2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国立天文台のここが好き!!

1 :名無しSUN:02/01/22 02:25
自然がいっぱいのところ。
食べ物がおいしいところ。
紅茶がおいしいところ。
鳩を食べさせてくれるところ。
難しいお話をしてくれるところ。

2 :名無しSUN:02/01/22 03:58
ワイハーにでっかい望遠鏡をもってるところ。


3 :名無しSUN:02/01/22 20:10
猫バスがすんでいるところ。


4 :名無しSUN:02/01/22 20:14
銀杏がたくさん採れるところ。

5 :名無しSUN:02/01/22 22:20
実は地下で重力波を世界で初めて捕らえようとしているところ。
http://tamago.mtk.nao.ac.jp/

6 :名無しSUN:02/01/25 18:15
夏みかんがおいしいところ。
ノビルが食べ放題なところ。
キジがいるところ。

7 :名無しSUN:02/01/27 02:58
宇宙人がいるところ

8 :名無しSUN:02/01/28 23:14
国登録有形文化財、通称「アインシュタイン塔」があるところ。

9 :名無しSUN:02/02/01 18:07
>8
ドイツから貰ったとか奪ったとか言われてるやつですか?

10 :名無しSUN:02/02/02 18:28
桜がきれい!
花見には最適だね。

11 :名無しSUN:02/02/02 18:29
国立天文台ってどこにあるの?
何やってるところ?

12 :名無しSUN:02/02/02 22:31
三鷹市にあるのに、国立と名乗ってるとこ!

13 :名無しSUN:02/02/02 22:34
官舎が老朽化した木造平屋だけど、庭が広いとこ。天文台の敷地全部が
庭だと思えば、10万坪(だっけ?)!

14 :名無しSUN:02/02/12 19:17
>13
そんなに広いの?

>12
三鷹って明るくない?
そんなところで星が見えるの?
なんのための天文台?

15 :名無しSUN:02/02/12 23:04
>>14

パソコンの地図ソフトで測ってみたら7万坪くらいだった。
あと、裏には長谷川病院もあるから、いざというとき便利だよ。(藁

三鷹も昔は暗かったんでしょう。だいたい、三鷹に移転する前は麻布だかんね。
三鷹での観測は今ではごく限られたもので、天文台というよりは研究所だね。


16 :名無しSUN:02/02/14 20:48
>>14
15さんが言ってるように
机の上での研究がメインらしいよ。

17 :長州人:02/02/19 06:57
観測会あるんだね。今度行こうかと思っていたら見たかった土星は終わっていた。

18 :名無しSUN:02/02/19 07:00
理科年表好きとしては国立天文台はかなり感謝しています。
いつも小さいほう買うんですが、大きいほうって売れてるんでしょうか。

19 :名無しSUN:02/02/19 09:35
>>18
老眼鏡のいる中高年には重宝するよ>大きいほう
でも、売れてるかどうかは知らん。
CDROM版のほうは、Mac対応が弱すぎ。アップデート料金も高すぎるし。なんとかせーよ。>丸善

20 :名無しSUN:02/02/21 14:05
>>17
東京で観測会なんていいですね。
僕も行こうかな。

21 :名無しSUN:02/02/24 23:37
>>20
一応、
ttp://www.nao.ac.jp/pio/kanboukai/koukai.html


22 :名無しSUN:02/02/25 01:52
>14
ネタ?星が見えないと天文学が成り立たないとでも。
観測対象としては太陽とかもあるよ。
っていう遅レス

23 :名無しSUN:02/02/26 03:38
そういえば太陽を観測する望遠鏡だけはいつも動いてるよね。
そのほかのは知らないけど、、、。
いつも自慢してるよ。

24 :名無しSUN:02/03/03 00:15
天文台ではときどきチーズをスモークしている人がいるらしい。
火事と間違えんなよ!!

25 :長州人:02/03/25 05:03
観測会行ってきましたが、星が小さい。50センチの望遠鏡だとあの程度なのかな?本によると土星の輪がきれいに見えて感動すると書いてあったがどうなの?

26 :名無しSUN:02/03/25 05:10
6cmでも初めて土星見た時は感動したけどな…。

27 :名無しSUN:02/03/25 05:51
星が小さい?
意味不明

28 :名無しSUN:02/03/25 06:36
>>27
一般の人はハッブルの写真とか想像しちゃうから、そういう感想持つ人は多いよ……
こないだのNHK教育の番組で、海部宣男?が母校の小学校の生徒を三鷹の天文台に連れてきて、
土星を見せてたんだけれど、やっぱりガキ共は「ちっちぇえー!」って言ってた。

29 :名無しSUN:02/03/26 04:24
このあいだ桜を見に三鷹へ行ってみた。めんどくさいので今回は官舎の方の入り口から入ってみた(前に行った時はちゃんと表門で記名して見学コースを回ったのだけど)が、あの官舎ってほんとに昭和30年代を凍結保存したみたいなとこだね。


30 :名無しSUN:02/03/28 16:02
>>14
遅レスすると、赤外グループなんかも観測してる。
可視は…難しいんだろうな。

桜は今週末くらいが最後の見頃かと。是非どうぞ。

31 :名無しSUN:02/03/28 16:03
いつものクセでsageてしまった…

32 :名無しSUN:02/04/03 18:15
>>29
天文台の官舎は古いものでは大正時代の建築で、あたらしいものでも築50年は
たっています。昭和30年代がまさしく冷凍保存状態ですね。


33 :名無しSUN:02/04/03 18:26
>>28
海部さんは現在の天文台長。三鷹出身とは知らなかった。
元海部総理大臣とは「いとこ」らしい。
「いとこ」より政治力があるとも言われている。

34 :名無しSUN:02/04/04 01:31
>28
単に星といったら恒星じゃないの?
でっかい星を見れる望遠鏡なんてないでしょ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)