2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

気象モデル

1 :MS:02/04/23 16:32
RAMS(The Regional Atmospheric Modeling System)に詳しい方、
もしくは使ったことのある方、いらっしゃいませんか?

これから使おうとしているんですが、正直使い方がわかりません。。。

2 :名も無き星:02/04/23 17:55
へーそれってどういうの?

3 :MS:02/04/23 17:59
簡単に言えば、天気予報ができるモデルです。

予報する際には、様々な気象力学の現象等が考慮されます。

4 :名も無き星:02/04/23 18:37
モデルをつくってそれをプログラムにして(実データを初期値にして)
計算機でシュミレートするの?


5 :名も無き星:02/04/23 18:46
ちなみにRAMSを”使おうと”っていうことは、そのプログラム自体は
もうあるの?

6 :名も無き星:02/04/25 10:00
http://www.atmet.com/html/usgov.shtml
ここでしょ? めっけたはいいけど
アメリカ人じゃないと使えないみたいジャン。

7 :MS:02/04/25 10:14
色々とありがとうございます。
有料で使えるんですよ。

僕のサーバーの中にすでにあります。
ただ、僕のUNIXの知識のなさがネックなんです。

実データーを初期値にするのは正解です。
ただ、open fileにする際のformatが良くわからないのです。

8 :名も無き星:02/04/25 10:27
http://www.atmet.com/html/documentation.shtml
ここのドキュメントの中にはないのかな。

ちなみに有料って幾らぐらいのものなの?

9 :MS:02/04/25 10:43
はい、このドキュメントを現在一生懸命に読んでいるんですが、
それらしきところにまだ出くわしていないんです。

それどころか、実際のrunのやり方も判っておりません。

値段ですが、僕も買ってもらったものなので、
詳しくは判りません。

購入方法はダウンロードの形になります。

http://www.atmet.com/html/rams_soft.shtml

10 :名も無き星:02/04/25 12:22
http://www.aster.com/erdas/index.shtml
これは何か近いようで違う物か、、、RAMSを使うみたいなことが
書いてあるようだけど。

11 :MS:02/04/25 12:45
このページは知りませんでした。

asterは工事中だったから、全くのノーチェックでした。

12 :名無しさん:02/04/26 23:45
シミュレーション板でも聞いてみよう。

13 :名無しSUN:02/05/01 23:30
age

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)