2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2002】 愛知岐阜三重県 カミナリ情報 

1 :名無し落雷:02/04/05 08:20
東海三県の雷情報を書き込んでください。

落雷情報、体験談、目撃談もよろしく!

2 :356:02/04/05 10:15
体験談?
実家に居候してたころ、数百メートル先のトランスに落雷して、酷い目に遭った事ならあるよ。
バイト先の上司は、自宅の目の前のトランスに落雷して、腰を抜かしたって言ってた。

3 :名無しSUN:02/04/05 14:44
駅構内にいた時、線路に落雷して名鉄がストップした事がある

4 :こちら名古屋市中区:02/04/05 15:03
今、太陽がまだ高い位置にあるんですが光がおもっきし夕日色なんですけど
それってどういうことでっか??

5 :名無しSUN:02/04/05 16:07
>>4
電信柱にぶつかったんじゃない?
病院に行ったほうがよいと思います。

6 :名無しSUN:02/04/05 22:18
>>4
マジレス。
それは岐阜の山火事の煙のせいです。
岐阜の南に名古屋が有る。OK?

7 :名無しSUN:02/04/05 23:27
>>6
雷とは関係ないが、3000人以上が避難しているらしいね。
避難している方々と、消防・警察・自衛隊の人達は眠れない夜を過ごしているんだろうね。
お見舞い申し上げます。


8 :岐阜中濃☆関支部:02/04/06 01:45
>>6-7
今こちらでは大変なことになっています。鎮火には向かっているものの
まだ油断はできない状況で、警戒体制がつづいています。

9 :名無しSUN:02/04/06 10:16
>>8
東海ローカル版で画像が流れていたけど、民家の目の前なんだね。

10 :名無しSUN:02/04/06 11:38
カミナリ祭り初日はいつだべさ〜

11 :江南市布袋在住:02/04/07 06:07
ゴゴゴゴゴ・・・わっカミナリ襲来!かと思いきやヒコーキなんですね〜。
雨の日のヒコーキ音は全くもって疑わしい。

12 :サンダーハルク気象台・観測課:02/04/07 18:29
大陸からこの時期としては強烈な寒気団が南下中。
9日頃に日本付近を通過するため雷雨の可能性高し。
落雷・雹・突風・強雨など激しい気象現象に注意を・・・

13 :サンダーハルク気象台・観測課:02/04/08 19:13
9日の雷雨の可能性は低くなりました。

14 :名無しSUN:02/04/11 13:00
お腹痛い。

15 :名無しSUN:02/04/11 22:43
ウザイ名古屋人シネシネですね。
本当に名古屋人はウザイヨ!

16 :名無しSUN:02/04/18 07:41
尾張北部、昨日鳴りました。でも、非常に弱く、間隔がかなりあいてました。

17 :名無しSUN:02/04/28 04:27
今頃のカミナリさんには雹を期待しますが、カミナリこーせんがや〜

18 :名無しSUN:02/04/28 14:33
>>17
だめだがや〜

19 :名無しSUN :02/04/29 02:12
リアル幼坊の頃、母の実家の近くで落雷が原因で火事で焼けた家具屋があった。
(その時、私は母の実家にいた。その日の夜は生暖かい風が吹いていて「何か
怖いことが起こりそうだな・・・」と感じていた。その数時間後に大雨と雷が
発生、落雷で停電が起きたみたいで怖くて泣いていた。それ以来、雷は苦手)

20 :名無しSUN:02/04/30 17:35
送電線の真下は安全と言うが、どちらも電気やん。ホンマに安全なんか?
だれか知っとるケ?

21 :名無しSUN:02/04/30 17:57
>20 送電線や電話線の上には避雷用の電線が設けられている場合があります。
もしなかっても、かなり安全なのは高電圧の実験で明らかですが、
雷雨で大雨が降っているような状況で、電線のしたに長時間とどまるのは
いかがかと思います。

それに100%保証するわけではありませんので、
あくまでも電線の下は雷から逃げるための通り道として、速やかに鉄筋コンクリート製の
建物(避雷針があれば尚可)の中に逃げられることをお勧めします。

建物の中でも窓の近くやコンセントを抜きにいって、落雷に遭うもしくは
サージ電流で感電というケースがありますので、ご注意ください。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)