2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ケンコーすれっど

1 :名無しSUN:02/02/25 00:10
カメラ業界と望遠鏡業界の偉大なる2軍
ケンコーについて語ろう

2 :2げっちゅ:02/02/25 00:38
逃げっちゅ

3 :名無しSUN:02/02/25 01:03
>>1
知らんのかね。ケンコーは業界大手だよ。

4 :名無しSUN:02/02/25 01:21
ゼンザブロニカ

5 :名無しSUN:02/02/25 01:24
会社案内より
私たちは結果に厳しい会社です。

6 :名無しSUN:02/02/25 01:27
会社不案内より
私たちは結果が厳しい会社です。

7 :名無しSUN:02/02/25 01:33
オハヨー、子供達!
ケンコーとエイコー、H-100似の望遠鏡を出していたのはどっち?

8 :名無しSUN:02/02/25 01:38
βプラズマEX赤道儀マンセー!!

9 :名無しSUN:02/02/25 01:55
水晶発信式のモータードライブは独特の形だったヨ。

10 :名無しSUN:02/02/25 01:57
ヤフオクの主


11 :名無しSUN:02/02/25 02:33
>>7
カートン

12 :名無しSUN:02/02/25 21:35
昔ケンコーの出してたEDアポってどうだったの?
誰か情報きぼーん

13 :名無しSUN:02/02/25 21:46
>>11
ワラタ

14 :名無しSUN:02/02/26 08:57
ところで質問。
カンコーとケンコー、山口百恵がCMに出ていたのはどっちかな〜?

15 :名無しSUN:02/02/26 21:07
βプラズマEX使っています。
KDS経緯台も使っています。
おまけに、フレンドブランドのスカイスコープ600も
使っています。

16 :名無しSUN:02/02/26 21:59
>>14
カンコー学生服は桜田淳子だ(゚д゚)ゴルルルァァァッ!!!


17 :名無しSUN:02/02/26 22:00
カンコーって関西光学じゃないの?

18 :馬のマークの参考書:02/02/26 22:27
関西光学といえばお約束の

19 :名無しSUN:02/02/27 07:55
まぼろし?の15cmダルカーカム。カタログでスカイメモSTに載せてあったやつ。

20 :名無しSUN:02/02/27 19:12
>>7-17
あんたがた、歳はいくつよ?

21 :名無しSUN:02/02/27 21:24
>>15
βプラズマEXって何kg搭載できるの?
NES赤道儀よりでかいんだよね?

22 :名無しSUN:02/02/27 21:48
搭載重量(カタログ値)は6Kgとなっているが、
ビデオ撮影なんかやるときには、10Kg位になってるけど、
普通に動いている。


23 :三十朗、いや、もう四十朗ですかな:02/02/27 21:52
>>17
「関西光学」で検索したらアベック望遠鏡というのが出てきました。
どんな光学系か知らないけど、いいなぁ。

24 :名無しSUN:02/02/27 21:57
>>23
> アベック望遠鏡...(・∀・)イィ!


25 :椿:02/02/27 23:02
>23
にゅートンなんだけど、接眼部が両側についているので
お見合いしながら覗くのよ。
斜鏡がどうなっているのかは不明。
昔から知りたかったんで、知っている人は教えておくれ。

26 :名無しSUN:02/02/27 23:07
双眼鏡を半分ずつのぞくほうがワクワクできるとも思われ。

27 :名無しSUN:02/02/28 00:22
>>26
二人はよっぽど顔が小さいか、目が離れた顔じゃないと無理ではないですか?
でも、顔をくっつけて見るというのは イィ!(・∀・|・∀・)ィイ!

28 :アベツク望遠鏡:02/02/28 00:37
直角プリズムの斜面をメッキしたような物を使って、光路を2分
していたらしい。

29 :名無しSUN:02/03/01 23:17
アベック望遠鏡の規格
品名
  150oアベック経緯台
使用目的
  学校で指導教官が微動で追い、生徒は何の操作も必要とせず、長時間教官の説明
 を聞き、またスケッチとうも可能ならしめるよう製作されております。
有効径150o 焦点距離1350o
付属品
  MH6・12.5・25o各2個
  ファインダー
  サングラス
  太陽投影板

30 :名無しSUN:02/03/02 01:30
大きい声では言いたくないけど、
実はNES赤道儀、気にしてるんだよね。
安いから、ベランダに一台置きっぱなしに
できたらいいなぁとか思って。
精度とか、搭載重量とかだれか知ってる?

