2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

前橋VS岐阜VS大津 雪好きならどこに住む?

1 :名無しSUN:02/02/16 02:49
どこですか?

2 :名無しSUN:02/02/16 02:56
北極だろ。

3 :名無しSUN:02/02/16 03:33
今年の戦績は、
岐阜>>>>前橋>>>>>>>>>>大津

4 :名無しSUN:02/02/16 06:09
岐阜だが雪ばっか降って鬱陶しいったらないわ
タイヤも買わなあかんし
雪かきもせなあかんし
やっとれん

5 :金山っ子:02/02/16 09:31
今年に限らず、岐阜が頭一つ抜けていると思う。
関東多雪の年でさえも、どこかで積雪稼いでる。

6 :岐阜中濃☆関支部:02/02/16 12:14
今年は西よりの風が多かったので稼がせてもらいました。
また週明けに稼げたりして?

7 :オゼルナ〜ヤ ◆IFJMOl.k :02/02/16 14:52
長野VS岐阜VS彦根ならいい勝負になりそう。

ところでスレ違いなんですが、前橋ってCw気候?

8 :名無しSUN :02/02/16 15:40
前橋って群馬の?それとも他にそういう地名があるの?
話題になるほど雪って降りますっけ?

9 :B’zファン@10年目:02/02/16 20:37
大津っていっても広いぞ。湖西線方面の堅田は2年前まで豪雪地帯指定されてた。
雄琴とか、堅田の裏山(比叡平)は雪国。
ある後輩が堅田から通ってきてて、遅れて来たからどうしたんってきいたら、「雪で列車が遅れました」
一同「ハァ?」

10 :名無しSUN:02/02/16 20:49
岐阜

11 :大津堅田:02/02/16 23:30
9は、話がおおげさだよ
うそつきだよ。だまれ

12 :のりお:02/02/17 00:39
やっぱ岐阜でしょ!!

13 :10:02/02/17 00:42
ね!(でも、おれんちからは遠い。)

14 :名無しSUN:02/02/17 06:25
この土地の選び方の基準がよくわからんが
岐阜はだいたい毎シーズン少なくても2回は積もる日があるね。
(昔ほどじゃないけど。)車や通勤には気を遣うけど、
雪かきがそんな必要なほどじゃないし、凍結も最近は実に少ない。
たまに雪がたくさん降るとお祭りワショーイ!気分が味わえる。
単に雪を楽しむには一番いい場所じゃないかな?

15 :名無しSUN:02/02/17 07:45
そこそこの都市部で雪が楽しめて雪国で無いなら岐阜ということですね。
関西の方々もがんばっておられますが、話しが大げさ過ぎたり、田舎すぎ
たりしているようですね。

16 :名無しSUN:02/02/17 07:56
前橋や大津じゃ全然相手にならない。
岐阜vs仙台が妥当だと思う。


17 :名無しSUN:02/02/17 08:10
>>16
同意いたします。大津は広島と同等と考えたほうが妥当。

18 :名無しSUN:02/02/17 08:40
仙台って市内はほとんど積もらないよ。
前橋と大差ないと思うけど。

19 :神奈ちゃん:02/02/17 08:53
仮説 : 岐阜=函館

【岐阜】
http://www.tokyo-jma.go.jp/sub_index/kikou/kansoku_data/tukihyou/data/0201/m47632_200201.htm
http://www.tokyo-jma.go.jp/sub_index/kikou/kansoku_data/tukihyou/data/0202/m47632_200202.htm

【函館】
http://homepage2.nifty.com/kisyo/syun/yuki/seki.htm


20 :神奈ちゃん:02/02/17 08:55
もうひとつ仮説 : 名古屋=釧路

【名古屋】
http://www.tokyo-jma.go.jp/sub_index/kikou/kansoku_data/tukihyou/data/0201/m47636_200201.htm
http://www.tokyo-jma.go.jp/sub_index/kikou/kansoku_data/tukihyou/data/0202/m47636_200202.htm

【釧路】
http://homepage2.nifty.com/kisyo/syun/yuki/seki.htm


21 :∴フォーチュンの弟子:02/02/17 09:17
ここも、めんたいだな。

22 :田中洸人:02/02/17 10:55
3月6日、24〜27日に立命館大学BKCに田中洸人氏が来ます。
http://www.finance.ritsumei.ac.jp/seminar/2002/index.html
http://210.172.69.179/jps_search_02au
http://nara.cool.ne.jp/mituto

23 :名無しSUN:02/02/17 12:28
>>18
この地図では仙台は雪国扱いされてますが・・・
http://www.tsm.toyama.toyama.jp/public/nature/1997/97aki01.htm


24 :七氏:02/02/17 15:19
 大津と彦根がとの程度離れていて,気象にどの程度の違いがあるかはわからないが,彦根の知人が「彦根の冬は,
晴れるのは冬型が収まったほんの少しの間だけ」と言っていた。前橋と岐阜は,いくら何でもそんなことはないで
しょう?

