2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山陽北部=日本海側気候?

1 :B’zファン:02/02/10 19:50
山陽北部(津山〜三次)は日本海側気候ともいわれ、津山市・新見市は豪雪地帯の指定も受けている。
隠れた雪国かもしれないが、あまり降らないと言う人もいる。
この中途半端な地域をどう見る?

2 :天の歌麿:02/02/10 19:52

う〜ん、明日は大阪でも雪降りそうだな。

3 :名無しSUN:02/02/10 20:15
交通が不便

4 :名無しSUN:02/02/11 12:53
岐阜県の西濃山間部とかも、いちおう太平洋側だけど、やたら雪ふるな。
下降気流になるまでは雲は維持されるので、岡山市は一気に雪が降らない。

よくわからないのは、広島。結構積もるのだが、風上に山脈はあるし、
山脈が切れている名古屋とかとは状況が違う。

5 :名無しSUN:02/02/11 14:24
>>4
中国地方西部は日本海であまり雪雲が発達しないために、山陰であまり雪が降らず、
中国山地にぶつかって強制上昇が起こって初めて雪雲ができることが多いです。
広島の降雪は、その出来たてホヤホヤの雪雲によるものです。
京都や名古屋のように日本海で発達した雪雲が直撃するのとはちょっと違う。
広島以外では、和歌山や徳島もこの手のパターンがあります。

6 :B’zファン:02/02/11 14:55
新見出身の後輩がいて、話をきくけど、雪の降り方が鳥取とか米子とかと違うみたい。
新見(おそらく津山・三次も)は一気にドカンと50センチぐらい積もって、継続性に乏しい。
晴れの国岡山っていうけど、津山や新見は冬の晴れ間が少なく時雨れる日が多い。で山を越えるとずーっと雪が降ってるというか・・・
降雪量(積雪量)は鳥取>>津山=松江ぐらいかも。



7 :名無しSUN:02/02/11 14:59
>>6
札幌みたいな感じかな?>一気にドカン

8 :B’zファン@10年目:02/02/11 15:10
昨日高梁に行って、突然の雪でどえらい目にあった。
津山の気象を扱ったHPがどこかにあったなぁ。あそこも風向き次第ではすごい雪になる。
「ドカンと降る」ってのはそういうこと。
中国道を車でよく走る人がいたら情報希望します。

9 :名無しSUN:02/02/11 15:11
>>7
群馬県北の水上・草津の方がイメージ近いかも。

10 :名無しSUN:02/02/11 22:40
>>5
詳しい説明アリガト。

山口の萩は全然雪積もらないのに岩国とかは良く積もるってなんかの
サイトに書いてあったな、そーいえば。
名古屋からみたら、萩にあたるのは敦賀なんだけど、雪雲の若狭もとい
若さが違っていたんですね

11 :B’zファン@10年目:02/02/13 15:42
津山も新見も10キロ、いや5キロ市街地から北に外れたら、恐ろしく積雪量が多くなる。

12 :名無しSUN:02/02/13 16:18
>>11
それを言ったら京都だって・・・

13 :姫路の人:02/02/16 20:59
京都は大原や鞍馬から北は日本海側気候らしい。

14 :名無しSUN:02/02/17 07:47
>>13
だから、大原と鞍馬にどれほどの人口があるというのだろうか?
京都を代弁するにはあまりにしょぼい。

15 :京都市北区:02/02/17 15:02
大原や鞍馬は積雪頻度はすごく多いけど、最高積雪では市街部と大差なかったりする。
京都市内で本当に雪国と言えるのはもっと奥地の花背・広河原くらい。
和田山・福知山・広河原・彦根がだいたい同緯度で、このあたりが関西における雪国の南限です。
鞍馬は篠山・園部・堅田・守山あたりと同緯度で、このあたりは「西風でも少し降る」南限です。
根雪にはならないし、「恐ろしく積雪量が多くなる」というほどではありませんね。

