名無しSUN:02/01/03 23:03
>>1
ところでエヂターってどんな職業よ?

47 :名無しSUN:02/01/03 23:47
>46
天文雑氏の偏執者〈藁

48 :名無しSUN:02/01/04 00:39
宇宙の謎を解明する新進気鋭の研究者は?

49 :名無しSUN:02/01/04 01:06
今夜は、りゅう座群の極大だぞ
月も冬の星座もきれいだぞ(関東の空だよ)
かっこいい天文屋は、手ぶらでいいから流れ星を見に行こうよ

50 :名無しSUN:02/01/04 01:38
>49 肉眼も立派な機材で(・∀・)イィ!

51 :名無しSUN:02/01/04 13:58
>>50
どうでもいいが機材でも道具でもないぞ
君のは立派かもしれないけどさ

52 :うんこちゃん:02/01/04 14:18
>>51あほ

53 :名無しSUN:02/01/04 19:27
ハイブリッドの電池作るのにいるエネルギーを考えると環境へのインパクトは
どれくらいになるのだろうと気になってますが、どんなもんなんでしょう。
実際の燃費はどれくらいなんですか?ほんとに30km/Lくらいいくんですか?
ディーゼルは(個人的に)嫌いですが、ガソリンを大量に消費する車に乗ってます。
ガソリンをばら撒いて走れるのも今だけだ!とおもって。最低です。
でも一応気を使って(別な理由も大きいが)5キロ以内はほとんど徒歩っす。。。

観測地で発電機使うのはやめたほうがいいな〜とおもうときがあります。

54 :名無しSUN:02/01/04 21:19
ヨーロッパでは見直されてるね、ディーゼル車。

排ガス対策されてるディーゼルならガソリン車より
環境にやさしいとおもうが。

55 :名無しSUN:02/01/04 23:25
>>53
プリウスは、エアコンかけて実測19km/Lくらいです。
これは夏も冬も、市街地でも高速道でもほぼ同じ。
初期のバッテリーが実は不良品で、無料定期点検の時に
多くは回収・交換されていて環境にはそれほどやさしく
なかったかもね。(w
環境へのインパクトに関しては、興味があるけど情報が
皆無だよね。 燃費がいい新車に買い換えるのが良いか
古い車を長く乗るのが良いのか? 悩ましいとこです。

56 :名無しSUN:02/01/04 23:29
いつの間にやら、車板と化してるな〜。

57 :53:02/01/05 00:48
>>55
情報サンクス。そっち系(車じゃないほう)の仕事なので、あのバッテリー
の値段まともに考えると車の価格のほとんどになると思うので、交換・回収
されているのを知り驚きです。まぁビジネスとしてはそれでいいとおもいますが
19km/Lですと3Lで100kmには結構遠いですね。友人のNAの軽自動車は最高で
18-20km/Lだそうですし(ただしMT)。劇的によくなるわけでもないのかな?
実際にハイブリッドに乗っている人の話聞けてよかったです。

話題を元に戻して。
やはり、実際の観測地で自動導入など使わず暗い対象をさらっと導入。
実際の入選作品の話題でも、あれは普通にうつしたもので・・・
という謙虚でありながら実力のある人。いろいろ教えてくれる人かな。

58 :名無しSUN:02/01/05 00:53
>やはり、実際の観測地で自動導入など使わず暗い対象をさらっと導入。
>実際の入選作品の話題でも、あれは普通にうつしたもので・・・
>という謙虚でありながら実力のある人。いろいろ教えてくれる人かな。

出会ったことないな、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、

59 :名無しSUN:02/01/05 01:19
>>56
あの手のエコロジーを謳う商品って、単体では効果は大して大きくない
と思うんですよ。ケチをつければ、いくらでもつけられると思う。
ただ、そのような商品を買う・使うことによって「買った人やその周囲
の人達の行動全般が変わる」ことに意義や効果があるんじゃないかな。
啓蒙というほど偉そうな言葉ではなくて・・・なんですが。

60 :名無しSUN:02/01/05 07:38
板違いで申し訳ないが、
>>59
だいたい同意。
ハイブリッドカーを開発したり普及さしたりするのは、
実際の効果以外の意味がかなりいろいろあると思う。
(じゃあスポーツカー乗ってんなよ!俺!←こんな俺にプレッシャーを与える意味とか!)

