2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

南半球の星空

1 : ◆001.hlVA :02/03/10 16:50
北半球の天文ファンにとって憧れの、
南半球の星、星座などについて語れ!

2 :_:02/03/10 16:56
テーブル山座の知名度測定スレ

3 :名無しSUN:02/03/10 17:00

ω


4 :名無しSUN:02/03/10 21:03
はえ座 ハアハア

5 :名無しSUN:02/03/10 23:23
冬にオーストラリアに行った時の夜、
空を見上げるとオリオン座が出ていて、
日本で見るのと上下が逆だった。
理屈で考えると解っていても実際に見ると変だった。

6 : ◆001.hlVA :02/03/12 00:21
個人的には、南半球の星座再編成キボンヌ。どうでもいいの多すぎ。
>>5
オーストラリアに行ったことあるんですか。うらやますぃ…

7 : :02/03/12 01:04
・さそり座がやけにこじんまりと見えて違和感があった
・逆にうしかい座が妙に締まりなく見えた
・双眼鏡で見た大小マゼランやエータカリーナは圧巻
・同じく,日本からは見えない春の天の川はすげーきれいだった

8 :名無しSUN:02/03/12 02:33
南十字座を見てみたい。あれって春の星座でしたっけ?

9 :名無しSUN:02/03/12 02:35
(=゚ω゚)ノぃょぅ

10 :名無しSUN:02/03/12 03:21
>>3
サイパン行った時、オメガ星団の存在をすっかり忘れてて、
見そびれたのを思い出した。

11 : :02/03/12 15:13
>8
です.赤経が同じくらいなのが,からす,かみのけ,りょうけんあたり.

12 :名無しSUN:02/03/13 11:10
ヨハネスブルグの光害のなかではじめて見上げたみなみじゅうじは
あんまりあっけなくって興ざめ。
でも鮮明に覚えてる。


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)