2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハッブル宇宙望遠鏡10倍パワーアップ=カメラ交換

1 : 名無しSUN:02/02/26 21:30
ハッブル宇宙望遠鏡が、28日打ち上げ予定の米スペースシャトル・コロンビアで運ぶ新カメラによって、
10倍の解像度へとパワーアップする。
東京で2メートル離れて飛ぶ2匹のホタルの光を、距離的にワシントンほど遠い位置から眺めて、
2点に見分けるのに匹敵する能力、という。
これってすごいの?

朝日新聞
http://www.asahi.com/national/update/0225/037.html


2 :名無しSUN:02/02/26 21:30
2

3 :名無しSUN:02/02/26 21:30
2?

4 :名無しSUN:02/02/26 21:31
すごい

5 :名無しSUN:02/02/26 21:55
レンズや鏡を変えるわけじゃないから本来の分解能はそのままだよね?
CCDの画素数が増えるって事だろうか。

6 :名無しSUN:02/02/26 22:19
冥王星のクレーターとかシリウスの惑星とかが見えればいいなぁ

7 :名無しSUN:02/02/26 22:29
NASAリリース:
http://oposite.stsci.edu/pubinfo/pr/2002/06/pr.html

視野が倍(面積比)、解像度が倍、感度が倍なので、
掃天観測がこれまでの10倍早くなるということだが、
解像度が10倍とはどこにも書いてないな。

多分、朝日のミスと思われ。
朝日は科学系記事は時々とんちんかんなので注意。

8 :7:02/02/26 22:32
しもた。感度は倍ではなく4倍。スマソ。

9 :名無しSUN:02/02/26 23:09
なるほど、観測が最大10倍速くなるなら100億は高くなさそうだな。

10 :名無しSUN:02/02/26 23:41
10ゲット!

11 :名無しSUN:02/02/27 00:39
もう、朝日さんはあわてんぼうさんなんだから。
でもゆるしてあ・げ・る♪


12 :名無しSUN:02/02/27 00:43
要は視野2倍×感度4倍=約10倍ってことだね。

13 :名無しSUN:02/02/27 10:25
視野2倍×解像度2倍×感度4倍=16倍だよ。

14 :名無しSUN:02/02/27 10:44
解像度は観測速度には関係ないぞ(藁

15 :13:02/02/27 15:36
速度の話だったの。ゴメン。

16 :名無しSUN:02/02/27 21:02
>>12
>>13
それじゃウォーズマンだw

17 :名無しSUN:02/02/28 03:11
バッファローマンと闘った時の計算か?

18 :名無しSUN:02/03/03 11:27
折れの望遠鏡を10倍にパワーアップするにはいくらかかるかな

19 :名無しSUN:02/03/03 11:34
ハッブルの観測で変わり者「逆回り」銀河見つかる。さすが10倍ハップル。

(CNNより)ケンタウルス座にある渦巻状銀河の一つNGC4622は、普通に考えられる
銀河の回転方向とは逆に回っていることが、米ハッブル宇宙望遠鏡がとらえた画像から
わかった。
この銀河にはさらに不思議なことがある。「逆回り」の外側の渦のほかに、「順回り」の
内側の渦も見つかったのだ。この現象は、この銀河が小さい銀河を飲み込んだ結果と
考えられている。

ソース: http://www.cnn.co.jp/2002/TECH/03/02/kasa/index.html
写真:http://www.noao.edu/image_gallery/html/im0086.html
イラスト解説:http://oposite.stsci.edu/pubinfo/PR/2002/03/content/i0203bw.jpg


20 :名無しSUN:02/03/04 07:55
>>19
パワーアップ前のハケーンと思われる。

21 :名無しSUN:02/05/02 00:11
天文板で唯一のハッブルスレに、
なぜ、今回の件でレスがついてないのか?
非常に不思議だ。

22 :名無しSUN:02/05/02 00:18
>>21
パワーアップ前→パワーアップ後の比較写真とかあったら見てみたい。


23 :名無しSUN:02/05/02 00:27
>>22
オレに言われてもなあ・・・

24 :名無しSUN:02/05/02 00:41
折れもはじめてこの板来たんだけどあんま盛り上がってないのね。


25 :名無しSUN:02/05/02 00:59
70Mほどある、公開写真を見て味噌。
宇宙の恐さを感じるはず。

26 :名無しSUN:02/05/02 01:15
>>25
別に、怖いとは思わないが?
海のほうがよっぽど怖い。

27 :名無しSUN:02/05/02 05:30
70M級画像を落としたよ。
確かにじぃっと見てるとゾワゾワっとくる・・・
あの1つ1つが銀河か、とか思うとね。
宇宙や海は怖い。

28 :名無しSUN:02/05/02 06:14
>>27
どこにあるの?教えてくんなまし

29 :名無しSUN:02/05/02 07:56
http://hubblesite.org/gallery/wallpaper/
上の4つが今回の。

30 :名無しSUN:02/05/02 08:21
解像度の高いものは、公式サイト↓で3手に入れることが出来るが、
スーパー重い。

ttp://sites.stsci.edu/pubinfo/pr/2002/11/pr-photos.html

31 :名無しSUN:02/05/05 01:31
なんか>>30で落とせるTIFFの画像、サイズが減ってるんだけどどういうこと??

32 :名無しSUN:02/05/05 10:17
宇宙は思ったよりもっと銀河だらけ。
あっちも銀河これも銀河。

銀河と銀河の間になにもないのが不思議。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)