2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アクセサリーについて語ろう!

1 :名無しSUN:02/02/13 22:57
アイピースは、別スレッドで盛り上がっているので、
それ以外のアクセサリーについて語ろう!

例えば、天頂ミラー、正立ミラー、ファインダー、デジカメアダプター
とか。

俺は最近、笠井のシンタ2インチ天頂ミラーを入手したので手持ちの
シュワルツ120SとWS30にTVのビックバローを組み合わせたら、
天頂ミラーのバックフォーカスが長いようで、ピントがでなかった。
ビクセンでは、ちゃんとピントがでた。トホホ。
そういえば、脱落防止溝加工?をしてあるのは、TVだけなんでしょうか?


2 :名無しSUN:02/02/13 23:03
大型正立ファインダーをさがしているなら、ミザールの単眼鏡8センチ11倍が
お勧め。確かスターベースで1万円未満で買ったけど、1/4インチねじ台座が
ついているので、望遠鏡に同架しやすい。星像も周辺までシャープです。

3 :名無しSUN:02/02/13 23:10
正立視というと、国際光器扱いのバーダープラネタリウムのアミチプリズムや
笠井の2インチ29800円のがあるけど、何倍まで使用に耐えるんだろう?
松本のEMSだったっけ?は、反射率は何%あるんだろう?
情報希望!

4 :名無しSUN:02/02/13 23:13
国際光機特製「31.7mm・正立プリズム」
廉価でした。
正立プリズムは是非揃えたいですよね。
地上を望遠鏡で見ると、天文屋は別に違和感ないですが、
友だちが目を回しますので。。。


5 :名無しSUN:02/02/13 23:18
GP赤道儀、など、モータードライブ仕様。
やはり、手回し微動ハンドルが欲しい
ということで、クラッチ・ユニット。
コレを取り付けるのはえらく苦労した。
が、最高に使いやすい。特に普通のなにげない観望の時。


6 :名無しSUN:02/02/14 00:53
ちょっと質問なんですけど、タカハシのFS-78鏡筒をビクセンGPのマルチプレート
に取り付けられるアクセサリーってご存知の方いませんか?
鏡筒を譲ってもらえることになったんですけど、タカハシ純正の鏡筒バンドだと
マルチプレートに付かないようなので。ビクセンの8cm用の鏡筒バンドをカタログで
調べてはみたのですけれど、φがタカハシ純正より5mm少なくてダメそうですし。


7 :名無しSUN:02/02/14 01:06
>3
2面反射だから単純に90%×90%と思えばいいんでない?
光量自体は80%程度と、でも双眼だからむしろ見栄味はいいんだろうね。


8 :名無しSUN:02/02/14 04:56
>>6
マルチプレートに穴開け加工するのがいいのでは?

9 :名無しSUN:02/02/14 08:54
>>6
プレートどうしても使いたいの?

10 :名無しSUN:02/02/14 19:52
マルチプレートにボール盤かドリルで穴をあけちゃえば良いのでは。

11 :6:02/02/14 21:53
回答ありがとうございます。確かに穴を新しくあけるのが一番簡単そう
ですね。

>>9
一応、望遠レンズで写真とる時のガイド鏡としての用途も考えているので。
マルチプレートの代わりに使えるようなものが何かあるのでしたら、
教えていただければありがたいです。


12 :9:02/02/14 22:26
>>11
GPみたいに軽めの赤道儀でプレート並列すると、強度もバランスも
大幅低下でガイド成功率が下がると思われ。
風にも弱くなるし、目盛り使った極軸設定のときも、
鏡筒が三脚に当たりやすくなって大変。
カメラ1台ならば、ふつうに鏡筒バンドの上に雲台のせて・・・、
ではいけないかな。

FSの鏡筒バンドならば、アリガタプレート介して、
そのままGPに載せられるし。

13 :12:02/02/14 22:42
アリミゾプレート計ってみたら、35mm間隔で6.4mmバカ穴二つ。
6mmボルト通すか、M8のネジ切りが必要。
競泳オリジナルの汎用プレートは、最初からネジ切ってあるようだ。

