2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1995年の冬について語ろう、

1 :名無しSUN:02/04/15 14:45
90年代では、96年の冬ばかり注目されているが、よく調べてみると
95年もなかなか。特に1月下旬と、2月上旬に1級の寒波が入ってるみたい
だけど、95年の冬について詳しい人解説お願い、僕は冬マニアなもので
今年の冬には幻滅しました。

2 :野外活動愛好会:02/04/15 14:48
1995年12月25日の気圧配置に萌え。

3 :名無しSUN:02/04/15 15:08
初めてここ(天文・気象)を見に来たが、
あんたらすげえよ!

4 :名無しSUN:02/04/16 13:42
>>1
1995年は1月中旬の方が寒い。

1989年以降では95年が暖冬の中では最も平年に近い。

5 :名無しSUN:02/04/16 22:36
今年の冬ってほんと暖冬でしたよね。
寒かったとか言う奴どうかしてるよ。

6 :名無しSUN:02/04/16 23:08
1995年3回もインフルエンザにかかった。オールクリアーだ。

1月は良かった。
2月は幻滅した。

90年代ナンバー1はどうしても96年でしょう。

7 :野外活動愛好会:02/04/16 23:23
30年分の天気図入手しました。1971〜2000年分。
夏休みまでに気圧配置の分類を致します。 

8 :名無しSUN:02/04/16 23:28
>>1
冬マニアとは偉い。いるんだなあ他にも。
ワテも冬大好き人間ヤ。
冬は、天気予報なんかではいつも悪者扱いされるんで結構頭にきている。
21世紀真っ暗な未来しかないのか。非常に困っている。
誰か大量二酸化炭素吸収装置を発明してください。お願いします。切実な願いです。

我が世の春・人生の春→我が世の冬・人生の冬、と置き換える。
春は嫌い。暗黒の季節。暖冬の後の春なんてなんてこった。悲しいよぉ。


9 :野外活動愛好会:02/04/16 23:46
わいも冬&雪マニアや!30年間の天気図に目を通してみたが
今年より冬型の少ない年も何度かあるぞよ。

10 :名無しSUN:02/04/17 00:07
1995年の冬って95年と96年をまたがる冬のこと?
だったら、札幌が大雪で死んだことを覚えている。
国道、高速、JRがすべてストップし、小樽は陸の孤島と化した。
僕は天気図を見て危険を察知し、事前に有給取ったけど、
同僚は街中なのに雪原を50mほど泳いで会社に行くのを諦めたそうである。

11 :野外活動愛好会:02/04/17 00:21
1995年の冬って言うと普通はその年の1月・2月だと思う。
最近では1989・90・98・2002年が冬型の出現が少なく
暖冬。1996・99・2000・01年は強い冬型の出現が多い。
1997年1月22日の一発大寒波には参った。京阪神でも大雪
の朝になったからなあ。冬の思い出は沢山ある、後々語
ります。

12 :名無しSUN:02/04/17 00:31
札幌は11月後半から4月まで雪が積もっているから、元旦で冬をぶった切られるとまいっちんぐ。(烈しく死語)
>>10 の話は1996年1月。

13 :名無しSUN:02/04/17 00:44
>>10
札幌では天気図を見て有給取るかどうかを決めるのですか?


14 :野外活動愛好会:02/04/17 00:52
僕の場合は天気3大祭り(大雪・集中豪雨・台風)が予想
される週間予想天気図を見つけた時には該当する日の
バイトのシフト予定に×を打つ。

15 :10:02/04/17 00:56
>>13
20人くらいはそうしてると思われ。(w
済州島のカルマン渦の萌え〜。



16 :コウベ:02/04/17 01:27
>>11
1997年1月22日くらいらしいね、冬型積雪の深さが大阪>名古屋だったのは。
大阪5cm、名古屋4pだったらしいけどほんとかなぁ。
大阪でも茨木、高槻付近は10pこえてたらしいしね。
神戸市街地は2,3pだった・・・フゥ
でも兵庫県南部に暴風雪警報出てたな、たしか。


17 :野外活動愛好会:02/04/17 01:42
1997年1月22日ここ奈良でもパウダースノーが5pほど積もった。
前日の予想最低気温は−2℃だったのに実際−5.4℃まで冷えた。
その日は雪の予報が出ていたので朝4時に起きて窓の外を眺めて
いたら4時半頃からちらつき始め5時過ぎから本格的になり7時迄
降り続いた。神戸の予想最低気温が−4℃と出ているのを見てそ
んなおおげさなあと思っていたら現実になってべっくらこいた。


18 :名無しSUN:02/04/17 10:05
>>16
阪急止まってて、学校へ行けなかった記憶があるな・・・

19 :奈良出身:02/04/20 01:20
関西で真冬日はもう無いのだろうか。数年前の冬、冬型になって
豊岡の最高−2℃とかあったのになあ。
1996年、2月2日の最高気温→新潟−2.9度、仙台−3.1度、
金沢、福井−0.4度、彦根0.1℃、松江0.6℃、京都、鳥取
0.9℃、奈良、名古屋1.8℃、大阪でも2.7℃だった。
1500m上空−12℃以下の寒気今年は近畿まで南下しなかった
からねえ。