31 :けんこーサマサマ:02/03/02 02:23
>>30
NES?鏡筒は何を予定してる?
多分4kgぐらいが搭載重量だと思うけど・・・

あと、ケンコー以外の鏡筒だと、マルチプレートが無いと載らないと思うよ。

32 :名無しSUN:02/03/02 04:04
>>29
付属の接眼鏡が年代を感じさせますね。
でも、反射望遠鏡に太陽投影版・・・接眼鏡がMHだからいいのかな。


33 :名無しSUN:02/03/02 11:06
ケンコーのアイピースって、どうよ

34 :名無しSUN:02/03/02 11:17
スカイメモ...(・∀・)イィ!


35 :名無しSUN:02/03/02 11:32
>>31
そうですかー。
考えていたのは20cmのシュミカセですが。
難しそうですね。
主に観望用で考えていたんだけど。

36 :名無しSUN:02/03/02 12:10
>>35
眼視用ならば、取付プレートさえ何とかすれば何とか
なると思われ。
NESは、セレストロン採用の黒いGPもどきとよく似た感じ。


37 :名無しSUN:02/03/02 12:35
>>29
アイピースが2つ用意されているのが(・∀・)イィ!

38 :けんこーサマサマ:02/03/02 16:45
>>35
36氏の言うとおり、眼視専門にするならなんとかなるよ。
マルチプレートS報社あたりに行けば取り寄せてもらえる筈(ちなみに
ケンコーのカタログにはもう載っていない)。

ちなみにモータードライブは最速8倍と遅いよ〜ん♪
眼視だったらモーターは赤経軸だけで、あとの微動は手動のほうが便利かも?

39 :名無しSUN:02/03/02 17:38
>>36,38さん
どうもありがとう。
ちょっと欲張って、眼視だけじゃなくて
デジカメでの惑星撮影くらいまで
何とかなりそうですね。

40 : :02/03/02 18:03
NESって、いっちょまえにきょくぼーに暗視野照明ないぞうされてんだよな?


41 :名無しSUN:02/03/02 21:35
極軸望遠鏡の出来だけは最高クラス
水平だしとか時角あわせもいらんし

三鷹のGNとかにも採用されてる方式



42 :名無しSUN:02/03/02 21:37
スカイメモの遺産だね。

43 :名無しSUN:02/03/02 23:25
ここにくるような人ではNESなんか使わないのかな。

44 :名無しSUN:02/03/02 23:40
スカイセンサー接続アダプタでも作れば、もっと売れるんじゃないかな?>NES

45 :名無しSUN:02/03/03 00:28
そんなに自作自演をせんでも(藁

46 :けんこーサマサマ :02/03/03 00:55
>>43
>ここにくるような人ではNESなんか使わないのかな。
何をおっしゃる!カタログには「マニアも満足」と書いてあるでしょ!

どーでもいいが、NESの凄まじいまでの遊びはどうにかならんかな?
って皆使ったことないか?

47 :名無しSUN:02/03/03 01:12
>>46
そうそう、そういう話を聞きたかったのさ。
そんなにひどいの?

48 :けんこーサマサマ:02/03/03 02:05
>>47
う〜んなんていうか・・・
例えば、赤経モーターが恒星を普通に追尾していたとする。
で、ちょっと追尾方向の反対に動かすとする。すると・・・
モーターが逆回転し、赤経軸が反対方向に動くまでの所要時間は、
最速8倍速機動でも約9秒かかる。

赤緯も同じで、ちょっと視野内の星を動かそうというとき、誤まって
コントローラーの反対のボタンを押そうもんなら、動き出して逆だった
ことに気付いてボタンを押しなおしても、9秒間は動かない。
まぁ気長にまてばいいんだけど、ちょっとイライラするかも?

