2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

BS、CSアンテナで作ろう!電波望遠鏡

1 :名無しSUN:02/04/29 17:51
さぁ作ろう。
制作、設置、解析まで何でも情報を共有しよう!

2 :名無しSUN:02/04/29 17:57
2げとぉぉぉぉ

3 :名無しSUN:02/04/29 18:03
BS・CSアンテナ程度で出来る電波望遠鏡って、何を観測できるんですか?
太陽電波・・・くらい??

4 :名無しSUN:02/04/29 18:06
太陽電波ぐらいだろうな…でも、おもしろそうではある。
高校の天文部あたりがやってそうだから検索してみ。

5 :名無しSUN ◆9m6/KRag :02/04/29 18:13
木星の電波はダメなの?

6 :名無しSUN:02/04/29 18:46
木星電波って、もっと低い周波数じゃなかったっけ?
>どなたか、詳しい人

7 :名無しSUN:02/04/29 18:49
http://www.kyoto-su.ac.jp/~tac/nro/sunradio/srozero.html
木星はちっこいから捉えるのがむずくねぇか?
それにBSのようなちっこいアンテナじゃ観測視野が広すぎると思われ

8 :7:02/04/29 18:50
http://www.kyoto-su.ac.jp/~tac/nro/sunradio/sro.html
これがトップ

9 :5:02/04/29 18:59
なるほど >7,8
やっぱり、太陽電波受信くらいなモノですかね。

ちなみにペンレコーダのPCソフト版みたいなのって、在るんでしょうか?

10 :名無しSUN ◆9m6/KRag :02/04/29 19:06
>>9
コラコラ、なりすますなって... (苦藁


11 :7:02/04/29 19:06
http://www.contec.co.jp/pcmeasure/pen.htm
ここでソフトペンレコがダウソできる。

12 ::02/04/29 19:09
>>10
6でした、スマソ。

13 :名無しSUN:02/04/29 19:15
>11
今、ダウソ中ですが・・・これって専用ボードがいるんじゃ!?

14 :名無しSUN:02/04/29 19:15
>>6
http://stpp1.geophys.tohoku.ac.jp/pub/studies-b.html

15 :7:02/04/29 19:16
ほんとだ。ごめん>>13

16 :7:02/04/29 19:22
先は失礼
http://jn1klt.no-ip.com/ws.htm
ここにフリーのものがあります。

17 :名無しSUN ◆9m6/KRag :02/04/29 19:23
>>14
へぇ、木星の電波観測って、トンペイがやってるんだ...
元・地元民ながら知らなかった。

18 :名無しSUN:02/04/29 21:16
>>4
あたり。やってるね。

BSアンテナを用いた電波望遠鏡の製作と太陽電波の検出
http://www.shizuoka-c.ed.jp/hamamatsukita-h/chigaku/bouenkyou.htm



19 :13:02/04/30 00:01
>16
お手数おかけしました。
でも私のいうのはスペクトルを表示するやつじゃなくて・・・
えっと、たとえば銀河雑音の強度変化を長時間にわたって記録するような。
・・・自分でもよくわかってないようです。

しばし探しましたが、そんな都合のいいもん在りませんでした (w

20 :名無しSUN:02/04/30 02:39
A/D変換だろ?
アンテナで受信した信号をデジタル化するやつ

★A/Dコンバータ
メーカー:数理設計(tel:027-265-6186)
型式:GID−ADC
単価:¥7,500
個数:1台
備考:1台で6チャンネルまでをパソコンに入力可能(組立式)
RS−232C,オーディオケーブルが別途必要
アプリケーションソフトは同封されているよ

こんなので良ければ、確か秋葉原の秋月で8チャンネルまでのが3000円
ぐらいいで売ってるはずだが?


21 :19:02/04/30 11:02
>>20
ありがとうございます。 調べてみます

22 :名無しSUN:02/04/30 14:54
以前、多数のBSアンテナをハックしてエイリアンの電波を受信するという映画があったが・・。

23 :名無しSUN:02/04/30 14:56
野辺山の電波天文台でBSを受信したらよく映るのかな?

24 :名無しSUN:02/04/30 16:24
>>18
この研究で賞を貰ってるみたいだけど
ほとんど同じシステムの制作、観測を確か1996頃の天ガ別冊インタラクティブ
アストロノミーが載せていた。家に帰れば確認できるが。

謝辞や参考文献はどうなっているのだろう?

25 :名無しSUN:02/04/30 23:48
>>24
そうですね。参考文献について見あたらないですね。
まぁシステムというより観測結果が物を言うんでない?

