2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天文台に住みたい!

1 :名無しSUN:02/03/12 20:15
昔からの夢です。
中学の頃に読んだ「天文台日記」の中に
書かれている様な生活がしてみたいです。

2 :名無しSUN:02/03/12 20:26
 ウロウロ(((( ̄ェ ̄)             ( ̄ェ ̄))))ウロウロ
            ( ̄ェ ̄))))ウロウロ
      ウロウロ(((( ̄ェ ̄)    ( ̄ェ ̄))))ウロウロ          ( ̄ェ ̄))))ウロウロ
                               ( ̄ェ ̄))))ウロウロ
ウロウロ(((( ̄ェ ̄)
            ( ̄ェ ̄))))ウロウロ       ( ̄ェ ̄))))ウロウロ
               ウロウロ(((( ̄ェ ̄)
     ( ̄ェ ̄))))ウロウロ
                      ウロウロ(((( ̄ェ ̄)

 ウロウロ(((( ̄ェ ̄)             ( ̄ェ ̄))))ウロウロ              ウロウロ(((( ̄ェ ̄)
            ( ̄ェ ̄))))ウロウロ
      ウロウロ(((( ̄ェ ̄)                 ( ̄ェ ̄))))ウロウロ
                               ( ̄ェ ̄))))ウロウロ
ウロウロ(((( ̄ェ ̄)  ( ̄ェ ̄))))ウロウロ
            ( ̄ェ ̄))))ウロウロ       ( ̄ェ ̄))))ウロウロ
               ウロウロ(((( ̄ェ ̄)                     ウロウロ(((( ̄ェ ̄)
     ( ̄ェ ̄))))ウロウロ                ( ̄ェ ̄))))ウロウロ
                      ウロウロ(((( ̄ェ ̄)




3 :名無しSUN:02/03/12 20:43
私は小学生の頃読みました→天文台日記
確か平凡社から出てたと思いますが、今
では古本屋で探すしかないのでしょうね

4 :名無しSUN ◆9m6/KRag :02/03/12 21:25
まぁ、天文台とまで行かなくても、ドームのある家に住みたいよな。
何時だったかの、天蛾の特集でそんなのあったでしょ、あれみたいな。

明日のグリーンジャンボ、当たらないかな...
それか、今持ってる、○○の株が大爆発するとか (w

5 :名無しSUN:02/03/12 21:35
今、住んでる辺は空が明るすぎて話にならん!
光害はなんとかならんのか?
パチンコ屋の明るさは電気の無駄遣いとしか思えん。

6 :大人の名無しさん:02/03/12 21:46
 大学に天文ドームがあり,国鉄のストで家に帰れない時,ドームに泊まった。

7 :名無しSUN:02/03/12 23:49
>1
http://www.minaminippon.co.jp/2000picup/2002/01/picup_20020117_10.htm
こういうのがあったのを知らなかったのか、募集しても採用されなかったのか、
離島は嫌だったのか……

いずれにしても、逝ってよしだと思うぞ。まあかなりの覚悟があっても大変だとは
思うがな。

8 :名無しSUN:02/03/13 00:26
>5
引っ越しなさいな。文句言わんと。
デモナ〜田舎の唯一の娯楽はパチンコだからな〜。
それとな、パチンコをバカにすんなよ。一日でお前らの欲しい望遠鏡が軽く買えるぐらい稼げることもあんだから。

9 :名無しSUN:02/03/13 23:46
      /~⌒~⌒⌒~ヽ、
     /          )      ♪
     (  /~⌒⌒⌒ヽ )
     ( ξ    、  , |ノ
  ♪  (6ξ--―●-●|
      ヽ      ) ‥ )  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       /\   ー=_ノ  <   パチンコは我々の資金源ニダ
       |∪    ∧)     \_____________
      (( |    \    ♪
       (/ ̄ ̄\)


10 :名無しSUN:02/03/14 00:12
>8
パチンコにつぎ込んだ額で、ツワイスの15cmが買えていましたが何か・・・(泣

11 :名無しSUN:02/03/14 00:14
>10
同士よ・・・(泣

12 :名無しSUN:02/04/18 14:53
天文台に住むなんて最初の3日だけだよ。我慢できるの。
毎日観測とかに追い立てまくられると、昼間は何もできないし、
最悪の一生で生涯を閉じることになる。
そういう人、何人か見てるけど、俺は絶対いやだな。
それ見て、天文は今は嫌いになってしまったし。


13 :名無しSUN:02/04/18 15:57
>>1
アマチュアの私設天文台ではいかがか?

14 :名無しSUN:02/04/18 16:00
>>13
どのレベルから天文台と呼ぶ?
ドームの有無は条件にならんだろうし。

15 :名無しSUN:02/04/18 18:04
>>12
激しく……同意。天文は好きだけど。

まあ、年中観測するわけでもないんだけどさ。

16 :名無しSUN:02/04/18 19:07
夏に天文台とその周辺のメンテナンスと雑用のバイトがあったけど
やっぱりやめました。
山小屋バイトと似てるものがあるなんて思ったり。
でも>>1のロマンはわかりますが。

17 :名無しSUN:02/04/19 10:05
>>14
>どのレベルから天文台と呼ぶ?

私見ですが、「天文台とは(観測し、しかも観測した結果のデータを公表する)観測所(施設)」だと思います。
趣味で自己満足だけの観測(天体写真の撮影etc)、観測結果を公表をしない所etcは天文台とは言わないでしょうね。


18 : :02/04/19 14:42
■[天文台]の大辞林第二版からの検索結果 
てんもん-だい 【天文台】

大望遠鏡をはじめとする諸器械を備え、常時、
天文学上の観測ならびに研究を行う施設。

だとさ。




19 :名無しSUN:02/04/20 05:39
CD-ROM広辞苑より

てんもん‐だい【天文台】
天文学上の観測並びに研究に従事する機関。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)