2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

==●月が地球からなくなった場合●==

1 :名無しSUN:02/04/02 04:06
どうゆう影響が考えられますか?月は毎年約2.5cmの割合で
地球から遠ざかっています。月による潮汐が、地球の自転に
ブレーキをかけているからです。その証拠に大昔、何年前と聞いた
かは覚えていませんが、地球は一日23時間だった事が確かめられています。
問題は、月が無くなった場合、地球に多大な被害を及ぼすのか
とゆうことです。もしそうならそれが太陽の消滅する50億年後より早い
かどうか教えてください。

2 :名無しSUN:02/04/02 05:08
>>1
計算したら判ることだけど、1年に2.5cm遠ざかると50億年でようやく12.5万km離れるだけ.現在の月までの距離が58万kmだから、50億年たっても少し小さく見える程度の変化しかない.
結局、月は地球と一緒に太陽に呑み込まれる運命にある.

3 :博士:02/04/02 06:04

月が遠ざかってるなんてウソですよ だまされてはいけない

月は、中をくりぬいた巨大な宇宙船です

4 :名無しSUN:02/04/02 06:44
>>21です。そうなんですか、ありがとうございます
>>3ロケットを月にぶつけたら、地震が起こったってあれですか。

そういや月にはヘリウム3が大量にあるとか。
 重水素とでほとんど放射能の出さない核融合が可能らしいですね。
 それは地球で使うエネルギー2000年分だとかそうじゃないとか
 

5 :名無しSUN:02/04/02 07:56
>>2
現在の月までの距離が間違っとるわい

6 :名無しSUN:02/04/02 08:04
>>5 1です。実際の距離、知ってたら教えてください。

7 ::02/04/02 08:58
>>6
38万キロじゃ


8 :名無しSUN:02/04/02 11:11
確か3.5cmづつ遠ざかってるんじゃなかったっけ?

9 :7M. ◆7M/.CH9I :02/04/02 12:32
飛鳥氏によると月の中身は空洞(w
デムパはほおって置いて、月が無くなったら
地軸の傾きが不安定になってしまう、とゆう話を聞きましたね。
詳しくは覚えてませんが…申し訳ない。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)