A/Dコンバーターってどんな利点がある?

26 :名無しSUN:02/05/01 00:06
24を書いたいた者です。

ありました。「天文ガイド別冊インタラクティブアストロノミーVol5 1996Spring」です。

太陽フレアー電波望遠鏡-電波望遠鏡を作ろう- 
西尾正則 および NRO特別公開太陽電波展示班/国立天文台野辺山 著

とあります。

>>18のページの
>この太陽電波の観測方法について、野辺山天文台や、名古屋大学太陽地球環境研究所を
>訪問したり、文献で調べていくうちに、身近で安価に入手できるBSアンテナが電波望遠鏡に
>改造できることを知った。

がこの本を指してるようですね。

内容は製作から観測の仕方まで詳しく書いてあると思います。
絶版ですので探すのは大変だと思いますが。


27 :名無しSUN:02/05/01 16:46
昔実習でやったよ。
友達が手をアンテナにかざしたら受かったよ。
奴の手からはデムパが出てるらしい。
普通に太陽電波を見たよ。
電波で見る太陽は肉眼で見る太陽よりも大きく見えたよ。
理由は不明。

28 :名無しSUN:02/05/01 17:14
>普通に太陽電波を見たよ。
>電波で見る太陽は肉眼で見る太陽よりも大きく見えたよ。

どんな方法で「見る」んですか?
素人くさい質問でスマソ

29 :名無しSUN:02/05/01 17:20
20です

こちらの方が良いかも
商品番号 M-00099      
商品名 ADC-11  
型番号 ADC-11
製造元 PICO TECHNOLOGY
商品概要 11チャンネル入力10ビット分解能
★10bit5KHzサンプリング@386-33MHz
■主な機能 ◆デジタルストレージオシロスコープ◆周波数カウンタ
◆高性能データロガー◆スペクトラムアナライザー ◆チャートレコーダ
◆デジタル電圧計 ◆入力:D-sub25pinメス
◆入力レベル:0〜2.5V(±30Vまで保障)
◆ユーザーが自由に応用できるソースコード付属(C、Pascal、BASIC)
★付属品:本体、英文マニュアル、専用ソフトウエア[PicoScope、PicoLog]
■専用ソフトウエアPicoLog(各商品に付属)
★高性能データ記録ソフトウエア
◆1サンプル当たりmSから1日間隔で取り込み、データの修正、セーブ、
表示、印刷などが行えます。データの平均値、最大・最小値、値の変換
(線形、関数、変換テーブルによる)も可能です。
◆最大最小値アラームやv-timeグラフ、x-yグラフ、
データ一覧表などの形式で出力が可能です。
価格(円) 1個 \8,700 
 
http://www.akizuki.ne.jp/


30 :名無しSUN:02/05/01 17:49
>29
情報ありがとうございます。 かなりいいですねぇ
・・・マジで買っちゃうかも・・・(汗

31 :30:02/05/01 17:51
でも、まだ使い道も考えてないけど (w

32 :名無しSUN:02/05/01 22:34
頭使って考えろ!

33 :tac:02/05/02 21:15
今年は、サンスポット多いから面白いかも?nf0.1db位のAMP無いかな?

34 :tac:02/05/02 21:18
430Mhzの、アンテナ太陽に向けても、ノイズ増えるよ。。。

35 :tac:02/05/02 21:28
みんな1.5GHZあたりを、聞いてるから,携帯とナビのトラップ作るのが大変ですよ。。

36 :tac:02/05/02 21:33
ADCの機械はノイズぽくてとても使えません。IF伸ばして、隣のうちにしてね。DOSで動かすとまあまあ??

37 :名無しSUN:02/05/02 23:45
何気に面白いスレ。

38 :名無しSUN:02/05/03 01:37
>>28
うーんと、漏れ天文院生だけどよくわかってないんだな〜。
こんな漏れはDQNケテーイですか?

一応がんがって説明すると、デムパ望遠鏡って「波の干渉」ってやつを
使ってるんですよ。高校の物理でやるので勉強してみてちょ。
で、「フリンジ」っつーのを見ると太陽の大きさがわかる(らしい)。
この辺はデムパ天文学の勉強しないとわかんないと思う。
漏れは赤外を勉強してるからデムパはよくわからないのですスマソ。
わかってる人誰かいない?

39 :名無しSUN:02/05/04 00:38
http://www.ioa.s.u-tokyo.ac.jp/~tetsuo/jisshu/interferometer.html

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)