2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【'02】 今年の夏はどうなる?【'02】

1 :名無しSUN:02/03/09 15:03
どうなると思う?
エルニーニョが発生しているから冷夏か?
それとも、一月〜三月 いつもより高温だから、高温傾向が夏まで続くか?
それとも、平年並か?

2 :名無しSUN:02/03/09 15:05
エルニーニョだから冷夏、長雨

3 :名無しSUN:02/03/10 10:17
凄くおおざっぱな話で申し訳ない。
年間の平均気温はだいたい一定なので、猛暑の前後には厳冬、冷夏なら暖冬、って感じに
なるような気がする。
一昨年強烈な猛暑だったので「この冬は寒いだろうなあ」と思っていたら案の定だった。

4 :名無しSUN:02/03/10 15:16
とりあえず、今年はしっかりした梅雨があることを願う。
渇水だけは勘弁。

5 :名無しSUN:02/03/10 15:24
歴史に残るようなえげつない台風が上陸して
そこらじゅうの水田、耕地、農地をぐちゃぐちゃにして
ありとあらゆる川が氾濫し
とてつもない高潮が発生し
山崩れ、土石流はあたりまえで
各地で暴風雨が吹き荒れて
途方も無い犠牲者が出ることを祈る

6 :名無しSUN:02/03/10 15:33
歴史に残るようなえげつない少雨で
そこらじゅうの水田、耕地、農地が干上がり
あきとあらゆる川が干上がり
とてつもなく野菜の値段が暴騰し
給水制限、給水車はあたりまえで
各地の便所の水が止まり
途方も無い量のウンコで溢れ返ることを祈る


7 :名無しSUN:02/03/10 15:34
>>4
ワールドカップ中は雨はあまり降らないでほしいなあ。
屋根のある札幌だけ晴れそう。

8 :名無しSUN:02/03/10 15:52
歴史に残るようなえげつない猛暑で
そこらじゅうの水田、耕地、農地が自然発火し
あきとあらゆる川が熱湯に変貌し
とてつもない電力消費が見込まれ
日射病、熱中症はあたりまえで
各地で灼熱の熱風が吹き荒れ
途方も無い数の救急車が出動することを祈る


9 :名無しSUN:02/03/11 11:07
>>1はどうなると思う?って聞いてるのに
みんな願望ばっかり(w

10 :名無しSUN:02/03/12 10:15
>>6
中国で異常気象にならないと野菜の値段は暴騰しないんじゃない?

11 :名無しSUN:02/03/12 11:00
今年の暖候期予報によると、今年は平年並みらしい。

12 :名無しSUN:02/03/12 11:13
春先が少雨だと
梅雨が長いっていうけどね

あと、空梅雨って2年連続ってことは
過去にある?

13 :サンダーハルク気象台:02/03/12 20:58
全般 暖候期予報
予報期間 4月から9月
平成14年3月11日
気象庁 気候・海洋気象部 発表

<3か月>
<確率>
 要素    地域 低い(少ない)平年並 高い(多い)%
 気温   北日本    30  50   20
 気温   東日本    30  50   20
 気温   西日本    30  50   20
 気温   南西諸島   30  50   20

<概要>
 夏平均(6〜8月)気温は全国的に平年並の可能性が大きく、その確率は
50%です。

<可能性の大きな天候見通し>
「4〜5月」 
天気は数日の周期で変わるでしょう。西日本を中心に、平年に
比べ晴れる日が多いでしょう。この期間の平均気温は北日本、東日本、西日
本では高く、南西諸島では平年並でしょう。降水量は西日本日本海側、西日
本太平洋側で少なく、その他の地方では平年並の見込みです。

「6〜9月」 
6〜7月は平年と同様に曇りや雨の日が多いでしょう。その後
は平年と同様に晴れの日が多い見込みですが、曇りや雷雨となる時期がある
でしょう。

 6〜7月(南西諸島は5〜6月)の降水量は、全国的に平年並の見込みで
す。

14 :ST-0191:02/03/13 23:10
 この暖かさがいつまで続くのかにもよるが、ゴールデンウイーク頃は、
北高型になって、関東では湿気た天気になるような気がするんだが。。。

15 :名無しSUN:02/03/14 13:13
去年横浜から札幌へ引っ越したけど、毎日ジメジメした梅雨みたいな夏でがっかり。
北海道の夏ってもっとカラッとしたイメージがあったのに。
今年こそは・・・

16 :野崎:02/03/17 16:06
地球の模型作って未来を予測してみないと。「アウターリミッツ」でそんなのやってた。白いお化けに襲われて中止になるんっだたかな。古すぎてよく覚えていない。


17 :@札幌:02/03/17 16:28
>>15
そういや、去年真夏日が全然無かったねー。
せめてペルセ群の時はカラット晴れてほしいわ。

18 :エクセル ★:02/04/08 11:12
【6月〜9月】
6月から7月は、平年と同様に曇りや雨の日が多いでしょう。
その後は平年と同様に晴れる日が多いでしょう。
6月から7月の2か月間合計降水量は、平年並でしょう。

水不足にはならないで済むかな。。。

19 :エクセル ★:02/04/08 11:16
>18 は九州北部地方(山口県を含む)暖候期予報からの抜粋です。


20 : :02/04/20 21:22
>>14
その予感が・・・
今年は4月からオホーツク海高気圧が顕著だったり(北海道の北に偏西風帯が
あるため、日本付近に降りてこないだけ)しているのでちょっと不気味・・・

21 :名無しSUN:02/04/21 10:31
1998 西日本高温
1999 北日本猛暑
2000 全国猛暑
2001 北日本冷夏

オホーツク海高気圧優勢なら今年は東日本冷夏かな。
去年も8月はその兆しがあった。

22 : :02/04/21 11:00
>>14
いよいよ現実味。
まず明日は北東気流で関東のみ冷雨。
25〜27日も移動性高気圧が北に偏るため関東を中心に肌寒い曇雨天。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)