61 :名無しSUN:02/01/05 15:25
眼視ガイドするキムタク

62 :名無しSUN:02/01/05 21:20
>眼視ガイド

手動ガイドか?

63 :名無しSUN:02/01/05 21:34
ふむ。
たぶん、眼視でモータードライブを操作するって事じゃない?
(糞レスですまん。)

64 :名無しSUN:02/01/05 22:03
>>63
懐かしい半自動ガイドですね。

最近、雑誌に掲載されている写真のデータに半自動ガイドって見ないと
思って、手元の雑誌の応募用紙を見たら“眼視ガイド”ってのがありま
した。

昔は、{手動|半自動|自動}という区別でしたね。

65 :名無しSUN:02/01/06 02:16
某誌は「手動」「電動」「自動」と分類してますね。
自動ってのはオートガイドのことだよね。
昔言っていた半自動ガイドってのは「電動」になるのかな。

66 :名無しSUN:02/01/06 02:38
そういえば、天体望遠鏡のすべて'79に、アストロR−51
(5cm屈折赤道儀、TS50と同じくらいの大きさ)の
インプレッションの記事があったが、あれは望遠鏡の記事と
いうより、手動ガイドのフィンガーテクニックの話ばかりで
なんだかなであった・・・。

しかし、ちっぽけな赤道儀で200mmの手動ガイドを敢行した
先人に敬礼。オートガイダに任せて、撮影中他人の筒に
いやみばかり言ってる奴とは1コマへの真摯さがまったく
違うのだな。

67 :名無しSUN:02/01/06 02:45
>>66
でも出来上がった写真に差は出ないんだよね。
オートガイダーはすばらしい発明だよね。

68 :High:02/01/07 13:39
学生時代(20年以上前)、TSのP2木箱(通称:棺桶)を背負子に担ぎ
さらにその上に1人用テント、寝袋、食料をのせ(総重量30Kg以上)で
ビンボーなので公共交通(18切符とバスor2等船室and徒歩)で
ユースかキャンプ(野宿)で、各地(四国、九州以外)を回りました、
沖縄の今帰仁と青森の下北恐山の空の暗さは格別でした(メチャ体力あったナ〜)
当時は、400mm手動で1時間ガイドとかやってた
社会人になって、ちょっと贅沢してバイク(鏡筒だけは背中に背負い込む)で
やはり彼方此方行きました
(未だに4輪は所有してない、必要な時はレンタカー、未だビンボー 鬱だ)

カッコいい天文好き
知人で挙げるなら、
リアル厨房の時世話になった
明石の科学館の高野館長(昔、天文と気象に変光星のページ執筆されていた)
と菅野(課長?:当時は係長だった、菅野新星の発見者)昼間勤務でプラネタリュウムの解説を
して、夜は自分の観測所で観測午前3時頃帰宅し、又翌朝勤務に(慢性睡眠不足?)

69 :名無しSUN:02/01/07 20:39
かっこ悪い天文ファン
江ノ島沖で某国特殊工作員を見かけたと嘘をつく奴。
あんなとこで星みえんぞ。
カノープスは工房の頃よく見に行ったが。

>>68
ほぼ、同内容の過去を共有。
違うのは、機材が高橋のV1の改良型だったことぐらい。
後、鏡筒がファミスコ。

70 :名無しSUN:02/01/13 00:31
強情というかアクが強いというか、人の話を聞かない。
貧相な人相とセンスのカケラも無い風体。
端的に言えば社会不適合者。
天文ファンって、こんな感じの人が多い

71 :名無しSUN:02/01/13 00:55
>>70
って言うか、あんたの周りにはロクな奴が居ないんだね。

72 :名無しSUN:02/01/13 00:59
根暗で近眼のメガネ族に囲まれるのが天文やってて鬱。

73 :名無しSUN:02/01/13 01:03
カッコいい天文好き決定版!

