2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天体望遠鏡革命!口径5cmでも馬頭は見える!!

1 :たてはたファン:02/01/24 22:57
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/sky/1005466839/l50
の385以降参照。
すごいぜ!ガリレオによる天体望遠鏡発明以来の大革命だ。

我らがヒーロー、タテハタ大先生によれば、極限等級と口径は
全く関係がないということだ。
口径5cmでも有効最低倍率であれば馬頭は見える筈らしいぜ。
5cmの7.5倍と、80cmの120倍なら星雲は全く同じ
明るさで見えるんだって!!!!!!
最高だよ。大金出して大口径買う馬鹿は全くご苦労なこった。(w

2 :名無しSUN:02/01/24 23:16
すばらしい!
さすがは天・気板のアイドル、館畑ゲーハー海野十三秀樹くん!

なんか厨房、ドキュソ、に続いて「タテハタ」というのが
キ●ガイを表す2ちゃん用語として定着しつつあるね。

3 :トンチャモン:02/01/24 23:24
タイトルだけ見てリアルウマ頭が見えるネタだと思った。

4 :
:02/01/24 23:26
>>3
なるほど。そう言いたかったのか、タテハタ大先生は。

5 :High:02/01/25 00:02
1=385か?
光の密度の概念分からないみたいだね

6 :ほぼ雪印:02/01/25 12:41
>>5
・・・というより、こいつもう、頭壊れてる。
論理的、理性的な話は全く通用しない。
「40cmと32cmがほぼ同じはず」と聞いて「じゃあ5cmだって同じだろう」
という、ものの限度が全くわからないバカ。
昔、恋人のアーモンドチョコ1個つまみ食いしたら、逮捕・収監されてしまった、
っつうナンセンスCMあったろ?あれ真に受けちゃうようなもんだ。
ただ、ただ、バカ。雪印と一緒に逝ってよし!
(ここは偽装国産牛肉スレってわけ。(藁))

7 : :02/01/26 01:25
6のタテハタ君。
以前、AMLで「有効最低倍率であればスバルも小口径も明るさは同じ」
と言っていたのは君自身だろ。(w
あまりに気の狂ったコメントだったのでやんわり指摘してあげようか、と
思ったが、たまたまその週の同好会の例会で君のことが話題に上り、
「完全に頭がおかしい人だから相手にしないほうがいいよ」と止められたよ。
AML在籍中から既に発狂していたようですね。
そのうち同好会の1人は君が大好きな常連さんですよ。
君は一方的に彼のことを「お友達」と思っているようだが、彼にどれだけ迷惑
をかけているか、少しはその腐りきった頭で考えてみたまえ。

気象庁はこのご時世でもキチガイを雇ってくれるのか・・・

8 :名無しSUN:02/01/26 01:26
心の眼で見ろ、とかいう精神論がでるかと思った。

9 :名無しSUN:02/01/26 01:28
>論理的、理性的な話は全く通用しない。

「公務員が就業時間中にnetで遊ぶな」という極めて理性的な指摘に逆ギレ
するキチガイはどこのどいつだよ。

10 :ついでに:02/01/26 01:33
>「40cmと32cmがほぼ同じはず」と聞いて「じゃあ5cmだって同じだろう」
>という、ものの限度が全くわからないバカ。

40cmと32cmならひとみ径が同じなら明るさは同じだと。
5cmでは違うと。
では、その閾値はどこにあるのか君お得意の腐った理論で説明してみたまえ。

11 :名無しSUN:02/01/26 01:53
>>9
ハゲ同
あれだけ騒がれても何の処分も受けてないらしいし、相変わらず
職場から税金使って遊んでやがるし。
この気違い公務員を完全に抹殺するにはどうすれば良い??
裏社会板あたりで聞いてみるか?

12 :名無しSUN:02/01/26 02:03
わざわざ、別スレまで作ってやりあうような事か?
わけわからん。

13 :名無しSUN:02/01/26 07:59
>>12
禿同 。つーことで、このスレ、終了!

とか言ったら、ますますやるんだよねー、タテハタ・ストーカー達。

14 :名無しSUN:02/01/26 11:15
>5cmの7.5倍と、80cmの120倍なら星雲は全く同じ
明るさで見えるんだって!!!!!!