25 :京都市北区:02/02/17 15:26
>>24
彦根と大津は、気候的には山形と仙台くらいの違いがありますよ。
ただ、晴れないとは言っても強力な寒気が入った時以外は霧雨程度です。
琵琶湖のおかげで内陸の割にはあまり冷えない。
大津は京都とほぼ同じで、冬でも半分くらいは晴れです。

26 :B’zファン@10年目:02/02/17 22:05
>>11
大津にいる友達が、京都の友達に電話した。
大津:「こっち雪15センチぐらいあるから、俺遅れるかもしれん」
京都:「はぁ?何言うてるねん」
大津:「いやマジこっち昨日から雪すごいんやって。信用してへんやろ」
京都:「やって雪なんてこっち全然ないし降ってもないもん。信用できへんわ」
・・・実話(w

あと堅田は少なくとも平成9年度まで「豪雪地帯」指定だった。
ttp://www.nla.go.jp/chigou/yuki/shikumi/siga.htm


27 :京都市北区:02/02/17 22:16
>>26
南岸低気圧だね。
南低だと大津は寒気の行き止まりでかなり降るけど、京都は一滴も降らないこともある。

28 :名無しSUN:02/02/18 05:08
岐阜の冬は太平洋側の天気だよね。
ただ、伊吹おろしがある。
関ヶ原から冬型がもれて流れこんでくるんだよな。

29 :もと函館&釧路市民:02/02/18 07:49
>>19
>>20

どう考えても
函館>>>>>岐阜
釧路>>>>>名古屋
だと思う。

30 :名無しSUN:02/02/18 08:23
>>29
降った雪が溶けてくれないから、気温の高い地方と同じ降雪量
があった場合、めちゃくちゃ困るのだ。

31 :名無しSUN:02/02/18 14:15
濃尾平野も毎日雪雲が流れてくるわけじゃなく、寒気と強風がともなった
冬型のときでなければ、おおむね晴れてます。晴れ度は、京都・大阪・大津・広島と
同程度です。ただ、本当に強い冬型になった場合に、強い雪雲が持続的に流れ込み
やすく北陸平野部を超える積雪を見ることがあります。このあたりは、仙台平野と
似ているかもしれません。

32 :金山っ子(名古屋):02/02/18 18:44
>>29
当たり前じゃいっ!(笑

33 :名無しSUN:02/02/19 00:59
前橋って群馬の前橋?。
ちなみに、冬場は殆ど雪は降らないよ。風が強くて晴天率が異常にいい。


34 :名無しSUN:02/02/19 07:31
>>33
晴天率がいい、日中が気温が上昇する、相対湿度が下がる、洗濯干しに最適。

京都や名古屋は、空模様と相談の日が多い。静電気は起こりにくくて良いが。

35 :名無しSUN:02/02/19 08:10
>>34
でも前橋は風が強いからねぇ。

36 :otsuさん ◆ey0NxkoA :02/02/19 23:13
質問だした人がどこの方かしらんけど、大津なんてぜんぜんふらへんって。
はぁ?って感じ。
堅田もそりゃ大津市内やけど、市街地ふらへんやんけ。あほちゃうかおまえら?
雪が好きなら新潟いったらええやん。
以上、岐阜出身大津市民より。

37 :新潟市出身:02/02/20 08:55
>>36
新潟でも新潟市内に住んだらえらい目にあうと思いますよ。

38 :名無しSUN:02/02/20 17:51
>>36
新潟じゃ積雪はあまり見れないぞ。
そのかわり、みぞれは氏ぬほど見れるが。(w

39 :名無しSUN:02/02/20 21:17
大垣(岐阜)在住。
雪積もってなくても、冬は道路びしょびしょな時多い。
せっかく洗車してもあっという間に泥まみれ。
雪なんかキライだ!