望遠鏡出して星見たり、ましてや精魂込めて写真撮ったり、フィールド版スカイアトラス首っ引きで導入したりとかカッタルイことはしない。
ブランド力のありそうな機材は少々無理してもとりあえず買っとく。で、自慢する。傷むといけないからあまり使わない。
自分の機材に文句つける人は小一時間問いつめるとともに、他人の機材は卑下することで、相対的に自分の機材の身分を上げる。

一番時間をさくのは2chの書き込み。やっぱこれ最強。これの「ネタ集め」のため天文関係掲示板のROM巡回は欠かさない。の批判されたら必ず反撃しておく。感情的であればあるほど可。
自分が理解できないこと&体験してないことは、とりあえず否定して自我を死守。
でも敵にも同じ手を使われてエンドレスになる危険も伴う諸刃の剣。初心者には勧められない。

うーん、シビレルねえー。こういうの。こうゆうカッコよさが成り立つのも2chあればこそだよ。
ワテクシも日々「コーユーヒトニワタシハナリタイ」と思って今日も夜中に書き込んでるよー。
同志のみんな、おたがい頑張ろうねー!

74 :名無しSUN:02/01/13 01:17
はいはい、皆さん新月の休日ですよ。
2chなんか見てないで、外出た、出た。

75 :名無しSUN:02/01/13 01:22
>>74 今、西日本は曇っとりますたい!

76 :名無しSUN:02/01/20 18:33
昨日、小淵沢に同好の士が15人ほど集まって夜空を見上げた。
冬にしてはすばらしいシーイングで、惑星なども楽しめた。
皆で仲良くお互いの望遠鏡を見合えばいいのに、
やたらと機材の良し悪しの講釈やら、メーカーの良し悪しを
言われる御仁が多いことには少々閉口した。
特に、高橋や笠井、ペンタックスユーザーにその手合いが多いね。
ビクセンユーザーは肩の力を抜いてスッと見ている人が多かった。
機材餓鬼道には落ちたくないね。

77 :http://nara.cool.ne.jp/mituto:02/01/21 13:24
http://nara.cool.ne.jp/mituto
「間違いだらけの科学法則」および「ランゲージ・クライシス」はいずれも田中洸人氏の革新的な考え方がにじみ出ているサイトです。
http://nara.cool.ne.jp/mituto/mat.htm
http://nara.cool.ne.jp/mituto/crisis.htm

78 :名無しSUN:02/01/23 01:08
>>26が良いことを言った!

79 :名無しSUN:02/01/23 01:26
かっこいい天文好きとは・・・

職場で仕事もせず一日中メールを打ってBBSに書き込みまくり、
2chで吊し上げられても、全く懲りず逆ギレし発狂する。
15cm並の分解能で60cm級の重量の32cm自作望遠鏡望遠鏡が
最高の自慢の種。全く星は見ない。望遠鏡に関する蘊蓄をたれ、人に
自慢することこそが唯一の趣味。

80 :名無しSUN:02/01/23 01:34
かっこいい天文少年とは、
年齢を(17)と詐称し天文雑誌に応募。文通好き。
年配者に挑戦的な発言をかまし、本土を敵視する。


81 :名無しSUN:02/01/23 01:43
機材も資料も持たずそのとき見える星空について居合わせたメンツに合わせた講釈をする。
こういう奴の前では機材の蘊蓄など無意味。
こいつがいるときは目立とうとせず助手に徹するが得策。
話題に上った天体を片っ端から導入して見せれば少しは一目置かれるかも。

82 :名無しSUN:02/02/02 18:52
>15cm並の分解能で60cm級の重量の32cm自作望遠鏡望遠鏡が
>最高の自慢の種。

タテハタの望遠鏡て、そんな見え味ヒドイのか???
前に天文ガイドででかく取り上げられていたが。

83 :名無しSUN:02/02/02 22:45
>>82
そんなことなかったッスよ。木星とかグリグリによく見えたけどなあ。
>15cm並の分解能
ってのは、擬似ワンダーアイのリレーレンズをつけた状態の時だと思う。
漏れは見え味云々以前にあのトラスな外見が好きだけどなあ。

ところで、漏れはタテハタじゃないからね。 四 露 死 苦 。




84 : :02/02/03 17:51
>>83
どっから見てもタテハタの文章。(w
恥の上塗りだぜ。

85 :名無しSUN:02/02/03 19:01
ここにも妄想野郎=>>84が・・・(w
妄想は楽しいかい?