という訳で、遊びが多い。クランプ締めて、モーター機動中でも手で動
そうとすれば「ガクガク」とかなり動いてしまう。
だからたまに撮影時、星を導入して、カメラを取り付け時ちょっとバラ
ンスが狂うと、ガクンとずれて星が逃げてしまうことがある。


わかるかな?なんか説明ヘタだ・・・スマソ

49 :名無しSUN:02/03/03 02:57
>>48
なるほど・・・
だいぶひどいね。
モーターがしばらく逆転してくれないのは、
以前使っていたSPでもそうだったけど、
それでも9秒はかからなかったな。
パルスモーター自体が逆転するのに
9秒かかるわけじゃないから、
やはり本体の遊びがあるということか。
クランプさえきっちりしまってくれれば
いいのだけど、クランプを閉めてもカクカク
動いてしまうのでは、低倍率で月や
星雲星団を見るくらいならともかく、
惑星なんかは全然だめだね。
どうも情報ありがとう。


50 :けんこーサマサマ:02/03/03 04:03
>>49
いえいえ。お役に立てて光栄でございやす!
上のほうでかいた「赤緯手動の方がいいかも」ってのはつまりそーゆーこと。

ただNESを擁護するなら、性能のイイ極望でしっかり極軸合わせれば、
そんなにしょっちゅう動かさないから、惑星でもイケルと思うよ。
直焦はぜっったい無理だと思うが(泣

あと、今望遠鏡ショップで売られてる特売品のNESは、アメリカ製なの
かは知らんが、現行NESとはコントローラーとかがちょっと違ってたよ。
本体約2万、モーター1軸で約1万、マルチプレートで約8千、計約4万・・・
値段的に、GPEにするか迷いどころ?

51 :名無しSUN:02/03/03 08:51
遊びは自分でなおせるけど、軸にたいしてアナがでかすぎるから
どうしてもカクカクするね。安ければそれなりの価値はあると思
うが、高いとどうだか。

52 :名無しSUN:02/03/03 16:03
そりゃ、各メーカーいろいろ個性があるから、テレビュー以外の
メーカーのも買ってみるのもありだが、テレビューをリファレンスと
して評価するのが当然。

53 :名無しSUN:02/03/03 17:30
この52はあちこちにおんなじことかいてるな・・
ヒマ人。

54 :名無しSUN:02/03/03 17:49
>>53
最近は省略されて来たからマシでしょ

55 :名無しSUN:02/03/03 18:04
なんだか、このスレ、レスポンス時間が早いのが(・∀・)イィ!

56 :名無しSUN:02/03/03 18:38
>>50,51さん。
なるほどね。
値段に見合って用途を考えると
使えることは使えるってことだね。
でも、気持ちよく使えるかというと別問題か。
中古で三脚つけて15000くらいででてる
見たいだけど、それならもうちょっと
がんばって中古のSPかGP-Eの方が
いくらか気持ちよく使えるかもね。
テレビュー買えるお金があればいいけど・・

57 :名無しSUN:02/03/04 00:26
赤道儀を語ったところで、次はアイピースはどうよ?
MC OR5mmとか

58 :名無しSUN:02/03/04 00:35
>>55
ジサクジエンだっていーじゃねーか!
面白ければいいんだって、アフォ!!

59 :名無しSUN:02/03/04 02:49
>>58
おいおい、煽りまでジサクジエンかよ(w

60 :名無しSUN:02/03/04 03:52
バレタ━━━(゚∀゚)━( ゚∀)━( ゚)━( )━( )━(゚ )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━━!!!!!

*****カキコしていたのが一人ということでこのスレは終了します******

61 :けんこーサマサマ :02/03/04 04:13
なわけねーだろ(w

62 :名無しSUN:02/03/04 04:36
KESって名前の赤道儀がありましたが、使っていた人いません?


63 :名無しSUN:02/03/04 07:06
大きい声では言いたくないけど、
実はKES赤道儀、気にしてるんだよね。
安いから、ベランダに一台置きっぱなしに
できたらいいなぁとか思って。
精度とか、搭載重量とかだれか知ってる?

64 :販売店:02/03/04 07:20
>>63
KES?鏡筒は何を予定してる?
多分2kgぐらいが搭載重量だと思うけど・・・

と、ケンコー以外の鏡筒だと、マルチプレートが無いと載らないと思うよ。

65 :名無しSUN:02/03/04 07:39
>多分2kgぐらいが搭載重量だと思うけど・・・
KESってそんなに搭載能力低いんですか?
一応、その後出たNE赤道儀(懐かしい)の上位機種って扱いだと思っていた
のですが。

66 :名無しSUN:02/03/04 12:11
>>63-65
あんたら(あんた?)何やってんの?(藁
繰り返してんじゃねーよ。新手の荒らしか?