14 :6:02/02/15 00:26
>>12-13
回答ありがとうございます。
確かにGPでは並列すると向ける方角によってはバランス的にきつそうな感じですね。


15 :名無しSUN:02/02/17 16:23
大昔に6センチの屈折で太陽の黒点をよく見たものだった。たまには白斑や
粒状斑も観えた。もちろんサングラスを使ってだが。
いまそれを手持ちの12センチ屈折でやろうとしても、とっても難しい。
サングラスもハーシェルプリズムもPL法の所為で、どこのメーカーも製造中止。
一部の販売店(せいほうしゃ?)が売っているようだが、口径を絞らなければならず、
せっかくの大口径が活かせない。
金属フィルターは結構高価で、そのくせ紫外線が除去できず、眼を傷めるらしい。
アストロソーラーフィルターは安全性は高いが平面性が悪く、高倍率が使えないと
いう噂。
減光率はどちらも10万分の1ということなので、写真用のND400とかND8、
ND4を対物レンズの前に置いて、接眼レンズにツァイスサイズのサングラスを
組み合わせればとも思うが、これも口径を82ミリまで絞らないとフィルターリング
サイズがない。しかも高い。
コダックのゼラチンフィルターやフジのアセテートフィルターを光学レンズで
サンドイッチ加工してもらうと、105ミリ枠付きで47000円もする。しかも
これでは紫外線は除去できないので、紫外線カットのL37を105ミリサイズで
18000円もする。
こんなことを考えていると、萎えますな。

皆さんは太陽を見たいと思いませんか。

16 :名無しSUN:02/02/17 17:24
ハーシェルプリズムはアストロで売ってるが、12センチそのまま
だとプリズムが熱くなりすぎる。
金属フィルターが高価って、一体いくらならいいの?
紫外線がどの程度除去出来るかは、メーカーか販売元に
直接確認した方が良いと思う。 人の噂を鵜呑みにしてちゃあ
いかんと思うでよ。

17 :名無しSUN:02/02/17 17:52
私は、販売価格4000円くらいの、
アストロソーラーセイフティーシート(外国製・国際光器で入手)
を、ボール紙で巻いた筒につける自作フィルターで、
太陽を見てます。去年の、超大型黒点も、かなり精細に見えました。
ただし、口径は6センチの鏡筒にしか使いません。そこまでセイフティーシートを信用できません。
筒先反射式フィルタでして、「説明書には」=「極めて安全」と謳ってました。
太陽の色情報もそのまま残るので、太陽は白く見えます。


18 :名無しSUN:02/02/17 18:40
>>15-17

ここの最初のやつ。本体が消されたのでキャッシュのほう。
http://www.google.com/search?q=solar+filter+safety&hl=ja&start=0&sa=N

Fig24に注目。
http://sunearth.gsfc.nasa.gov/eclipse/SEhelp/safety2.html

19 :名無しSUN:02/02/17 18:56
S&Tは、過去の記事を有料にしたんだね。
前はタダだったから、太っ腹!と思ってたのに。

20 :名無しSUN:02/02/17 18:58
こちらは読めるが具体的データがない。
ttp://skyandtelescope.com/observing/objects/sun/article_94_1.asp

21 :名無しSUN:02/02/17 19:27
さいごにここを。
ttp://www.mreclipse.com/Special/filters.html

22 :名無しSUN:02/02/17 20:59
Fig.24 は、縦軸を Density にしているから、透過してしまうのは、
赤外線ですね。3〜4桁違うから、目玉焼き作っているようなモノ?