86 :名無しSUN:02/02/03 19:28
皆さん、一人一人の心の中にタテハタさんがいるのです db(-_- ナムナム

87 :名無しSUN:02/02/03 19:35
タテハタ、タテハタってうるせえなぁお前ら。
タテハタって野郎がどんなヤツか知らねぇけど、
こんなところでグダグダ言ってるお前らも
どうせ似たり寄ったりの百姓だろうが

88 :名無しSUN:02/02/03 19:42
>>86
スゴク、イイ

89 :士農工商機材ヲタ:02/02/03 21:01
>>87
百姓を馬鹿にすな! 謝罪しる!!

90 :名無しSUN:02/02/09 01:09
>>82
見たことあるが、あのワンダーアイもどき付けた状態だと最悪だったな。
本人は自慢していたので何もいわんかったが。
「子供でものぞきやすく」というなら20cmf4くらいドブでも別に作れっての。
そのほうがよっぽど良く見えら。ま、バカのマスターベーションにツッコミ入れてもどうしょうもないが。

91 :名無しSUN:02/02/12 15:39
>>90
のぞくとバカがうつるぞ。

92 :名無しSUN:02/02/20 00:22
禿

93 : :02/02/20 00:33
>>47
天ガのライターって偏執胱奇で「いそがしい」だの 
ほざいてるが、あんなまったく内容のない雑誌で
ナニが忙しいのだろ?

94 :名無しSUN:02/02/24 02:57
テレビュースレッドでエテ公ヅラのメガネ猿狩りが始まってるね。
この際だから、天文業界の構造改革をきっちりやって
薄汚いエテ公メガネ猿どもを駆除して欲しいよ。


95 :名無しSUN:02/02/24 04:18
ついでに車厨房の駆除もやるか。
暴走するならサーキットへ逝け。

96 :名無しSUN:02/02/24 06:05
行ってるけど?

97 :名無しSUN:02/02/24 06:09
うそつけ。

98 :名無しSUN:02/02/24 06:16
念のために言うとサーキットで行うのはレースだけじゃないぞ。

99 :名無しSUN:02/02/24 07:30
そんなことはどうでもいいよ。
とにかく公道走るキチガイ車厨房はうざい。
勝手に自爆でもしてろ。

100 :名無しSUN:02/02/24 12:08
>>98
その時、何を持っていく?
>>99
自爆してもいいから、ちゃんとガードレール代はお上に弁償して欲しいな。
あれ、高いんだよ。


101 :名無しSUN:02/03/05 22:25
天蛾の本日発売号の池谷氏を見よ!!
ジャージに突っかけ、自作望遠鏡、自分ちの庭。
しかし、あれこそが真の「カッコいい天文マニア」だ!!

102 :名無しSUN:02/03/05 22:40
↑禿げ堂。見事な清貧天文ファン
それに比べ1よ、エディターだあ?歯が浮くぜ

103 :名無しSUN:02/03/05 23:03
>>102
あれがカッコいいと思っているだけで>>1痛すぎ。
冗談ならもっとひねりが欲しかったしね。

104 :名無しSUN:02/03/05 23:15
池谷さん、いいねぇ、渋いねぇ。
飾らないところがいい。
101さんの言、全面同意。
あこがれのスタイルだな。

105 :名無しSUN:02/03/06 01:03
薄汚いツラしたメガネ猿どもが、
自らの存在を必死になって肯定してる様は、
百姓以外のなにものでもないな。
闇夜でうごめいてるお前ら薄気味悪いエテ公は、
マジに気持ち悪いんだよ。
お前らがいるから、天文趣味が変な目で見られる。
はっきり言うと迷惑なんだよ。

106 :名無しSUN:02/03/06 01:06
>>101
清貧だけど表情の上品な池谷さん・・・。
イイ!

107 :名無しSUN:02/03/06 22:43
だいぶ時間が経ってしまってから言うのもオツだが
>1よ
所有物などをもってして格好よがっているウチはまだまだよ。
本当に格好いいやつってのはな。
望遠鏡一本抱えて屋根に上り、
眠ることを知らぬ街の灯の中で
黙々と目的の星を徹夜でトレースして
寝不足でふらついて天井から落っこちて
血だらけになりながらも背広を羽織り、
「空ってのあ、青いんだな」
とつぶやいて会社に向かう
俺の友人のNのようなやつのことさ。



108 :名無しSUN:02/03/06 22:48
>107
男だ。

109 :1:02/03/06 23:56
ガーン!(゚д゚||

110 :名無しSUN:02/03/07 00:21
職業グラディエイター。愛機は、ブロードソードとスモールシールド、
そして仕留めた相手の位牌&弁当。
週一ペースで愛馬エルナンデスを駆ってお花畑へ。
重装備で急勾配の山道数キロ程度ならば余裕の体力、さすがエルナンデス。
これオレのこと。


111 :名無しSUN:02/03/07 00:32
新たな吉野家シリーズにですね、なるとはいかがなものでありましょうか。

112 :名無しSUN:02/03/07 00:56
おい、メガネ猿ども、
お前らエテ公ヅラさげてグダグダ言ってんじゃねぇよ。
生きてて恥ずかしくないのか?