67 :名無しSUN:02/03/04 12:40
2kgってことはないだろ。
昔、Kenko自身がJSOの10cmカセとセット販売していた
じゃないか。
5kgはいけると思われ。


68 :名無しSUN:02/03/04 16:50
>>66
>繰り返してんじゃねーよ。
どこが繰り返してるの?
もしかしてNESとKESを混同しているのかな。

69 :名無しSUN:02/03/04 20:06
へー、KESってあったの?知らなかった。
オークション見てたらやたらめったらあちこちで
業者がケンコーを売ってるし、もっとたくさん
使っている人がいるかと思ったら、
ここ、なんか4、5人で回してる感じするね。

70 :名無しSUN:02/03/04 20:25
KESは1980年ごろのKenkoの主力(だったと思う)赤道儀だよ。
極軸とモードラはオプションだった。
安い割には割としっかりしていたと思う。


71 :名無しSUN:02/03/04 21:06
茶筒くみあわせたようなやつかな?

72 :名無しSUN:02/03/04 21:52
外見はNESに似ていなくもない。
見た目も明らかなC級品のようには見えなかった
使ったことはないから、実際の精度はわからないけど、
価格が安かったことを考えれば推して知るべし、ってところかな。

73 : :02/03/04 21:59
カセグレンの12.5cm再販希望。
なんかインチキぽくっていい!!

74 :名無しSUN:02/03/05 02:26
>>73
よくねぇYO!
なんであんな副鏡でかいんだYO!!

75 :名無しSUN:02/03/05 02:27
元々、癌死用で名井と思われ。

76 :名無しSUN:02/03/05 02:47
>>75
なんでこんな速レスなんだYO!
(・∀・)ジサクジエンカコワルイ!!とかいわれるじゃねぇかYO!!
大体眼視用じゃなきゃ何に使うんだYO!!!
まさかあんなんで直焦やるつもりなのかYO!!!!

77 :名無しSUN:02/03/05 02:51
(=゚ω゚)ノぃYOぅ!!

78 :名無しSUN:02/03/05 15:21
>>76
ガイド鏡と思われ


79 :名無しSUN:02/03/05 19:45
ケンコーの新製品。アホか。
http://www.kenko-tokina.co.jp/news/02222.html

80 :名無しSUN:02/03/05 20:29
可愛くていんでない?
将来の天文娘には。

81 :名無しSUN:02/03/05 20:42
>>74
だからインチキっぽくていいんじゃないか。

82 ::02/03/05 21:02
ああ給食家どもにカンユウをくばられたこのぼくは
月なんだよなあ。ざらざらでつるつるなってへねへねなって
脳に作用すんのかな。月行ったおじきらは、ブルブルはんぱちゃうし。
時間的には短いだろうけど。

83 :名無しSUN:02/03/05 21:41
春厨の初観察ですかね?

84 :名無しSUN:02/03/05 21:57
>>73
カセグレンオタクとしてはすてがたいよ。
一時期125mmも100mmも両方持っていたし、
125のシュミカセも持っていた。
気軽に遊ぶにはとてもいい。
月くらいなら全然平気だし。
惑星で最高倍率を求めると酷だけど、
低倍率で眺めるにはいいよ。

85 :名無しSUN:02/03/05 22:09
キティちゃんのルナスコープって、ちゃんとお月様があばたに
見えるんでしょうね。価格からして短レンズか? まさかガリレオ
式じゃあるまいな。

86 :名無しSUN:02/03/05 23:09
>>83
肝油って・・・・年代モノの厨房じゃないか?

87 :名無しSUN:02/03/05 23:54
ああ肝油ね。こいつは気づかなんだ。
俺も相当の年代モノの厨房だったんだが・・ちょいと過去にトリップ

88 :名無しSUN:02/03/06 00:48
>>79
キティちゃん好きの女の子なら、キティちゃんが付いていればトテモ嬉しい
んだよ。これで風景とか月を見てみて、大きく見えれば大喜び。
収差だのコントラストだのは関係ないの。そんなので喜ぶのはヲタだけ。

1800円で人を幸せにする商品なんて素敵じゃないか。

89 :名無しSUN:02/03/06 20:58
こんなにさがっちゃった・・
誰かカセグレンつかってた人いないかい。
どうだった?

