2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

潮の満ち引きについて

1 :ぱぁ:02/03/24 20:49
満ち潮の時って月との距離がその場所で、一番近いってこと?
引き潮の時って月との距離がその場所で、一番遠いってこと?
なんかタイムラグがありそうだけど、それって、どの位の差?
大潮ってのは、どんな状態なわけ?
僕は、海が好きで海辺でぼんやりすることが多いのだけど、いっつも
潮の満ち引きって、どういったしくみなんだろうと考えてしまいます。
数式とか出さないで、僕のようなぱぁにでも判るように誰か説明してくれませんか?


2 :7M. ◆7M/.CH9I :02/03/24 20:51
太陽の引力も計算に入れるんです。
ただ、質問は質問スレで出来るだけやってほしい…

3 :名無しSUN:02/03/25 05:16
2さんの言う通り、距離じゃなくて太陽との位置関係で決まる。
引力を打ち消すのか足すのか。
だから満月と新月の時が大潮(だったよな!?)。

でも次からはこういうのは質問スレで頼むぞ。

4 :名無しSUN:02/03/25 14:01
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1013346644/379-
かなりの迷スレだった。

1 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)