2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人が発見した超新星、「極超新星」の可能性

1 :名無しSUN:02/02/07 03:31
日本人が発見した超新星が、より大きな爆発エネルギーを持つ極超新星だという可能性が高まっている。
群馬県立ぐんま天文台(同県高山村)は6日、分析データを世界で最も早く国際天文学連合に報告した、
と発表した。ハワイにある国立天文台の大型望遠鏡「すばる」や米国のX線衛星「チャンドラ」も確認を
急いでいる。極超新星と確認されれば3例目。

この超新星は「SN2002ap」といい、神奈川県茅ケ崎市のアマチュア天文家、広瀬洋治さんが1月29日、
3700万光年ほど離れた、うお座にある銀河M74で見つけた。ぐんま天文台は「スペクトル分析の結果、
極超新星である可能性が高い」としている。

恒星は進化の最終段階に大爆発して超新星になる。より大きな質量を持つ星は10倍から100倍ものエ
ネルギーで爆発して極超新星になると考えられるが、詳しく分かっていない。

2例目の詳しい研究で有名な東京大学大学院の野本憲一教授(天文学)は「報告されたデータからみて極
超新星に間違いない。信じられないような巨大なエネルギーを放出しており、ブラックホールができる過程
とも考えられる」と話す。

2 :名無しSUN:02/02/07 03:42
凄い男だ。感動した

3 :名無しSUN:02/02/07 07:05
極超新星って、hypernovaのこと?

この日本名は野本さんが付けたのかな?

4 :ネット屋 ◆.t4dJfuU :02/02/07 08:24
ほい、ソース。
http://www.asahi.com/national/update/0206/040.html
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020207-00000155-mai-soci
http://channel.goo.ne.jp/news/kyodo/shakai/20020207/20020207tt002.html
http://news.fs.biglobe.ne.jp/topics/200202070800/9836.html
http://news.lycos.co.jp/society/story.html?q=07jijiX765&ct=4&sct=0


5 :名無しSUN:02/02/07 09:02
公共天文台も素晴らしいところとそうでないところの
分類がされそうだな。

6 :名無しSUN:02/02/07 10:00
極超新星って始めて聞いたよ。
大きい超新星ね。結果は、変わらないんだ。
強いて言えば必ずブラックホールになるぐらいかな?

7 :名無しSUN:02/02/07 10:51
爆発がおさまった数ヶ月後には、その残骸の惑星状星雲が
ハッブルなどで観測できるのだろうか。
やっぱり遠いから無理か。

8 :名無しSUN:02/02/07 11:21
我が家の朝刊には、「発見後二日で14等から1等に明るくなった」って、
とんでもないこと書いてあってびっくりしたんですが...。いったい...。


9 :名無しSUN:02/02/07 11:53
>>8
一等分明るくなった、のではなかったっけ?

10 : :02/02/07 12:12
>>3
ダサいのでウルトラノヴァ(極々超新星?)に相当する天体が出ない事を望む。

11 :名無しSUN:02/02/07 12:26
1等星になるわけないだろ(wwwwwwwww

12 :ネット屋 ◆.t4dJfuU :02/02/07 12:29
>>8
14.5等が短期間で13.7等になったということです。
http://www.aavso.org/ccdviews/ccdviewsspecial-sn2002ap.shtml

13 :名無しSUN:02/02/07 14:54
肉眼では見えないのか.....

14 :名無しSUN:02/02/07 18:45
>>12
サンキューです。そんなことだろうと思いました。

参考のため、新聞記事(神戸新聞2/7朝刊)をそのまま引用しときます。
ぐんま天文台による発表という形をとっていて、
「同天文台によると、この超新星は発見された後、二日間で十四等
 から一等へと急激に明るくなった。」
っちゅうことです。やれやれ。



15 :14:02/02/07 18:49
問題の記事がweb上にもありました。
http://www.kobe-np.co.jp/kyodonews/news/20020207KIIASA43300.html

16 :名無しSUN:02/02/07 20:01
よくわかんないけど、スゴイ事なの?