113 :名無しSUN:02/03/07 01:05
セクースして気持ち良かったのですが何か?

114 :名無しSUN:02/03/07 01:18
茅ヶ崎祐でヌキましたが何か?

115 :名無しSUN:02/03/07 01:28
天文ファンでSMファン・・・・ トテーモ(・∀・)イィ!

116 :名無しSUN:02/03/07 01:32
天文ファンでスカトロファンですが・・・

117 :名無しSUN:02/03/07 01:34
愛読書は天文ガイド、SMスナイパー、CREAMですが何か?

118 :少年17:02/03/07 01:42
文通コーナーで【サブ】仲間求めてますが何か?
愛読書は『バディ』『G-men』です。

119 :名無しSUN:02/03/07 01:44
醜いエテ公に決して幸せが訪れることはないのが世の中だ。
醜い者は嫌われ疎外されるのが世の常だ。
お前らはそれをもう充分分かってるはずだ。
闇夜にうごめく猿どもよ、せめて潔く散れ

120 :名無しSUN:02/03/07 01:48
>>117
カコイイ天文ファン,ケテイ!!(∀゚ )

121 :名無しSUN:02/03/07 02:01
ロリコンにSMにホモに外人巨乳好きに天文好きかYO!!

122 :名無しSUN:02/03/07 23:39
個人的な趣味で申し訳ないが、上原美佐似の美人が
「実は私、星好きなのよね」なんて言いながら、
かばんからニコンのモナークあたり出して空を見上げたり
してると最高にカコイイと思う。 

萌ぇ〜

123 :カコイイ天文ファン:02/03/08 00:45
(・∀・)イィ!
「隠し砦の三悪人」の暴れん坊お姫様ルックの上原美佐もキボーン!

124 :名無しSUN:02/03/08 02:18
今度は、ヲヂ厨かYO!

125 :122:02/03/08 06:53
>>123 >>124
漏れの言ってるのはこっちの上原美佐ね

ttp://www.ken-on.co.jp/ken-on/uehara-p.html

126 :1:02/03/09 10:56
これ、最強のカコイイ天文好き(藁

昼の姿)
灼熱の太陽の下で汗を流して真っ黒に日焼けしてエネルギーを爆発させるスポーツや
冬のゲレンデで雪を蹴散らせて疾風のごとく飛び去るボーダー

夜の姿)
周りに人がいない真夜中の真っ暗な中でただ黙々とアイピースを覗き続ける天文屋

127 :名無しSUN:02/03/09 11:09
いつも思うんですが、この特集を見てもうらやましいという気がしない。
っていうか、これだけ金をかけて、なんで、人の心をうたない写真しか
とれないんだろう。景色を入れた写真はなんか芸術性を感じる。
すばるやハッブルの写真もすげえって思わせるモノがあるけど、
全然魅力がない。星なんとかの記事にもこの特集の搭乗者がだしていたけど
全く、感動しない。なぜかな、

128 :名無しSUN:02/03/09 11:37
>>127
貧乏人の戯言を晒して苛めてはいかんな(w

129 :名無しSUN:02/03/09 21:29
 浮かぶキーワードはタダ一つ。
「道楽オヤジ」
 …誰も憧れない。

130 :名無しSUN:02/03/09 23:53
ウザイオヤジともいう

131 :名無しSUN:02/03/24 02:07
普通の人を威圧するような大きな望遠鏡や機材じゃなくて、
小型短焦点の高性能屈折望遠鏡&架台でスマートに観望。
都市生活者はやっぱりこうでしょう。

132 :名無しSUN:02/03/24 02:18
「道楽オヤジ」そこから連想するもの

ハゲ・スケベ・臭い・眼鏡・キモイ・非常識・少女



133 :名無しSUN:02/03/24 02:28
>>127
どうでもいいけど、しつこいぞこのメガネ猿。
エテ公ヅラでダラダラ書き込んでんじゃねぇよ。

おいおい、オレ以外で天文好きでカッコいいヤツっていないの?