40 :めんたいワイドずき:02/02/20 22:42
岐阜でいいと思う。

41 :名無しSUN:02/02/21 12:24
群馬で雪だったら沼田以北では?
平野部は>>33の言う通りカラカラ気味で余り降らないだろ。寒いけどね。

42 :B’zファン@10年目:02/02/21 12:28
VS姫路を入れてくれんかなぁ。
市内はあまり降らないが、すぐ隣町に行くとよく降る(少なくとも前橋以上)。
もうすぐ合併でその区域も姫路市になるし・・・
市内で雪がちらつくと、10キロも離れてない中国道沿線では冬タイヤ規制も出ます。

43 :名無しSUN:02/02/21 19:54
前橋は南岸低気圧でないと降らないでしょ。
ベタ雪が嫌いな人にはちょっと。

44 :名無しSUN:02/02/21 20:22
>>42
お出かけして雪をみるというのは無しにしませんか、たとえ10キロでも。
朝、自分の部屋で目覚めて、窓を開けたら雪がどっさり、これこそが雪の
醍醐味。

レスを読んでて自分なりに賛同できる都市は、岐阜、山口、名古屋あたり
かな。あとはかなり無理やり、気持ちはわからんでもないが。
それにしても山口市は見落としていたなぁ。たしかに寒いわ。

45 :学歴版風に:02/02/21 20:30
岐阜>山口>仙台>名古屋>松山>大津=京都>広島>姫路>鹿児島>和歌山>
浜松>熊本>大阪>福岡>高松=徳島=高知=大分>宮崎=静岡=沼津

ところで福島って太平洋側?
もしそうなら岐阜といい勝負できると思うけど。


46 :金山っ子:02/02/21 20:36
 東北地方の都市も入れてしまうんですか?(w

47 :名無しSUN:02/02/21 20:39
>>45
俺実家が福島なんだけど、今年は全然ダメみたいよ。
でも去年は50cm以上積もったらしい。

48 :海部郡南部:02/02/21 22:34
>>45東京は入れないの?

49 :名無しSUN:02/02/22 01:06
新潟は積雪せーへんて、道から水わいてる町はさいてーやな

50 :名無しSUN:02/02/22 05:37
>>49
角栄先生のおかげですね?

51 :B’zファン@10年目:02/02/27 20:10
>>44
お出かけというのではなく、近々合併で雪が結構降るところが郡部から「姫路市」になるんですよ。
市街地から北に抜けたところでは、市街地では信じられないぐらい、雪が積もってることもあります。

あと岐阜と福島なら、流石に東北の福島でしょう。
コリャマーに知り合いがいますが、雪の降り方も量も、雪質もだいぶ違うようです。


52 :名無しSUN:02/03/01 00:25
50>新潟は水がふきでとるっちゅう話やろが。読解力ないのぅ。
51>聞いた話とかいいかげんなこと言うなよ。だいたい姫路なんてスレに関係ないやろ?
話の流れがわからないなら、まぁええわ。サファリパークにでも城でも逝ってください。

53 :名無しSUN沼津:02/03/01 02:44
>>51
年々暖冬傾向が強まって、姫路市街地では今年のように積雪が全く
観測されなくても、合併を繰り返して市の範囲が北へ伸びれば、
それは姫路で積もった雪に取り込まれることとなり・・・、あんた
それでいいのか?書いてて悲しくならないか?
姫路を雪国と思い込ませる霊感商法だよ、そりゃ。

岐阜なら金津園、名古屋ならテレビ塔、大阪なら通天閣、東京なら皇居、
そういう場所が、大雪に埋もれてナンボの世界じゃないの。

静岡市は南アルプスほとんどが市内なので豪雪だ、その論理じゃな。


54 :名無しSUN:02/03/01 03:03
>>53
まあまあアホは置いといて。
ところで沼津はどこが大雪に埋もれるとナンボなの?

55 :名無しSUN沼津:02/03/01 11:29
>>54
市街地ではないが、三津シーパラダイス。
猛吹雪の中でイルカのショーが見たいぞ。

柿田川湧水が雪の中でみたいぞ。

56 :名無しSUN:02/03/01 22:53
55>はいはいよかったですね

57 :岐阜県民:02/03/01 23:14
>>53
>岐阜なら金津園
他の場所にしてくれない?
柳ヶ瀬とかいろいろあるだろ〜?え?無い?

58 :名無しSUN:02/03/03 23:53
大津なら雄琴。

59 :名無しSUN:02/03/06 23:14
兵庫なら福原。

60 :名無しSUN:02/03/06 23:17
名古屋なら今池

61 :名無しSUN:02/03/06 23:39
沼津なら・・・?なんかあるのあそこ?

