2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ベランダで星を見るには

1 :ベランダ:02/03/02 17:57
遠征するには、お金がかかるし、晴れるかどうかわからないし。
近くの公園や道路でも怖いし、最近は。
ということでベランダで星を見ている方、いらっしゃいますか。
赤道儀?それとも経緯台?
望遠鏡は出しっぱなし、それともそうじゃない?
みんなで、ベランダで星を見ることについて語りましょう。

2 :名無しSUN:02/03/02 18:20
>>1
女ですか?

3 :名無しSUN:02/03/02 19:03
ベランダは、諸刃の剣・・

4 :名無しSUN:02/03/02 19:51
実は、そんなテーマで、近々Webページを開設しようかと思ってたところ。
ベランダって、特にマンションのそれだと、隣近所を気にしなきゃならない。
そりゃそうだ、真っ暗なベランダで、ごそごそ何かやってるんだから、怪しま
れないわけはないよ。
望遠鏡も、近頃はやりの自動導入機は、音もうるさい機種も有るしね。
へたすりゃ、「通報」されかねない。
それに、何より死角が多いのが、ベランダの欠点かな。
おいらのベランダからは、去年の火星は見れたけど、今シーズンの木星も土星
も死角になってて、見ることができない。

んでも、じゃ、星見ができないかというとそうでもなくて、火星もそうだし、
しし群の時も、ここの板にカキコしながら、結構な数を数えたし、ちょいとマ
イナーだが、天王星・海王星も去年はベランダから見えた。
おいらは、車の免許がないので、移動もままならないから、星見するにも割り
切って考えるしかなくて、対象を限れば、それなりに楽しめると思うよ。


5 :名無しSUN:02/03/02 19:56
家もベランダあるけど、今の時期、火星は見えるし、シリウス、ベテルギウス、
リゲル、プロキオン辺りは南中時にも見えるけど、木星、土星、アルデバラン、
カペラは西に傾いてこないと見えない。東からのぼってくるしし座はよく見える。
でもせまいから少々苦しい。自分はベランダからは眼視観望のみにしてるよ。

6 :名無しSUN:02/03/02 20:18
赤道儀とかどうすんの?
以前、木星土星を見たい衝動に駆られたが、
極軸合わせられね〜じゃん。
で、経緯台+双眼鏡ってのは使ってたけど
視野もせまいし、毎日同じもんしか見えんからすぐに飽きた。
今、ちょうど部屋を探してるから
このスレ、ちょいと参考にしたいな。

7 :名無しSUN:02/03/02 21:40
自分的にタイムリーだな。
ベランダに格安の赤道儀を置きっぱなしにして、
鏡筒だけ必要なときに乗せるというように
しようかなと思ってるんだ。
今、格安赤道儀の情報集めをしてる。

8 :名無しSUN:02/03/02 21:43
> 赤道儀とかどうすんの?

北向きのベランダでない限り、北極星を利用した、極軸あわせは無理でしょうね。
北極星を使わなくても、スカイセンサー2000だとマウントのモード切替で割と簡単に
極軸を合わせることができます(よそのスレに書いた記憶があるのだけれど...見つからない)。
長時間露出の写真を撮るのでもなければ、だいたいの方向に極軸合わせるだけじゃだめなのかな。

9 :名無しSUN:02/03/02 22:13
昔は極望なんてなくてもなんとかやってたけどなー。
大体あってりゃそんなに困らないと思うよ。
それこそ写真撮るのでなければ。

10 :Mr.ダイオキシン ◆kmNaURZ6 :02/03/02 22:32
ミ−ドのシュミカセ+コンピュ−タ−経緯台が良いのでは。
高いけど。

11 :名無しSUN:02/03/02 23:15
>>6
東南か南西の星、南の星をみて修正するとか。
ちょっと時間がかかるけど。

12 :名無しSUN:02/03/02 23:30
やっぱり、ベランダ観望が念頭にあるなら
最上階で上が開けた所じゃないとね。
四角い箱形のマンションだと見える範囲は
ごくごく限定されてしまうよ。

13 :名無しSUN:02/03/02 23:45
>>12
それいっちゃそうだけど。誰もが最上階のマンション
を買えるわけじゃないし。
狭い範囲でも季節のほうが勝手に変わってくれるんだしさ。
一年経てば一回り見られるよ。

14 :名無しSUN:02/03/03 00:29
北極星が見えないベランダでどうしても望遠鏡で追尾したいなら、ミードの
経緯台モードで追尾・自動導入できるモデルを使うのが一番よいだろね。
LX200はもちろんできるし、ETXもできるかな?

15 :名無しSUN:02/03/03 01:25
金持ちが多いな
もっと金の掛からないお手軽路線でいこうぜ

16 :名無しSUN:02/03/03 01:49
ちょっと大きめの双眼鏡を三脚にのせてベランダから見てるのが一番お手軽。

17 :名無しSUN ◆v0GPJohs :02/03/03 11:10
街灯かりが邪魔になって最近よく星が見えないんだよな

18 :名無しSUN:02/03/03 11:11
うちのベランダ(マンションです)は東向きで、秋口とかは夕方から10時
くらいにかけて木星や土星を楽しんでいたんだけど。
ひさし、天井部の関係で、できるだけ、東側によせたいんだけど、赤道儀式
の三脚が短いモノで、バランスウエートの軸がベランダの壁にあたってしま
う。不動点を高くする必要があるってことを感じている。ピラーの方がいい
のかな。ただ、地震等で転倒してくると怖い・・・
極軸設定については、粘り強くやるしかないかなってかんじ。
それでも、ベランダに出しっぱなしというのは、機動性の点で
利点が多いよね。

19 :名無しSUN:02/03/03 12:50
スレ違いかもしれませんが、ひとつ質問。
うちのベランダは南南西向きで、真南だと高度70度くらいまでしか
SS2000PCやネクスターの初期設定で、南だけの星でもアライメント
できますか?

20 :名無しSUN:02/03/03 13:00
>>19
Nexstarはやったことがないが、SS2000もミードのAutoStarもできる。
ただし、アライメントをする星を限るので、精度はそれなり。


21 :名無しSUN:02/03/03 15:07
>>13
>一年経てば一回り見られるよ。
東向きか西向きのベランダならそうなるね。
日当たりの条件が悪いマンションほど
星見には向いてるのかもね。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)