90 :名無しSUN:02/03/06 22:17
>>89
あれはダル・カーカム?
まさか、クラシカルカセグレンということはないよね。

91 :名無しSUN:02/03/06 22:47
ケンコー125Cは以前使ってた。球面の主鏡・副鏡と、バッフル内に補正レンズが
2枚。星像は悪くないが、なにせ中央遮蔽がデカすぎる(直系比で50%!)し、ス
パイダーも極太3本。惑星はさっぱりダメだったな。接眼部も貧相なラックピニオン
でバックフォーカス短いし、泥チューブも細い。実用は凶だが、キワモノ好きなら吉。


92 :84:02/03/06 23:41
>>91
125Cにも二種類なかったっけ。
F8とF10と。
100のほうは、本当におもちゃみたいだったけど、
125には主鏡にも副鏡にもちゃんと光軸修正のネジが
ついていて、調整できるんだよね。
ドローチューブは実は100の方が太かったりした。
>>90
あれは鏡はどういう風になってるんだろね。
補正レンズが入っているからクラシカルカセグレンでは
ないのははっきりしているし、ダル・カーカムでもない。
どんな種類のものなのか、だれか詳しい人はいるかな?

93 :けんこーサマサマ :02/03/07 01:56
一応125Cはカタログでは

「新しいカタディオプトリック」

と書いてあったが・・・
2群2枚の補正レンズが主鏡バッフル内にあるらしいけど、ケンコーの
望遠鏡ってカタログはおろか説明書にも、詳しい説明が無いからねぇ・・・

94 :名無しSUN:02/03/07 20:34
むかしあったMIZARのアルテア15と
似ているといえば似ているよね。
あれ、出たときは厨房だった。

95 :名無しSUN:02/03/07 23:43
ケンコーのディスカウント攻勢はすごい。
20cm反射赤道儀,74800円、どれくらい見えるの?
買った人いたら教えて。


96 :名無しSUN:02/03/08 01:52
>>95
あの20cmとかってどっから引っ張り出してきたんだ!?
アメリカからの逆輸入?

97 :名無しSUN:02/03/08 10:11
>>96
あれは台湾製だよ。ちなみに今のNES赤道儀も台湾で作らせてる。


98 :名無しSUN:02/03/08 13:51
鏡を磨きなおしたら結構いいのかなぁ。
Vixenの20センチほどの精度は出てないでしょ、きっと。
悪名高い天ガのロンキーでみてくんないかな。

99 :名無しSUN:02/03/08 15:52
Vixenの20cmのミラーって
蒸着のコントロールで球面を放物面に
してるんじゃなかったっけ?


100 :名無しSUN:02/03/08 16:05
そうそう。ついでに100ゲット。
ビクセンに持っていったらなんでも
放物面を蒸着してくれるように
なったらいいのにね。
巨大な板ガラスに、蒸着だけで放物面を
作ったり。さすがにそりゃ無理か。

101 :名無しSUN:02/03/08 16:29
蒸着後の表面の状態は、元の鏡材の表面に依存するだろうから、板ガラス
の表面の粗さじゃ無理でしょう。
でも、自分でとりあえず精密球面に磨いて、これを放物面にメッキして
くださいというのを受け付けてくれると面白いよね。

102 :名無しSUN:02/03/08 16:42
ほんとにそのくらいのサービスをしてくれたら、
ビクセン大好きになるなぁ・・ここはケンコーだったっけ。
ここ、意外と反応早くて楽しいけど、
これから二泊いなくなるから、その間に
ずっと下に下がらなきゃいいけどなぁ。
誰か一生懸命あげつづけてください。


103 :名無しSUN:02/03/10 08:51
NES130N持っています。
安売り店ではなく望遠鏡ショップで3万円台のディスカウントで買いました。
接眼部がヘリコイド式でユニークです。
他の13cm短焦点と比べたことはありませんが、極望つきNES赤道儀が3万で手に入り、そこそこの見え味でコストパフォーマンスは良かったと思います。
これが安売り攻勢のスタートだったような。
 


104 :名無しSUN:02/03/11 00:42
>>103
あれのヘリコイドってどうよ?
造りはしっかりしてるのかい?

