2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マーキュリー号

1 :zamuza:02/01/24 12:29
 今度、マーキュリー号の模型を作ろうと思ってるんですけど。
どなたか、良ければ是非アドバイスをお願いします。
 概要:金・5万円くらい(以内)
    サイズ・30センチくらい
    材料・未定(質感重視)

 内容:発射台とともに、発射直前の様子を作る予定。
    その他、何かいいシチュエイションがあればそれもよし。

                          以上

2 :名無しSUN:02/01/24 12:35
マーキュリー号ってなに。
たどん女バニーさんの愛犬?


3 :__:02/01/24 15:45
や、安永航一郎っっ!!

4 :Mr.ダイオキシン:02/01/24 22:37
誠文堂新光社のモデルロケットの本に”マ−キュリ−・アトラス”の模型の記事が
あったような・・・。
それも、ロケットエンジンがついてて、煙をあげて飛んでいくヤツが。

5 :zamuza:02/01/25 15:09
ありがとうございます。Mr.ダイオキシンさん。
あと、名無しSUN。マーキュリー号は犬ではなくロケットです。

6 :名無しSUN:02/01/25 17:01
マーキュリーはロケットではない。
宇宙船の名前だ。

7 :名無しSUN:02/01/25 19:36
カプセルだろ。

8 :名無しSUN:02/01/25 19:37
フレディー・マーキュリーが宇宙船の傍らで
上半身裸で歌っているってネタはどうだらう?

9 :名無しSUN:02/01/25 20:06
zamuzaさんは映画「ライトスタッフ」でファンになったかな。
マーキュリーはNASAの計画並びにカプセルの名称ですね。
1号からはじまって個別に名前が付いているよ。ちなみにグレン飛行士が搭乗した
地球周回第1号は「フレンドシップ」だったかな。


10 :名無しSUN:02/01/25 20:24
>>9
「フレンドシップ7」
マーキュリーの名前には全て「7」がつく


11 :twin ◆woAEJ66. :02/01/26 01:44
マーキュリー計画の方が通りがいいかも。

フリーダム7・リバティ・ベル7・フレンドシップ7
オーロラ7・シグマ7・フェイス7
ですね。

7はライト・スタッフが7人だったことにちなんだとか。
諸説ありますけどね。

12 :名無しSUN:02/01/26 08:00

 「マーキュリー計画」NASAの公式ページだよ。

http://spaceflight.nasa.gov/gallery/images/mercury/index.html


13 :zamuza:02/01/26 23:09
名無しSUNほんとありがたいです。
私がこんなものを作るっていってるのは、天文部で出展しなきゃならないからです。
それから、HP行ってみました。正直、英語だったんで、私には読むの大変でした
けど、まあ大体わかりました。

14 :名無しSUN:02/01/26 23:25
マーキュリー計画で使われたロケット(ブースター)は、基本的にはミサイル。
フレンドシップ7とか使われたのは、↓アトラスDだったと思う。
http://www.index.ne.jp/cgi-bin/missile?mgm16

15 :twin ◆woAEJ66. :02/01/26 23:36
最初はレッドストーンだったはずです。

16 :名無しSUN:02/01/27 06:51
ジェミニはどうよ


17 :名無しSUN:02/01/27 06:53
そうです。
最初は「Mercury Redstone 3」です。
NASAの解説でも「MR-3 missile」となってますね。
つまりミサイルに核弾頭ではなく人間を搭載したのですね。
あぁ恐ろしや米ソ冷戦時代。


18 :名無しSUN:02/01/27 06:57
>>16

 「ジェミニ計画」NASAの公式ページだよ。

http://spaceflight.nasa.gov/gallery/images/gemini/index.html


19 :twin ◆woAEJ66. :02/01/27 10:37
個人的にはジェミニ計画が一番萌えましたな。
HNもそこから付けていたりして(^^;

20 :名無しSUN:02/01/27 12:32
確かにジェミニが一番シブイと思う。


21 :zamuza:02/01/27 22:04
皆さん物知りで・・。とほほ・・・。

22 :名無しSUN:02/01/27 22:16
>>19
おおジェミニ計画のファンがこんなところにも。
あの同人誌にもなったという…

23 :twin ◆woAEJ66. :02/01/28 01:50
おお!同志よ!

24 :12,18:02/01/28 20:37
リンク先が表示されなくなり失礼しました。

マーキュリー計画とジェミニ計画はこちらへどうぞ。
http://science.ksc.nasa.gov/history/history.html


25 :12,18:02/01/29 03:16
リンク先復旧したので>>12 >>18もどうぞ。


26 :名無しSUN:02/01/30 21:02
>>1
あなたも模型作ってる暇あったら美術部で星の絵の一つぐらい描いてくださいよ



27 :Mr.ダイオキシン:02/01/30 22:00
おれも、ジェミニ計画がすきだな〜。
たしかに、トラブル続きだったみたいだけれど。
なんか、こう”本物の宇宙飛行士”ってなかんじで。

28 :zamuza:02/02/05 14:19
あの・・・できれば、模型に関することを聞きたかったはずなんですけど。
なんというか、模型を作るに当たっての材料選出のコツとか、実際のテクニックとか、
ですね。

29 :twin ◆woAEJ66. :02/02/07 09:20
む〜、テクですか〜。
ここは天文板だからな〜。
模型板の方がいいんじゃない?
アポロのプラモだったら、数年前にアオシマからリバイバル販売されたんですけどね〜。
マーキュリーはあまり聞かないな。
大昔、レベルから出てたのって何だっけ?

30 :ろっきー:02/02/07 10:37
おーし、夏コミはマーキュリー号にするか。
いやまてよ、あれの方がおもしろそうだな。あれにしよう。

31 :Mr.ダイオキシン ◆kmNaURZ6 :02/02/09 01:32
zamuzaさん、本物のアトラスロケットの本体はすごく薄いアルミ板だそうな。
ちょうどカンビールの缶ぐらいで、圧力を内側からかけてないとすぐにつぶれる
のだそうだ。


32 :twin ◆woAEJ66. :02/02/10 02:37
こんなんありました。
http://www.mus.cz/~ales/newware/
ペーパーモデルの無料ダウンロードサイト。
とりあえず、これをたたき台にしてみたら?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)