2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

乗り捨てられた月面探査車って望遠鏡で見えるの?

1 :1:02/04/18 02:43
どうよ?

2 :名無しSUN:02/04/18 02:49
1辺が1000000000メートル
もう1辺が2〜3メートル
の直角三角形の角度がどれくらいになるか計算して来い

3 :1:02/04/18 02:57
見えるわけないって言いたいわけ?
でもわかんないぜー。
まぁちょっと適切な例えじゃないとは思うけど、
軍事衛星は地上10センチかそこらまで認識できるっていうじゃない。
ご自慢の望遠鏡で見たっていう人いないの?

4 :名無しSUN:02/04/18 03:29
>>1

単純な話にしてみよう。

一般の軍事衛星の軌道高度は1000kmもいかないよ。
解像度至上主義な奴なら、衛星寿命無視してさらに低い高度で飛ばしてる。

一方、月までの距離は約38万4千km。
君の言う軍事衛星がもし1000kmの高度があっても単純に384倍。
10cmの解像度が比例で延長できるとして、3840cm=38.4mだ。
月面探査車の大きさが一辺38.4m角なら認識できる計算になるのかな?

で、軍事衛星がそのスペックだとして、一個人に何を期待できるの?
オイルダラーとかビル=ゲイツ召喚?







5 :名無しSUN:02/04/18 03:35
>>4
なるほど。
1じゃないけど、わかりやすい解説だわ。


6 :4:02/04/18 03:45
>>5
単純な話にしないとツッコミどころは満載なんだけどね。
 #ちょっと上げても。大気の問題、レンズ系による分解能とかね。
ただツッコミどころを検証していくうちに結論は自ずから現れるはず。

7 :名無しSUN:02/04/18 04:12
そうだ!NASAに頼んでハッブル宇宙望遠鏡使えば、
本当にあるかどうか…(以下略)

8 :名無しSUN:02/04/18 10:32
確か月面から数メートル上空から月面見れるような高倍率の
望遠鏡があったはず。
それ使えばアポロ13号着陸の確証も得られる。

9 :名無しSUN:02/04/18 10:44
>月面から数メートル上空から月面見れるような高倍率
という表現自体あまり望遠鏡に詳しそうにないな。
とりあえず聞き流しとくか。

10 :名無しSUN:02/04/18 11:16
日本が打ち上げる予定の無人探査機の分解能が8mらしいけど、
これは、世界的に見てもすぐれてる方なのかな?
というより、60年代に着陸ポイントを決めるときには、
どれぐらいの精度で地形の判別がなされていたのかな?

最終的に目視に頼れば細かな地形や残骸に衝突ということはないだろうけど、
かなり不安を持って着陸がなされていたのではないかと思うんだが。

11 :名無しSUN:02/04/18 11:41
>>10
ほどほど。

本気になってアポロの着陸船とかを見るためだけに特化した探査機を
飛ばせば月軌道上からは見ることは出来ます。金の無駄なだけ。

12 :名無しSUN:02/04/18 11:43
>>10
うろうろしたし、ぶつかりかけたるもした。
君の予想は正しい。

 飛行士は、帰還後『ころすきか!』っと、帽子を床に叩き付けた。
それをパクったのが、だちょうクラブの上島龍平。


13 :名無しSUN:02/04/18 12:18
どいつもこいつも冴えない奴ばっかだな。
月面探査車も見えないショボイ望遠鏡なら捨てちまえよ。
誰か「オレの望遠鏡なら見えるぜ」って野郎は居ないのかよ?


14 :名無しSUN:02/04/18 12:39
ev君が持ってるんじゃない?
彼は望遠鏡で月面のUFOが見えるそうだから。

15 :名無しSUN:02/04/18 13:12
>>12
昔ベクタスキャンタイプの筐体ゲームで月麺着陸シミュレータみたいのあったよね。
(ルナランダーだっけ?)俺は得意だったよ。
まぁ、空間が2Dだから3Dより100倍簡単だけど。
で、極める直前ぐらいで同じくベクタ式のバトルゾーンって戦車ゲーに変わったときは
悔しかったけど、同じくハマってしまった。

16 :名無しSUN:02/04/18 13:42
計算しますたー。クルマが5mとして
0.000000746度(degree)です

17 :名無しSUN:02/04/18 13:47
>>16
月面探査車の長さは3.1mだそうです。
まぁ、結果には大差なさそうですが…

18 :名無しSUN:02/04/18 14:04
>月面から数メートル上空から月面見れるような高倍率
月まで36万kmだから36万倍で1km上空。
したがって有効な口径の望遠鏡で、3600万倍で見れば、月の上空10m。
当然、大気のゆれや密度差は無視。
ちなみに倍率は口径(mm)の200倍として直径180mの望遠鏡が必要。

19 :名無しSUN:02/04/18 14:55
>>11>>12
レスサンクス

せっかく月へわざわざ無人探査機送るんだから、
金の無駄とか言わず、すごいの搭載して欲しいんだがなぁ。
ま、仮に搭載していても公表しないだろうけど。

20 :名無しSUN:02/04/19 00:14
おいおい、お前らの望遠鏡見えないの?
オレのはアポロ宇宙飛行士がおっ立てた星条旗まで見えるぜ

21 :名無しSUN:02/04/19 00:15
>>15
おれは、不得意だったよ。でも、タンクのほうは、結構長く遊べた。

>>19
どういたまして。


22 :名無しSUN:02/04/19 00:18
俺のはコーラのビンも見えるぞ
底に少しだけ残ってた
ちゃんとゴミ箱に捨てないと……。

23 :名無しSUN:02/04/19 00:54
それだつたのかー!
オーストレイリアで話題になつたやつわぁ!
謎がまた1つ解けたじゃんかぁ!

24 :名無しSUN:02/04/19 05:41
>>19
あんたみたいな人がいっぱいいたら日本の宇宙予算はもっと多かったろうか。
NASDAと統合するなんてさせられずに済んだろうか。
>ま、仮に搭載していても公表しないだろうけど。
さらっと断言したね。
先進国でも最低レベルの日本の機密保持能力考えると
今にも漏れてきそうな気もする…。

25 :名無しSUN:02/04/19 09:35
>>24
そう、そして撮影した画像がWinMXで一夜の内に日本中に配布…

26 :名無しSUN:02/04/20 01:26
月面のクレータの中心に、そのクレーターを作った
隕石らしい黒い点が見えるけど、あれってそんなにデカいのか。
せいぜい1km程度かと思ってたけど

27 :名無しSUN:02/04/20 01:55
凄い性能の望遠鏡を持ってるなぁ

28 :名無しSUN:02/04/20 05:56
飛行士たちは月面車で帰還しました

29 :名無しSUN:02/04/20 22:03
月面探査車を入間市の中古車屋で見ました

30 :名無しSUN:02/04/21 01:35
「実際に月面車を運んでくれ!」って運送業者に依頼した人がいると言う話しを読んだことがあるが・・・ネタだったのかな?

31 :石原慎太郎:02/05/03 05:56
いい感じで乗り捨てられてるスレだな

32 :豊島区長:02/05/03 06:50
乗り捨てには課税します

33 :名無しSUN:02/05/03 10:09
>>2-32
おまえら!


>>1は「地球から」とは一言も言ってないことに気づいちまったよぉ。

34 :名無しSUN:02/05/03 10:50
>>33
ワラタ


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)