17 :名無しSUN:02/02/07 20:19
もし太陽系の近くだったら今頃は人類も含めて地球上の生物は全滅してるよ。


18 : :02/02/07 20:28
死ぬまでに銀河系内の超新星が見たい・・・

19 :名無しSUN:02/02/07 21:15
>>17
影響ないってば。よく聞くけどいったい誰が言いふらしてるんだ

20 :名無しSUN:02/02/07 23:23
超新星と極超新星の観測データ上の違いは?

21 :ネット屋 ◆.t4dJfuU :02/02/07 23:29
増光のペースが5から6倍違います。
また、今回のケースでは太陽系からの距離が近いです。

22 :20:02/02/08 00:49
>>21
thanks

23 : :02/02/08 00:51
>>19
シリウスの位置でベテルギウスが爆発こいても?

24 :名無しSUN:02/02/08 02:14
>>19
ケンタウルス座α星の近くでHDE226868が爆発こいても?

25 :名無しSUN:02/02/08 09:19
>>23 >>24
シリウスの位置にベテルギウスはないし、ケンタウルス座αの近くに
HDE226868のような星もない。


26 :名無しSUN:02/02/08 16:54
>>25
意味不明、つーよりも、おまえ日本語わかる?

 17 :名無しSUN :02/02/07 20:19
 もし太陽系の近くだったら今頃は人類も含めて地球上の生物は全滅してるよ。

 19 :名無しSUN :02/02/07 21:15
 >>17
 影響ないってば。よく聞くけどいったい誰が言いふらしてるんだ

17に対する返答として、おまえが19で書いてしまった意味は

 「もしも太陽系の近くで極超新星が発生しても影響はない」

と言うことだ。

従って、

 25 :名無しSUN :02/02/08 09:19
 >>23 >>24
 シリウスの位置にベテルギウスはないし、ケンタウルス座αの近くに
 HDE226868のような星もない。

まるっきり答えになってない。

つーよりも、ただの馬鹿。

27 :名無しSUN:02/02/08 17:17
>>26
25も17もヴァカだが、17=25かどうかはわからんだろ。
まあどっちでもかわらんけどな。

28 :19:02/02/08 17:22
>>26
>>25はオレじゃねぇよ
くだらんこと書いてるヒマがあったら>>17に定量的な計算の仕方でも教えてやれ

29 :名無しSUN:02/02/08 17:51
>>27

おまえ、日本語わかる?(藁

19=25であるのが応答からして妥当な判断だろう。
どこから17=25が来るんだ?わけわからん。

>>28
痛すぎるなぁ、こいつ。
ジサクジエンで擁護したくたって、この内容じゃ無理ってもんだな(藁藁

25がおまえじゃなかろうが、19そのものがすでにバカなんだよ。

おまえがくだらねぇの。バカだなぁ。

どうしてこういう中途半端なバカは後から後から沸いてくるんだ?

30 :名無しSUN:02/02/08 18:17
全滅はしないだろうけど、シリウスやリギルぐらいの距離でベテルギウスみたいな星が
爆発こいたら、やっぱり地上の生物とかは少々ヤヴァイことになるんでないの?

31 :名無しSUN:02/02/08 20:22
SN1987Aのときにカミオカンデは11個ニュートリノによるチェレンコフ光を
検出してるんだよね?すると、シリウスの位置で超新星爆発が起これば40億
個のニュートリノの検出できることになるね。
多分、地球上の水がみな東海村の青い光を発するのを見る体験ができるだろう。


32 :25:02/02/08 21:00
いやはや、面白いやりとりしてるね、皆さん。(藁
言っとくけど、私は19でも17でもないからね。

>>26
仮定の話だとしても、蓋然性の程度に差はあるだろ。
>>17は太陽系近傍の「超新星爆発しそうな星」が爆発した場合、と
蓋然性のある仮定として受け止めるべきかと思ったのだが...。
蓋然性のまったくない仮定としての「太陽系の近く」ということ
であれば、いっそ、太陽が超新星爆発したら、とでも書けばよか
ったんじゃないの?(藁

しかし、実際問題として、10光年くらいで超新星爆発があったら
どうなんだろうね。エネルギー的にはたいして問題ではないような
気もするが、誰かちゃんと計算してみ。少なくとも、光のエネルギー
はせいぜい満月程度だしね。放射線は大気でかなりブロックされる
はずだが、どうなんだろ。あとからやってくる衝撃波のエネルギー
のほうが問題かな?