23 :名無しSUN:02/02/18 08:28
どの程度の赤外線をどれだけ見続けるとやばいかわからないが、
どれにしても強力な赤外カットいれないと恐いような・・・。

24 :名無しSUN:02/02/18 09:02
==2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数:95432人 発行日:2002/02/12
どもども、ひろゆきですー。
こないだお伝えしました「佐々木さん」の件ですが、実を言いますと佐々木さんだけが悪いってわけじゃないんですー。佐々木さんはなにもいきなりドアを蹴って騒いだりしたわけじゃないんですー。
佐々木さんは最初は極めて紳士的に接してきたんですけど、おいらがドア越しに生意気な態度をしちゃったもんだから佐々木さんはキレちゃったんですー。。。

ご承知のとおり、おいらってばメルマガでは自分の都合のいいことを、都合のいいようにしか報告しませんが、本当はおいらにもたくさん非があるんですよー、、、えぇえぇ。。。
INSIや谷澤動物病院が裁判に持ち込んだのも、実はおいらの態度に問題があったんですよねー。。

おいらはこれまで2Ch被害者の襲撃から逃れるために、キックボクシングをやっていたなんて嘘を吐いてきましたが、本当はキックボクシングどころか卓球すらやったことないんですー。
おまけに両親とお姉ちゃんにはさんざん甘やかされて育ってきたので、いまいち礼儀というものを学べなかったようなんですー。うぅ、、、
もしなにかスポーツにでも打ち込んで、ちゃんとした両親に育てられてれば、こんな陰湿な人間にはならなかったと思うし、こんなに歯糞もたまらなかっただろうと思う今日この頃ですー。。。

ところでおいらって平安貴族みたいな顔してますかねー?
こないだ埼京線で女子高生の集団に「麻呂だー」「超キモイー」って言われちゃったんですけど。。。

んじゃ!

25 :名無しSUN:02/02/19 22:04
太陽をみるには、フジフィルムでトリアセテート製とかいうシートタイプが
結構安く売っているが、NDも減光率1万分の1のと、紫外線と赤外線を
ブロックするのを組み合わせるのが良さそうだけど、具体的にはよく判らん。
それに天文用として考えた場合に、高倍率に耐える平面性なのだろうか。

26 :名無しSUN:02/02/19 22:41
>>25
参考〜。
ttp://www.astrovid.com/Baader%20AstrosolarTM%20Safety%20Film.htm

27 :名無しSUN:02/02/19 22:46
 某氏に製作していただいた赤外カットフィルターを入れていますが、
眼の疲れがだいぶ違います。
 おなじものをk星座館で作るような噂を聞いたことがあります。



28 :名無しSUN:02/03/05 22:09
かなり種類が増えたサイト式のファインダーだけど、
笠井や国際、セレストロン、テレビューと色々あるけど
覗きやすさ、価格、大きさ(重さ)、夜露の問題とかを考慮すると
どれがお勧めでしょうか。


29 :名無しSUN:02/03/06 19:17
>>28
 笠井のを使っているけど、満足してますよ。
 軽くて、高さがあるからニュートンにちょうど良いし、光量も見えないぐらいの
暗さまで落とせるし、点滅させることもできるから、かなり暗い天体でも導入に
苦労しないです。位置調整もやりやすい。台座が2個ついているので2台の望遠鏡で
使用可能。
 夜露は、フードを付けないとダメです。


30 :名無しSUN:02/03/06 22:49
ここで発言していいのかな?小島彗星の小島さんのコメットシーカーの
ファインダーは2個のリングだったと思うんだけど、あれってどうなんだ
ろうね。暗いところだと見づらいかな。



31 :名無しSUN:02/03/07 02:45
>>30
すみません。小島さんって、写真捜索した人で、日本で始めて
シュミットカメラを自作した人ではなかったでしょうか?
コメットシーカー自作されてましたっけ?

32 :今年で50歳:02/03/13 01:18
>小島さんって、写真捜索した人で、日本で始めてシュミットカメラを自作した人
>ではなかったでしょうか?コメットシーカー自作されてましたっけ?

学生時代に一色町の小島信久先生のご自宅にお伺いした時にお聞きしましたが
小島先生はきわめて目が悪く望遠鏡をのぞいても星があまり見えないとのこと
でした、そのためファインダは2個のリングにされていたのではないでしょうか
その時見せていただいた観測装置は自作の物だと記憶しています。
日本で始めてシュミットカメラを自作した人かどうかは不明です。


33 :名無しSUN:02/04/21 11:11
 ビクセンのシュミカセ用2インチ天プリって、近頃安売り
されているように思えるけど、性能はどんなもんでしょうか?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)