20 :大阪府高槻市:02/04/20 16:26
1995年の12月25日、26日は自分の住む高槻の平野部でも5cmほど積もったよ。
2日連続の積雪なんて滅多にないし、ビックリした。強い冬型による積雪だった。
その冬は他にも5cm程度の積雪が何度かあり、最近では最も積雪が多い冬だったと思う。
でも特別寒い冬という印象はない

1995年の1月2月を語るべきだったんでしょうが、それほど寒くなかった。
阪神大震災があったからおぼえてはいるんだけど、ネタがなくて。
96年の冬を語ってしまったようで申し訳ない>>1







21 : :02/04/20 21:20
>>11
あと1993年も曇や雨が多く暖冬。
今年は1・2月は暖冬だったが2月は晴天の日が多かった、12月は寒冬。

22 :名無しSUN:02/04/20 23:21
昔、兵庫の西宮市の郊外に住んでいたが
山が近くにあるような場所で、雪の
ときなど、大阪などより多かった。
自分のいる場所では積もっていないのに
自転車で10分ぐらい北にいくと積もって
いたりするすごい場所でした。
でも最近は兵庫南部も雪が少ないから
もうそんなことないのかなあ。

23 :奈良出身:02/04/20 23:31
1984年の1月・2月は冬型→南岸低気圧→冬型→南岸低気圧
の繰り返し。ずっと祭りだな。

24 :奈良出身:02/04/20 23:39
1990年の2月はまともな西高東低型の出現ゼロじゃん!!!
今年の2月の方がずっとマシやん。天気図集成や気象年鑑
はかなりお勧め、その年の天候が本当によく分かるYO!

25 :雪印LOVE ◆LoveSwTA :02/04/20 23:48
北海道限定だけど、昨年も十分な寒冬だったと思う。
最北の不凍湖支笏湖が7割結氷、釧路港も14年ぶりの全面結氷、留萌港は史上初の全面結氷。
広尾港・浦河港・苫小牧東港・室蘭港も部分的に結氷した。
稚内や釧路で平年より1ヶ月も早い流氷接岸、えりも岬で流氷観測、最盛期にはオホーツク海の85%が結氷。
12月が暖かかったため冬を通して見ると平年比-1.8℃だったが、暖冬だった今年と比べると2月の平均気温は7〜10℃も違う。
しかし3月4月は手のひらを返したように暖かく、雪解けも桜開花も平年より早かった。

26 :10:02/04/21 18:07
>>25
去年厚岸湾が凍り付いてカキが捕れなくなり、変わりに入荷された宮城産生牡蠣を食べて食中毒になった。
新聞にも載ったぞ。
去年の冬はカキの食中毒が大発生したけど、寒冬が間接的理由と思われ。

27 :名無しSUN:02/04/21 21:29
北海道で完全な「不凍港」って石狩・小樽・函館・岩内くらいしかないのですか?

28 :名無しSUN:02/04/22 15:55
新平年値(1971−2000)これは現状にそぐわないと思う。
温暖化が始まった87年以降からの数値でないとあてにならないと思う。
それにしても最近暑い・・・梅雨のように湿気が多い、欝だ。

29 :名無しSUN:02/04/22 15:59
今週後半からかなり低温になるよ。3月末の涼しさに。

30 :名無しSUN:02/04/22 16:26
90年代は90年、92年、93年、98年が特に顕著な暖冬。

名古屋ではこの年は最高気温5度を切っていない。

31 :名無しSUN:02/04/22 16:35
>>29
>3月末の涼しさに。
助かる。
>>28
平年値。今後は10年毎に平年値を更新していく現行のシステムとは別に、
20世紀を通した「基準となる平年値」を設けてほしい。どんどん気温が上昇
しそうな現状を目の当たりにすると、最近30年の平年値なんて、基準にも何にも
ならない気がする。
↑「史上最強の大寒冬」スレ。35レスに同様の記述。


32 :名無しSUN:02/04/22 17:03
>>23
禿同。祭りじゃ・祭りじゃ。ワーイワイ・ワンワン。犬も喜び・・ルンルンーだ。

1984年。東京の粉雪。雪の結晶採集できた。やっぱり雪は氷点下の中
降らないとだめですねえ。
雪を踏みしめるとキシキシ音たてる。1/19・21・31 2/17・・GREATです。
冬型も南岸低気圧も完璧。もう最高。
21世紀暗すぎる時代。あの寒さよ舞い戻れ〜〜。
このところの東京の暑さを経験すると東京ってあと50年もするとまともに
住めなくなるんじゃないかとマジで心配。これからは北や高原が栄える時代かな。
もう一度、あの輝きを!!

33 :10:02/04/22 22:51
>>27
流氷が来ない港は皆「不凍港」だと思われ。
厚岸湾が凍ったと書いたが、厚岸湖の方だけかもしれない。


34 :雪印LOVE ◆LoveSwTA :02/04/23 00:17
>>33
留萌港は流氷来ないけど去年凍ったよ。
港って防波堤で囲まれてるから外洋と水が混ざらず、表面が淡水化して凍りやすい。
でも流氷で外洋が閉ざされてるわけではなくて、あくまでも港の内側が凍るだけ。
まあ常識的に考えれば釧路や稚内までは不凍港の範疇で良いかと。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)