2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

系外惑星と太陽近似近距離恒星について

1 :名無しSUN:02/01/27 23:10
教えてください。

2 :名無しSUN:02/01/28 03:06
質問スレというのは、厳禁なんですよ。
ルールを守れないなら、2chを利用しないで下さい。

3 :名無しSUN:02/01/30 11:42
堅いこと言いすぎ

4 :名無しSUN:02/01/30 18:04
>>2誰がんなこと決めたんだyo。勝手にルール作るな。

>>1も1だ。「教えてください」だけはないだろ。
もちっと盛り上がるように何か書けや。

5 :errai:02/01/30 18:46
それもこれもやはり総合案内がないことにゃ
大きくもいえんなあ。2ch初心者・ネット初心者にはわからんかもな。

まあ常識で考えて聞く態度を勉強しろよ。
あと質問スレに書き込む前に検索を!って声は多いけど
面倒くさい検索するよりも手っ取り早く聞けるのが掲示板の
利点だしな。
固いことを言い過ぎると天文気象板の人は心が狭いと思われるよ。

6 :errai:02/01/30 18:56
「教えて下さい」じゃなくて「語ろう」ならいいんじゃないか。
他に同じネタもなさそうだし。

連星だけど近距離なら
α Cen Aはスペクトル型、絶対等級とも太陽に似てる。



7 :名無しSUN:02/01/30 22:36
erraiさん
アルファケンタウリA、Bとプロキシマは三重星と聞いたことがありますが、
ちょっと調べた範囲では三十星という記述の文献がどうも見つかりません。
実際に三十星なのでしょうか?教えて君ですみません。

8 :errai:02/01/31 00:18
3重星だと書いてある文献が多いですね。

αCenAとαCenBは共通重心のまわりを
約80年の周期でまわる連星です。

しかしプロキシマがA,Bと連星関係を
持っているかどうかはよく分かっていません。
A,Bは4.3光年、プロキシマは4.2光年と
かなり距離が離れており、動きが遅く
また暗すぎるせいで
正確なデータが得られないようです。

理科年表ではプロキシマは
αCenCとして連星表記されています。
しかし天文観測年鑑(地人書館)では
A,Bとは別扱いのようです。

9 :7:02/01/31 14:33
erraiさん
ご教示ありがとうございました。

10 :almakr2001:02/01/31 21:22
実はすごい興味があるので書きますね。
http://cfa-www.harvard.edu/planets/
惑星理論はどこまで変わってきたのでしょうか?
太陽型の場合かなり稀ねケースなはず。
シングルスター、ダブルスター、ジャイアントプラネット、などなど。
最新の形成理論はどうなっているのでしょうか?
あいまいな書き方でごめんなさい。

11 :名無しSUN:02/02/01 01:42
たしか、3重連星だという根拠は、プロキシマとCenαAおよびBの固有運動の
大きさが等しいということだったはず。


12 :名無しSUN:02/02/08 22:20
書いてある内容が、わけわからん。
ガミラスとイスカンダルのようなものかしらん。
やっぱり天文気象の板の住民は、排他的な人が
多くて、だれも近寄らなくなるなあ。



13 :名無しSUN:02/02/08 22:49
>>12
どのような内容を書いて欲しいわけ?
さすがにこの話題で、星の名前をほとんど知らない一般人がついて行くのは無理だと思うよ。
でも排他的だといわれるのは心外だな。

14 :名無しSUN:02/02/08 23:55
気分害したなら謝る。
でも、夢気分で天文に興味持つお子茶間たちにはちと、難解すぎる。
子供たちの書き込みの量のみでいちがいに判断できないけど、
天文板は、ののしりをして遊ぶ子供さえ近寄らない、親しみが
余りもてないところのようですよ。
まあ、ガキと素人は入ってくるなといわれればそれまでですが。
小学校3年生の担任先生でした。

15 :名無しSUN:02/02/09 00:02
授業で子供たちに2ちゃんねるにアクセスさせてる
なんて親が聞いたら問題になるかもしれないので
ご内密に。

16 :名無しSUN:02/02/09 00:04
>>14
一応は学問板だからね。
あまり現実味の無い話ばかりをされても困るんだわ。デムパ君たちが寄って
くる原因にもなるし。ある意味、オカルト板の方が夢気分には浸れるんでは?