同じ明るさですよ(苦笑
タテハタが言ってるのはのは照度のことだしょ。
光量に関しては言及死と欄よ。

15 :名無しSUN:02/01/26 15:07
>>14
自分の書いた文章、良く読んで見ろ>キチガイ舘畑
「40cmの有効最低倍率で見えているのだから、31cmの有効最低倍率
でも見えるはずだ」と。
このキチガイ論理に弁解の余地があるのか??


16 :私はタテハタではないよ:02/01/26 15:39
>15
最初から見てみたけど、お前このスレに結構何回か書き込んでるヤツだろ(文脈からまる分かり)。
なんかお前の論理構造も破綻しているぞ(苦藁)。





17 :わしも違うが:02/01/26 16:27
>>16
ママいがい全部タテハタなんだから、呆痴が一番の親切かと。

18 :名無しSUN:02/01/26 17:48
あほ

19 :名無しSUN:02/01/28 22:44
>>15
日本語もしゃべれないキチガイ気象庁職員に、食って掛かるのがアホ。
あんなキチガイ、相手にするとあんたの品位が下がるだけよ。

20 :    :02/01/29 20:58
天体観測用の写真フィルムの解像度って、普通の家庭写真用に売られている
35mmフィルムよりも高いのでしょうか?ここで解像度というのは、
フィルム面の上で1mmあたり何本の縞模様がはっきりと記録できるかという
意味だとします。ところがどうも解像度がたかいフィルムは、概して
ハイコントラストだし、感度が低い傾向があるようなのですが、いかがで
しょうか?
カラーフィルムを使って天体撮影したら、モノクロフィルムよりも有意な
情報が十分得られますか?

21 :名無しSUN:02/01/30 00:21
>>19
何故タテハタとか言う方にそのように食ってかかるのですか?
何か恨みでもあるのでしょうかね・・・?
大体タテハタとは誰ですか?有名な方なのですか?

22 :名無しSUN:02/01/30 02:25
>>21
気象庁職員でこの板のアイドルだよ。
みんな本当は彼を愛しているんだが、愛情の裏返しでついキツイことを言っちまうんだね。
(事実3割増し)

23 :鍵格好のおやじ。:02/01/30 15:43
 起承転結・気象天穴・・・

24 :鍵格好のおやじ。:02/01/30 15:44
 忌み未明か・・・

25 :忌み未明おやじ。:02/01/30 15:50
 神社仏閣は「誤真言痛」から・・・気勢よくばりせすに奇声をあげたためか寄生がための憂き身とあいなり魔下が・・・

26 :名無しSUN:02/01/30 15:59
望遠鏡は何故倍率が高いのですか?

27 :囲魔破魔だかのかのおやじ。:02/01/30 16:04
 太くまさしく適材適所なれるもいづのめでてはをはりみを、さけては通れぬ太なさけ。のんでのまれて自腹ひなり。斧が慈祓椅子んだならまたまたはじめん憑気舞台・・・黎を開蹴れば、こうぞうさんがきみの名をよぶか・・・

28 :名無しSUN:02/01/30 16:11
>>26
初心者が喜ぶから。

29 :囲魔破魔だかのかのおやじ。:02/01/30 16:19
 折角杖なる気ひとつ・・・不甲斐な傀害オタクに宅配移送もいいぞとはなっていたのに・・・もろみのもろもろの大尽太刀にたいし、じが汚き癖に遵環ぬそんなおおくにとって為ならぬ厄病紙どもがまーだ救うかおして巣くって痛ーは・・・

30 :囲魔破魔だかのかのおやじ。:02/01/30 16:25
 やっぱーッあんま酷ないていどに損な輩の足下をからからからからサクジョーキー・・・押忍か、それでも。太芯固持なくば耐震誇示など気カンカも。

31 :小悪せす祈誓・・・おやじ。:02/01/30 16:32
 ごろつきやめてこころあらたまりてはとはにそこそこにこそ気根の「裃」しッかり気と身とへ結び憑けんか・・・紙を髪にも噛みてなー。

32 :棺桶勝ついだ青春よぼよぼおやじ。:02/01/31 23:34
 わが娘にわびながらかんしゃしながら。うちの娘はかりに「おミズコン」にでたらきっと「花満ち還りのリル」がよーく似合うかも・・・とはとわのバカおやじでござる。