62 :名無しSUN:02/03/07 11:02
京都なら五条楽園

63 :名無しSUN:02/03/07 23:43
62>五條楽園

64 :名無しSUN:02/03/08 23:08
岐阜なら金華山で鬼武者

65 :名無しSUN:02/03/08 23:20
名瀬に金華山で鬼武者??わからん・・・

66 :名無しSUN:02/03/08 23:21
>>65
岐阜城があるからじゃない!?

67 :名無しSUN:02/03/08 23:22
>>1
愛知県民でしょ。類似スレ立てすぎだよ。

68 :名無しSUN:02/03/08 23:28
>>66
まじか!?それだけ??うーん。65を斬ってやる!!バサーリ

69 :名無しSUN:02/03/08 23:28
64を斬るんだった・・・自分を斬ってしまった。鬱だあ

70 :名無しSUN:02/03/09 02:43
ああそうか、
鬼武者ってゲームの舞台が、岐阜城のある金華山って事か。

71 :名無しSUN:02/03/12 23:52
だからなんなの?
結局そこに住んだらいいの?

72 :名無しSUN:02/03/13 00:19
そうでしょ。
住めばいいでしょ。

73 :名無しSUN:02/03/13 00:37
NHK大阪放送局の天気予報なんだけど…
予想気温の前日比が大津だけ無いんだよなー
なんでだろ?


74 :名無しSUN:02/03/13 04:21
ていうか単に>>53からの話の流れではないかと。

75 :名無しSUN:02/03/13 23:31
じゃあ金華山で決定か。

76 :名無しSUN:02/03/14 01:33
>>73
アメダスだからじゃないの?
近畿の府・県庁所在地で気象台が無いのは大津だけ。

77 :名無しSUN:02/03/14 21:59
彦根にすめや!

78 :岐阜:02/03/15 03:35
>>75
俺はOKだな!

79 :名無しSUN:02/03/16 01:48
オレも彦根をおすよ

80 :名無しSUN:02/03/17 11:42
彦根なら岐阜とほぼいっしょでしょ?

81 :名無しSUN:02/03/17 11:48
>>80
降雪回数と総降雪量なら岐阜よりずっと多いよ。
そのかわり岐阜と違ってベチャ雪だから積もりにくいし溶けやすい。

82 :名無しSUN:02/03/19 00:37
じゃあ彦根でケテーイか。
1さんok?

83 :名無しSUN:02/03/20 23:44
なんとか言え!1!!!

84 :名無しSUN:02/03/22 21:39
はい、これ建て逃げね

85 :名無しSUN:02/03/27 02:18
>>1
青森

86 :名無しSUN:02/03/27 06:44
北陸に20年住んでいた時は、雪嫌いになりました。
あの恐ろしい、雪による苛め。子供は6歳から朝起きて辛い雪かき。
なお、スキーは趣味の一つですが。


87 :名無しSUN:02/03/28 00:49
雪が好きなら北海道いけば?

88 :名無しSUN:02/03/28 17:39
>>87
普段雪がふらないところが雪で真っ白になるのがいいのでは?多分・・・。

89 :名無しSUN:02/03/29 00:59
雪がすきという大前提があるやん。
だったら、北へ行けば?ってこと。
ひょっとして、大学でも受かったて悩んでたのかなぁ。

90 :名無しSUN:02/04/19 23:57
どこでもええやん

91 :名無しSUN:02/04/20 10:44
>>90
ほんなら今更ageんなよ!

92 :名無しSUN:02/04/21 02:10
>>91
ほんとにそう思うよ

93 :名無しSUN:02/04/21 16:33
大津

94 :名無しSUN:02/04/21 21:01
岐阜はギリギリ許せるけど、名古屋は嫌だ。
つぅーか愛知県民は人間として大嫌い。
自分らの価値観を超えるものを許容できない
今時稀な正真正銘の真の田舎モノ。



95 :名無しSUN:02/04/21 21:04
↑名古屋で3年間我慢して1度言ってみたかったんよ。
みんなごめん。名古屋には来ない方が良いよ。正直マジで

96 :糸冬了:02/04/21 22:47
尾張

97 :名無しSUN:02/04/22 21:11
>>96
おもろい

98 :名無しSUN:02/04/23 23:26
じゃあ三河できまりかな

99 :名無しSUN:02/04/26 21:34
1よはやくきめてくれよ

100 :100:02/04/26 22:06
100sage

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)