>天文板は、ののしりをして遊ぶ子供さえ近寄らない、親しみが
余りもてないところのようですよ。

一つ忠告しておくが、こんなことを書く輩は煽り荒らしか厨房にしか
見えんぞ。「天文板」を「14の勤めている小学校」に置き換えて読んで
みろ。


17 :名無しSUN:02/02/09 00:33
なにが分からないのか書いて下さい。

18 :almakr2001:02/02/09 00:57
テーマと離れつつあるようだからやめようよ。
せっかく書き込んであると思ったらこんな内容。
とっても悲しい。ちなみに、小学生だろうと、興味ある人は読むんじゃない?
ぎゃくに政治経済のほうが、小学生にとっては敷居が高そうだ。

19 :名無しSUN:02/02/09 01:23
16へ
電波君たちのあの異様な発言行動、わたしも考えさせられる
ことが多いです。
だから生徒たちにあまり悪い影響を与えないと勝手に考え、
学問・理系のなかでもこの天文板につれてきました。
でも、やっぱりレベルが高すぎたようですね。

それと子供たちにいまあなたが発言された内容が転送されて
しまいました。別に先生とほかの人がけんかをしているわけでは
ないのですが、生徒の1人がそうとってクラスの友達にメール
送ってしまったようです。うかつだった。。。

子供と大人の視点、興味に思うものは全く違うことだけは
わかってください。べつにののしるつもりはありませんでした。
(発言修正:〜親しみがもてない→難しくて興味を示さない)
天文板以外の学問・理系以外のところへ子供たちを誘導します。
おじゃましました。

それと、もう寝なさい、ガクくん、モネくん。


20 :errai:02/02/09 02:23
お疲れさまでした。アナタが調べて教えてあげても
おもしろいんじゃないですか?

教育熱心な先生ですね、そういわずまた来てお話しましょう。
天文教育の未来は明るい〜

21 :名無しSUN:02/02/09 03:23
erraiうざいんだよ!

22 :errai:02/02/09 03:43
忘れてたぜ。くじら座のτ星も太陽に似てるな。
11.8光年だ。明るさも色もあんまりかわらん。

この星に地球型惑星の可能性があるのは有名な話だけど、
実際のところどうなんだろうね。

23 :名無しSUN:02/02/09 06:53
>>19
もうどっかいっちゃったかもしれないけれど、
そもそも教育ツールとして2ちゃんねるを使う事自体がどーよ?と思うよ。
天文板に限らず、どこでもさ。
小学生に「ガキは来るな!」とは俺は言うつもりはないし、もし小学生(らしき人)からの質問があれば
俺は今まで自分なりに回答を返してあげてきたけれどね。

でも、所詮ここは「2ちゃんねる」なんだぜ?
エロ画像貼る奴、ブラクラ押させようとする奴、子供と見れば個人情報聞き出して悪さしようとする奴、
そんなのがうようよしてる場所だぜ?わかってる?
先生の方でちゃんとしたそれ用のHP作って、そこに掲示板置いて(もちろんIPも記録できて
教師が管理者権限で荒らし書き込みを削除もできる)、そこを活用するようにするべきじゃないか?

繰り返すけれど、小学生が2ちゃんに来る事自体は否定しないよ。
だって、俺もこの板じゃまじめぶってるけれど、よそじゃ「子供と見れば個人情報聞き出して悪さしようとする奴」の一人だからなワラ

24 :almakr2001:02/02/09 18:32
レベルが高いか・・・・・
俺は研究のかたわら、宇宙少年団なるもののリーダーもしている。
また、公共天文台にはよくおせわになっていたもんだ。(バイトなどなど)
おもうに、ここは小学生全般にはレベルが高いと思う。
てゆうか、小学生にほとんど天文教えてないじゃねえか。今の指導要領ではさ。
そんなんでここに来ても仕方あるまいて。群馬のインパクにでも行くことをお勧めする。
ほかでももちろん可。ここはある程度知識を知らないと無理だろう。
第一専門版だろうが。あたりまえといえばあたりまえ。


25 :名無しSUN:02/02/10 10:47
>>24
群馬のインパク消えてたよ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)