134 :名無しSUN:02/03/24 02:28
>>132
どうでもいいけど、しつこいぞこのメガネ猿。
エテ公ヅラでダラダラ書き込んでんじゃねぇよ。

おいおい、オレ以外で天文好きでカッコいいヤツっていないの?

135 :名無しSUN:02/03/24 02:36
>>134>>135

カコワル

136 :名無しSUN:02/03/24 02:41
ひょっとしたら、オレ以外はみんなメガネ猿なわけ?

137 :名無しSUN:02/03/24 02:51
>>136
つまんねー。
いい加減に次のネタに移れよ! ヴォケ猿が!!

138 :名無しSUN:02/03/24 04:33
猿って言ったら日本人はみんなイエローモンキーだろ。
映画「猿の惑星」は日本人がモデルなのは有名な話だ。


139 :名無しSUN:02/03/25 23:59
>>137
うるせぇなぁ、エテ公が
土間で豆でも食ってろ!

やっぱりカッコいい天文屋はオレだけか


140 :名無しSUN:02/03/26 00:09
みんな、美しい天空に心がときめくから星を見るのが好きなんだろう?
言葉や英知を超えた自然の調和に心魅かれるから夜空を見上げるんだろう?
カッコよくても悪くても、星が好きなことに違いはないよな。
それでいいじゃん。

141 :名無しSUN:02/03/26 00:22
星を見るより、ガラスや鉄の塊への執着が強いと思われ。

142 :テレスコふぇち:02/03/26 03:13
望遠鏡で星をみるより、望遠鏡をみていたほうが安らぐでしょ。
星なんか見たって面白く無いYO!何時見ても同じだから飽きるヨ!

143 :名無しSUN:02/03/26 22:57
そうか、残念だ...

144 :名無しSUN:02/04/24 03:41
おいおい、天文屋ってのは生きてて
恥ずかしくなるようなヤツしかいないのか?


145 :名無しSUN:02/04/24 03:55
そうだ。だが、死にはせんぞ。
業を背負って生きていくのだ。

146 :名無しSUN:02/04/24 03:57
>>145
死ねや

147 :名無しSUN:02/04/24 04:11
誰が死にますかってんだぃ。
天ヲタが死ねと言われて死ぬわけがない。

148 :名無しSUN:02/04/24 07:04
つかsageろよ・・・。

149 :名無しSUN:02/04/24 07:44
>>142
望遠鏡もいつみても同じだヨ!

150 :名無しSUN:02/04/24 12:01
あたしこの日記大好き。
凄く切ないけど、気持ち凄く解るから。
みなさんも是非一度読んであげて下さい。
http://www.memorize.ne.jp/diary/27/34263/index.html


151 :名無しSUN:02/04/26 00:51
「道楽オヤジ」そこから連想するもの

ハゲ・スケベ・臭い・キモイ・非常識・少女・ストーカー・職務怠慢=たてはた君

152 :名無しSUN:02/04/26 01:00
142の気持ちが理解できる俺って、行ってよしですか?

153 :名無しSUN:02/04/26 02:44
でも1は足がくさい

154 :名無しSUN:02/04/26 09:35
>>142
よく言った!!
>>152
天ヲタの基本と思われ。
観望/観測スレより機材スレが圧倒的に多いのがその証拠。

155 :名無しSUN:02/04/26 11:42
機材関係の方がネタになりやすいからな
仕方ねぇんで無いの

156 :名無しSUN:02/04/26 18:55
いちど、唸り声を上げて読んだ文面がある。
「・・・さあ、今夜は愛機口径3センチ○○を、M93に向け、星を眺める。・・・」
この部分しか覚えていないけど、大口径、F値、収差、カタディオプリトック、感光特性、、、
とかいう云々を一つも知らず、ただ、M天体を小口径に入れて限りない充足を憶えていたあの頃を思い出すなあ。

157 :名無しSUN:02/05/04 04:43
そうだね。
最近は、情報過多で充足を感じなくなっているような感じだね。
情報が少なくても、満足感があったほうが幸せじゃないかな。


32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)