33 :ときおりしもめくじらおやじ。:02/01/31 23:46
 ゴール天が草履をなんかいつぶつぶしてもめくりあひがたしはまこと海のお山や蘇立てのお山なりとはよーくきくが。太き懐もあらたかに・・・「大方の定めにらしくなみだくじ」。

34 :めくじらならぬトシを訪ねて横槍を竪琴にへん摺るおやじ。:02/02/01 00:05
 「駄目ならねもとの目網ケセラセラ」・・・ってーことで。珍しきかな頼もしきかなマザコンならぬ息様をこそよーくぞみせてくれたね。いいジジババングはすごうで大和裸子。まっ、めんごー。

35 :名無しSUN:02/02/01 18:04
かなり強力な電磁波が放射されています。
御注意下さい。

36 :名無しSUN:02/02/02 18:47
はげ

37 :名無しSUN:02/02/02 20:15
内容はともかく、5cmで見えるんじゃないの?
条件次第では。

38 :しじりつうんぬんをうけたことなき鳴きおやじ。:02/02/02 23:49
 1802たか0218たかをたのもしくまつがわたしは男です。因に、あるおやおやおやじがタンカにのる前啖呵を旗ってましたっけ。群衆塵利やら咎の「死自立」の風化惨悶などよ、みたくはネーと。正しき月には「獅子立」をこそ未来公衆檄場にて観戦したいぜよッと・・・

39 :しじりつうんぬんをうけたことなき鳴きおやじ。:02/02/02 23:51
 それにしてもいまだ憑きの「2」ははやかろうが・・・

40 :しじりつうんぬんをうけたことなき鳴きおやじ。:02/02/02 23:58
 なんでも誤宣はゆるゆるされぬそうだが、ひとときふとどきが誤線ならば蓋たびあらたまりつつ開り戸は光線が五線上にみちひきその船をたれん操舵士。

41 : :02/02/03 01:00
進ぬ!電波オヤジ たてはた

42 :名無しSUN:02/02/06 09:39
心の目で見ると何でも見えます。
ほら、望遠鏡をのぞくとそこにはタテハタが…


43 :名無しSUN:02/02/06 16:21
机上の空論!このサイトは屁理屈が多い

44 :名無しSUN:02/02/07 01:02
サイト?

45 :名無しSUN:02/02/07 03:16
亀頭なら見えると思うが。

46 :あぼーんでもくらしまするア・ボーンおやじ。:02/02/07 03:53
 ゴールとピースメーカーをこしに憑けられしおくにたちよりのお力や必死のなさけを蒙るアフガン国国民はいま。因に、千波かきわけて機甲は帰港なされておられましたね。きっと・・・無視封じの「六三」だったかもしれません、サンキュー。

47 :あぼーんでもくらしまするア・ボーンおやじ。:02/02/07 04:01
 でもこのくにではガンのつけどころがへタをうってはか利で・・・またガンになかされっぱなしのとちの利ばかりが・・・

48 :あぼーんでもくらしまするア・ボーンおやじ。:02/02/07 04:05
 ところでてんもみ手るぞ。ダイ肋間だ鐘・・・ンじゃー。

49 :身肉胃が気骨まだあるよな顔かのおやじ。:02/02/11 02:46
 

50 :娘はB型おやじ。:02/02/11 02:53
 きのうみめいに書き込みすべきだったんだけど・・・「神社ーエール」のむか・・・

51 :目をさらに皿にしてみるおやじ。:02/02/11 03:06
 日の丸テレビさんでー言動描写がかなり性格らしいその信長野郎が・・・としいえに下座に尽きては「祝言」はなむけのみごとを呈したシーンが。ジーンとなったのは私だけでしょうか・・・

52 :「−+÷」いよりよいい「+−」なる「÷−」をばまつおやじ。:02/03/13 11:40
 ほな、さひなら。せいしんにせいじんなされますかな、政治いたッ・・・

53 :「−+÷」いよりよいい「+−」なる「÷−」をばまつおやじ。:02/03/13 11:41
 ・・・ ・・・ ・・・ 。

54 :「−+÷」いよりよいい「+−」なる「÷−」をばまつおやじ。:02/03/13 11:42
 ではね。

55 :春厨@強迫観念:02/03/14 00:08
おいおい、こっちも春厨の目覚めかYO!
いいよな、朝っぱらから2ちゃんにカキコできるご身分で。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)