105 :102:02/03/11 00:54
帰ってきました。
あんがい下がってないと思ったら、
二つしか増えてないなぁ。
ここもだんだん冷え込んでいくのかな。


106 :名無しSUN:02/03/13 00:09
ケンコーのフィルターをいくつか持っているが、
邪道な使い方をいくつか。

屈折やシュミカセにクロスフィルターを付けると、星に十字光がつく。

光害カットフィルターを付けると、宇宙の色がつく。
特にプレアデスが透き通るようなブルーになり、見ごたえ十分。

107 :名無しSUN:02/03/13 00:12
ラック・ピニヨンよりいいと思う。ヤワじゃないと思うよ。他のヘリコイドの事は知らないけど。


108 :名無しSUN:02/03/13 00:48
>>106
漏れも試してみるよ!

そういえば、ケンコーの望遠鏡ってピントロックがついてないよね?
今は無きEDアポも付いてなかったんだろうか?

109 :NES90QS:02/03/14 00:32
>>108
NES90使ってますが、これにはピントロック付いてます。
すごく長い鏡筒ですが、その分惑星はよーく見えます。
天体趣味復活のきっかけです。
赤道儀の初期調整は最悪です。買ったままだとグラグラでした。
EDはこないだヤフオクに出てたように思います。どうだったかなー

110 :NES90QS:02/03/14 00:36
思い出した!ヤフオクじゃない。三ツ星の中古でした。売れたかな?

111 :NES130N:02/03/15 01:05
>>109 >天体趣味復活のきっかけです
103,107です。
同じような人が入るもんですね。
40代以上の方では?
30年前を考えるとあの値段だったらダメもとで買って見るかと手が出ます。
10万超は論外だし、3倍見えるものでもないでしょう。
「安物買いの銭失い」と言うこともありますが・・・。中年の目はそれほど節穴じゃない。
NES90どうですか?
確かに恐ろしく長かった。NES130と迷ったのですが、長さに圧倒され130にしました。


112 :名無しSUN:02/03/17 02:59
おお、ケンコーすれっどが...

私がはじめて買った赤道気がβプラズマEXでした。89年のことです。

買ってすぐに駆動部全部ばらして、各部のクリアランス調整をやりました。
いまだに現役ですが、極望のパターンをそろそろ変えたいです。

ところで、以前、βプラズマEXに大型木脚つけて、限定品(つか試作品)
の102EDをつけて売っていたことがありましたよね。

どなたかあの102EDのスペックご存じの方いませんか?
手元にあるのですが、プレートも何もないので焦点距離が解らなくて。

ご存じの方、教えてください。

113 :名無しSUN:02/03/17 03:55
てゆーか、βプラズマEXの説明、うえの方で聞いてる人いたから
お願いできません?私も聞きたい(w

4インチアポはさっぱり分かりません・・・
持ってる人が何人くらいいるのかな?βプラズマEXも

114 :名無しSUN:02/03/17 12:15
βプラズマLT萌え!!

115 :名無しSUN:02/03/20 23:57
βプラズマとSP−DX持ってるけど、コントローラの
+−が逆で電源ラインを共用できない。

116 :名無しSUN:02/03/21 00:13
今はベタプラの極性のほうが主流。
ビクセンもモーターの歴史長いから、
そうそう変更しにくいと思われ。
これがTSになるとまた…。

117 :名無しSUN:02/03/30 19:10
主流って言ってもビクセン製の赤道儀の方が多いんじゃないかな?
他のメーカーはどっちYo


118 :名無しSUN:02/04/05 22:45
>>112-113
92年の″画めくっていたら発見。

D=102mm fl=800のF7.8で、鏡筒重量5kg。
全国限定20台。

売上よりは広告代のほうが高いと思われ。

119 :112:02/04/15 02:13
>118氏
亀レスですみません。情報ありがとうございました。
忘れないようにプレート自作して、エポキシボンドで貼っておきます。(w

このアポはベータプラズマには重ずぎるようで、振動が収まりません。
風に弱いのですなー

120 :名無しSUN:02/04/18 10:57
昔々。近所に1軒だけあった大型スーパーが、
文房具売り場にケンコーの反射望遠鏡を展示しててさ。
今にして思えば10cmf10くらいの赤道儀にのったやつ。
もうむやみに憧れたなあ。十数年前の消防の頃。
いつもカタログを貰って帰ってた。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)