33 :名無しSUN:02/02/08 21:25
>32
>少なくとも、光のエネルギーはせいぜい満月程度だしね。
おいおい、超新星の絶対等級は-18等くらいだよ。少なくとも満月よりは
はるかに明るい。まあ、太陽の1/100くらいの明るさになる。
放射線については大気でブロックされるときにそれなりに核破砕反応が
起きて3Hとか14Cとかを環境に撒き散らすだろうから、その辺の間接的な
影響があるかもしれない。


34 :25:02/02/08 22:22
>超新星の絶対等級は-18等くらいだよ。少なくとも満月よりは
>はるかに明るい。まあ、太陽の1/100くらいの明るさになる。

スマソ。あいまいな記憶で書いたんだわ。マジメに調べて書く
のもメンドくさかったんで。でも、太陽は-27等じゃなかった?
っつーことは、太陽の一万分の一くらいだよ。極超新星だと、
もっと明るいっつーこと?



35 :33:02/02/08 23:10
>34
計算間違いだった。スマソ。
極超新星の絶対等級が普通の超新星より明るいかどうかは知らない。
というかそれが分かるほど観測例がないと思われ。ただ爆発のエネルギー
が1桁大きいという話なので、単純に考えると2-3等明るいということに
なる。


36 :名無しSUN:02/02/09 07:45
近傍のハイパーノヴァなら、
イータ・カリーナはどうなのかな?
4300光年、質量は太陽の約100倍、既に恒星の末期状態。
直ぐには爆発しないけど、そうとうキテるんじゃない?

先日、NHKで、「ハイパーノヴァによって、過去何度も地球で大絶滅が起こっている」
という学説を語る学者さんも居た。



37 :名無しSUN:02/02/09 08:08
3700万光年離れていても影響があるんだね。

38 :名無しSUN:02/02/09 08:59
太陽の100分の1の明るさに見えるってことは、-22等に見えるってことだね。
極超新星が普通の超新星より2〜3等明るいのなら、-24〜-25等か…
太陽より2〜3等暗いだけ…太陽が2つになったように見えるだろうね。

39 :25:02/02/09 17:04
>>38
だから、1/100は計算違いだって、ご本人が言ってるよ。1/10000程度。

>>36
面白い仮説だね。
近傍の超新星残骸から推測した超新星の爆発年代と大絶滅とが一致する
とかいう例があるのかな?
理科年表あたってみると、Cygnus Loop,IC443,VelaXYZなんて超新星
残骸が近傍(2,3千光年)にあるが...。あ、でも、古い超新星だと痕跡
も消えちゃってるのかな?

40 :名無しSUN:02/02/09 17:14
話ずれるけど、広瀬さんてシュミット使いの広瀬さんだよね?


>>36
土曜の夜の番組?

41 :25:02/02/09 17:36
一番近いVela XYZ(ガム星雲)について調べてみたら、1万年前の爆発だって。
シュメール人や、エジプト人が見てるらしい。やっぱ、古い超新星残骸だと、
もう雲散霧消しちゃって見つけられないのかも。

でも、1万年前に大絶滅が起きてないとこみると、1千光年を越えるような
遠方での超新星爆発なら、壊滅的な被害は受けないのかもね。


42 :38:02/02/09 17:48
>>39
スマソ。ってことは自分が書いたのよりは5等ぐらい暗いってことかな。

43 :ななしさん:02/02/09 17:58
>>41
マンモスやサーベルタイガーやオーストラリアの巨大有袋類
の絶滅はその時期だよ。
たぶん人間による乱獲だろうけど。

44 :名無しSUN:02/02/09 19:06
絶対等級-18等の超新星が10光年の位置にあると-20.5等、それより極超新星は
2-3等明るいとすれば-22.5〜-23.5等。太陽が-26.7等だから1/100であって
るのでは?33氏は検算の方を計算間違いしたのか??



45 :25:02/02/09 21:08
>>44

げっ、スマソ、俺が勘違いしてた。10パーセクと10光年を間違えてただよ。
許せ。

46 :36:02/02/10 08:07
>>40
れいの、NHKスペシャル、「宇宙ー未知への大紀行ー」「第?回」「終末への暴走」
だったかな?


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)