16 :B’zファン@10年目:02/02/17 22:29
>>15
そのライン以北の雪の降り方はすごいからなぁ。
豊岡はどうか知らないが、舞鶴人いわく「雪が音を立てて降る」。
ただ彦根は確かに雪が多いが、メチャクチャ雪国というイメージはないなぁ。
(積雪量)彦根>津山 (寒さ)津山>>>彦根
もう1ついえば、彦根市は実は豪雪地帯に指定されていない。一方の津山市は依然豪雪地帯指定のまんま。
このトリックはなんなんだろうか・・・


17 :京都市北区:02/02/17 22:39
>>16
彦根はベチャ雪だし暖かいのですぐ溶けてしまうからです。たぶん。
40cm積もっても次の寒波までには溶ける。ある意味とても温暖な地。
金沢とか松江もそうでしょ。

18 :B’zファン@10年目:02/02/17 23:06
>>17
なるほど。彦根は鳥取と同じ感じでしょうか・・・
海沿いは(彦根は違うが)降水量は多いが、気温は高めになるからなぁ。
鳥取は豪雪地帯で1メートル以上積もる年もあるみたいだけど、ベタ雪だから水で溶かせて、結構楽。
そういう意味では鳥取の1メートルより津山の30センチのほうが厄介になる。
津山は恐ろしく寒い(−12℃ぐらいまで下がる)から、雪を水で溶かして除雪することができない。
積雪5センチでもアイスバーンになって車で走るには最悪。
北国度は鳥取<<<津山

19 :B’zファン@10年目:02/02/17 23:07
>>17
なるほど。彦根は鳥取と同じ感じでしょうか・・・
海沿いは(彦根は違うが)降水量は多いが、気温は高めになるからなぁ。
鳥取は豪雪地帯で1メートル以上積もる年もあるみたいだけど、ベタ雪だから水で溶かせて、結構楽。
そういう意味では鳥取の1メートルより津山の30センチのほうが厄介になる。
津山は恐ろしく寒い(−12℃ぐらいまで下がる)から、雪を水で溶かして除雪することができない。
積雪5センチでもアイスバーンになって車で走るには最悪。
北国度は鳥取<<<津山

20 :B’zファン@10年目:02/02/17 23:12
スマソ。だぶってしまった・・・

津山や新見に近いのは信州とか、福島県中通(郡山とか)かも。

21 :名無しSUN:02/02/20 18:53
山口市育ちですが、山口はどうでしょうか。冬型になるとよく雪が降って毎年のように大雪(といっても10センチ以上積もるのが年2回ぐらい、多くて30センチくらいだが)が降っていた。名古屋や広島よりもずっと多く岐阜といい勝負をするのではないか。

22 :B’zファン@10年目:02/02/21 12:13
山口はよく雪が降るみたいですなぁ。
盆地だから、一旦雪雲が入ったらそこから出にくいんでしょうか・・・
荷卸峠を東に越えたら一気に豪雪地帯になる。
岐阜は雪が多いですが、日本海側気候と呼ばないのは晴れの日が多いからです。
その点、山口はどうでしょうか。どんよりと曇りの日が多いなら、日本海側気候かもしれません。

23 :名無しSUN:02/02/21 12:17
札幌は日本海側に位置してるけど、晴れの日が多く、一方で豪雪地域でもあります。


24 :名無しSUN:02/02/21 13:07
札幌圏の降雪・積雪は地域差が非常に大きい。北部では最深積雪120センチ以上、南部
(白石・厚別・豊平・清田)100センチ程度。合計降雪量は西部・北区・東区の
江別市寄りで多く、600センチ以上、南東部(厚別・白石)で少なく、500
センチ未満。中心部は550センチ程度。
以上出典:北海道の自然「雪を知る」 柏原辰吉 著
今年は南東部の方が多いような気がします。

25 :名無しSUN:02/02/24 23:22
故郷がなくなるのはイヤage

26 :名無しSUN:02/02/24 23:58
womb

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)